科学与风水结合,超强设计感的医生之家

2021-02-23 15:14:37 8点赞 122收藏 20评论

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

这是位于台湾省新庄132㎡的新成屋,屋主夫妻都是医生,当初见到面他们时,就有强调很在意一些风水,所以也有请风水老师看过,例如书桌位置跟瓦斯炉位置都要有一定的方位。

在科学根据上面我其实很相信风水,但若单纯是方位上的调整,我就觉得可以再想想,因为有时候风水关系会让空间格局或是动线变遭,那就失去风水让空间变更好的意义了,而这时候设计师角色就很重要,如何把这样的问题转化成设计一部分也是一门学问呢!

▲原始平面图

我们没有动太多格局,因为客户希望入口进来不要直接看窗户,所以我用电视墙延伸了一道曲面的墙,取代很制式的屏风或柜体。

▲平面配置图

平面配置图上看其实不算太特别,3+1 房很基本的格局,但整个客厅空间变得很宽敞很舒服,比较特别的是厨房因为风水关系,瓦斯炉位置必须面对客厅,以及小孩房上面做了一个秘密基地。

▲概念图

入口玄关因为弧形墙面,有一种视觉张力。玄关整合换鞋椅,边边角角也都用弧形元素修饰;地板的部分使用灯带引导视觉,侧墙做洞洞墙可以挂东西或放装饰品。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

电视墙面延伸弧形屏风,将视觉引导到餐厅,电视弧形墙视觉引导到餐厅,天花板也因为梁的关系用灯光修饰。电视墙尽量干净为主,搭配不规则造型矮柜,(因为扩大机跟一些设备高度需求)。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

由厨房往客厅视角,入口墙也很像一种艺术装置。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

客厅地板我们用白色雾面的大块地砖,希望整个空间调性比较白色纾压的感觉,也同时尝试用了一些颜色来点缀空间,跳脱以往黑白灰的调性。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

我们等这张B&B的沙发等很久,跟我们圆弧电视墙很呼应,我很喜欢这种低背沙发,因为可以很低调的呈现在空间中,维持空间的线条俐落感,但相对舒适度就要取舍,喜欢靠着耍废就要搭配大抱枕比较好。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

沙发后的书房,书桌位置也是风水考量,必须有一张桌子面对走道,于是我概念就是让地板变成折纸延伸到桌面,这样也很自然的形成一张书桌又不突兀。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

来到餐厅,因为风水考量,所以中岛上方有瓦斯炉,也因为开放型瓦斯炉,还是必须解决油烟的问题,所以我们就规划了半高的铁件拉门,可以从中岛拉过去阻隔部分油烟;铁件拉门,墙面为储藏室跟一个隐藏的酒柜。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

餐厅旁为多功能空间,可以运动或是当客房使用。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

主卧室用粉蓝色界定床与书桌的空间,左边为主卧内的书桌;衣柜整合移动电视墙,可以节省收纳空间。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

小孩房上方做了一个秘密基地,楼梯就变成收纳玩具的空间;夹层下方为书桌及卧榻床,因为两个小孩,所以有两张书桌,与卧榻整合,收纳还蛮多的。

科学与风水结合,超强设计感的医生之家

本文经Houzz设计私生活授权发布,原标题:科学与风水结合,超强设计感的医生之家 | 虫点子设计,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。