本该阳光灿烂的年纪,却透着刺骨的寒冷,值得所有人一看的影片。

2021-02-21 18:32:17 4点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:值得我们所有人去看看的电影,

学生时代本应该是最无忧无虑,天真烂漫的年纪,可是有一群人,因为听力障碍导致他们的世界是一片死寂,世人也很难听到他们内心的声音,今天我们就来介绍一部优秀的电影《无声》。

这部电影获得了很多的殊荣,因为他聚焦了社会上一群特殊的孩子的内心世界,看完会给我们很大的震撼和反思。

★2020年台北电影节开幕片 开卖10分锺秒杀完售
★台湾省真实事件改编 【天黑请闭眼】柯贞年导演 首部作品跃上大银幕
★年度重磅话题国片 后座力超强!天真“有”邪 VS惊悚人性
★校车最后一排的秘密 什么是可以玩 却不能说的游戏?
★最佳男配角刘冠廷X影后杨贵媚X最佳男配角太保 同台飙戏
★新生代潜力演员 刘子铨X陈妍霏X金玄彬 震撼演出
★夺最佳原创歌曲 卢律铭再度打造动人配乐

影片一开始就是一个小男孩追逐一个老人,男孩声称老人抢了自己的钱包,幸好警察及时赶到,可是到警察局后,警察却不相信小男孩说的,老人谎称自己是捡到的钱包,还被男孩误会成了小偷,男孩是聋哑孩子,因为不会说话,也没法跟警察很好的沟通。

幸好老师及时赶到,化解了危机,影片一开始就展现了一个不会说话的聋哑人,在社会上受到的歧视,以及普通人并不愿意耐心的去倾听他们的心声,小男孩叫张诚,老师叫王大军。从男孩的名字我们知道,男孩是个诚实善良的人,老师也是。

老师将张诚带到了学校,并且告诉他,晚上有派对,希望张诚能一起参加,这里出现了一个贯穿影片的中心词“一起玩”,后面会出现很多次。。。。

在派对上,张诚见到了女主贝贝。。。。

第二天上课的时候张诚见贝贝一直在做奇怪的动作,张诚好奇,问贝贝在干嘛,贝贝说自己在练习憋气,那为什么要练习憋气呢?为了游泳?

当天晚上,张诚半夜睡不着,起来看到厕所有奇怪的亮光,他本想走进去看看,可是被贝贝叫了出去,这一点导演做的很巧妙,因为他们听不到,只能看到,如果是我们,肯定能听到影片的声音,知道里面发生了些什么。。。。。

张诚说自己看到厕所有奇怪的光,贝贝轻描淡写地告诉他,那是他们在玩。。。。又是一个在玩,他们到底在玩什么呢。。。。。。。。。。。。

第二天周末放假,在校车上,张诚看到了路边正在排练的八仙,可是却看不到贝贝,等他走到后排一看,被眼前震惊了,原来一群人正在猥亵贝贝,。。。。而前排的老师居然不闻不问,当做没有看到。。。

回到家后,张诚一直在想校车上看到的一幕,妈妈问他喜不喜欢新学校,张诚陷入了沉思,同时影片也从侧面说明了,张诚的爸爸和妈妈分开了,爸爸并不喜欢有缺陷的张诚。

第二天去学校,贝贝居然跟没事人一样,还跟欺负她的同学一起玩,不知缘由的老师,还叫张诚一起玩,又是一起玩这句话,听起来开始感觉有点恐怖了。。。

晚上张诚被人从床上拉起来,带头大哥要张诚过来“一起玩”,幸亏贝贝及时拉响了警报,吓得他们四下逃窜,这次解救了张诚。

张诚质问贝贝,为什么不反抗,不告诉老师,可是贝贝却说,他们只是在“玩”,自己虽然不喜欢他们那样,可是,自己并不想被孤立,还说张诚也可以跟他们一起欺负自己,没事的。。。

不愿见到贝贝继续被欺负,张诚将贝贝带下了校车,找到老师王大军说明情况,刚开始贝贝矢口否认,最后在大军老师的开导下,贝贝说出了实情。

原来贝贝一开始被欺负也找过老师反映情况,可是老师一句同学之间只是在“玩”,并且责怪贝贝肯定是没有说清楚,才会让男同学误以为贝贝喜欢,之类的说辞草草了事,贝贝担心阿公阿婆难过,所以这么多年一直选择容忍,沉默。

