米家显示器挂灯极简开箱测试

2021-05-18 16:17:26 2点赞 1收藏 0评论

在屏幕挂灯这个领域,真的是天下苦明基久已,一个小小的台灯能卖到小一千的价格,还让人说贵不是它的原因,产品能做到这个份上也是无敌了。去年的时候小米便推出了这款屏幕挂灯,当时就好评如潮,最近换的工作地方光线特别暗,就入手了这款米家屏幕挂灯。

米家显示器挂灯黑色199元小米有品去购买

一、简单开箱

1.1、外包装

外包装外包装

从小米商城上买的东西外包装都是这个印着小米卖的东西的图片,小米杂货铺实锤了。

包装正面包装正面

拆开外包装,通体黑色的外包装还是比较有质感的,白色的除了文字部分就是光线的展示了,给人强调这就是灯。包装盒的正面是一个上帝视角的桌面。首先注意到是一个巨大的曲面屏显示器,感觉被这个显示器种草了,不得不说这广告,也太不突出主体了吧,我买的是灯,又给我来个显示器广告,哼。由于是通体黑色的背景,灯照亮的地方只有显示器前方的一片区域,圆形的无线遥控器在这中间被照的很亮,而且中心到四周也是慢慢晕开的,非对称光源表示的非常清楚了。左下角官方给出的名称是“米家显示器挂灯”,我觉得这名字狭隘了,不一定要挂在显示器上啊,等会包装盒后面的图就会啪啪打自己的脸。还有四个卖点,非对称光源,无屏幕反光,即挂即用,2.4GHz无线遥控器。这个后面会说。右上角有米家Logo。

包装背面包装背面

马上背面打脸图来了,右边的图清楚的显示挂在工作间的隔板上,所以这是另一个新品“米家隔板挂灯“咯。不挑刺了,大家都叫屏幕挂灯,只能说明这个细分市场上的产品解决了我们的痛点,被我们接受了,其实给它安个支架就是一个普通的台灯,吸在衣橱里就是衣橱灯,本质还是一盏灯,非对称光源的加持让它挂在屏幕上成为了可能,后面有展示。

四周还写了一些其他卖点,色温亮度均可调节,遥控器控制,角度可调。就不展示了。

打开包装盒,里面整体也都是黑色背景,盖子上还有缓冲海绵,好评。灯体,遥控器,说明书,底座,一目了然,还有说明书下的Type-C接口的线,遥控器下的电池,也都安放的很好。

打开包装打开包装

照例来张全家福。

全家福全家福

1.2、细节部分

这遥控器的手感是真好,表面是特别细腻的磨砂哑光质感,看起来很光滑,摸上去却又一点点阻尼的感觉,旋转起来的手感更好,慢转时一点一点清晰的“咯噔咯噔“感觉,快转时又不会被这”咯噔咯噔“卡住,还能自己随惯性多转一点,手感简直太好了,在之后的几天里,它一度成为了我桌面上的指尖陀罗了。还有很多人反馈说底部装卸电池盖子太难打开,不知道是改进了还是我非常有技巧,底部做了特别的硅胶防滑处理,十分容易就打开了。

遥控器遥控器

这个底座的重量比我想象的要大很多,毕竟灯并不重,而且只靠两个吸铁石就吸住了,只能说为了稳固吧。

底座底座

灯的外壳是金属的,黑色磨砂处理,属于一下就能把收集的灰层给擦干净的那种。

灯体灯体

二、简单测试

2.1、光路

光路的设计可以说是这种屏幕挂灯区别于其他台灯最重要的部分了吧。

光路光路

从这张图可以清晰的看出,整个被照亮的区域可以分为四个部分,区域1是屏幕的区域,可以看见这个部分是非常暗的,屏幕不反光的来源也就是这个部分。区域2主要是照亮键盘区域,这个区域比1明亮些,照亮键盘是没有任何问题的。区域3是最亮的区域,这个主要照到键盘外的桌面,这里写字看书什么的亮度也是足够的。区域4刚好是我们眼睛的区域,这个亮度和区域2差不多,眼睛的感受就是不会有直射的光线,这会让眼睛舒服许多。

2.2、频闪

灯的频闪问题还是有很多人关注的,这是我手机快门调到最快1/4000秒拍出来的,电脑屏幕已经明显看出刷新的动态了,灯的部分没有变暗的部分。而且是在最高和最低亮度都看不到变黑部分。国家对于频闪的标准是大于3125Hz,可以初步判断这个灯是无频闪的。

频闪频闪

2.3、挂笔记本

由于我没有使用显示器,我是直接挂在笔记本上使用的。

说明书说明书

说明书是这样说的,理论是适用于0-32mm厚度的显示器;<10mm是可以稳定悬挂,但底座无法抵住显示器;本产品不可用于笔记本电脑。说明书没有说明是什么原因不可用于笔记本电脑,我能想到的原因是可能这个灯还是有一定重量的,笔记本屏幕通常很薄,加上这个灯是不是对笔记本的铰链和屏幕带来压力。实际使用中屏幕是能明显感到这个重量的,刚挂上去屏幕就向后轻微弯曲,由于我刚使用了一个月左右,现在没有出现异常现象,至于到底对屏幕和铰链带来的压力有什么影响,还需要时间观察。

2.4、其他

色温调节,实际中不会经常去调节这个,只有一次阴天想起来调节了一下,暖黄色的灯光还是很舒服的。

显色指数,参考了其他专业测试的结果,还是很良心的。

遥控器,手感的确是好,除了手感,完全没有必要多一个遥控器,又没有什么光线色温传感器之类的东西,换成灯管上触摸不香么。

三、总结

优点:价格厚道;做工扎实;光路设计也到位;遥控器手感好(已经是第三遍说了)。

觉得可以改进的地方:遥控器集成到灯管上,会更加简洁。增加光线和色温传感器,自动调节不香么,手机这些已经做的很好了,这技术下放不难吧。