当前位置:
文章详情

佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

2021-06-22 16:27:21 96点赞 327收藏 231评论

佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

拍卖台上,陈良玲身着一袭旗袍,端庄优雅,一口流利的普通话与纯正英语,游刃有余,不疾不徐,举手投足尽显东方女性的知性温婉与利落大方。佳士得于5月圆满落幕的香港春拍中,不少网友纷纷表示被陈良玲在拍场的视频“圈粉”,同时亦对拍卖官这一职业产生好奇与浓厚兴趣。日前,佳士得 “网红” 女拍卖官陈良玲接受了中新社的独家专访,与大家分享她的职业精彩和拍场背后的故事。

忆述:拍场初体验

“其实很惊讶就有那么多朋友就喜欢看我们的拍卖视频,那之后后来想想觉得其实也蛮好的,因为觉得可以拓广拍卖这个行业,让大家更多了解。” 陈良玲如是说。

回忆起自己2017年第一次登上拍卖台时的场景,她仍记忆犹新,“真正踏上了拍卖台上才感觉这个还蛮紧张的,然后我记得那一次拍卖,其实自己就漏了整整一页的拍品,然后还记得在委托席上我同事都大笑,我还记得那个场景。”

从兴趣到职业:血液里流淌的中华文化

陈良玲现今担任佳士得香港副总裁与中国瓷器及艺术品部专家,每天最多的时间就是与中国艺术品打交道。出生于台湾的她从小就喜欢研究中华文化;儿时与父母在台北故宫游览的经历已为她此后的入行埋下了伏笔。
“其实我从小对中华文化有兴趣也是因为我很小的时候,我父母会带我去(台北)故宫,所以很小的时候都觉得这个很有趣。我妈妈会说这是定窑,这是汝窑,这是毛公鼎。” 陈良玲忆述道。

佳士得拍场上的陈良玲

当她再回到台北故宫担任志愿者,为全球各地的观众介绍中国艺术品时,“就觉得这真的很有趣,或许这可能是可以成为一个职业。”

崭露头角:屡创拍场 “名场面”

经过专业学习与刻苦训练,陈良玲迅速于业界站稳脚跟,仅时隔两年,她就在2019年的佳士得香港春拍中,以高出起拍价十几倍的价格创造了当年的拍卖佳绩。当时一件文徵明《七言诗》手卷的高价竞拍成交的 “名场面”,陈良玲如今回忆起来,依旧历历在目。

她在采访中说:“我记得那件它的估价当时是500万(港元),然后很快地叫价,然后到了5000万以后,就基本上是两位客人在做竞争,然后那个时候就觉得全场跟我都是大家屏着呼吸,就等着这一口客人看看还要不要再加一口,他加了一口,我们再马上看另外一位客人,您还要再加吗?所以那个气氛是很紧张。最后那一张手卷的落槌价是7,150万(港元)。”

尊重:拍卖师之魂

佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

精彩落槌时刻:陈良玲于2021年5月佳士得香港中国瓷器及工艺精品拍卖现场

“好的拍卖师的基本条件的话,像专注力、体力,还有亲和力都是相当重要的。因为在拍卖台上的时候,真的要全神贯注,因为出价有可能在现场,或在网络上,还有电话委托席,还有我的书面标,这是绝对不可以漏掉的,然后每个竞价阶梯,我要知道下一口价是多少。”

我觉得最基本的话是一种尊重吧,无论是对拍品或是对人的尊重。

—— 佳士得拍卖官 陈良玲

在陈良玲看来,作为拍卖官重要的品质,除了良好的专业素质,对拍品和竞拍者的尊重亦尤为关键。

“我觉得最基本的话是一种尊重吧,就无论是对拍品或是对人的尊重。” 她说,“跟这个买家,你在眼神上面都会有一些交流,然后我在手势上也会再跟他确认,真的是确定不再加价吗?所以有时候这样子的一个情绪可能也会传达给客人。所以这也就是拍卖为什么这么有魅力(的原因)。”

香港:东西交通的独特优势依旧

除兼职拍卖官,陈良玲平时也从事行业观察与研究。她认为,香港的拍卖行业具有其独特的在地发展优势,而香港的拍卖官也可以因地制宜,展现出融汇东西、独具特色的拍卖风格。如其所言,“未来希望有更多人能够了解和认识拍卖这一行业。”

而在陈良玲看来,未来香港的优势依旧,因其地理位置、相对便利的交通。

“而且我觉得像我们作为拍卖官的话,我们的风格其实也是结合了我们传统佳士得这种欧美的风格,同时也融汇了(中国)国内的一些拍卖的特色,所以我觉得其实这跟香港的拍卖市场它的一些特点或许也是有类似的地方。”

黄石 葡萄钮 把件 石章 金石印章 2.5×5.9X8.7cm 篆刻 老挝田黄石

铜艺世家生肖牛纯铜摆件商务礼品办公室玄关客厅雕塑工艺品生日礼物

西泠印社 袁道厚《吉猴铜印》篆刻肖形印 2.5×2.5×3cm 铜印

吴昌硕 90周年纪念沙孟海铜币纪念币 6CM×0.3CM 116G

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

1980元起

小米有品 帕劳皇家宫门纪念币 40mm"30mm

小米有品 帕劳皇家宫门纪念币 40mm"30mm

【袁大头】公博鉴定民国机制币袁世凯像系列银元 -十年大头普品

【西泠印社】老挝田黄石凤戏珠钮方章篆刻定制石章金石印章

【西泠印社】老挝田黄石凤戏珠钮方章篆刻定制石章金石印章

故宫博物院 千里江山艺术团扇桌面 44.2*27.5*28.2cm 桑蚕丝 紫光檀扇架扇柄

1970元起

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方

【西泠印社】巴林石 方章 礼盒印章 篆刻石材 精装盒装随机发货

【西泠印社】十二生肖银印章 创意999纯银 实心做旧工艺 收藏纪念

【西泠印社】巴林鸡血石 螭虎钮长方章印章印石 藏书章篆刻石材

42000元起

HOWstore 赵一浅NEWIDOL 9.5x18.5x28cm 礼盒套装 独家限定发售

国泰民安流通纪念币 双币礼盒套装 30mm 2019年 黄铜合金