米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

2021-08-26 10:00:00 63点赞 51收藏 8评论

白色的扫地机器人真好看!

还没收到这台机器人之前,我去小米的官网看了一眼,米家扫地机器人已经有十款之多!价格覆盖了¥799-¥2599,相当不错,相当齐全的产品线!

我一直都对小米的产品有很好的印象,当然,我自己米家APP里挂上的产品,也有14款了,好印象是实实在在体现在使用中的。

那么这最新加入到我的米家队列里的米家扫拖机器人2,会是怎么样的体验,请听我慢慢告诉大家。

开箱、主机和附件

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

整体包装延续了小米一贯的风格,简洁之余,又能给产品提供足够的保护。

箱子打开后,整齐的摆放以及合理的包装布置,配合包装盒上印刷的配件图表,基本上不需要担心缺失什么部件。

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

接下来咱们就先开始用,最后再放外观细节图

初次开机及扫地效果

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

放置和连接米家APP的步骤非常简单,而且说明书包装很贴心的,让你无需拆开包装袋,就能看到详细的连接步骤示意 b( ̄▽ ̄)d

连接上米家APP后,第一时间提升有固件版本更新!连接上米家APP后,第一时间提升有固件版本更新!

固件升级完毕,接下来,就让机器人开始打扫我的房间了!

初次使用,机器人尚未对房间环境进行建图,所以地图暂时还没有。把菜单往上推,就能看到对扫拖机器人的常规设置界面,检查一下:扫地模式、标准吸力,点击“开始”

由于这是机器人第一次开机工作,来到新家,也得先适应一下新的环境。从充电座出来,机器人会“环顾四周”,然后沿着墙边绕一圈整个房间,开始建立地图。

地图建立好之后,米家扫拖机器人2就会开始正式的清扫工作:

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

基本的清扫工作,这台米家扫拖机器人2,没有太多可挑剔的地方,完成的情况不错,由于房间地方是瓷砖,所以即使上边落有灰尘、头发、颗粒,米家扫拖机器人2拥有的2800Pa吸力,已经完全足够把地板上的各类垃圾全部清扫吸走。

大量的衣物纤维、头发、灰尘,都被米家扫拖机器人2清理过滤在集尘盒里,看来搞卫生是不能光靠眼睛看的,很多地方可能自己都没有注意过,但是机器人是不会放过任何一个能去到的角落的。

包括架子底脚,机器人穿不过去,但是依然能够清扫得到。边刷也可以把墙边踢脚线位置清扫干净包括架子底脚,机器人穿不过去,但是依然能够清扫得到。边刷也可以把墙边踢脚线位置清扫干净

关于这点我完全放心,因为,看起来还不算特别脏的房间地板(毕竟每周都会搞一次卫生),在清扫一次之后,集尘盒里竟然有这么多!!!

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

集尘盒的设计,有一个细节值得肯定。

在HEPA过滤网的安装口前,有一个初级过滤网。这个初级滤网,将绝大部分纤维和大颗粒过滤掉,所以HEPA滤网上,只留下灰尘,这个设计不仅大大延长了HEPA滤网的寿命,在进行滤网清洗的时候,也大大减少了清洗难度。

就是这层初级滤网,过滤了绝大部分纤维和颗粒就是这层初级滤网,过滤了绝大部分纤维和颗粒

HEPA滤网只需要将微小的灰尘颗粒过滤掉,不会再有纤维嵌入到滤网的缝隙当中,给清洗带来不便。HEPA滤网只需要将微小的灰尘颗粒过滤掉,不会再有纤维嵌入到滤网的缝隙当中,给清洗带来不便。

对比图

都是使用了3次,上边是带有初级滤网的小米扫拖机器人2HEPA,下图是不带有初级滤网的某品牌HEPA都是使用了3次,上边是带有初级滤网的小米扫拖机器人2HEPA,下图是不带有初级滤网的某品牌HEPA

关于扫地的小结:

1、有赖于2800Pa的吸力,合理细致的清扫模式,清扫地板的效果是值得肯定的;

2、初级滤网带来的效果明显,有效减少了HEPA滤网清洗的频次,大大增加了滤网寿命;

避障效果

这台扫拖机器人新增了8颗dToF激光避障传感器,我非常期待这新增的传感器的表现!

官方效果图,新增的8颗dToF激光避障传感器在机器人前方,组成一个近180度的传感器组官方效果图,新增的8颗dToF激光避障传感器在机器人前方,组成一个近180度的传感器组

先看看效果:

重点查看对桌腿,跑鞋、拖鞋和台阶的避让能力

绕桩,完全没有问题绕桩,完全没有问题

接下来是两种鞋子,我分别把一只跑鞋和一只拖鞋,放在地板瓷砖的拼缝处,看看机器人是否会碰撞到鞋子:

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

跑鞋,丝毫不动跑鞋,丝毫不动

拖鞋,能识别到,但是拖鞋太矮了,被推动拖鞋,能识别到,但是拖鞋太矮了,被推动

得益于8颗dToF激光避障传感器,机器人的避障能力是非常值得肯定的,只要高度超过2cm的物品,都可以被机器人正确识别(拖鞋的前半部分机器人识别到了,但是后部实在太矮),机器人也做出了非常准确的避让动作。

通过红外摄像机可以清晰的看到机器人新一代的LDS激光导航、8颗dToF激光避障传感器和跌落传感器所发出的红外光:

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

正好家里的客厅与卧室之间,有三级台阶,看看机器人能否识别到台阶而不会跌落:

完美避开台阶!完美避开台阶!

