OnePlus 9:人生第一台“哈苏”,“不将就”的影像机皇

2021-05-11 14:19:11 2点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:一加手机面世以来,“Never Settle”除了是它的宣传标语,也成为了一加的座右铭,每一代一加手机都是对“Never Settle”的最佳诠释。OnePlus 9作为一加最新的旗舰力作,表现如何?

一加手机面世以来,“Never Settle”除了是它的宣传标语,也成为了一加的座右铭,每一代一加手机都是对“Never Settle”的最佳诠释。OnePlus 9作为一加最新的旗舰力作,继承了前几代产品优秀基因的同时,还携手哈苏在影像体验上更进一步。

作为一名老加油,三爷自然不能错过这部口碑优秀的手机,而作为一名摄影爱好者,一加9也成为了我人生中拥有的第一台“哈苏”。简短的开场之后,三爷将为大家讲述这款影像机皇背后的故事。

一、外观:一加美学设计,手感真TM好

这次三爷拿到了OnePlus 9紫翼配色,开箱的一刻让我眼前一亮。一加对机身的配色一直有着自己独特的见解,比如紫翼配色,采用了新型渐变膜片配合亮面玻璃工艺,打造出了一加首创的漫反射渐变纹理,从上端的雾面到下端的镜面,呈现出梦幻的紫色霞光,时尚感很强,非常符合当下大众的审美。除了紫翼,OnePlus 9还拥有黑曜和鲸蓝两种配色,不管你喜欢内敛还是张扬,总有一款配色对你口味。

屏幕一向是一加手机的亮点之一。OnePlus 9携手三星显示打造了一块6.55英寸120Hz 2.5D柔性直屏,相比传统硬屏,柔性屏不仅观感更加通透,可视角度也更出色,大角度下也不会出现明显的偏色或者彩虹纹等情况,完全没有某些旗舰手机“绿”的让人发慌的窘况。唯一的开孔位于屏幕左上方,孔径非常小,有效提升了手机的屏占比,搭配2.5D微弧设计,可以让OnePlus 9的整体观感更加出色。

OnePlus 9的屏幕分辨率达到了FHD+级别,支持8192级自动亮度调节,并且通过了HDR10+认证和SGS屏幕护眼认证。最为难得的是,通过高精度的色温传感器,OnePlus 9可以实现屏幕色温的自适应调节,可以根据环境色温冷暖自动调节屏幕色温,从而有效降低长时间阅读或是看视频时对眼睛造成的疲劳。

一加手机的手感一直受到很多朋友的好评,这次的OnePlus 9也不例外。160*73.9*8.1mm的三围尺寸,在握持时更加舒适,仅有183g的重量,在目前的5G旗舰手机中可以说相当轻盈,手感很清爽,用起来更加爱不释手。

广受好评的三段式开关得以延续,机身按键的布局也没有变化,每个开关都在我们手能触碰的最佳位置,操控得心应手。

二、性能:强悍而冷静的骁龙888

性能方面最能凸显一加手机的“Never Settle”。OnePlus 9搭载了采用最新5nm制程工艺和全新架构设计的高通骁龙888旗舰芯片,与上一代骁龙旗舰芯片相比,CPU性能提升了25%、GPU性能提升了35%、ISP性能提升了35%、AI算力性能提升了70%,在性能上得到了全方位提升的同时降低了功耗,带来了更加出色的操控体验。从安兔兔、鲁大师和3DMark的跑分就可以窥见它的强悍程度。

游戏最能体现手机的性能,手游画质的“超清化”,固然带来了更好的视觉观感,但对手机性能却是更大的挑战。所以在实际性能体验环节,我选择了《王者荣耀》《使命召唤》和《秦时明月》三款热门手游进行测试。在极致画质下,三款游戏全局帧率运行平稳,即便在团战、击杀等大场面中也没有出现抖动、卡顿的现象,120Hz的高刷新率屏幕也带来了更加流畅的操控体验。

而且令我惊喜的是,得益于多重立体散热设计,OnePlus 9在长时间游戏之后也能快速均匀散热,时刻保持“冷静”,不像某些骁龙888旗舰手机那样,开黑一局就“发高烧”了。此外,OnePlus 9还搭载了8/12GB LPDDR5超大内存和128/256GB UFS 3.1超级闪存,可以达到APP秒开、数据高速传输的畅快体验。

为了从操控感和声效上增强游戏体验,OnePlus 9还配备了双立体声扬声器和Haptic振动马达,在游戏时不仅声音效果更好,而且可以在开枪、击杀时提供振动反馈,进一步提升游戏的感官体验。

