亲身体验方知「女毒」-Little Dot Cu Cen 耳道式耳机

2022-02-02 20:55:22 0点赞 1收藏 0评论

拿到 Cu Cen 的时候,书本式开阖的硬纸壳,耳机收纳在圆形携行盒里,另一个气密盒则放置配件,Little Dot 可说诚意十足,配件送好送满,包括三组泡绵耳塞,三组硅胶耳塞与一 个固定夹,外加三组耳机端子转接头,包括 3.5 mm 单端、2.5 mm 平衡与 4.4 mm Pentaconn 平衡端子,Cu Cen 耳机线的端子是 3.5 mm 平衡端子,如果您有 Astell & Kern 的随身音乐播放器,2.5 mm 平衡端子就派得上用场,至于 4.4 mm 平衡端子,则是日系高规格随身播放器常见的高阶端子,Cu Cen 的转接头配好配满,就是要发挥您手上高阶播放器的最佳效果。

平衡接线更胜单端

3.5 mm 平衡耳机端子,是最近逐渐冒出头的新端子,特征是比常见的立体声耳机端子,多了一条黑线。 要判断耳机端子是立体声或单声道,可以看端子上面的黑线(有的是绿色,也有红色),一条就是单声道,两条是立体声,三条呢? 通常是支持附带麦克风的耳机,两条给立体声,一条给麦克风(单声道),3.5 mm 平衡耳机端子,就是把原本给麦克风使用的那一条线,拿来当作地线,让水、火、地独立,就变成平衡端子了,不过这要配合播放装置端的母插,也有对应的地线,目前这样设计的装置相对较少,未来会不会成为主流,仍需观察。

既然随身播放装置少有 3.5 mm 平衡端子,Cu Cen 这项标准配备,不就英雄无用武之地了吗? 当然不是,3.5 mm 平衡端子,遇上单端输出的随身装置,完全兼容,可是如果您有配备平衡端子的器材,就可以用Little Dot随附的平衡转接端子,搭配3.5mm平衡端子,就能让水、火、地独立,享受平衡端子的好处了。

为什么要强调平衡端子的好处? 常见的单端耳机端子,因为采用共地输出,容易造成左右声道漂移的现象,可是平衡端子就没有这个问题,所以,我经常跟玩耳机的朋友说,如果是同一条线,平衡端子一定比单端好听,原因就在此,去除了共地的相位飘移,左右声道分离度会更好,声音结像一定更稳固,所以,如果有机会选择单端或平衡,不用想,肯定选平衡。

动圈动铁单体混合设计

在单体部分,Cu Cen 是动圈与平衡电枢(armature 动铁)混合设计,这也是我的心头好,我的随身耳机,最早当然是动圈式耳机,后来遇见了 Ultimate Ear,就换成平衡电枢式耳机,直到接触了 Atomic Floyd,此后就换成动圈与平衡电枢混合设计,大概我自己要买的有线耳道式耳机,大概都会选混合设计。

为什么? 动圈是单体的好处是中低频饱满厚实,富有冲击力,可是全音域的动圈单体,高音要做得好,不太容易,而平衡电枢相反,中高频延伸可以做得很开阔,而且很容易控制发声的频段,制作多音路平衡电枢耳机,但是平衡电枢的低频,因为没有动圈式单体的振膜,低频量感虽可以做得出来,但冲击力总是不及动圈式单体,感觉也比较不自然,大鼓踩踏的力道, 少了点噗噗声的动感。 要怎么兼顾两者的优点? 答案很简单,就是两个都来,低频交给动圈式单体,高频交给平衡电枢,鱼与熊掌不就得兼了吗?

根据Little Dot的数据,Cu Cen的平衡电枢,采用丹麦技术,主诉高频不刮耳,造就所谓「女毒」之声,代表听女声格外迷人,此外,动圈式单体与平衡电枢,采同轴设定,并以软质阻尼材料封装这两个单体,消除不必要的谐振失真,这部分考验的是制造能力,要如何在小小的耳道式耳机当中,精确安装同轴动圈与动铁,是制造技术活的考验。

少见三开孔耳机框体

Cu Cen 另一个卖钱的 Know-How,就是 3 开孔调音,密闭式耳机框体很常见,在耳机框体上开孔,道理并不像喇叭箱体做低音反射孔,而是要借着小孔洞宣泄耳机内部的气压,让声音听起来比较开阔,可是要怎么开孔才会开阔又自然,那就是学问了,而人家多半只开一个孔,Cu Cen 却开了 3 个孔,就是要尽可能提升音乐聆听的开阔感。

随机附上的耳机线也相当讲究,银白色的现身,内中是单结晶铜镀银线,而且Little Dot强调是逆晶像结构电镀,透过线芯与电镀层的晶相错位,迟滞电子的传导速度,保留银线的声音光泽,但又趋近铜线的饱满厚实,这种特殊的电镀技术,我第一次看到,内中详情并不了解,但看起来是很厉害的造线技术。

最后一项关于Cu Cen的技术特点,就是耳机上面的0.78 mm CM耳机端子,这其实是标准耳机线端子之一,没有什么特殊之处,可是Little Dot采用榫接固定,让CM端子与耳机框体固定更牢靠,标榜耐拔插超过5,000次以上,显示Cu Cen坚固耐用的特性。

先玩 Go Blu 蓝牙无线搭配

技术层面表过,该来听音乐了,我用两款器材搭配 Cu Cen,一是 iFi Go Blu 蓝牙耳扩,一是 Astell & Kern 380 DAP,原因很简单,Go Blu 有 4.4 mm 平衡端子,而 AK 380 则有 2.5 mm 平衡端子,可以充分发挥 Cu Cen 的平衡接线优势,而且,Go Blu 可以让我搭捷运时,玩「伪无线」的听法,看看比真无线蓝牙要厉害多少。

