如果不缺这点钱,建议做好这8个装修决定,不是矫情,真的很实用

2021-05-24 18:51:42 322点赞 3433收藏 124评论

创作立场声明:文字原创

文案编辑:Allen的大表姐

装修房子,一点小细节做得不如意,往往在日后生活中会非常影我们的居住体验感。

所以,在装修时,坚持一个“不妥协”的精神,多花心思钻研细节很重要!这期内容,大表姐就给大家分享8个花钱不多,却能让生活体验感翻倍家居设计。

千万别觉得麻烦,这些设计看似“矫情”,其实样样真香,日子过久了你就会发现我的话都是肺腑之言,如果你不差这点钱,建议做好这些装修决定哦,真的很实用!

(这期文章有点长,但全是由生活经验总结出来的干货,请大家耐心阅读)

地板之前再刷地固

地固这个东西,很多人觉得没必要刷,主要原因是涂刷顺序搞错了……导致作用完全没有发挥出来,让很多人觉得是智商税。

其实,很多装修公司把地固的功能“本末倒置”了,明明是用来除尘的地固涂料,却被他们用来当“营销手段”,装修开工前,先给你刷上墙固、地固,只为看上去“更专业”。

实际,提前刷的地固,后面全废了,水电进场、瓦工进场、油漆进场,地面又会变得满是灰尘,地固仅仅起到一个好看的作用,全被破坏了。

Allen建议①:自己买地固,一般是桶装的,面积不大的一桶足够。等到油漆工程、木门、门套安装结束后,把地面清扫干净了再涂刷,这样才能防止地固被破坏。

铺地板之后,地固能让地表浮灰也不会从缝隙往上“返沙”。(其他所谓的防潮、防霉都是夸大的)刷了还是比不刷好,我家第一套房地面铺木地板没做地固,入住4年就“返沙”了。

自己买地固不会比装修公司提供多花钱,不过人工费会贵一些,因为这个时候地面边角的区域需要用小刷子一点一点刷,避免弄脏墙面、门套、门槛石,所以工人多收一些也是合理的,这点千万别妥协。

厨房装备用地漏、防漏水装置

▲正在漏水的实拍

家里安装净水器的,要注意这个问题,净水器不论品牌,不论质量,在客观因素下确实是有可能漏水的。

▲因净水器漏水泡坏全屋的例子

▲水漏到楼下去了

虽然概率很低,但随便查一查,就能看到网上不少因为净水器漏水导致经济损失的案例,万一我们自己家发生了怎么办?所以装修时,担心这个问题的,可以给地面预留一个备用的排水地漏。

Allen建议②:不想装排水地漏又担心漏水怎么办?还是建议多支出一点,搭配使用防漏水装置,如下解析:

▲浸水传感器可以直接刚在橱柜底部

在水槽下方橱柜底部,靠近净水器的下方,安装一个浸水传感器,一旦漏水浸湿传感器,会自动提示消息到手机。

给入户水管的总水阀上安装一个电动的wifi水阀控制器,当手机收到浸水提示的时,可以远程通过网络和wifi控制水阀关闭。

要记得额外给水槽下方设置一个插座,水阀控制器是需要通电的。(浸水感应器是电池款)

综上所述,万一出现净水器漏水的问题,可以第一时间止损。而且出门在外,即便忘了关闭总水阀也不担心,安全感满满。(当然了前提是有电、有网)

卫生间门槛石加工一对“耳朵”

▲门套底部拖地还容易勾住拖把

常见的卫生间门槛石,都是很方正的,然而在铺设之后,安装门套时就会有问题,门槛石要高于卫生间内部的地砖面,才能起到挡水作用。而门套是直接装在门槛石上面的,这样完工后就造成了门套和卫生间地面之间留了一个缝隙。

这个缝隙不仅看上去不美观,实际也很容易导致水泥层浸水、潮湿,导致过道乳胶漆墙面反碱的问题。

▲门槛石会磨边,不会勾拖把

Allen建议③:买门槛石的时候,让师傅加工出一对“耳朵”,多出点预算都不要紧,真的很实用。

目的就是为了让门套安装之后,下面有一个衔接的“小地基”,这样不仅美观,而且防潮防水效果更好。

▲四边都涂刷堵漏王封住缝隙

当然了,仅仅依靠这个防水也是不够的,还要在安装门槛石的时候,在四周的接缝处都涂刷“堵漏王”,这样才能保证防水万无一失,get!

