比大疆更创新的自动折叠便携云台|Snoppa ATOM2手机云台体验

2021-07-07 14:11:58 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:4台手机云台老用户的真实体验,优缺点都不放过如实体验

前言:自从家里多了宝宝后,手机的使用频率超过单反,无论在家还是出门,可以随手抓拍和录制视频来记录宝宝的成长。但由此延伸出一个新问题,手机录像的画面稳定性,尤其是一些移动中的画面。前两年有入手几款手机云台,但不够便携,夹子相对如今大屏手机也显得太紧。这次之所以又把目光瞄回了手机云台,是因为我发现了一款可自动折叠的便携云台,能不能成为我的手机拍娃搭档呢?

从到手的包装体积就有惊艳到我,可能有些没用过云台的还不知道这个体积优势,我以前用过的两个手机云台,光包装可是足足比它大了4倍。小巧便携程度,从包装可见一斑。整个包装设计也足够简洁大方,毕竟也是云台老牌企业,给人的第一眼印象就是设计成熟。

为了给大家一个直观了解,正式开始前,直接放上我整理的相关参数以供参考。

全家福就不上了,除机子外,也就说明书,C to C电源线。直接看这款世界上第一个自动折叠的三轴手机云台。默认就是全折叠状态,宽松的裤袋都能塞进去。这台Snoppa ATOM2并未标配保护包,但它价格也仅有我前几年入手的两台云台的1/4左右,考虑成本没有标配也完全可以理解,更重要的是它采用全折叠设计外,主体也采用ABS+PC材质,可以直接裸放进包里,也不用像以往铝合金外壳怕刮花自己和包内其它物品。

一直很佩服Snoppa的创新力,遥想第一代ATOM出来,其创新的结构与折叠设计就被大疆为首的一众云台厂家所借鉴。但Snoppa创新力并未止步于此,这次的ATOM2采用全新的三轴结构设计,很巧妙的联动了俯仰轴与开关,打开折叠的云台30度左右,就会激活电机来完整展开云台,使云台进入待机状态。

当长按手柄上的电源键,云台就会自动折叠收起来,这近乎全自动的打开和收起,让这个云台的科技感十足,用一句上海话来说,就是“蛮灵的”。

为什么说它是最便携的手机云台,对比才知道,放上以前入手的传统三轴手机云台(前几年的手机云台基本都是这种基础结构设计)和这台Snoppa ATOM2云台比较,可以看到可折叠的特性也让它相比传统云台更为便携。此外,这台ATOM2云台采用ABS+PC材质,虽然手柄胖乎乎,但整体相比传统的细管铝合金的手机云台要轻巧的多,实测仅有310g(左边这家已停产的云台实测重量为450g)。也应该是市面可折叠程度最高,最轻巧便携的三轴手机云台。至少目前没有之一。(一些仅有两轴的手机云台不在讨论之列,别问为什么,手机云台三轴起步是必须的)

由于三轴结构的重新设计,俯仰轴放到了最底部,与折叠点结合。虽然手机支架做的比较紧和小,但只要手机厚度不超过1cm,基本都可以卡入手机支架中(部分手机较厚的,就别带手机壳,反正云台外部也没金属,不怕磕碰划痕)。然后再次长按手柄上红色的电源键,可以启动云台。

另外还有一点需要注意,大家在使用过程中尽可能的要把手机左右均衡一些放入手机支架,虽然现在很多全面屏手机的由于电源键和音量键位置占用,导致装配到手机支架中无法完全居中,但也要让手机在不挤压到按键下尽可能的接近居中夹持。在云台待机状态下配平越好,启动后的云台会更稳,续航也会更久。尤其是手机支架背后的横滚轴电机负荷也更小一些。虽然兼容绝大部分手机,但小尺寸的iPhone和其它相对小巧的安卓机或者运动相机更搭这款Snoppa ATOM2云台。也建议后续产品也优化手机夹持区域,让更多手机可以较为容易的夹持及配平。

可能有人疑惑在开机后,启动运行和自动收回都是长按电源键,那云台是如何区分手机在不在支架上夹着?虽然通过电机负载算法理论上也能判断,但为了更准确的判断手机是否夹持在云台上,Snoppa在ATOM2的手机支架内放了一枚红外传感器。判断无物体遮挡下,长按电源键就是自动折叠收回,判断有物体遮挡,就是完全启动运行。另外为了便于后续使用的横竖屏切换,建议按照手机支架上印的手机朝向来夹持。

