夏季不可少的美食 篇二:老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

2021-05-11 14:18:21 1点赞 1收藏 0评论

夏季里的北京,又是不一样的风景!

北京有一句俗话,说的是过去北京人的生活场景,“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”,是旧时京城小康人家生活的生动写照。夏天自家四合院搭起天棚遮阳,院中摆放着大金鱼缸,屏风前面是几盆石榴;家中请了老师教孩子功课,养着肥狗,连使唤的佣人都吃得白白胖胖的。生活衣食无忧,自得其乐。

要我说要是再配上老北京正宗的吃食,就更得 [děi]了老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

1. 酸梅汤

先打大家都不陌生了!有很多饮料装的酸梅汤,但是跟自己家熬的还是没有办法比呀!

老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

其实老北京酸梅汤配料非常简单,就乌梅,山楂,甘草,桂花,冰糖这简单的几种原料。乌梅,山楂,甘草在火上小火慢慢的熬煮,直到原料都烂透了,滋味都浸到汤汁中,放入桂花和冰糖,稍等一会儿出锅就好了,夏季里如果喜欢凉的就放到冰箱里,我就比较喜欢喝温的,因为可以解渴,所以喝多了凉的会不舒服,温的也是非常好喝的,或者常温的,不信下次试试看!

2. 豆汁

豆汁是老北京的特色吃食,由于是绿豆发酵的,有的酸臭的气味,很多人都接受不了!

这里强调一下,不是每个北京人都喝豆汁的,我就不喝,豆汁就像榴莲一样,爱的人爱他如命,一天不喝浑身难受,不爱它的人,能躲多远躲多远,我就是后者,然后我家里人却是前者……

豆汁不是只有早餐配焦圈吃,其实还是可以冰镇之后喝的,我爸爸就很喜欢冰镇之后下午喝,尤其是在烈日炎炎的午后,然后就会让家里好久都挥之不去的“美味儿”……

老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

豆汁的具体做法我就不介绍了,这个还是要老字号的,自己家里做的差距太大老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

其实很多人都不知道豆汁和凉粉是双胞胎……

做豆汁和凉粉的原料都是绿豆,只是不同的方法,出来的东西不一样……

夏天的傍晚,在院子里吃晚饭,如果这个时候能加上一份凉拌绿豆凉粉,那肯定是全桌的两点,保证连菜汤都不剩!

3.杏仁豆腐

其实杏仁豆腐不是豆腐,只是长的像豆腐,又是用杏仁做的,故名杏仁豆腐。

老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

实际上杏仁豆腐是用杏仁加榨汁,过滤剩下细腻的杏仁露,给杏仁露加入琼脂和糖融化后,冷却成型,形成类似果冻一样的东西冰镇,吃的时候淋上糖桂花。

家里做这个都很好的,有时候还会加上牛奶,味道更好!

4. 果子干

还有一个我在夏天喜欢的吃食,为什么放在最后呢,因为实在是太好吃了!但是自己在家实验了好几次,味道都不对,所以没有办法,只好放在末尾,怕把大家馋坏了老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

那就是果子干!

老北京的夏日美食!准备好你的口水巾!

果子干儿是早年北京人在冬季做的一种特色传统名点,是由杏干儿、柿饼、鲜藕和葡萄干儿等果品制成的。由于原料大多产于秋冬季节,加之做好的果子干儿镇凉了吃最可口,因此人们都在数九之后才做这种小吃。

包涵着深厚的民间韵味,在午后的烈日下吃上一碗这样清凉解渴的甜品,甘甜的滋味可以直达心底,透彻心扉。

虽然没有推荐做法,但是可以推荐吃的地方啊!不是每个老北京饭店都有这个的!推荐海碗居,海碗居是一家北京餐馆,里面的果子干是我吃过最正宗,最好吃的,有机会的话可以去试试看哦!

这个文章写的太辛苦了,写到现在我都想吃了老北京的夏日美食!准备好你的口水巾! 大家快点回家试试看吧!