同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

2021-06-26 15:11:18 400点赞 4855收藏 136评论

大家好,我是秋小E。

通常我们制作的条形图,如下图,是用「直角长方形」的长度来表示数值的大小。

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

这样的图表,一般都是默认生成的,所以大家做出来的样式基本都一样,看多了就感觉乏味,审美疲劳,腻歪的不要不要~~

我们再来看看下面这个图:

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

对比一下之前的条形图,是不是有点不一样呢?

❶ 条形图的右端呈圆弧状,显得更加圆润,不会让人感觉那么突兀;

❷ 每个数据标签的右边都有一个白色的圆点标记,让人一眼就能注意到它以及旁边的数字。

是不是给人耳目一新的赶脚呢?

今天我们就来说一说,怎么用 Excel 制作这种带圆角的条形图~

数据准备

首先,我们需要列出数据源,如 B:C 列,然后分别以一组降序的数字如 E 列,和一串零值如 F 列作为辅助列,至于辅助列的作用,往后看你就知道啦~

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

然后,制图就开始了!

操作如下:

❶ 选择 C 列任一单元格,插入散点图。然后右键-【选择数据】:X 轴系列值选择单元格区域「C3:C13」,Y 轴系列值选择「E3:E13」,单击【确定】。

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

❷选中图表,在图表元素中勾选【误差线】,然后选中垂直误差线并按【Delete】键删除。

再次选中误差线,右键-【设置错误栏格式】,在【误差选项】中勾选负偏差,末端样式选择无线端,误差量百分比改为 100%;

然后更改线条颜色,宽度设为 12 磅,线端类型为:圆。

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

❸ 选中当前散点系列,右键-【设置数据系列格式】,在【标记】选项中填充颜色选择:白色,边框选择:无线条。

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

右键-【添加数据标签】,数据标签格式只勾选「X 值」,取消勾选「Y 值」,标签位置「靠左」,数字自定义:0.0"万"。

同事在报告中加入了圆角条形图,瞬间让我的图表黯然失色!

❹ 在图表中添加一组散点图,X 轴系列值选择单元格区域「F3:F13」,Y 轴系列值选择「E3:E13」,然后用同上的方法添加设置月份标签。

❺ 最后去掉网格线,删除坐标轴,插入文本框,添加标题等完善图表信息。

总结一下

在 Excel 中,默认制作出来的条形图是没有圆角的。

但是我们可以通过添加图表元素误差线,然后设置它的线条宽度和线端的方法来实现,这样使得图表整体上看上去有比较柔和的效果。

各位小伙伴,制作圆角条形图的小技巧,你学会了吗?

如果我的分享对你有用,记得关注一下我们,持续获得更多小技巧~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 老板看你挺会做表格的,以后所有表格的活,都交给你了,还让你负责培训新人

哈哈哈,有道理

我就遇到了:老板说我做得快,然后让同事们原始表都发给我来做分析! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这就是内卷 [黑线]

不,这是矫情

相当矫情啊

• 为了一个圆角花那么多时间,老板要看的是数据的分析维度,谁管你线条是方是圆……

总结到位,图表只是为了便于观看,真正有用的是数据,为了美化而美化,本末倒置…

本末倒置吗?大家的数据都一样,月月看的都是这些数据,突然来一个能看的更直观的,做表的人是不是脱颖而出,是不是觉得这个人花了更多的心思。然后更多的表交给这人来做,能接触到更多其他人接触不到的数据,看到同层次同事看不到的维度,你觉的这人离升职加薪还远吗?

• 这种图严格来讲是错的,搞个圆角面积与频率不成正比了,属于很多统计教材里会当错误示例的 [观察]

• 就是你们这些做PPT的 把我们的干活的卷死了

害人不浅的花拳绣腿,对国民积极发展一点***用没有

• 这就是内卷吧 [黑线]

• 看来工作量还是不够饱和

• 我们集团现在都在走数据报表自动化了,只要前段输入标准数据,后台自动生成报表和ppt。尽量让项目总脑子去想,而不是花几百万请个项目总来做ppt。

• 不知从何时起,ppt做得漂亮也是一种能力了,话说不是应该把ppt里的数据做漂亮么

数据好看,表再好看就锦上添花,数据不好看,表你就真做出花来也没用

• 圆角反而对照横坐标看不舒适,有点华而不实

• 表格再漂亮也是数据说话,现在过于图表化在老手面前变成欲盖弥彰。

同样的数据,图表能表达出不一样的意思,是屡败屡战,还是屡战屡败全看怎么做图标。。。。

只能说明行业没有什么压力 还是有很多资源养闲人的 。 我下属给我这么做东西绝逼是工作不饱满

• 重要的报告会上可以捣鼓一下,平时就算啦,真不值当花这个时间。

• 不过 美就是是第一生产力! 我觉得美观很多!谢谢 作者

• 有卵用,领导要看的是数据,数据好看图表做的再难看领导都开心

• 收藏不用系列

• 哎 我第一反应也是 卷的好厉害。

• 老板批评我说,你做的太花哨了,全部给我去掉

• 理科生觉得还是原来的看起来更精确,改了之后会让我疑惑到底圆点的值还是终点的值是实际值

同感。另外,圆就比方漂亮,不见得。

• 以后所有的表格都有你来做,这话不是开玩笑。excel技巧也就罢了,信这些的都是刚毕业的小白

• 那些说这个卵用的人,真是***一个,作者精益求精,同样数据,当然美化后的更赏心悦目。那些反对的人你咋不穿个大裤衩去上班?反正老板也只是让你干活,又不是去看你穿着。