作为轻便入门定位,它做了大量化繁为简。就比如这个手柄的操作区域是目前我见过最简单的,仅有左边的摇杆和右边的电源键。在连接Snoppa的APP后,这个摇杆通过按压可以快捷唤出菜单操作。

摇杆右边的电源键除了常规的启动关闭云台外,还可以通过双击快捷切换横竖屏模式,来录制自己所需要的视频类型,部分手机较大的用户,切换竖屏模式可能会触底挡住,可以事先水平安装时,把手机安装靠左边些即可。而且电源键也兼容控制绝大部分手机的原生相机,通过点按就可以拍照和开始或者暂停录像。即便不使用专属APP,也能快捷的搭配原生相机拍摄稳定画面。

充电跟随趋势采用了Type-C接口,下方为电源指示灯。可能是考虑到自身的轻便小巧定位,在充电口上方罕见的搭配了一个挂绳孔。云台标配了一根C to C线,除了标准5V充电外,还是支持12V/9V/5V的快充头以及D快充协议。普通快充只需要40分钟就能充到80%。这快充效率在一定程度上弥补了内置的这颗2500mAh的18650锂电池不可更换的小遗憾。

觉得手柄默认状态不够长,可能影响取景视角?其实完全不用担心,它的手柄拥有60mm的可拉伸距离,拉伸后的手柄总长度甚至超过了一些传统的三轴云台。

这个云台除了三轴的创新设计和自动折叠亮点外,还有一个让我眼前一亮的设计就是它手柄底部防滑握持区域在拉伸状态,可以打开成为三角支架,免去了一些固定场景拍摄还需要携带一个小三脚架的麻烦。

其实对我的日常拍娃需求场景,使用手机自带相机基本就足够,但偶尔还是会需要结合APP做一些扩展设置操作。

通常云台都支持锁头、全跟随、半跟随模式等模式,这边也不例外。通过连上APP可以切换自己所需要的模式,APP里一共提供了水平跟随、全跟随、锁头、快速水平跟随、快速全跟随、FPV这6种模式,上图展示了是我最常用的3个模式,对于主流用户群,就这3个模式已经足够用来日常多场景的拍摄了。

闲话不多说,直接给你们上同场景两台手机对比,其中右边的为夹持在Snoppa ATOM2云台上(水平跟随模式)。通过对比很明显可以看到右边在小跑状态依旧能保持不错的稳定状态,也彻底杜绝画面果冻状态。云台加持的优势显而易见。

有时候我们可能需要一些非常规视角拍摄视频,比如类似猫那种低视角,只是拍照片,你可以蹲着甚至趴着来拍,但你做不到蹲着平稳前进拍摄,这时候就需要借助手机云台来辅助。

前面我曾说过个人比较习惯直接用手机原生相机拍照和视频。但有一个唯一功能会让我用Snoppa的APP来拍摄,就是它里的AI识别功能,可以通过划区指定内容来智能跟踪,无论是人物,动物,物品等都可以。不过另一个类似的敏捷追踪功能没能体验到,我这边提示无法调用系统广角摄像头,换了3台手机都是如此,可能适配上还可以继续优化。

虽然这个APP整体还是较为简洁向的设计,但该有的内容也尽可能的都给到位,普通用户要的美颜,专业用户要的ISO与快门等调整,甚至连拍摄目标手势操作功能都有安排上。但部分软件功能还是有继续优化的空间,这也是很多云台厂家需要努力的方向。

任何产品没有完美一说,它也不例外,存在没有1/4螺口扩展,夹子过小过紧、整机质感略有待提升等瑕疵。但瑕不掩瑜,这优秀的突破性的去自动折叠设计和简单的操作方法,让它更合适普通消费者日常使用,功能也不像以往我那些专业云台的生涩难懂。而且也有照顾到专业用户,把高级功能做在APP二级目录设计,设计也更便携。众所周知,抛开价格谈体验就是耍流氓,基于它的售价和创新力,还是很值的。

后记:也感慨下目前的手机云台市场,因为前几年大疆把入门级手持云台价格下探到三位数后,让原本丰富多样的国产手机云台品牌少了大半。专业高价位销量锐减,低价位不如大疆有吸引力,我前两年入手过2个老云台的厂家也已经不做手机云台。要能破局,除了价格优势外,必须要有核心创新。在我看来,这个随拍科技首创的全新三轴设计与自动折叠式的ATOM2手机云台或许能给如今乏善可陈的手机云台市场带来破局,也很期待采用ATOM2全新三轴结构的Snoppa进阶款产品的面世来进一步丰富手机云台市场。

Snoppa自动折叠式三轴手机稳定器ATOM2479元小米有品去购买