老屋焕新颜,洗衣区不再拥挤!云米纤薄AI洗烘机 Master2实际使用分享

2021-05-17 20:18:55 65点赞 114收藏 2评论

创作立场声明:纤薄洗衣机选购心得。

洗衣机的摆放是一门大学问。洗衣机在摆放的时候涉及到上水管,下水管,以及电路的位置。在防水防潮上都有一定的要求。洗衣机的体积越纤薄,越小巧,能留给人用来摆放和操作选择就更多。之前用的是大号波轮洗衣机,体积很大,目前打算升级到洗烘一体。常见的10KG洗烘一体机的厚度大概在590mm左右,胖胖的身材,就限制了洗衣机的摆放。所以寻找一款体积纤薄的洗烘一体机迫在眉睫。

一、老屋的洗衣区空间改造

之前家里设计比较乱,空间也不合理。在买家具和家电的时候也没有考虑到空间排布,所以空间显得特别局促。我家之前使用的是一款LG的波轮洗衣机,机身又高又大,平时放在卫生间里非常占地方。加上波轮上开门的设计,让它的上方空间也被占用,空间利用率很低。

对比一下,可以看到,原来的8KG波轮,比起云米Master2高出了不少。而且整体也是比云米Master2胖了不少。

换成了云米Master2洗烘一体机后,节约了很多的体积。屋子都变得宽敞了起来。

二、省空间的洗衣机摆放设计有哪些?

不少的户型设计,为了节省空间,都会在卫生间和洗衣区进行缩减,将空间重新划分给生活区。不少也会采用嵌入的设计。将洗衣机不放在卫生间,比如下方,就是嵌入在洗手台位置。

下方这一种,就是嵌入在阳台附近,这也是一种非常方便的设计。阳台相对卫生间来说更加干燥,而且通风更好。操作起来也是更加方便,然而阳台往往空间不大,如果洗衣机太大的话,可能无法摆放。

另外,开放式厨房,浴室也都是经常放置的空间。将洗衣机融入家居中,是非常好的解决方案。然而一般的台面宽度不一定可以满足洗衣机嵌入的需求。

综合上面这些位置要求,其实对于洗衣机的厚度要求还是很高的。如果太厚的话,就很难和台面所吻合,所以机身越纤薄,对摆放就越友好。我选了一款厚度只有470mm的纤薄机身的云米AI洗烘机Master2。下面随我来看一下吧~

三、商品外观

这一款云米Master2洗烘一体机采用了PCM金属外壳。外观是哑光的材质。洗脱容量10KG,烘干容量6KG。送货包入户,师傅上门安装,由于我家是没有电梯的顶楼,毛重75KG,净重65KG,师傅运送上来还是非常辛苦的。收到之后后开箱,机身上门贴着保护纸。

商品外观:

撕掉保护纸之后,就看到机器的真身啦。洗衣仓门是这种透明的材质,非常深邃的大眼睛还是非常漂亮的。一级能耗的标签,代表它省水省电。

侧面开门后。可以看到宽大的滚筒门开口。非常宽敞,取放衣物都比较方便。

内桶是采用的无焊接内桶。不锈钢材质,不锈钢的材质可以防锈,并且能够应对高温的洗烘功能。有高温桶自洁功能。可以保证外壁的洁净。根据洗衣周期,会自动提示桶自洁。内容是抗菌材质,比较光滑,可以洗涤真丝,蕾丝,羊毛,雪纺等等柔软衣物。

在内桶两侧是类似于水滴形状的突起。这样的设计不勾丝,不伤衣物。

流线型的托举筋可以比较好的带动衣物翻滚。脱水孔细腻光滑,可以减少衣物的摩擦。

洗衣桶是采用了530mm的大桶径。洗衣桶的半径在265mm。所以在比较纤薄的体积下,达到了10L的洗脱容量。这也是机身纤薄的秘密。

在开口处,有纳米抗菌门封胶圈。长久使用后也不会产生霉菌。抗菌率99.99%

透明洗衣机仓开机自动落锁,暂停之后才可以开锁,也可以设置童锁功能,适合家有小朋友的家庭。

触摸臻彩屏,颜值不错。界面也比较清楚。操作也很简单。除了屏幕操作之外,也可以采用APP操作。

机身尺寸:

机身侧面的厚度是470mm,还是非常纤薄的,如果加上洗衣机门的宽度实际安装侧面宽度是577mm。比起一般的都要的机身都要薄一些。

加上洗衣机门的宽度实际安装侧面宽度是577mm。

横向长度是600mm。洗衣机上方空间还是非常宽大的。比起波轮来说,更省空间。

高度847mm,比起我之前的洗衣机935mm矮了一大截。

四、功能测试

洗涤剂添加:

在洗衣开始之前,需要给洗烘一体机添加柔顺剂和洗衣液。添加一次约在300毫升左右,可以使用2-3个月。

添加到MAX刻度线为止。

面板控制:

