咚妈说保 篇六十二:新定义重疾险都不保“微创冠状动脉搭桥术”,为啥?

2021-07-02 18:03:59 2点赞 1收藏 0评论

其实,2月份的时候就有不少人说,**重疾险不保轻症“微创冠状动脉搭桥术”,有坑!

当时看到这些,咚妈只笑笑不说话。

但是,前几天,和泰人寿超级玛丽5号,保险条款中竟然出现了“微创冠状动脉搭桥术”,咚妈开始产生自我怀疑,难道小丑竟是我寄几?(目前的2021年7月1日版本条款已改,是极好的!)

专业保险人,要研究保险条款,却不能迷信保险条款,咚妈决定刨根究底,

研究核实这个问题。为此,咚妈咨询了医生,咨询了理赔人员,查了大量资料,最终发现,自己的确是对的。

于是,咚妈将这一错误反馈给他们:

新定义重疾险都不保“微创冠状动脉搭桥术”,为啥?

而保险公司也很快修正了保险条款,在目前的2021年7月1日版本中,删掉“微创冠状动脉搭桥术”,改回“微创冠状动脉介入术”(目前超级玛丽5号轻症已无缺陷)。

新定义重疾险都不保“微创冠状动脉搭桥术”,为啥?

保险产品从构思到上市,并不总是像很多人想象中那么高大上,很多时候难免出现“你抄我、我抄你”,有疏漏在所难免。

但是,咚妈翻看了各种大v、小v关于和泰超级玛丽5号的测评文章,"微创冠状动脉搭桥术”的问题楞是没人提,甚至不乏有大V洗地说“不保微创冠状动脉介入手术”也没影响……

咚妈觉得,有必要再强调一下,新定义重疾险不保“微创冠状动脉搭桥术”是对的,轻症出现这一病种反而是错的。

为什么?

我们来看一下什么是微创冠状动脉搭桥术。微创冠状动脉搭桥术,在旧定义重疾险产品中,一般保险条款如下:

新定义重疾险都不保“微创冠状动脉搭桥术”,为啥?

冠状动脉搭桥手术,是治疗严重冠心病的最有效方法。

旧版重疾险之所以有轻症“微创冠状动脉搭桥术”,是因为2007版重疾定义规范中,重疾“冠状动脉搭桥术”要求必须实施“开胸手术”。

近年来,随着外科医学技术的进步,部分病患会采用手术机器人辅助或通过腔镜完成微创冠状动脉搭桥术,切口小、恢复快,并发症少。

但是,这样的话,旧版重疾不给赔,会引发理赔纠纷,所以,保险公司将微创冠状动脉搭桥术纳入轻症。

众所周知,2020年重疾定义规范以后,所有新定义重疾险,“冠状动脉搭桥术”定义都改了,由要求“开胸”改为“切开心包”(见下图),扩大保障范围,同时缩减除外责任范围,仅对非切开心包的介入治疗不承担重疾责任。

新定义重疾险都不保“微创冠状动脉搭桥术”,为啥?

“切开心包”的冠脉搭桥手术,既包括传统的开胸手术,也包括目前临床使用的手术机器人辅助或通过腔镜完成手术的方式。

心包就是心脏外面包的“心包膜”,心脏就在里面装着,无论是开胸还是微创,都得切开心包,暴露冠状动脉,才能做冠状动脉搭桥手术。

微创冠状动脉搭桥术,已经可以按重疾赔了,轻症当然不能有了!

聪明的你,是不是明白了?