2021-03-08 17:11:53 3点赞 14收藏 0评论

前两天带潼潼飞洛杉矶,飞机上她除了用ipad玩了半小时的形状拼图以外,一直都在画画画,一盒彩笔撑了十几个小时,最后把饼干盒子和餐巾纸都用上了。

她对于画画的热情与专注,用“痴迷”二字形容也不为过。孩子们下起笔来,果断胆大,好看与否、出错与否这些条框都无法限制住孩子天马行空的想象力。

我现在依然记得,在她才几个月大时第一次用手拍打我自制的颜料袋时,所表现出的那种热情。那些本来相对独立的颜料块,在拍打下散开、混合、晕染,连成一片好看的彩虹色,她的眼睛闪烁着愉快与满足的小星星。

一岁多,她笨拙地握笔,在纸上画下痕迹,当时既惊讶又兴奋。尽管仅仅是一种运动痕迹的记录,但那仍然代表着精细动作能力的发展与进步。

时至今日,与画笔相关的一切,都是她最爱的活动。

有任何情绪,她都习惯第一时间去把它画下来。不管是想向别人表达感谢、歉意,还是诉说爱,她都会用画来传递。

涂鸦对于孩童,就如文字之于成人。

孩童用涂鸦展现自己的个性,表达自我情绪,涂鸦成为比文字更加容易的交流工具。

涂鸦因为需要动手能力、眼睛的协调能力、语言能力、情感、社会能力五种基本能力的综合运用,被视为孩童生理心理发展的晴雨表。

鸟居昭美在那本很多人都推荐的《培养孩子从画画开始》中,详细记录了不同年龄段孩童的绘画特点,结合皮亚杰的认知理论,我做了一些补充,跟大家进行简单的分享和交流。

【0-2岁】感觉期

这个阶段的宝宝通过触摸、看、抚弄、听、嗅,感受线条与色彩。

(ins id:busytoddler)

【2-4岁】涂鸦期

01无控制的涂抹

通过手的往返运动涂鸦。

(潼潼一岁半左右的涂鸦)

02重复性运动的控制

线条慢慢从大的连续圆圈过渡到小的连续圆圈。两岁半前,圆圈开始封口。两岁二至四个月,孩童开始能够画单独的一根线条。

03命名绘画形式

A、两岁半以后,孩子开始在胡乱的涂鸦中,发现形象。比如来回涂一支蓝色蜡笔,发现一阵海浪向他袭来。通过观察涂鸦线条里的形象并命名,表明他们正在进行形象思维。

这是从动觉为主到对精神形象感兴趣很有意义的转变。儿童理解了自己的艺术与周围世界的关系,知道画可以是其他事物的符号。

这些为以后儿童的阅读能力发展打下基础。

B、三岁半前,有目的地动手画画。在画画前,已经对所画的东西赋予了意义,然后再进行解释。三岁半后,用许多圆和横线讲述画中的故事情节。

C、在三岁左右,圆圈上画点和横线的“头部形象”开始在孩童脑海中出现。

04能画出非眼前的事物

绘画成为概念和情感的一种记录。

四岁,孩子可以凭印象画画。在画头部的基础上画出手和脚,形成了所谓的“头足人像”。

【4-7岁】前图式期

01以自我意识为中心

画的都是他内心所知的样子,但未必是所见到的样子。

02画开始显现出对环境的注意

开始依靠几何线、几何形进行描绘。

A、四岁半到五岁,孩子从杂乱无章的画面过渡到会画一个四方线把家里家外区分开来,这是孩子条理性表达在逐步提高的表现。

B、五岁前后,能画出有序排列的事物形象。

C、五岁半后,用表示地面或水平面的基底线表达分界关系。

D、六岁,把事物沿着基底线有序地画出来。

【7-9岁】图式期

01基底线转变

开始出现表示空间关系的地平线、天空。

02画中形象表现更加具体

七岁开始分别从正面、侧面、背面画人物肖像。八岁,开始画有动作的人物肖像。

【9-11岁】写实萌发期

01开始追求画出眼睛看到的真实景象

九岁,孩子开始采用和成人相同的观察方式,画法也开始向写实转变。在绘画方面,九岁是孩子迈向成人阶段的第一步。

02注意到某种透视现象

不画出隐蔽事物,轮廓更精确,线条更具现实性。

用绘画游戏让娃爱上画画

不过,这些绘画发展的特点,具体到每个不同的孩子身上,发展与进度也都会有所不同。用作参考就好,也不必说必须拘泥于此。

很多人问小暖说,有没有必要给孩子报美术启蒙早教?

根据我的经验,如果孩子表现出对画画极大的兴趣,报个班也无妨。潼潼就是如此,我给她选美术机构,并不是看重老师们教授技法,只希望她能尝试更多的形式、材料,随性的画。

但在此以外,对于小宝宝们来说,最重要的其实是首先让他们觉得画画好玩。

这一点,其实在家也能照样实现。通过对颜料、工具的探索,为小娃打开那扇绚烂的五彩之门。我们所能做的,便是提供尽可能多的材料,准备各种各样有趣的涂鸦游戏。

为此,小暖搜集了五个好玩的绘画小游戏,有我和潼潼曾经玩过的,也有网络搜集来的。让我们一起,利用一切可以利用的工具,运用各种形式的颜料,带着娃一起玩转涂鸦~

(ins id:littlelifelonglearners)

A、卷纸筒画烟火

(图片来源:pinterest)