机器人底部的跌落传感器非常准确的识别到了台阶的边缘,有效的防止机器人从高处跌落。

避障效果小结:

1、得益于新增的8颗dToF激光避障传感器,机器人对障碍物的识别能力非常不错,高于2cm的物品都能用准确识别并且避开;

2、跌落传感器能有效感应到台阶边缘,防止机器人跌落;

拖地效果和抑菌拖布

常规污渍

我房间里有个小架子,平时装洗发水沐浴露沐浴球等用品的篮子,在洗完澡之后会放在这个架子上,时间长了,对应的地板上会有水渍。由于米家扫拖机器人2配备了高频声波震动拖,搭配上抑菌抹布,我非常期待它能把这一小块平时需要用拖把反复拖的地方,清理干净。

是不是很“陈年”的感觉是不是很“陈年”的感觉

并没有费力“反复摩擦”,水渍已经基本清理干净了并没有费力“反复摩擦”,水渍已经基本清理干净了

这就是拖了一遍的效果,可见加入了高频声波震动后,比起常规的“走一遍”,效果是相当直观明显的。

顽固污渍

周末,我把米家扫拖机器人2带来了办公室。我办公室里有一张茶桌,平时有客人来,就围坐在茶桌前,大家喝喝茶,聊些事情。然后,我每天的两杯咖啡,也是在这桌子上解决的,所以,桌子边上,有一个角落会有比较多的茶渍和咖啡渍,为了体现更明显的前后对比,我又撒了些咖啡在地板上,然后等干透了再让机器人去拖地。

有新的,有旧,的反正就是非常脏的了有新的,有旧,的反正就是非常脏的了

第一遍,小试牛刀

就这么轻描淡写的走一遍,显然是无法把顽固的咖啡渍拖干净的就这么轻描淡写的走一遍,显然是无法把顽固的咖啡渍拖干净的

接下来,加强模式,划区!

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

给我反复摩擦,加震动!给我反复摩擦,加震动!

热情的效果显而易见!热情的效果显而易见!

通过对机器人拖地路线的查看,可以很直观的感受到,左右双向反复擦拭的效果,确实非常有效!

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

接着,我让机器人用同样的模式,把办公室整体拖了一遍,拖地的过程我就不打扰它了,出去吃午饭

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

一个小时后,我回到办公室,地板干净得泛着光!

米家扫拖机器人2让拖地更快更干净!

总共38.2㎡的清扫面积,耗时57分钟。这事情要是让我自己干,持续拖地将近一个小时,可减肥了!!!

抑菌抹布清洗的前后对比抑菌抹布清洗的前后对比

米家扫拖机器人2配备的抑菌抹布具有很好的擦拭吸附能力,并且,使用后非常容易清洗,清水冲冲,手搓一下即能清洗干净,放在阴凉处吹干即可再次投入使用,这一点值得肯定!

拖地使用小结:

1、有赖于高频声波震动拖地,即使是顽固的污渍,对于米家扫拖机器人2来说,也不在话下,合理的拖地路径更是让拖地的效果锦上添花;

2、抑菌抹布使用体验非常好,吸附能力到位,清洁方便。

米家APP使用便捷性

米家APP在机器人使用的界面已经非常简单明了,初次连接成功后,即可马上开始清扫工作,菜单里也给出各种清扫模式的选择,吸力和水量调节也能在第一屏设置完成:

连接后,点击开始,即可进行建图和清扫连接后,点击开始,即可进行建图和清扫

如果需要各个房间独立建图,也可自己创建地图如果需要各个房间独立建图,也可自己创建地图

建图非常迅速,机器人只需要花几分钟即可把近40平方米的办公室建立好地图建图非常迅速,机器人只需要花几分钟即可把近40平方米的办公室建立好地图

米家APP使用小结:

即使对于新手第一次使用,米家APP也非常友好,界面直观,简洁大方,非常易于操作。

外观展示:

最后,给大家展示一下米家扫拖机器人2的外观照片:

主机,圆乎乎的小家伙主机,圆乎乎的小家伙

正面的雷达和dToF激光避障传感器正面的雷达和dToF激光避障传感器

位于主机顶部的激光雷达位于主机顶部的激光雷达

充电触点和充电桩充电触点和充电桩

主机背面主机背面

主刷的清理的更换非常方便主刷的清理的更换非常方便

水箱电源触点水箱电源触点

主驱动轮和跌落传感器主驱动轮和跌落传感器

打开正面机舱盖子就能看到集尘盒打开正面机舱盖子就能看到集尘盒

HEPA滤网和初级滤网,非常不错的设计!HEPA滤网和初级滤网,非常不错的设计!

吸入口细节吸入口细节

水箱,抹布已经预装在上边了水箱,抹布已经预装在上边了

除了水箱水泵用的马达外,还能看到一个更大的震动马达,拖地时提供声波震动除了水箱水泵用的马达外,还能看到一个更大的震动马达,拖地时提供声波震动

使用总结:

1、良好的人机交互性。米家APP从初次连接机器人,到个性化设置使用,都提供了非常简洁直观的设置界面和使用体验;机器人主机上两个按键也可以让机器人脱离APP独立工作;

2、迅速的建图能力,简单的区块划分模式,无论是清扫还是拖地,都非常容易设置;

3、足够大的吸力,保证了清扫的效果;

4、拖地模式令我非常满意,顽固污渍的去除能力非常值得肯定;

5、配备的抑菌抹布清洁吸附能力强,便于清洗;

6、机器人的避障能力优秀,新增的8颗dToF激光避障传感器,效果明显。

好了,机器人完成了工作,要去充会儿电,休息休息了好了,机器人完成了工作,要去充会儿电,休息休息了