饼の外设 篇十二:PBT?是PBT!他终于用PBT!海盗船K65RGB MINI机械键盘简评

2021-05-15 20:54:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:钱乃身外之物,他只是会时不时变一种形态陪伴在你身边,自费购入。未经许可严禁转载。

上个月刚刚入手了一把海盗船的K60 PRO键盘,那把键盘搭载了樱桃新的Viola轴体,在手感方面表现还算可以。我在写海盗船K60 PRO的时候制海盗船也刚好发布了旗下首把60%配列的K65 RGB MINI键盘。海盗船也是应该看到了现在60%配列键盘正受到越来越多的玩家青睐,毕竟更小的体积不论是放在小桌面或者是带出去竞技都远比100%配列的键盘要舒服得多,同时这个配列也是客制化扎堆的,作为大厂自然也不会放过这一块蛋糕了。我在写完K60 PRO后就立马下单了这把K65 RGB MINI。

包装方面自然是保持了大厂家族式的设计语言,依然是海盗船经典的黄黑配色,一看到这个配色就能让人知道这是海盗船的产品了。包装盒到手时候本来是八角尖尖的,然后我在拍照时候不小心把左上角摔了,直接瘪了,盒控表示当场去世。

包装背面自然是产品的一些特色以及卖点了,海盗船也给这把K65 RGB MINI配上了他们最新的AXON超速处理技术,使K65 RGB MINI能达到8000Hz的回报率与轮询率,现在市面上一般的键盘都是维持在1000Hz的回报率,因此海盗船这个AXON超速处理技术的技术优势还是相当大的。

包装内部这次也一改大厂“风范”,配件终于也是多了起来,防尘罩也跟上了,还有两颗替换键帽以及一个拔轴器,一条type-c数据线以及一本不用看的说明书。

附赠的其中一颗是ESC键位的替换键帽,海盗船的LOGO,ABS材质以及类肤涂层工艺。

另外一颗这是空格的替换键帽,这个键帽则是PBT材质。

标配的数据线是编织线材质。

两端接头的细节还是做得非常到位的。

海盗船K65 RGBMINI是一款标准的60%的小键盘,采用标准的61键位布局。

海盗船K65 RGBMINI还有一个亮点就是终于的用上了全PBT键帽,而且还是二色闭口字符,大厂们终究是听到了消费者的呼唤,毕竟普通的涂层ABS键帽虽说在触感以及灯光透光率方面要比PBT键帽来得优秀,但是他架不住长时间的使用啊,打油问题不说,还特别容易沾染各种脏东西也很难清理,PBT则要干爽得多,并且也不会发生打油的问题。

不过这颗默认安装的充满着海盗船菱纹的空格依旧是ABS涂层键帽,大家可以更换成包装里面的PBT空格替换键帽。

海盗船K65 RGBMINI搭载的这套PBT键帽在晒纹方面是颗粒比较粗的那种的,触感方面要比一般的键帽要更为干爽,至于好坏与否这就是一个见仁见智的问题了,我倒觉得还不错。

这套键帽侧面还镭雕了不少的FN组合功能按键对应的功能图标,从这些图标上可以看得出这把键盘的FN功能还是相当丰富的,除了常规的多媒体控制以外还有鼠标控制,灯光的控制也可以在键盘上操作,全都标记出来也就省去了需要记忆的麻烦了。

不过海盗船K65 RGBMINI的整体结构则是普通的单体外壳结构,这方面就显得有点普通了,要是在外形方面有更多设计就更好了。

键帽高度也是标准的R1-R4高度。

一个小小的K65型号标识。

海盗船K65 RGBMINI采用了键线分离设计,接口是现在主流的Type-C接口。

海盗船的风帆LOGO采用了亮面凸起,低调得来也不失奢华。

键盘底部也同样是常规设计,四颗防滑垫也能够保证这种体积键盘在桌面上的稳固。

键盘轴体方面是樱桃RGB红轴,目前好像也是只有这一种轴体可以选择,在轴体方面我倒更希望海盗船能够推出自家的定制轴体或者选用更稳定的轴体,毕竟既然都卖到这个价格了,我自然是希望能有更好的使用体验。

海盗船K65 RGBMINI的大键位均采用了卫星轴结构,通过仔细观察后我是看到卫星轴内部是有有点润滑迹象的,手感方面可能由于轴体的影响并没有K60 PRO的卫星轴手感来得好。

值得一提的是在空格键下部还额外增添了两颗RGB贴片灯珠,在使用那个花纹空格时候灯光的均匀性就能够得到保障了,在细节设计方面还是毫不含糊的。既然说到了灯,下面就来看看这把键盘的灯光表现。自带的板载灯效也有很多种,但是为了展示效果,我就选择常规的彩虹灯效来展现一下吧。

虽说是贴片LED灯珠,但是亮度方面却是毫不含糊,RGB灯光效果一向都是海盗船的看家本领,所以在效果方面大家尽管放心,只会超乎你的想象。

这套PBT键帽的透光性也还可以。

驱动方面K65 RGBMINI是支持海盗船目前最新的iCUE4驱动的,如果需要8000Hz回报率设置的玩家就必须更新到iCUE4才能够打开。这款驱动在我之前海盗船4000X的装机时候就详细介绍过了,它现在也是兼容华硕家硬件的AURA灯效同步的。

回报率方面有多个档位选择,我自然是毫不犹豫打开8000Hz的,因为我的CPU也足够支持这个回报率的使用。

键盘宏方面也同样是支持的,还可以存储到键盘里面直接随身携带,键盘内部可以存储8套配置宏。

灯效方面自然是不用说的,海盗船的看家本领,灯光可操控性细致到每一颗按键,怎么用完全是取决于你的想象力,就没有它不能玩的灯效。

总的来说海盗船K65RGB MINI机械键盘在功能以及用料方面都达到了同级别的顶级水准,独家的AXON超处理技术使键盘的回报率提升到了8000Hz成为了目前响应速度最快的机械键盘;键帽更换成了PBT二色闭口字符键帽也解决了以往玩家一直吐槽的键帽打油问题;TYPE-C键线分离设计不仅方便玩家携带外出,更是契合了那些经常需要更换键盘的玩家;丰富的FN组合键也同样赋予了60%键盘拥有接近100%的功能定义;自家的ICUE驱动软件更是直接碾压小厂的驱动;不过在集合了这么多优点的情况下我还是有一两点不太满意,首先是轴体,这点希望海盗船能够尽快跟进一下;其次就是外壳方面了,要是外壳能够融入更多的设计或者改用金属外壳的话就更好了。最后来一张经典的黄黑配色来结束这篇文章吧。