佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

2021-06-22 16:27:21 101点赞 324收藏 220评论

佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

拍卖台上,陈良玲身着一袭旗袍,端庄优雅,一口流利的普通话与纯正英语,游刃有余,不疾不徐,举手投足尽显东方女性的知性温婉与利落大方。佳士得于5月圆满落幕的香港春拍中,不少网友纷纷表示被陈良玲在拍场的视频“圈粉”,同时亦对拍卖官这一职业产生好奇与浓厚兴趣。日前,佳士得 “网红” 女拍卖官陈良玲接受了中新社的独家专访,与大家分享她的职业精彩和拍场背后的故事。

忆述:拍场初体验

“其实很惊讶就有那么多朋友就喜欢看我们的拍卖视频,那之后后来想想觉得其实也蛮好的,因为觉得可以拓广拍卖这个行业,让大家更多了解。” 陈良玲如是说。

回忆起自己2017年第一次登上拍卖台时的场景,她仍记忆犹新,“真正踏上了拍卖台上才感觉这个还蛮紧张的,然后我记得那一次拍卖,其实自己就漏了整整一页的拍品,然后还记得在委托席上我同事都大笑,我还记得那个场景。”

从兴趣到职业:血液里流淌的中华文化

陈良玲现今担任佳士得香港副总裁与中国瓷器及艺术品部专家,每天最多的时间就是与中国艺术品打交道。出生于台湾的她从小就喜欢研究中华文化;儿时与父母在台北故宫游览的经历已为她此后的入行埋下了伏笔。
“其实我从小对中华文化有兴趣也是因为我很小的时候,我父母会带我去(台北)故宫,所以很小的时候都觉得这个很有趣。我妈妈会说这是定窑,这是汝窑,这是毛公鼎。” 陈良玲忆述道。

佳士得拍场上的陈良玲

当她再回到台北故宫担任志愿者,为全球各地的观众介绍中国艺术品时,“就觉得这真的很有趣,或许这可能是可以成为一个职业。”

崭露头角:屡创拍场 “名场面”

经过专业学习与刻苦训练,陈良玲迅速于业界站稳脚跟,仅时隔两年,她就在2019年的佳士得香港春拍中,以高出起拍价十几倍的价格创造了当年的拍卖佳绩。当时一件文徵明《七言诗》手卷的高价竞拍成交的 “名场面”,陈良玲如今回忆起来,依旧历历在目。

她在采访中说:“我记得那件它的估价当时是500万(港元),然后很快地叫价,然后到了5000万以后,就基本上是两位客人在做竞争,然后那个时候就觉得全场跟我都是大家屏着呼吸,就等着这一口客人看看还要不要再加一口,他加了一口,我们再马上看另外一位客人,您还要再加吗?所以那个气氛是很紧张。最后那一张手卷的落槌价是7,150万(港元)。”

尊重:拍卖师之魂

佳士得“网红”女拍卖官陈良玲:拍卖,是对人和拍品的一种尊重

精彩落槌时刻:陈良玲于2021年5月佳士得香港中国瓷器及工艺精品拍卖现场

“好的拍卖师的基本条件的话,像专注力、体力,还有亲和力都是相当重要的。因为在拍卖台上的时候,真的要全神贯注,因为出价有可能在现场,或在网络上,还有电话委托席,还有我的书面标,这是绝对不可以漏掉的,然后每个竞价阶梯,我要知道下一口价是多少。”

我觉得最基本的话是一种尊重吧,无论是对拍品或是对人的尊重。

—— 佳士得拍卖官 陈良玲

在陈良玲看来,作为拍卖官重要的品质,除了良好的专业素质,对拍品和竞拍者的尊重亦尤为关键。

“我觉得最基本的话是一种尊重吧,就无论是对拍品或是对人的尊重。” 她说,“跟这个买家,你在眼神上面都会有一些交流,然后我在手势上也会再跟他确认,真的是确定不再加价吗?所以有时候这样子的一个情绪可能也会传达给客人。所以这也就是拍卖为什么这么有魅力(的原因)。”

香港:东西交通的独特优势依旧

除兼职拍卖官,陈良玲平时也从事行业观察与研究。她认为,香港的拍卖行业具有其独特的在地发展优势,而香港的拍卖官也可以因地制宜,展现出融汇东西、独具特色的拍卖风格。如其所言,“未来希望有更多人能够了解和认识拍卖这一行业。”

而在陈良玲看来,未来香港的优势依旧,因其地理位置、相对便利的交通。

“而且我觉得像我们作为拍卖官的话,我们的风格其实也是结合了我们传统佳士得这种欧美的风格,同时也融汇了(中国)国内的一些拍卖的特色,所以我觉得其实这跟香港的拍卖市场它的一些特点或许也是有类似的地方。”

初缘 玉手镯少女款冰种玉髓飘花翠色半山半水镯子送老婆女友生日礼物 60-61适合110-120斤

玉有情 【女神节】玉手镯女羊脂白阿富汗玉镯子手镯子 60-61适合110-120斤

易天健 淫羊藿枸杞川续断肉苁蓉锁阳等川断男性配方原材34味泡酒料送长辈员工福利健康精美滋补礼盒装

同仁堂 北京同仁堂肉苁蓉片肉苁蓉切片 肉苁蓉105g*1罐

同仁堂 北京同仁堂肉苁蓉片肉苁蓉切片 肉苁蓉105g*1罐

雷允上 农产品礼盒1kg 男性煲汤材料韭菜子枸杞子肉灰蓉菟丝子锁阳玛咖片黄精淫羊藿人参桑葚

Phoenisess 凤禧 珠宝 玉石项链吊坠挂绳绳子DIY玉饰吊坠用绳配件

和道家 鹿茸片 鹿茸干血片干片角片20克 整枝切片泡酒料可磨粉鹿血含量足

和道家 石斛鹿茸红参西洋参年货高端礼盒240g 送礼长辈父母家长 礼品年货礼盒过年送礼

MUCMXG 925银天然极细原矿石小绿松石手链

MUCMXG 925银天然极细原矿石小绿松石手链

稀奇 艺术《稀奇猪》瞿广慈创意桌面摆件简约饰品现代雕塑生肖礼物

荣宝斋 笔洗兽面环故宫博物馆 文房四宝收藏馈赠摆件书法国画专用仿古铜器洗毛笔缸

半山农 海马5克公母一对 海马中药干货 男性滋补泡酒组合 营养煲汤材料儿童老人补品盒物 【真空包装]✅5克

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸100x80cm 油画布 闪耀金

2021年熊猫银币30克 Ag999

2021年熊猫银币30克 Ag999

IMPRESSION EYES 印象眸 平安扣吊坠 白玉

IMPRESSION EYES 印象眸 平安扣吊坠 白玉

玉有情【女神节】玉手镯女石英岩玉镯子天山翠B货冰透菠菜绿 58-59适合100-110斤