HiFi弹药库 篇三十七:这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

2021-06-28 15:30:00 1点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款小尾巴,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

小尾巴这种东西在最近几年逐渐火爆了起来,仔细想想似乎也在情理之中,以前说到音频发烧,那都是真·发烧友的事情,由于价格相对来说门槛偏高,所以你会发现这个圈子相当滴小,小到几乎没什么用户愿意了解这个领域。小尾巴的出现改变了这个现状,因为它彻底解决了“前端”这个问题,您想啊,对于大多数音乐爱好者来说,谁还愿意花大几千甚至上万块钱去买个笨重的播放器?现如今只要一个手机+一条小尾巴就能解决了,随时随地想听就听,手机反正人手至少一台了,加个小尾巴也没带来多少负担,所以愿意选择小尾巴的人越来越多,这个现象甚至开始影响到了整个音频发烧生态圈。

今天想跟大家聊聊的是来自audirect的年度旗舰:Beam 3Plus,亮点蛮多的,比如

1、支持蓝牙/有线双模式;

2、ES9281 AC DAC芯片;

3、支持MQA格式100%展开;

4、双运放设计;

5、3.5单端、4.4平衡双接口;

6、蓝牙编解码支持aptX、aptX HD和LDAC;

7、兼容任天堂switch;

8、支持苹果的无损音乐。

如果上述亮点还没吸引到你......那么内置麦克风如何(双模式下都支持)?!这可是少有的能在双模式下都支持麦克风通话的小尾巴!对于这一点,相信被小尾巴折腾过的小伙伴们一定都知道它的重要性。

【开箱和产品细节】

从Atom2开始,包装做了重新设计,风格还是比较低调,不过用了成本更高的材料。远看平平无奇,摸上去完全不同哦,是一个安全又踏实的包装盒。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

所有物件如下图,这次苹果线不给了,需要另外购买。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

把它叫做小尾巴可能还不够准确,因为体积跟一堆小尾巴比还是比较大的,净重67.8g,别忘记它内置锂电池!

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

外壳材质上,中框是铜锌合金,正反两面是玻璃。正面的LOGO比较抢眼,有一条红线贯穿其中。另外在这条红线上其实是有3盏小灯的,蓝牙状态、解码状态都比较直观。另外audirect的传统项目:解码不同码率文件会呈现不同的灯光颜色,这一点依然有保留。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

背面设计比较简约一些,比较抢眼的就是支持MQA全部展开了!这也算是audirect家族产品一贯的设计元素。MQA这个东西在国内算不上流行,主要还是国外少数流媒体平台在用,会员要钱,还比较贵的那种,所以国内暂时还没流行起来。但不管怎么说也算是一个比较超前的设计了。对于我们国内用户来说,大家可能最关心的还是它能支持apple music最新推出的无损格式,10块钱一个月美滋滋!

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

前进后退、音量调节、暂停/播放,甚至接听/挂断电话都有了,物理按键这么齐全的小尾巴可不多见。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

Type-C边上是个双模式切换拨杆,一边是蓝牙模式,一边是USB DAC有线模式。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

搭配了一个3.5mm单端和一个4.4mm平衡输出,输出功率分别达到122mW(32Ω)/230mW(32Ω),这种双接口模式能更好的兼容一些难以驱动的塞子,特别是平衡输出功率几乎是单端的1倍了,差不多达到了3000多元播放器的单端输出水平。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

蓝牙连接安卓手机,默认是LDAC编码,果粉只能到AAC了。蓝牙的稳定性还不错,试了一下B站看了几个视频以及打了几局吃鸡,同步率尚可,可以达到主流真无线耳机的同步水准。值得一提的是Beam 3Plus在蓝牙模式下的声音很能打,反正我用IE80S这种级别的耳机,基本上听不出蓝牙和USB DAC模式下的差距。

