资讯

贴心的海底捞又立住了“宠粉”人设失控的风,吹不偏海底捞的贴心

2021-05-04 18:00:00 22点赞 51收藏 0评论

十七块钱可以吃到什么东西?

一份外卖、一碗麻辣烫、一个汉堡或者只是一杯加料的奶茶……如果说十七块钱可以去吃一次海底捞,相信很多人都会怀疑是少了一个零。

贴心的海底捞又立住了“宠粉”人设

最近网络上就出现了一条名为“17元吃海底捞”的热搜。有一部分人为海底捞打抱不平,认为这类人是在贪小便宜,影响海底捞的正常营业,同时也有一部分人认为这其实是海底捞的新型营销手段。

这些年来海底捞最为有名的莫过于它的贴心服务,这一波,海底捞回应说“只要来了都会正常服务,不会区别对待。”又立住了一直以来的“宠粉”人设。不妨复盘整件事,看一看海底捞究竟有什么值得其他企业和品牌学习的地方。

失控的风,吹不偏海底捞的贴心

海底捞的消费并不便宜,纵观各大社交平台,有大量诸如“17元吃海底捞”的薅羊毛帖子,甚至还有人美其名曰要吃垮海底捞。根据他们的攻略来看,就是锅底全点清锅,然后猛吃水果零食和小料。过程中还可以做免费的手部护理以及美甲。

贴心的海底捞又立住了“宠粉”人设

最近上热搜的还有带着两个孩子去吃海底捞的母亲,三个人总共花了二十七块,结果在吃完海底捞附赠的宝宝蒸蛋、儿童果盘、番茄汤,又做了免费手护之后她抱怨海底捞的服务没那么好,态度让人很尴尬。

消息一出来,网上就有人为海底捞打抱不平。认为这些人占了便宜还要吐槽海底捞服务不好,或者是省钱连节操都不要了。

而海底捞当事门店的工作人员也针对“17元吃海底捞”这件事做出了回应,表示低消费行为在她们店只是偶尔发生。

网上部分人提出的希望海底捞可以设置最低消费也被拒绝了,工作人员表示,客人想怎么消费,愿意消费多少是他们的自由,客人只要进来了,都会接待的。“就算是一个人,只点了清水锅和一两样喜欢的菜,我们也会正常服务,不会区别对待。不管店里生意好不好,只要客人来了,然后正常点菜,正常吃饭,我们都正常服务。”

前不久海底捞换掉小料中的牛肉粒让许多消费者表示不满,这一回,海底捞又赢得了大波好评。

这很海底捞

不过,也有一些网友并不买账。觉得海底捞对这类薅羊毛行为的默许,会让那些爱占便宜的人,挤占了真正想要花钱消费的顾客的时间和空间。还有很多人认为,这其实是海底捞的营销方式,讨论话题的人越多,就越是给了海底捞免费的广告。

1.感动营销提升好感

像是我们都知道的,星巴克为用户提供免费wifi,麦当劳肯德基向公众开放厕所,这些明明看起来不让他们创造收益的事情,但它们都一直在做。这是为什么?

贴心的海底捞又立住了“宠粉”人设

从营销学角度来看,“没付费的用户就是产品的一部分”。

在各种营销手段层出不穷的今天,所有的品牌和企业都在力图寻找最有效的方式,人的本质是感性,越是感性的营销方式越能够让消费者被吸引。通俗来说,就是人性化。

麦当劳、星巴克等企业通过人性化服务触及消费者内心深处,提升了品牌在消费者心中的的好感度,于是当消费者有需要的时候,第一时间肯定会在同类品牌中优先选择它们。

2. 流量思维长久之计

在如今这样一个时代下,一个品牌赖以生存最需要的就是成交率。进店的人越多,那相应的成交机会也就越多。

根据数据显示,宜家2015年在华总收入是105亿人民币,而餐厅收入是10亿元;2016年在华营收125亿元以上,而餐厅收入据估计超过12亿元。我们都知道宜家主要是卖家具,甚至很多人会跑去吹空调蹭“睡”。

对很多人来说,购买家具可能要犹豫一下,但是在宜家逛完以后吃一顿饭却是很容易的事情。因为宜家通常设置在郊区,所以设置餐厅也算是为顾客提供了便利,这样的行为让路人留下了良好的品牌形象。

网红零食网红奶茶,许多新诞生的品牌能够走红都是在“流量”的作用下造成的,而线下的品牌同样如此。人流量增大,同时网上有人讨论,自然而然消费的转化机会就会增加。

3.有讨论度,出圈不在话下

《新经济,新规则》一书提到“追随免费之道”——学会吸引和利用真正匮乏的资源,那就是人的注意力。

对很多明星来说,不怕有人黑,就是怕完全没话题。其实品牌也一样,如果能够通过话题引爆网友们的讨论,出圈自然不在话下。人们的好奇心会在讨论中给品牌带来一波免费的广告。

贴心的海底捞又立住了“宠粉”人设

平时品牌如果要策划一场营销活动,成本是巨大的。但是这一次的低价攻略,或者是之前各种海底捞小料海底捞奶茶的网红吃法,对于海底捞来说都是在增加它们的曝光度,都不用他们花钱,用户就会自己转发传播。表面上看起来海底捞是在纵容这种薅羊毛行为,它们亏了,但实际上赢得的是口碑。

本文经新食品评介授权发布,原标题:被薅羊毛的海底捞右又立住了“宠粉”人设,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

海底捞 羔羊肉卷 500g

海底捞 羔羊肉卷 500g

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

海底捞 HI 海底捞藤椒羊肉片内蒙古羔羊肉 调理 肉片国产火锅炒菜肉卷400g

海底捞 法式小切羊排 500g

海底捞 法式小切羊排 500g

海底捞火锅双人套餐新鲜食材麻辣烫麻辣滑牛牛排露营懒人午餐晚餐

海底捞 羔羊龙骨段 1kg

海底捞 羔羊龙骨段 1kg

海底捞 原切羔羊肉馅 300g

海底捞 原切羔羊肉馅 300g

海底捞 HI 海底捞内蒙羔羊肉串480g/袋(24串)孜然风味调理烧烤肉串羊肉串半成品

海底捞烤肠黑胡椒原味空气炸锅台式火腿纯肉火山石香肠热狗早餐

海底捞烤肠黑胡椒原味空气炸锅台式火腿纯肉火山石香肠热狗早餐

海底捞大颗粒蔬菜虾饼虾仁虾排虾滑儿童宝宝营养早餐空气炸锅食材

海底捞 捞派 草原羔羊肉 250g

海底捞 捞派 草原羔羊肉 250g

海底捞 卤味鸭血 300g*3盒

海底捞 卤味鸭血 300g*3盒

海底捞 捞派 澳洲原切牛上脑肉卷 300g

海底捞 捞派 澳洲原切牛上脑肉卷 300g

海底捞 火锅牛排 200g/盒 火锅生鲜涮菜食材冷冻牛肉四川重庆火锅菜品配菜麻辣牛肉原切雪花肥牛排骨 200克

海底捞 带骨 羔羊羊排 1kg

海底捞 带骨 羔羊羊排 1kg