臀腿训练后有它按摩倍儿舒爽!海尔筋膜枪Q3使用心得及筋膜枪干货小知识!

2021-06-29 19:34:34 61点赞 29收藏 96评论

创作立场声明:618实购产品分享

【青峰说】最近和赤壁君一起在健身,刚开始锻炼的时候总有一种痛不欲生的感觉,尤其是臀腿训练后的第二天,每次都觉得蹲腿就不是常人所能承受得了的痛苦。在教练的指引下,之前训练后一直都是用各种泡沫轴和筋膜球进行放松,但前些日子在健身房看到有小伙伴使用筋膜枪放松肌肉,我试了之后效果还不错,于是打算入手一台筋膜枪。性格使然,青峰在种草前都是要恶补一些功课的,看看这款产品值不值得买。筋膜枪作为一款运动前后的辅助放松工具,其主要作用是放松肌肉,缓解疲劳,对运动过后刺激肌肉收缩和协助代谢乳酸是很有帮助的。去电商平台搜索了下,筋膜枪的价格动辄有近万元,便宜的也有几十块钱不等,这对于普通消费者来说,确实很难抉择,这水这么深,我们究竟该怎么选择呢?下面就跟随着青峰的选购指南和使用心得,来抉择吧。

了解筋膜

在了解筋膜枪之前,我们先简单科普一下什么是筋膜。经常做饭的人在切肉时,都会看到一层白色薄膜和里面的“筋”,那就是筋膜,其实筋膜远不止这些,它是遍布全身的一种结缔组织,它附着于骨,聚集于关节,在我们的身体内主要起到了组成和支撑人体结构、包裹肌肉,对骨节肌肉等运动组织有约束和保护的作用。当我们在进行充分的运动热身之后,筋膜内的基质受热,会偏向体液的状态,这时,肌肉会变得灵活,放松。反之,若我们长时间保持一个姿势的话,肌肉的运动会受限,筋膜就出现了缩水、黏连等问题,这会导致肌肉酸痛。肌肉酸痛往往并不是肌肉组织损伤引起的,而是包裹在肌肉外层的筋膜损伤所导致的。筋膜是人体运动的基石,健康的筋膜可以保证人体能够高效、和谐且舒适地进行运动。

使用筋膜枪的好处

筋膜分为三层,浅层筋膜、中层筋膜和深层筋膜,我们通过拉伸很难充分的覆盖这三层筋膜,而使用筋膜枪能够很好的解决这一问题,筋膜枪通过高频次振动有助于由浅至深放松僵硬的筋膜,让筋膜保持弹性和韧劲,放松肌肉组织。

1.松动筋膜组织,减少肌肉摩擦,促进血液循环,有助于提升关节活动度和肌肉延展性;

2.运动前使用能够起到很好的热身效果,通过提升交感神经的兴奋性,让肌肉更容易进入工作状态;

3.运动使用后,有助于帮助快速排出乳酸,消除浮肿,放松紧张的肌肉,缓解酸痛。

筋膜枪的适用范围

1.运动健身人群

筋膜枪可以很好的刺激到这类人群深层的肌肉和筋膜,能够更好地帮助预防运动损伤、缓解疲劳;

2.久坐颈肩痛人群

久坐人群长期面对电脑、缺乏体育锻炼,对促进血液循环具有很好的功效,同时能够很好的用于预防下背部的不适。

筋膜枪的使用注意事项

使用筋膜枪的时候要注意,一定不要作它来放松骨骼或者关节位置,这样会对骨骼或者关节带来损伤。另外头、腋窝、胸腹腔、脖子等肌肉较薄的地方也不能使用。在使用筋膜枪时,要通过前后运动,调整使用角度。正常使用筋膜枪一个部位的时长在2-3分钟即可,一次使用10分钟就可以了,一天不要超过20分钟,和肌肉的拉伸同理,并不是越痛越好。

筋膜枪的选购指南

去电商平台搜索下,青峰根据目前市场上的销量、品牌和知名度等备选了4款筋膜枪,对于筋膜枪的选择,从振动幅度、多个档位、噪音控制、重量和续航等方面来做下对比,希望对大家的选购能有所帮助。

从青峰的个人喜好而言,我更倾向于小巧便携和颜值与性能并存的筋膜枪,毕竟我们买产品是看产品的体验和效果

经过一番对比,青峰简单总结了一下:

Keep整机的质感和握感都比较优秀,但相比于其他筋膜枪,电池容量较低,价位还是比较能接受的。

海尔:小巧便携无槽点,性价比高,硅胶枪头的设计也比较有特色。

SKG:颜值不错,但白色感觉不耐脏,附送的按摩头看起来不太专业,感觉更适合日常按摩而不是运动后的恢复。

菠萝君:价位比较合适,8档可调节档位,振幅也比较大,金属质感,用料很足,但是同时体积和质量都比较大,不算便携。

经过比较,最终青峰入手了海尔的Q3,一方面是看数据上的确没什么短板,另一方面它也是刚出的新品,比较让人好奇。下面就跟着青峰一起,来检验一下它,看看我们认真做了这么久的功课到底合不合格吧!

