自动集尘、视觉导航,iRobot i7+告诉你扫地机器人还能这么玩

2021-06-17 20:13:55 0点赞 0收藏 0评论

扫地机器人市场竞争十分激烈,各家都在不断推动大吸力产品的更新迭代,而在这些品牌当中,iRobot 作为丰富的经验的知名厂商,自家的旗舰级产品iRobot i7+上有着很多新的技术,而irobot的技术代表着智能扫地机行业技术发展的风向标,让我们看看扫地机器人的未来还可以如何发展。

首先最大的亮点就是自动集尘功能,作为自动集尘功能的首创者,相比于传统的扫地机器人,iRobot i7+有着一个很大的充电底座,兼具充电与集尘两大功能。

在顶部放入集尘袋,扫地机器人每次都可以将污垢吸入一次性集尘袋中,每次扫地机器人工作结束之后,自动回到充电底座,自动的将集尘盒中的灰尘吸到集尘袋中,不需要每次都动手清理集尘盒了。平时完全不用去碰扫地机器人,清扫、集尘、回充。

集尘袋大概相当于机器人集尘盒容量的三十倍,可以使用大概2个月,袋装满垃圾后,机器会和App会提醒,更换新的尘袋直接丢掉就可以了,非常方便。而且这个集尘袋的细节也非常不错,以前清理集尘盒的时候都会弄得尘土飞扬的,这个集尘袋一提一抽就自动密封处理,整个过程没有灰尘,非常干净。

在扫地机器人最关键的清洁功能上,iRobot i7+的双效组合胶刷也是一个创新且实用的设计。之前的扫地机器人都是毛刷,最大的问题就是会缠绕很多头发,这次的胶刷组合中,一个负责把污垢从地面分离,另一个负责扫入污垢,清洁效果会比毛刷更加干净彻底。而且胶刷可以避免毛发的缠绕,因为毛发会自动收集在胶棒两头,非常方便清理,不会影响扫地机器人的正常工作。

而且iRobot i7+的脱困能力很强,如果你用过其他扫地机器人,你应该会经历过扫地机器人“求救”的经历,不一定它会被什么东西困住,很影响效率,有时候我回家还得挨个位置去找他,iRobot i7的脱困能力就不会出现这样的问题。

有了胶刷组合的加持,再加上边刷和大吸力的配合,iRobot i7+的实际清洁能力非常干净,地面上始终保持着干净的状态。

避障能力可以说是判断一台扫地机器人“视力和智商”的重要因素,能不能发现障碍物,发现了障碍物如何处理,是越过去还是钻进去,是躲开他还是冲上去,这非常考验一台扫地机器人,当然也很影响我们的使用体验。

比如遇到家中的客厅地毯,不能躲不能怂,开启越障模式,直接去清理;

再比如遇到家中有窗帘或者是床单垂到地面,没问题,不耽误清洁,自动进入软障穿越模式;

遇到家中有跃层或者其他台阶,别轻举妄动,它会自动进入防跌落模式;

还有边角清扫模式方便清理墙角这些不容易清扫的位置;

能有这样智商取决于机器人的算法,而能看到这些障碍则是扫地机器人的视力了。iRobot i7上面有一个摄像头,可以有效进行避障工作。这个可是比激光导航更复杂的视觉导航系统,简单地说,就是更聪明更厉害的“视力”,别人还是5.0的普通视力,甚至还有的是“近视眼”,iRobot i7直接带了“八倍镜”。

而且它还可以识别房间中家具的位置,再结合光学传感器,绘制全屋地图,并进行清扫规划,对全屋情况了然于胸,每次清扫的时候都能用最高效的路线进行。而且它还可以进行地图记忆,无论在哪开始工作,都会先识别在房间中到底处于哪个位置,然后选择最高效的清扫路线。

在智能化方向上,还可以用手机APP规划清扫路线,自己选择清扫的时间和房间,进行定时定区清扫。

经过我这段时间的体验,iRobot i7+ 解锁了我对扫地机器人的新认知,不光可以进行基础的清扫,还可以自动集尘,一两个月都不需要碰一次机器;胶刷组合清洁给力,避障能力聪明好用,还可以跟irobot自家的擦地机M6进行联动,先扫后拖更专业,我之前也发过M6的测评文章,有兴趣可以翻一下。而且618期间iRobot 京东旗舰店还有优惠,价格更划算了一些。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装5399元京东去购买

你觉得这样的扫地机器人是未来的发展方向吗?