家用书桌选升降的

像我们做文字编辑的,平时居家办公的次数很多,家里以前的书桌都是普通款式的,高度固定,不可调节,用着不舒服,价格也不便宜。

真不是矫情,而是居家办公久了就会发现,维持一个办公高度久坐,真的很累,对身体不好。

Allen建议④:家里常用的书桌可以选择升降桌,可以根据需要调整高度,调高一些,偶尔站着办公可以舒缓一下紧绷的身体,累了再调低坐下,可以预防腰椎、颈椎不适,养成好习惯。

除此,不同的升降高度也可以匹配不同的场景需求,孩子用可以调低一些,大人用可以调高一些,用着非常的舒适。

玻璃胶全用自己买的

诸如橱柜台面、洁具、浴室柜之类的主材安装,安装师傅都会自带玻璃胶,但多数都不是防霉的几块钱一瓶的胶,也能理解,是为了节约成本。但日子过久了,就会发现打胶的区域更容易老化,更容易发霉。

Allen建议⑤:装修时玻璃胶不会用到太多,建议买两瓶几十元的,专用于防水防霉的,质量好更环保,而且气味,防霉抗菌能力更强。以此替换掉师傅提供的普通胶。

实话实说,玻璃胶不管质量再好都不能百分百防止发霉,但价格贵的确实经用一些,有一定的抗霉菌滋生能力,反正我家用了三四年了,目前还没见发霉。

鞋柜内设置透气孔

鞋柜小,家属有“汗脚”,鞋子放进去,柜门一关,简直就是臭气的温床,每次打开鞋柜都能被“熏到”。

Allen建议⑥:家里有同样类似情况的,定制鞋柜时,记得让厂家给鞋柜开两个透气孔,并做好孔洞封边处理,确保环保性。

开好的透气孔安装上这种透气孔盖即可,这样鞋柜内部就能更好地通风散气,除了排出臭味,对南方家庭来说,还能减少霉菌、细菌的滋生。

水龙头选加长可旋转的

厨房选抽拉的水龙头挺实用,但浴室选抽拉的我就是觉得不实用,不知道为什么那么多人追捧抽拉水龙头,都说洗头洗脸方便。

我觉得真心不方便,洗头的时候,一只手要拿着龙头,一只手冲头发,累不说还不容易冲干净。不知道有没有和我有同感的读者。(个人看法)

Allen建议⑦:浴室面盆水龙头,直接选这种可旋转,加长型的,因为是加长的,洗手的时候水花不容易飞溅到台面上,减少二次清洁的概率。

其次,这种龙头也是可以左右摆动旋转的,龙头前端带有小花洒,也可以调节出水模式。洗头时,把龙头抬高,出水嘴调节成适应的角度,就可以双手洗头了,相比还要手持一个抽拉龙头,我觉得这样更方便。

橱柜台面选岩板的‍

橱柜台面用人造石英石的,最普遍了,用着当然是没问题,结实好打扫,而且性价比高。但缺点就是很难买到品质高的,用久了渗色问题是最严重的。

Allen建议⑧:想打扫方便点,更经用一点的还是建议选岩板,毕竟硬度高抗渗色,不担心日后发黄,整体看上去也更高级更上档次一些,多出点预算我认为是值得的。

当然,岩板也不是完美无缺的,因为硬度高,所以不要在岩板上面剁骨头。(其实现在买排骨,基本商家都会现场加工好了,几乎不用拿回家剁)

▲附着在表面的顽固金属划痕

不过,岩板虽然本质上不渗色,但却没有石英石那么平滑,遇到顽固污渍,也会附着在表面,只用抹布擦拭是擦不掉的。

在这里,建议大家厨房不论是用岩板还是用人造石英石,都常备一套便宜不贵的“石材专用清洁套装”:

里面的石材清洁粉可以去除吸附在表面上的顽固污垢,诸如铁锈、不锈钢印之类。

里面的渗色清除剂是用来清洁石英石深层污垢的,它可以溶解渗色的污渍,又不会破坏石材。

价格不贵却能解决很恼人的清洁问题。总之,家里但凡有石材有顽固污渍需要做清洁的,无论是天然大理石、人造石英石、岩板、墙地面瓷砖,都可以使用。

说在最后:

装修房子,谁家不会超点预算?少则几千,多则数万。我个人觉得,与其去做一些中看不中用的装饰造型,倒不如把它们用在提升基础建材的品质、以及设计细节上。

希望这篇文章可以帮助到大家,你赞同我文内的观点吗?欢迎把你的想法也分享在评论区,感谢阅读!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 净水器真的会漏水,楼主说的很实用。之前家里随便买的净水器,用了半年不到,把水槽下的橱柜都跑烂了,天天渗水

组装的还是品牌的?

