木子育儿 篇十四:一本关于害怕的百科全书,颠覆生活中那些关于害怕的错误认知

2021-05-11 22:33:50 3点赞 8收藏 0评论

闺女5岁了,不知道为什么,最近总喜欢把“我怕……”挂在嘴上。

让她自己上楼拿个东西,“我怕黑”;

让她把某个东西拿给爸爸看看,“我怕爸爸骂我”(-_-||);

五一期间,有一天我从楼上下来,看到闺女站在爷爷边上,一边盯着爷爷手机里放的抖音视频,一边在哭,我急忙把闺女叫过来,问她哭啥,闺女摇摇头,一副害怕的样子,但就是说不出自己在哭啥。

正好最近收到一本新书《我的名字叫“害怕”》,就想着去书里找找答案,带着闺女一起看了一遍后,发现还真是本好书。

一本关于害怕的百科全书,颠覆生活中那些关于害怕的错误认知

这是一本带你认识恐惧以及各种情绪,探索内心世界的书,拟人化的叙述,融合故事、游戏等多种形式,有趣又有料。

这本书由捷克知名作者精心创作,已在9个国家出版,书中一共包含12个章节,从“害怕”对人们有什么作用,到人们的几种基本情绪;从恐惧情绪的来源,到人们在感到恐惧时的常见反应;从大人和动物的恐惧有哪些,到如何克服恐惧……带你全面认识害怕。

什么是害怕

我们每个人都经历过害怕,可如果真的问你什么是害怕,相信有不少人都答不上来吧。因此,《我的名字叫“害怕”》这本书在最前面几章的内容中,就先对害怕进行了解释,让我们能更好地认识害怕。

在英语中,“害怕”一词写作fear,意思是“灾难、危险或突然袭击”。害怕与快乐、悲伤、愤怒一样,都属于人类与生俱来的4种基本情绪。

我曾问过闺女,你心中的害怕是什么样子,闺女回答“黑黑的”。

而《我的名字叫“害怕”》这本书则将“害怕”这种抽象的情绪拟人化,画成了一个圆圆的黑球,还加上了眼睛和嘴巴,看起来萌萌哒。

一本关于害怕的百科全书,颠覆生活中那些关于害怕的错误认知

这个“害怕”明明很可爱嘛,不管是大人还是小孩子,看了这个应该都不会再觉得“害怕”可怕了吧。

除此以外,作者还以“害怕”为第一人称,安排了一条完整的故事线:小男孩乔治与“害怕”之间的冒险故事。

小男孩乔治与“害怕”是在一片森林里相遇的,“害怕”没有吓唬乔治,反而和乔治一起聊天、玩扑克牌,两人处得跟朋友一样。最后,“害怕”把乔治送到森林边缘,目送着乔治回家,两人还相约下次再见。

这之后,两人果然再次相遇了,如果想知道他们之间后续又有了哪些有趣的经历,就到书中去找答案吧。

《我的名字叫“害怕”》这本书将“害怕”描绘成一个与孩子差不多的小伙伴,一方面能让全书更新颖有趣,另一方面也符合孩子的认知水平和接受能力。能帮助孩子更加直观地认识恐惧等各种情绪。

恐惧源于未知,人们之所以会害怕某样东西,是因为自己不了解这样东西,不知道自己将会面对什么。当孩子认识了“害怕”,将“害怕”理解为一位和自己差不多的小伙伴,自然也就不会再恐惧或厌恶“害怕”这种情绪了。

为什么会害怕

你是否有过被害怕折磨得晚上睡不着觉的时候,那时的你,是否会想如果自己不会害怕就好了,老实说,我自己是曾经有过这样的想法的。

小时候一个人在家里看《少年包青天》,看完后晚上都不敢一个人上厕所。

后来痴迷于看《名侦探柯南》,经常被其中的情节吓得瑟瑟发抖。

当时的我就会想,如果我不会害怕该多好呀,就不会受到这些恐怖情节的折磨了。如果我们不会害怕,生活是不是就会改善很多呢?