家里的卫生纸用完后,卷纸筒千万别丢掉,可以拿来跟小娃做很多有趣的事情。比如画一场盛大而绚烂的烟火。方法很简单,把纸筒底部剪成条状,沾上颜料,盖在纸上。

•可以把每个纸筒底部剪的长短不一,这样盖出来的烟火更富有层次感,从小到大层层套叠。

(图片来源:pinterest)

•可以多准备一些颜色,让娃观察颜色之间重叠交融之后的变化。

•可以让娃比较烟火的大小,训练娃对于大与小的概念认识。

B、泡泡画

5个在家就能做的绘画涂鸦小游戏,分分钟让皮猴娃专注爱上画画!(图片来源:pinterest)

相信没有哪一个小娃不爱吹泡泡了吧。

冬天了,娃吵着吹泡泡,但在屋子里会弄脏地板,洁癖妈或老人就容易拿着拖把跟在娃屁股后面,一个吹一个擦……

铛铛铛,我来推荐给你“泡泡画”,它既能满足娃玩泡泡的愿望,也能拯救处女座滴家长。

所需材料依然很简单:

•泡泡液

•食用色素

•纸张

接下来就交给小娃自由发挥吧,当那些梦幻般的色彩呈现在纸上时,你会发现小娃也能成为艺术家!

C、油菜玫瑰花

图章画其实是一种小娃能轻松get的游戏,就是沾一下颜料,再盖在纸上这样简单的两个动作,小娃却一遍一遍乐此不疲的重复着,直到将一张白纸盖满。

其实,有时候对于小朋友盖印的位置稍加引导,便能构成一幅很好看的艺术作品。

而图章则可以是取材自日常生活的各种食物。

比如,有天潼潼奶奶正在厨房洗油菜,她也凑热闹说要帮忙。奶奶顺手切了一块油菜的根部哄她玩,但她却无意中发现,横切面好像一朵玫瑰花。

她惊喜地找我要颜料想玩儿,我就拿了红色让她用油菜根沾了盖印,纸上顷刻盛开了一朵朵娇嫩动人的玫瑰,好看得很。可惜当时没有拍照,只好到网上给你们搜罗几张,过过眼瘾。

5个在家就能做的绘画涂鸦小游戏,分分钟让皮猴娃专注爱上画画!(图片:ins id happytotshelf)

除了油菜,萝卜、土豆、橙子、香菇、秋葵等等植物都可以用来做盖印画。

带着娃一起欣赏这些植物迷人的横切面,也是一堂很棒的自然课。

D、喷壶画

(图片:pinterest)

潼潼对于雷电和雨都非常感兴趣。

在纸上随手画一些云朵,用家里的小喷壶,灌满稀释后的颜料,再将颜料喷在纸上,模拟下雨。看着下落的颜料,她兴奋极了。而那些纸上原本画的事物,也因为喷洒上了水变得模糊而晕开,使得整个画面带上了梦幻的味道。

(ins id happytotshelf)

(图片:pinterest)

而且我发现,按喷壶这样简单的动作对于小一点的孩子来说也有一些难度,可以当做一次手部肌肉关于“按压”的练习。

网络上的大神们,还在纸上贴上一些好看的形状,待喷壶喷完颜料之后,拿掉那些形状,有着意想不到的艺术效果。

(图片:my sister’s suitcase)

E、色彩摇摇乐

从sunnydayfamily网站看到的创意,小朋友也非常喜欢,我把它称作“色彩摇摇乐”。

你需要准备以下材料:

•硬卡纸

•干豆子

•颜料

•透明塑料罐

操作起来也非常简单:

•在罐子底部点上颜料

(图片:sunnydayfamily)

•将卡纸小心地放入罐子中,以能环绕罐子内壁的长度为宜。

•将干豆子放在颜料上,将罐子底铺满即可。

(图片:sunnydayfamily)

•终于到了小娃最喜欢的环节——rock&roll~让娃随意摇!摇!摇!

(图片:sunnydayfamily)

拿出卡纸,保准有惊喜等着你~

(图片:sunnydayfamily)

怎么样,这些游戏是不是让你和娃都跃跃欲试了?

记得准备一个文件夹,把娃所有的美术作品都保存好,再回看的时候,将会充满回忆与纪念。还可以挑一些,定期给娃搞一个“个人美术展”,邀请娃的小伙伴前来参观,相信娃一定又自豪又开心哒~

-END-

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

小暖有话说

这几天刚到美国,适应环境、收拾住处、给娃找幼儿园、倒时差就已经忙得不可开交了。

周五去看了几家幼儿园(因为之前早就看好的幼儿园出了点儿状况),要不就waitting list能排一年的,要不就不接收短期入学的孩子,要不就是直觉感觉老师和幼儿园有点不对劲的……最后暂定了一家相对还算符合预期的园,户外活动空间大,教室阳光明媚,教学理念看上去也还不错(这家不是蒙氏园,崇尚的理念叫Life smart,但我感觉这边幼儿园最流行的还是蒙特梭利),接待的老师也很Nice,对我们这种临时来找学校的情况来说,感觉已经是不错的结果了。不过还是打算一边约医生做体检和疫苗证明,一边继续再看看其它园。

都说读万卷书不如行万里路,带着潼潼四处走走,也是希望她能体验更多不同的生活。游学的这些过程与经验,回头会慢慢跟大家分享。

这段过程中的一些碎片化的感受,也会在微博和个人微信号的朋友圈里先跟大家念叨念叨,想先睹为快的朋友也可以在那里跟小暖聊聊。

最后,这几天特别想感谢那些自己身在LA的网友们,积极从评论和消息里给我提供各种当地信息,有机会咱们慢慢约着聚聚呗,么么~

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:5个在家就能做的绘画涂鸦小游戏,分分钟让皮猴娃专注爱上画画!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。