是的,有时候真不是质量的问题,真的就是运气差。

• 上不锈钢台面更好

不锈钢可以,就是很多人不喜欢他的颜值 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不锈钢台面怕烫

• 我装的常开电磁阀,配上小米的开关和水浸,很完美的组合

真不错,嘿嘿

能留个联系方式嘛,我们房子有几个问题想咨询

• 顺便说句,作者没有亲爱的,没有小孩,脸盆上的抽拉水龙头,本来就是给别人洗发用的,傻傻的自己拉出来充,还说不好用。 [邪恶]

你觉得好用就行,我觉得不好用,所以我在输出我的观点,也给和我有同样喜好的人参考。我不太喜欢洗头的时候还让家人帮我举着洗,过日子一次两次可以,每次都让别人帮忙举着洗不现实。

你又错了,是你给你宝宝洗或给愛人洗,不是举着,可怜的小孩 [喜极而泣]

• 写的很有用,顶你上去

感谢哈哈,暖心

• 第一步有问题吧,门套一般不都是最后装吗

门套肯定在铺木地板之前装啊,讲究点的批最后一遍墙之前就装上了。

门套先装,一般都是这样的,铺木地板的时候可以切割,也不伤地板。

• 文中的可升降书桌有推荐吗?

乐歌的还行

京兆便宜,

• 岩板是天然的还是人造的?人造石渗色太厉害了,还是买大理石灶台吧

岩板都是人造的,类似瓷砖,没有天然的

用天然的更后悔,别问我咋知道的… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 浸水传感器放在柜子里老是离线 [喜极而泣]

加个网关,可能离太远了

• 有几个槽点不知当讲不当讲。1,地固本质是界面剂,主要功能是地面找平时增加找平砂浆和原水泥地的结合性能的,2,净水器漏水的主要原因一是用了劣质角阀软管,二是安装不合规范,如果入住很久漏水一般都是前者的问题,而且不只是净水器,龙头,洗碗机,都有漏水的可能。3,石英石台面渗色那只能说买到了假石英石,岩板也没那么好,脆,响,加工困难价格昂贵,普通家庭优质人造石,防火板都足够使用很多年了。4,鞋柜你这几个透气孔几乎是没用的,通风效率有点低,怕鞋子有味的话,门板下部做成百叶更实用。

看你第一句准备怼你不当讲就别讲,后面越看越对,我橱柜店里卖的爱格38mm防火板台面性能卓越+质保十年。鞋柜那几个通风孔封边麻烦然而并没有用,厨柜漏水他说的对,选用优质厨柜设计方案防止泡水+地漏及时排水。

• 装修就是件斗智斗勇的事,自己干要和商家,师傅磨,外包要和装修公司磨,不管找谁一会不看着就放飞自我的干了,好多问题都是弄好了才发现 [喜极而泣] [喜极而泣]

确实是,还是得自己操心

• 装修的细节问题真的是太多太多了。建议新手还是从挑选靠谱的装修公司和设计师下手,不然这些繁杂的细节真的能把你逼疯,因为你根本记不住这么多。

• 台面搞岩板,再搞个中岛用石英石。完美

搞一样材质的不好么?为什么选不一样的?

楼主说的挺明白啊,岩板不会渗色但是不够牢固,而家里有时候会锤牛肉啊啥的会很用力,不过这只是我家的,而且我家早之前做的,岛台和台面都是石英石

• 门套不应该最后才装么,咋装完门套刷地固呢

• 搞金子的,闪闪发光,多好。

• 实用,一看就是入过坑的

• 那龙头装卫生间作用不大的。装厨房,超适合的收拾水池。配合垃圾处理器。我家厨房就这最省心

• 我自己搞了套米家智能,把水总阀门加个电动阀门,然后把电动阀门电源和网络电源,冰箱电源用一路不受总电源控制,再买点水侵传感器放到你认为容易漏水的地方,只要一发生漏水,不管你人在不在家都会第一时间切断水源。

• 阳台和大门玄关一定要按烟雾报警器

为为为啥啊

阳台是为了知道楼下起火,玄关是为了逃命的通道

• 这个要收藏起来