【主观听感】

废话不多说直接进正题,我用Beam 3Plus以USB DAC模式(有线)连接到小米K40手机,播放器用的是买了会员的QQ音乐,耳机还是那个森海IE80S。严格意义上来说其实它是IE80S BT,但蓝牙项圈坏掉了,所以我买了一条第三方的普通镀银线,用泽丰zephone 2.5 to 4.4转接头接到Beam 3Plus的4.4平衡口。

接下来的听感部分会比较主观,因为我只用IE80S做了体验。

这条小尾巴干啥啥都行:Beam 3Plus上手体验

首先这样的搭配下跟蓝牙模式一样,背景都很黑,听不到任何的底噪。声音出来第一感觉是喜欢的,特意去找BOSS问了双运放型号,打死不肯说.......可以感觉到不是便宜运放的效果。具体细节方面,在IE80S下的声音略微偏向于暖声,人声中频距离适中,比如前几年很流行的《Faded》,人声是在耳朵周围一圈儿环绕着的,细节很丰富,没有齿音,切到周杰伦的《夜曲》,音乐旋律立体感很好,依然是有些距离感的人声,但很清楚。高频可以说算不上是这条耳机的强项,但还是比较优质,亮度一般,比较浓厚,想要的“丝丝入扣”是没有的,但我觉得在正体略带浓厚的氛围里,这种高频还算比较舒服。

低频部分,还是得益于IE80S的功劳,气氛营造得很HUIFI,有点高级多媒体音箱的味道,下潜略微深,结像偏肥大,听R2HAB/蔡依林《Stars Align》和《Run Free》,居然超级带感的,低频真的是很抢眼那种,瞬态速度也不错,旋律干净,动次打次很酸爽!

总体上来讲Beam 3Plus的声音素质很可,即便是在这条很HUIFI的耳机下也能感受到素质不俗,不像之前我体验过的XD05Bal标配了两只很差的运放,然后让用户自己去匹配更好的来提升音质和可玩性,毕竟Beam 3Plus是不能更换运放的,即便BOSS打死不说型号,也能感受到其中的双运放成本不低。

最近我还爱上了另外一种玩法,就是用家里的真力8020D用一条zephone定制的音响线(双XLR转4.4mm平衡)接驳Beam 3Plus,然后用蓝牙方式接到手机上。这种使用场景我觉得太OK,下图里,Beam 3Plus旁边是一台创新声卡。用电脑的时候只需要把音响线拔出来在Beam 3Plus和创新声卡之间切换就可以了,有时候打扫卫生啊,烧个饭啊什么的,不需要开电脑了,直接手机蓝牙推送音乐给真力8020D,岂不美哉!声音方面也让我比较满意,依然是比较温暖的声线,底噪控制十分出色,比较蓬松,是有感情的声音。要注意真力这个箱子是监听向的,如果前端不够给力的话,声音会声音、发冷,所以基本上可以判断Beam 3Plus在追求素质的基础上,还是比较强调听感路线的。

【总结】

每次聊到小尾巴这样的产品,很多小伙伴都会问到一个问题:它到底能不能取代某个价位的播放器?我觉得这类产品并不是让你去取代某个播放器的,这就好像是镜框眼镜和隐形眼镜,或者单反相机和手机摄影,你说这些能相互取代吗?肯定不行哈!小尾巴最重要的意义在于便携,然后在这个基础上再去考虑音质。Beam 3Plus是属于那种在体积被严重限制的条件下,做出了足够好听的声音,并且,它的调音风格并不仅仅是局限于“听歌”这一个场景。我想认真看文的小伙伴应该也感觉到了,Beam 3Plus的调音其实还是有普遍适应性的,听歌、看剧、打游戏,它都能营造出色的氛围,而不只是偏向于某1个方面。我觉得这种调音思路正好符合我在文章开头聊到的那个问题:小尾巴是打通音乐发烧友和音乐爱好者的桥梁,能让普通消费者愿意花钱去触摸HiFi的门槛,这就是它存在的重要意义。

audirectBeam3Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281ACDAC芯片解码耳放官方标配黑色1180元京东去购买