产品传送门↓

海尔(Haier)筋膜枪迷你肌肉放松器MINI口袋颈膜枪肌膜枪肌肉筋膜按摩仪按摩枪筋膜枪Q3-松霜蓝499元京东去购买

海尔筋膜枪Q3外观展示

产品的包装很简单,打开包装盒,内部的产品一目了然,一个主枪搭配4个枪头,充电线和产品使用说明书。

筋膜枪的按摩头有四种,除了球形按摩头外,其他三个按摩头的顶端都加了硅胶的防护垫,能够减轻震手感,起到一个缓冲保护的效果,这点设计很人性化

球形按摩头:接触面积大一些,可以作用到大的肌肉群,如背部肌群,大腿前侧肌群,臀部肌群等位置,能有效放松大肌肉群

U形按摩头:用于处理脊柱两侧、颈部、跟腱处的肌肉,避开骨头部分。能够有效放松脊柱周围肌群

锥形按摩头:这个是比较尖锐的枪头,适合比较深层次的经络按摩,如手掌、足底的放松

平头按摩头:相对比较扁平,和身体接触面积比较大。适用于全身肌肉的放松按摩

青峰选择这款筋膜枪一个很大的原因是尺寸大小,尺寸越小越便携的道理我们还是懂的,海尔Q3的长度和苹果手机差不多,460g的重量手持使用时,也不费劲

4档可调节档位,每按一下开关,底部的环形氛围灯就变一个颜色,这点设计很有趣,四个档位通过黄-绿-蓝-紫四种颜色变化区分。长按开机/关机,短按一下切换档位强度

虽说它的体积比较迷你,但是冲击力还是不错的,拿在手上有点分量

最高每分钟3200转的速度冲击,能够直抵深层肌群。当然按照国际惯例,筋膜枪测试必须上水杯,我们看看海尔Q3的表现:水花比较平和,没有四溅,说明震感小,拿着舒服不震手

让青峰比较惊喜的是,页面宣传的负载功能不是说说而已,当枪头感受到负载时,才会切换到对应档位转速工作,感应不到负载时,都是会默认到一档档位的转速,这个操作对新手格外友好。

机器底部是一个Type-c的充电口,内置2000mAh锂电池,据说每天10分钟,在一档模式下可以续航30天左右。和赤壁君一起用了有一个礼拜,每天估计二三十分钟,还都喜欢用最大的3200转速,到目前续航状况良好

筋膜枪的使用教程

关注青峰文章的小伙伴应该会经常看到青峰为大家带来的健身分享,在臀腿训练后,用筋膜枪放松一下,是倍儿舒爽的。

健身成长手册 篇十九:8个最佳徒手练臀动作,打造360度无死角蜜桃臀,速速收藏(多图预警)创作立场声明:健身经验分享【青峰说】每日坐在电脑前办公、学习,久而久之对我们的臀部肌群日积月累的伤害很严重,除了让臀肌变僵硬、限制运动灵活性之外,还会降低臀肌对身体稳定性和平衡度的控制,因此,必须要通过一些简单的训练来强化它。臀部肌群在我们的日常生活中扮演着许多重要角色,它不仅对我们运动时起到很大作青峰赤壁| 43 评论45 收藏157查看详情健身成长手册 篇四:练腿才是纯爷们!这8个动作完爆你的腿部肌肉创作立场声明:健身体验分享【赤壁说】在分享了Day1练胸、Day2拉背、Day3练肩之后,今天,赤壁君跟大家分享最后一个训练日,Day4腿部肌肉的训练内容。相比于练腿,大多数健身者会更加重视腹肌、胸肌、手臂的训练,他们会认为练腿不重要,无法直观的反映自身的力量跟身材维度,或是觉得练腿时上身不充血,没青峰赤壁| 75 评论111 收藏490查看详情

1.手臂肌群放松(球形按摩头)

小臂内侧、外侧、肱二、三头肌放松:按摩的部位是从腕关节到肘关节之间的肌肉,不要触碰到这两个关节。肱二、三头肌在按摩的时候都要按摩到。

2.手脚放松(锥形按摩头)

用锥形按摩头对运动后手掌和足底来一次放松,能够冲击深层的经络,臀大肌和梨状肌也可以利用锥形头进行定点的按摩。

3.腿部肌肉的按摩(平头按摩头)

大腿主要放松大腿的股四头肌。针对腿部训练后使用。注意按摩头不要碰到膝关节。针对小腿的比目鱼肌和腓肠肌进行按摩,可以起到一定的塑形作用。

4.肩颈部分按摩(U形按摩头)

长期坐办公室的人群,经常发生肩颈疼痛,对斜方肌进行按摩,会起到一定的放松作用。注意在按摩的时候,注意避开锁骨、肩胛骨等部位。注意按摩头的方向,不要朝向锁骨或者肩部关节的位置。

总结:

筋膜枪用了这么些天,感觉和赤壁君的健身效率和进程都加快了。果然“工欲善其事,必先利其器”。说回筋膜枪,它其实没有大家以为的那么妖魔化,是非常实用的按摩工具。除了运动后用来放松肌肉,减轻酸痛之外。常坐办公室的人群也可以用来改善圆肩驼背的体态。虽然筋膜枪功能简单,原理也并不复杂,但实际使用效果还是不错的。希望这篇购买体验+使用小技巧,能帮助大家正确认识、合理使用用筋膜枪。毕竟科技发展的甜头不尝白不尝嘛!