先从 Go Blu 的搭配玩起,Cu Cen 搭配 4.4 mm 平衡端子,声道分离度甚佳,轻松地在两耳之间凝聚出饱满圆润的中频,音场比起大多数真无线蓝牙耳机感觉更为开阔,即便身处吵杂的捷运上,依然可以感受到 Cu Cen 的聆听轻松感。

发烧女声诚不我欺

既然强调「女毒」,怎么能不听蔡琴? 在 Apple Music 上面找出「蔡琴精选」,听民歌时代的「被遗忘的时光」,蔡琴浓郁的嗓音清唱一段,衬底的电子合成器与吉他清脆的声响,在 Cu Cen 上面听来清爽流畅,爵士鼓与打击乐器的声响轻松开阔,以耳道式耳机来说,声音凝聚不难,最难的是空间感开阔,Cu Cen 轻松地做到了。

再来张发烧女声,听 Alicia Keys 的「If I Ain't Got You」,晶莹剔透的钢琴音符流泻,Alicia Keys 自由自在地哼唱,切分音的节奏带出 Swing 的气氛,Alcia Keys 的嗓音甜美,而且歌唱技巧极好,喉韵的变化多端,带出浓烈的情感,即便捷运上的背景噪音躲不开,可是我依然听得入神,捷运飞快地往前跑,我的心思都在「If I Ain't Got You」上面,Alicia Keys 唱得卖力,背后的和声群,还有细碎的电吉他装饰,Cu Cen 将这些细节钜细靡遗地铺陈。

听爵士乐 Swing 气氛浓郁

当然,Cu Cen 可不只是听女声,听爵士乐也很舒服,在地铁车站转车的时候,顺道换上「Jazz At Pawn shop」,听轻快的「Limehouse Blues」,Cu Cen 不难推,Go Blu 推得轻轻松松,音量不用太大,声音的细节就颇为丰富,爵士鼓轻快的敲击,鼓刷沙沙作响,木管吹奏的旋律,背后有清晰的 Wlaking Bass 声线, 引导着和弦的进行变换,Cu Cen 轻松的细节呈现,让准备上班的心情 Swing 了起来。

虽然搭配Go Blu,让Cu Cen化身为「伪无线」耳机,可是搭地铁要戴Cu Cen,要稍微习惯一下,因为Cu Cen的正确配戴方式,要把耳机线向后倒勾,挂在耳朵上,这样可以让耳道式耳机更牢靠地贴着耳朵,也比较不容易滑落,不过Cu Cen的手工编织线材,比普通耳机线粗一点、重一点, 本来戴起来就会稍微有感,加上防疫期间口罩不能离身,还要承担眼镜脚的重量,这耳朵的负担还真重啊! 虽然方便性不及真无线蓝牙,可是 Cu Cen 却是大胜啊。

换上 AK380 中频更厚实

到了公司,就让Cu Cen搭配AK 380,选了电影《悲惨世界》的「On My Own」来听,这是女配角在雨中唱着对男主角的情愫,钢琴前奏声中夹杂着细碎的雨滴声响,演出的 Samantha Barks 本来就是百老汇当红演出歌手,唱功一流,嗓音浑厚又纯净,Cu Cen 让歌手的口唇变化清晰呈现,AK 380 虽然是有点年纪的 DAP, 解析力可能比不上现役机种,可是浓郁厚实的声底依旧,推起 Cu Cen,更让女声嗓音多了一分肉感,Little Dot 说 Cu Cen 是「女毒」,确实迷人。

当然,不要缩限 Cu Cen 只听女声,Cu Cen 相对开阔的音场空间感,拿来听热闹的音乐,场面也很好,像是「Friday Night In San Francisco」,是当代三大吉他手 Paco De Lucia、John McLaughlin 与 Al Di Meola 联手的音乐会现场,开场的「Mediterian Sun Dance」热力十足,在 Cu Cen 上面,右边的吉他从数拍子,还有脚踩地板带节拍的声响开始,钢弦吉他华丽地弹奏起分解和弦,另外两把吉他随后跟上,录音后制的设定,让右边只有一把吉他,左边则有两把,而古典吉他比较靠左,另一把钢弦比较居中,拉开清晰的舞台场面,我想,Cu Cen 之所以空间感表现优秀,原因有二,一是平衡端子,另一则是特殊的三开孔设计,拉开了虚拟音场的宽度。

最后,来个大场面的音乐,听李察. 史特劳斯的「查拉图斯特拉如是说」,开场的管风琴,难不倒 Cu Cen,雄浑的管风琴低频,隐隐做响,铜管从中央窜出,明亮而且有厚度,定音鼓猛力击打,力道厚又有劲,音乐一波波渐强,直到光辉灿烂的收尾,这种高低两端的对比,能够展现高频段的辉度光泽,还能兼顾低频段的雄浑自在,真的是动圈动铁混合式设计才能办得到。

亲身体验便知「女毒」

与Cu Cen相处这段时间,可说是愉悦的聆听体验,Cu Cen不难推,手机也能配得不错,可是搭配专用耳扩或优质DAP,更能发挥Cu Cen的声音性能,尤其是2.5 mm与4.4 mm平衡端子,轻松胜过一般3.5mm单端耳机端子的左右声道分离度,与相对开阔的虚拟音场表现,都是Cu Cen的强项,至于Little Dot所说的「女毒」, 您若亲身体验过,就知道有多毒了。