面板上可以选择。黄金洗,除菌洗,超快洗,护色洗,棉织物,空气洗,黄金烘。除了以上几种之外,还可以选羊毛洗,羽绒洗,衬衣洗,单脱水,漂+脱,洁桶洗,云程序几种。

WIFI和APP连接:

除了在臻彩屏上面操作之外,在开始使用前,长按WIFI按钮。在米家APP就可以连接到云米Master2洗烘一体机了。在APP上面可选的功能更加丰富。

打开米家APP,可以搜索到云米AI洗烘机 Master2。在界面中有多重程序可以选择。分别有黄金洗,除菌洗,黄金烘,洗+烘。其中黄金洗和黄金烘这两档为默认智能档位,推荐日常使用。

除了这两个智能档位之外,还有不少专业洗涤选项可以选择。大家可以看一下下方的GIF图。而且随着APP和固件的升级,可以支持后续更多的程序。边使用边升级,不落伍。

其中包含:

推荐模式:黄金洗,黄金烘,洗+烘(自动判别洗衣情况,根据衣物情况设置洗涤时间)

除菌模式:除菌洗(90度水温杀菌,金黄色葡萄球菌,大肠埃希氏菌去除率99.99%)

其他模式:超快洗(15分钟),单脱水,漂+脱(漂洗过程中边漂边喷淋冲洗泡沫,防止泡沫残留)

特色模式:空气洗(祛除异味,3d循环热风渗透衣物,去味蓬松)

指定衣物:棉织物,衬衣,牛仔,羊毛,羽绒服,运动服,大物洗,丝绸,护色

清洁滚筒:洁桶洗

每种模式在选择的时候,都可以看大详细的洗涤计划,并且可以进行微调。

使用APP还可以远程操控,也可以定时洗涤,并且还可以利用小爱同学进行操控,和其他的云米LOT设备也可以进行互动控制。非常智能的互联网家电。在外就可以看得到家里的洗衣机状态。

五、洗涤体验

下面就来实际测试一下洗涤的体验。为了测试一下洗涤效果,我掏出了一大堆的T恤。XL码的大概有20件左右。来试一试实际洗涤的效果。

根据设计,10L的容量,可以洗涤45件衬衣,12条牛仔裤,4套四件套,4幅一米落地窗帘。将衣物塞进去后,可以看到,还是有不少的空间的。再放进20件应该问题也不大。

下面我们在APP上面调整洗涤策略。默认的是黄金洗。

然后我们改到洗加烘。大约需要3小时左右。

我们还可以设置童锁,开启童锁后,面板上面的童锁开关打开。洗涤更加安全。

下面开启程序,进行洗涤。透过大视窗,我们可以看到衣物在里面翻滚。由于是530mm的筒径。所以衣物翻滚起来高度更高,空间更大,翻滚的更加充分。洗涤效果也更好。

同时,洗涤剂+护理剂是自动投放的。一次添加大概可以使用2-3个月。

经过了一定时间的洗涤,又进入了脱水和烘干模式。洗涤噪音在62分贝左右,脱水噪音72分贝左右。洗上之后我就去睡觉了。噪音值还是非常可控的,完全不影响休息。

烘干完成之后,透过视窗在外面我们就可以看到衣物的情况。

注意:烘干过后,由于桶内还有余热,为了提高安全性,防止烫伤,洗衣机内部会有传感器根据温度来控制门锁。需要等待充分冷却之后,才会自动开启门锁。这是一种安全性措施,非常贴心。

清洗烘干之后,还是很不错的,这么大的印花,一点问题没有。桶内也是干干净净。

胶圈部分也没有水分残留。

密封性很不错。

洗衣液和柔顺剂的使用情况。

完成收工。整个洗+烘需要3个小时左右,烘干完成之后,整理整理就可以收回衣柜了。非常方便。

比起其他的洗烘一体机,这一款云米Master 2洗烘机非常纤薄。给卫生间节省了大量的空间。现在卫生间里特别宽敞。顶部还可以打上架子放置东西,洗衣机前面的也空出来了不少空间。由于添加一次洗涤剂可以支撑2-3个月,所以旁边连洗涤剂都不用放了,直接存放到柜子里都可以。更换下来干净整洁了很多。 实际体验下来,感觉洗衣机的体积控制是非常有必要的。洗烘模式还是比较实用的,而且家里有小朋友,小朋友的衣物可以进行除菌洗。同时还有童锁模式,有娃家庭使用起来就更加放心了。

优点:

洗衣液和柔顺剂一次投放可以用2-3个月,非常方便。

高温杀菌洗涤模式,可以给小朋友衣物彻底清洁。

智能黄金洗、烘模式,免去了选择的麻烦,智能选择合适的洗衣参数。

缺点:

如果中途更换洗衣液和柔顺剂比较麻烦,需要使用完之前的洗涤剂才可以更换。

洗衣仓门容易吸附灰尘,有一定的静电。

操作面板容易沾上指纹,需要经常擦拭。

文中商品:

云米VIOMI10公斤超薄滚筒洗衣机47cm一级变频洗烘一体智能双投放彩屏显示WD10FT-G6A2999元京东去购买