得知真相的大军老师找到校长,希望彻查此事,校长以保护贝贝的人生为借口,想要息事宁人。

张诚问贝贝,为什么那么喜欢八仙,贝贝说自己最喜欢的还是何仙姑,因为自己曾经见过何仙姑对自己笑(贝贝第一次在校车上被猥亵后),这是影片第一次提到何仙姑,这也许代表 了孩子内心对美好生活的向往吧。

校长迫于压力开始调查校园的侵害事件,不调查不知道,一调查,吓一跳,原来不仅仅是男孩猥亵女孩,还有男孩猥亵男孩的事情发生,数量更是惊人,这里就要提一下被猥亵的代表人物,宝弟。。。。。。

最后所有的矛头都指向了带头大哥:小光,可是等老师和校长找小光了解情况的时候,小光告诉他们,自己从来没有动过手,并且,大家只是在“玩”,看着表情,再看他说的话,哪像一个小学生说出来的,可见这个小孩内心有多黑暗了。

事情告一段落,贝贝回家,学校被整改,可是离开学校的贝贝跟张诚出去看电影,被电影院里的人嘲笑他们听不见,备受打击的贝贝想要回到学校,因为离开了同样是聋哑人的世界,贝贝感觉在现实的正常人世界没法生存下去。

老师去贝贝家做工作,可是爷爷奶奶不愿意让贝贝再去学校了,害怕再受到伤害,幸亏张诚锲而不舍,跟爷爷说自己会保护好贝贝,爷爷被张诚感动,同意让贝贝回学校继续读书。

另一边的小光有一天收到了一个短信后,就开始心神不宁。。。可见小光也是有故事的人。。。

小光逼迫张诚要去跟宝弟“玩”,不然就要对贝贝下手,张诚为了贝贝,只能照做,这一切都被小光拍了下来,作为威胁的筹码。。。。

毕业典礼,小光显得魂不守舍,特别是说到退休教师的时候,更是全身颤抖,不难猜到,小光的故事,跟退休的老师有关系。

毕业典礼后张诚怎么也找不到贝贝,最后在废弃的厕所里找到了她,是的,贝贝又被猥亵了,气不过的张诚将小光狠揍了一顿。看到这里,我的心,真的还是很难过的,,,为贝贝,也恨小光。。。

大军老师找到了住院的小光,原来小光自残住院了,老师问小光,为什么要自残自己,为什么要对贝贝下手,小光一副无所谓的样子,并且做了一个“玩”的手势,我真是恨不得抽他两耳光。

张诚和宝弟“玩”的视频被人交给了校长,贝贝找宝弟要他去跟校长解释清楚,宝弟只得告诉贝贝,张诚这么做,只是为了保护你,不然,小光就要对你下手。

知道真相的贝贝选择自己保护自己,而她的手段就是黑心诊所做手术。。。。

心急如焚的张诚和老师四处寻找,张诚因为太过着急,被电车撞伤,在昏迷之际,他也看到了何仙姑在对他微笑,这是呼应了前面贝贝见到何仙姑的场景。

幸亏及时,贝贝没事,只是因为感染,昏迷住院了。贝贝想去做手术,这样就算被欺负,也不会怀孕,小孩的世界总是那么的单纯,可是看了又是让我们那么的心疼。。。。

气不过的张诚将小光的宿舍砸了个稀巴烂,可是等去找小光的时候,发现小光正在病房里自残,后来小光的小伙伴找到了张诚,并且给他看了一段影片,原来小光之所以变成这样,是因为他从小就忍受了一个老师长时间的猥亵,最终才变成了现在这个样子。。。

张诚拿着影片是找大军老师,并且从喉咙里发出了一句话,我们不是坏人。。。。。。为什么受惩罚的全是我们。。。。。

大军老师拿着影片去质问校长,原来校长一直知道这些事情,只是为了自己的前途,一直在息事宁人,任由事情的发生。

大军老师找到了小光,并且告诉他,自己已经知道了他的委屈,小光问大军:自己是不是变态,像他那样的人,值得活在世上吗?

影片的最后,校长被查处了,贝贝出院后跟张诚一起看八仙的戏曲,看何仙姑。。。。大雨来临,其他人都散了,只有她两扔掉了伞,享受雨水给他们的第二次生命。。。。。

本以为一切都已结束,在校车上,大家开心地嬉戏打闹,可是坐在最后排的宝弟却面带阴郁,他接替了小光的位置,内心正在发生着变化。。。。