《我的名字叫“害怕”》这本书告诉我们,如果没有害怕,你的生活并不会变得更好,反而可能会更糟哦。

害怕其实是我们的朋友,一直在默默保护着我们。当你需要帮助时,它就会现身,提醒你远离危险的地方。

比如当你来到悬崖边,因为有害怕,你才会自觉远离悬崖,不往悬崖底下跳。

再比如当你看到一幢房子在着火,因为有害怕,你才不会远离这幢房子,不往里冲。

害怕可以分为“先天性的”和“后天性的”两种,先天性的恐惧是所有人与生俱来,从你的祖先身上继承下来的,这里的祖先指的是你最老一辈的、真真正正的祖父母,对他们来说害怕是必不可少的。

如果没有害怕,他们可能会被野兽撕成碎片,可能会被远古的暴风雨给吹走,还可能会被雷电击中。

害怕的及时出现,使得我们的祖先们看到野兽就会颤抖,赶紧跑到安全的地方;感觉到暴风雨要来临时就会恐惧,赶紧找个山洞藏起来。

因此,如果你害怕黑暗,害怕闪电和雷声,害怕危险的动物,也不敢站在很高的地方,这就对了,这是先天的恐惧在提醒你。

后天性恐惧则是在生活中经历了某些事情以后而产生的,比如“一朝被蛇咬,10年怕井绳”。

在某种程度上,害怕其实和痛觉差不多,如果没有痛觉,那么即使有人在背后插了你一刀,伤口流血,你也不会知道,不知不觉间就会因流血过多而死。

那假如一个人不会害怕,会怎么样呢?

这世上还真的有这样的人,《我的名字叫“害怕”》中介绍,在这世上有这样一群人,他们从来不会害怕任何事物,不过很可惜他们并不是英雄,而是得了一种叫做乌—威氏综合症的病,这种病让他们体内负责感知恐惧的神经无法被唤起,

听上去似乎很cool,但现实并不美好。

比如,当你和一个患有乌—威氏综合症的朋友一起在丛林里打猎,远处传来狮子的吼声,你迅速作出反应,马上逃跑。而这位朋友却因为体会不到害怕,要一直等到狮子向自己扑过来,才会反应过来开始逃跑。想想这要是发生在现实生活中,这得多危险啊。

害怕除了能让我们自觉远离危险,还会对我们的大脑下达多种指令来保护我们,比如快跑、别动、战斗、装死,甚至还有可能会让我们被吓得拉裤子,别觉得恶心,这是我们最后用来保护自己的手段,因为排泄物的恶臭很可能会让你的敌人退却。

一本关于害怕的百科全书,颠覆生活中那些关于害怕的错误认知

需要注意的是,我们没必要因为自己年龄的增长,就害怕承认自己的恐惧。不管我们长到多少岁,我们都可以害怕。

如何应对害怕

这本书的书名叫做《我的名字叫“害怕”》,副标题是“关于恐惧的百科全书”,既然是百科全书,怎么能少了读者最关心的内容:如何应对害怕。

这本书中介绍了介绍了害怕的变形,如担心、紧张、焦虑等,同时也告诉了我们相应的应对方法。书中内容比较多,我简单介绍几条,大家可以在有需要时跟着做一下。

• 你可以把你的担心画在纸上,或者用粉笔画在路边,这样所有的担忧看起来都没什么特别的。

• 你感到紧张时,可以试着想想,如果事情向着最糟糕的方向发展的话会怎么样,然后找出应对这种情况的方法,这样你就不会被紧张困扰了。

• 当感到焦虑时,你可以换一个视角看问题,尝试用不同的方法来解决困扰你的问题;也可以和别人诉说自己的感受,找一个自己信任的人,说出自己的焦虑,说不定能获得一些有用的建议。

• 食物是对抗焦虑的利器,可以时不时吃些坚果,香蕉或者黑巧克力,这些东西不仅美味,还能有效的帮你消除焦虑。

• 运动也能帮助对抗焦虑,平时多出去跑一跑、跳一跳吧。运动能促进身体的血液循环,还会释放胺多酚——一种让人感到幸福的荷尔蒙,可以让人们的心情变得愉悦。

• 恐怖是巨巨巨巨大的恐惧,这是一种令人窒息的强烈的危机感,闭上眼睛然后长长的深吸一口气吧,闭眼是一种很好的缓解恐怖感的方式。

这本书在介绍与“恐惧”等与情绪相关的知识时,充分考虑到了孩子的接受和理解程度,语言表述非常通俗易懂,并且十分幽默。

整本书包含了漫画、故事、互动游戏、小诗、小测验等多种形式,把抽象的知识用孩子们喜欢的方式呈现出来。一边读一边就会觉得真是太有趣了,甚至忍不住哈哈大笑。

在最末两章内容中,作者带我们一起探究了“害怕”在童话故事以及影视作品中存在的必要性,还通过一个怪物画廊带孩子认识那些生活中经常会听到的怪物,结尾处的小测试也很有意思。

带上孩子一起看看这本书吧,让孩子真正了解害怕,如果孩子中途表现出了排斥也不要紧,合上书抱抱孩子,毕竟在孩子心中,亲人,尤其是爸爸妈妈,才是这世上最勇敢的人。