缓解眼疲劳还在选眼药水?OUT了,试试蓝宝护眼仪的冷暖敷和气压按摩

2021-06-21 19:52:08 23点赞 21收藏 16评论

前言:作为一名手机重度使用、电脑过度使用、熬夜家常便饭的码农,腰肌劳损、颈椎不适、眼睛疲劳这几年几乎成了比感冒更多发的小疾小痛。家里的各类设备也是一应俱全,电脑升降座、人体工学电脑椅、护眼台灯等自不用说,就是护眼、护腰、护颈椎的东西都用过好多。

此篇与大家分享的是前一段时间入手的护眼仪——蓝宝BP-HY01眼部按摩仪。当时选择这款产品主要是因为这几年用了太多的参天FX V+之类的抗疲劳眼药水,感觉终归是二类药品,不能长期使用。所以想试试物理方法缓解眼疲劳,所以就入手了这个支持热敷、冷敷,还带气压按摩的蓝宝护眼仪。

此篇就与大家分享一下最近一段时间坚持每天使用的感觉:

⭕️ 产品伪开箱

蓝宝护眼仪这款产品共有珍珠白、玫瑰红、夜幕蓝三款配色可选。之所以选玫瑰红的款,主要是老婆大人要一起共用,而她对玫瑰红情有独钟,家里的吹风机、颈部按摩仪等很多一家人共用的产品都是选的红色。

蓝宝护眼仪没有耗材配件,附送配件只有一条type-C口的充电线,以及简易收纳袋。

type-C口充电的好处是出门连电源线都不用单独带, 反正5V2A的输入功率,任意一个手机充电器都能喂饱、所以出门携带反倒更省事,直接折叠收纳携带主机即可。前一段时间外出游玩,一天在高速上跑,双眼紧盯制热的柏油路,才发现开长途一点都不比坐在电脑边码字对眼睛的伤害小,也幸亏背包中带着蓝宝护眼仪,可以服务区休息的时候给眼睛来一场冰火SPA,迅速缓解眼部不适。

从使用来看,戴在眼睛上东东,首先是一个面子工程,好看很重要。蓝宝护眼仪整体采用了高光的镜面电镀工艺,整体上看上去都很闪亮。就连中间的折叠球形关节都采用了同样的红色镜面电镀工艺。

产品的正面左侧有蓝宝的BLAUPUNKT 英文标,至于为什么拼写这么怪,因为蓝宝本来是德国品牌。并且左右两侧还有不对称的金属网孔设计,这个网孔里面既是扬声器的扩音孔,也是内部电子制冷制热元件的散热孔。

电源模式复合键和气压功能选择键都在右侧,佩戴以后方便左手操作,并且还配备了LCD显示屏,方便查看主机状态。

机身底部是进气与排气孔,因为这款护眼仪内部有3D气囊设计,可以通过多点调节压力,来实现对眼部周边穴位的动态挤压按摩,从而达到缓解眼部肌肉紧张和促进血液循环的效果。

另外贴合面部的背面除了两眼部位采用了浮动伸缩式眼窝垫(与内部的芯片连接可以实现20度制冷、40度制温双模式工作),其他黑色部分是采用了头戴式耳机常用的蛋白皮覆盖,质地非常柔软。

眼罩固定带采用了不可拆卸但可以大范围调节长度的弹性松紧带设计,上面的调节扣拉丝铝合金材质,轻质耐用。并且上面还有L、R的字样,方便区分佩戴的正反方向。

从实际佩戴来说,尽管重量达450g,但工学结构设计不错,佩戴还是挺舒适,整个面部是均匀受力,眼球并感觉不到挤压感。

⭕️操控与佩戴感受

与普通护眼仪相比,蓝宝眼部按摩仪BP-HY01的最大特点采用半导体制温元件,能实现热敷、也能冷敷;并且内置多层结构3D气囊,可以通过双频气压变化实现眼部周边穴位的按摩。

操作也比较简单,长按电源键开启或者关闭运行,短按则为模式选择,可以在动感模式、温感模式、冷感模式和自动模式直接切换。切换状态时,自带中文语音提示,方便盲操作。在开启状态下也可以通过查看显示屏,判断工作状态。

下图为四种模式的使用实拍图:

气压模式通过M键来调节,短按可在炫动气压、气压关闭、智能气压之间循环选择。不过比较特别的是动感模式下(也就是半导体元件不工作的状态),气压模式默认开启,不能关闭。