续航方面,OnePlus 9内置4500mAh大电池,支持65W超级有线闪充,使用随机赠送的满血版65W超级闪充充电头,29分钟即可充满电量,而且这颗充电头还兼容45W PD快充,可以为笔记本、游戏机等设备进行快速充电,出行时只需要带上一个充电头就够了。不过比较可惜的是,OnePlus 9并不支持无线充电,可以说是这部手机为数不多的槽点之一。

三、相机:人生第一台“哈苏”

作为摄影界的传奇品牌,哈苏一直是众多摄影人心中的梦想,但其昂贵的售价也注定了并不是每个摄影人都能实现这一梦想。这次一加与哈苏的合作,不仅有效提升了一加手机的高端影像力,也让我们有机会达成心中的梦想,拥有人生中第一台“哈苏”。

OnePlus 9的后置相机模组采用了矩阵式设计,由Sony IMX689传感器的4800万像素主摄+Sony IMX766传感器、自由曲面镜头的5000万像素超广角镜头+200万像素黑白风格镜头共同组成了后置三摄组合,相机快门的声音和水印都带着明显的“哈苏味”,让人很容易沉浸其中,当然哈苏自然色彩优化和哈苏专业相机调节也给我们带来了更大的惊喜。

主摄拥有1/1.43英寸大底,单像素面积达到了1.12微米,支持双原生ISO和全像素全向对焦技术,配合骁龙888更强的ISP能力和全新升级的第十代3A算法,通过一加 | 哈苏手机影像系统的调校优化,无论是白天还是夜晚都能随手出片。样片的白平衡和色彩饱和度都调教得十分精准,画面还原准确,没有过分渲染的痕迹。

OnePlus 9的超广角镜头规格很高,除了像素达到了5000万超高级别,还采用了Sony IMX766传感器和1/1.56英寸大底,并且加入一个自由曲面镜头片,噪点更少、画面更干净的同时,也从根本上解决了传统超广角镜头带来的画面边缘畸变问题。

从样张中可以看到,经过哈苏自然色彩优化后,拍摄的画面色彩更加自然、还原更加真实,逆光成像和微距效果都很出色,超广角样张在画面边缘的一些细节保留方面和防畸变方面的表现令人满意。即使在夜晚复杂的光源环境里,也可以很好的控制光线和场景的表现,带来更加干净、纯粹的夜景样张。

可以说,一加 | 哈苏手机影像系统确实让OnePlus 9的影像力向高端迈进了一大步,不过OnePlus 9在长焦方面的表现并不让人十分满意,仅支持2倍光变,这也是它的不完美之一。

四、系统:生态更完善的ColorOS for OnePlus

OnePlus 9从氢OS进化为ColorOS for OnePlus,很多人认为“不将就”的一加选择了“将就”,但我个人认为这是一次成功的改变。因为之前的氢OS虽然简洁、轻快,但过于接近原生安卓系统,对美化方面做了诸多限制,或许更适合国外用户,但对习惯了个性化设置的国内用户来说,并非是最佳的选择。ColorOS for OnePlus在保留了简洁、轻快、顺滑的同时,增加了主题、字体、壁纸、锁屏特效的自主选择,玩法更多样、个性更丰富、美化程度更高。

ColorOS for OnePlus在界面个性化的自由度、功能的完善度以及隐私保护等方面都比氢OS有着不小的进步。我们可以通过闪达窗口,轻松进行多任务处理;可以通过功能强大的Breeno智能助手,用语音唤醒想要的功能;还可以对暗色模式进行多级调节,不管白天还是晚上,都可以带来舒适的观感。

游戏空间也全新升级,除了可以实现亮度锁定、免打扰等常规操作,还可以开启4D游戏振感、超现实增强画质、游戏滤镜等效果,增强游戏体验,实时变声的加入也进一步增添了游戏时的趣味性。

五、总结:人生第一台“哈苏”

OnePlus 9采用了一加美学的外观设计,轻巧的同时手感也十分出色;优秀的柔性直屏给我们带来了更加出色的视觉观感;性能的强悍延续了一加“不将就”的初心;合理的散热设计,让骁龙888旗舰不再背负“发烧”的骂名;ColorOS for OnePlus生态更加完善、个性化更强;特别是一加 | 哈苏手机影像系统的加持,让一加手机的影像力向高端迈进了一大步。

虽然OnePlus 9并不支持无线充电,在长焦方面的表现也不尽如人意,但3799的起售价毫无疑问是一款性价比极高的旗舰手机,更何况它还是很多朋友人生中的第一台“哈苏”,实现了我们心中的梦想。

一加OnePlus95G旗舰120Hz柔性屏8GB+128GB紫翼骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照游戏手机3799元京东去购买