蓝宝护眼仪BP-HY01还有一个比较贴心的设计就是工作10分钟后会自动关机,这样的设计本来就是按照做眼保健操的时间来估算的,所以用得时候到点自动关机。当然如果你想继续使用,再次开机即可。

从实际佩戴按摩两个周期(20分钟)来看,哪怕是这种相对较长时间的持续佩戴,也不会给眼部造成佩戴VR设备的面部压痕,设计确实很走心。

⭕️各模式使用感受

1、动感模式

动感模式就是纯气压模式,半导体本身不制热或者制冷,气压模式可选炫动气压与智能气压。实际体验两种气压模式是有明显区别的,都是60kPa的气压按摩,但炫动模式是不同气囊之间随机组合工作,眼部感受大压力更像是涌动的波涛,能给面部带来此起彼伏的波浪一般的SPA体验。而智能气压模式是一个不同气囊顺序充放气工作,会感觉到深度挤压面部穴位后有空闲的时间,缓解疲劳更有效。下图是炫动气压的动图展示:

这种模式比较适合用来替代晚上睡前或者早晨起床做眼保健操。因为眼罩内的3D气囊是智能充气放气的,可以把眼睛周边的穴位都按摩到。

下图是眼部周边穴位的示意图,蓝宝护眼仪基本覆盖全了!

2、温感模式

温感模式主要是采用40度温热促进血液循环,对于眼疲劳或者熬夜产生的血丝眼、黑眼圈等效果比较好,这个模式我自己用得比较多。实际使用的感觉是比使用抗疲劳的眼药水尽管来得慢一点,但坚持用得效果比较好。

3、冰感模式

冰感模式就是低温模式,尽管夏天室内温度在接近29度,但眼罩的半导体制冷,能把眼窝接触区域的温度降到20度,老婆比较喜欢这个凉丝丝的冰感模式,因为她喜欢吃辣椒,夏天又容易上火,所以冰感模式反而能更好解决上火目赤的情况。

4、自动模式

自动模式相对是比较奇怪的一种模式,到现在我也没太弄明白什么情况下用这个模式更好,但冰火两重天的感觉,切换很快,5秒之类就能感受到20~40度的区间温度变化,用在眼部时能明显地感觉到眼部的舒张感,特别是在叠加炫动气压一起工作时,护理10分钟比小睡半小时对眼睛干涩的恢复效果更好。

当然,除了动感模式,其它三种模式下气压都是可以选择叠加,也可以选择关闭的,关闭以后LCD屏幕上对应的指示标志就会熄灭,也很容易判断。

5、其它体验

另外,蓝宝护眼仪BP-HY01还支持蓝牙播放功能,可以与手机、平板电脑等终端设备连接当小型扬声器使用。

不过从音量大小与音质上来说,这个都是很一般的表现。加之护眼仪内部有散热风扇、还有气囊工作,本身耳边有一些噪声,所以个人感觉用它听音乐的意义不大。但如果是听评书或者是听小说之类的话,那就是有比没有要好,至少还能当一个耳边的外放,比拿着手机举着在耳边听要舒服。

至于续航,这个真没法估算。我满电使用十来天了,还没语音提示低电量。而从充电来看,内置2500mAh锂电,充电5V2A直流,也就1个多小时就能充满,无所谓快慢。

总之

蓝宝护眼仪BP-HY01这个产品还是挺有创意,冷敷、热敷、3D气囊按摩三合一的设计基本算是全能型护眼产品,而且从外观做工到佩戴使用都感觉细微之处设计很贴心,使用体验也不错;而且从功效上来说,物理按摩缓解眼部疲劳和不适,比使用抗疲劳眼药之类的要更安全。

略感不足的是蓝牙连接播放音乐音量比较小,但考虑到本来喇叭就是为语音提示加入的,顺便给加了一个蓝牙模块,也是有比没有好的设计,反正如果你没有戴耳机的喜欢,那这个功能就还是有一点点用处的。如果能再加入一个麦克风功能,可以接打电话那就更妙了!

Blaupunkt蓝宝眼部护眼仪缓解疲劳眼睛干涩神器智能按摩器眼罩799元天猫精选去购买

最后,感谢老婆大人的全程出镜配合拍照,我是习惯老哥,欢迎添加关注!