2021厨师机选购最全干货,斥巨资测评热门型号,乔立,海氏,西屋,凯膳怡,凯伍德哪家厨师机更好

2021-05-15 15:48:52 62点赞 223收藏 18评论

接触过很多厨师机,经常有朋友问我,怎么选一台好用省心性价比高的厨师机?

今天,我来了,我终于对厨师机下手了

亲测十台热门厨师机,包括乔立,海氏,西屋,凯膳怡凯伍德,佳麦,大宇等品牌

耗费几万块,联合两个小伙伴,耗时整整三天

才完成了这次的测试

发自我灵魂深处的呼唤,这绝对是是我小家电测试史上最艰难的一次测试

为什么呢??

因为。。。重啊啊啊!!!! 每一台都是几十斤重的钢铁

抬上抬下我们仨的麒麟臂都要出来了

好了,不哭了,收!

本篇巨巨巨干的干货送上

还有超高性价比的厨师机推荐(绝对真实的测试验证,业界良心!)

本文目录:

一、懒得看测评闭眼买系列

二、厨师机有没有必要买呢?

三、厨师机选购要点

四、十款厨师机测试总数据

五、十款厨师机逐个测评情况实录

一、先放上测评胜出可以闭眼买系列

预算1-2k:

乔立7500

颜值高,揉面比较稳定,噪音也比较低,揉面完全没有发热现象,在1-2k这个价格区间,已经是非常不错的选择了

预算2-3k:

大宇

如果家用的话我最推荐的是大宇,颜值高,轻巧,家用完全足够了,这个还有扩展功能,可以压面,做面条,绞肉等等

如果是商用的话,这三台都可以,盲选都不会出错,稳定性和噪音处理都非常好

佳麦

海氏M6

乔立7600

预算3K以上

3k以上的厨师机完全是一种不一样的体验了,颜值,性能都完全在线。如果预算充足,建议一步到位,是真香啊

西屋

最最推荐的是西屋,价格三千出头的样子,但是各方面我觉得都非常完美了

西屋这台也是有扩展功能的,同样可以压面,做面条等等

凯膳怡

太贵了,我不想推荐,但它的风真的很大,如果你喜欢那也没问题,凯膳怡的这台也是有扩展功能的。

二、厨师机到底有没有必要买呢?

厨师机的主要作用就是揉面,兼带其他的作用,例如打蛋白,打奶油,打发黄油等等

后面那些其实都是次要的

厨师机有没有必要买,其实就是看你对于揉面有没有需求

如果你经常做面包,喜欢吃面包,或者做包子这些面食类的,就可以考虑入手厨师机

说白了,厨师机就是代替了手揉面

揉起面来真的太太太省心省力了,用过厨师机的人都说,没有厨师机不做面包

这是真的!! 徒手揉面团真是太需要勇气和毅力了

厨师机除了揉面还能做些什么呢??

厨师机的基本配件就是这三个:揉面钩,打蛋器,搅拌桨

这三个其实发挥的就是厨师机的基本功能了

揉面,打发蛋清,打发奶油,打发黄油,搅拌馅料等。

除了这三个基本配件,现在越来越多的厨师机也在扩展其他的功能

比如绞肉,压面皮,做面条,切丝这些。不过这些功能不是基本功能,部分厨师机才有,并且一般是要另外购买配件配合使用的,这个可以根据个人需求来购买。

三、那么接下来就来说说厨师机的选购要点

毕竟这是个大家伙,选购之前尽量多看参数,多对比,一步到位!

不要乱买回来,哪哪都不顺心,买的不好真的很影响做烘焙的热情

抬头方式

市面上的厨师机多为两种,一种是抬头式,一种是升降式。

抬头式一般会在机身有一个按钮,用于解锁或者锁定机身上半部分,解锁后让机器抬头,可以用于更换机器配件(揉面钩、搅拌棒等)。

升降式是上下调节搅拌盆的高度。我觉得这个方式操作起来不是很顺手

抬头式是绝大部分厨师机的抬头方式

抬头式和升降式,果断选抬头式!!!

电机(直流电&交流电)

目前市面上的厨师机电机有两种,直流电机以及交流电机。其中直流电机更省电,发热少,并且噪音更小。

说到电机就不得不说一下功率了,不少小伙伴会觉得选功率越大的越好,但实际上还是要结合电机类型去看,比如500W左右的直流电机搅打效果跟1000W的交流电机搅打效果没什么区别。

所以选购的时候考虑使用直流电机的就好了。

传动系统&噪音

目前市面上的厨师机用到的常见传统系统有两种,一个是齿轮传动,一个是皮带传动。

单的齿轮传动工作效率很高,甚至能达到95%,不过确定也很明显,噪音非常大,并且齿轮损耗也大。并且发热高。而单纯皮带传动稳定性比较低,使用时间长了皮带也会丧失弹性。

目前市面上还有一些厨师机用的是两种传动系统相结合的,效率相对于单纯齿轮传动要低一些,但是噪音更低,发热更少了。如果再挑选的时候有看到这种传动系统的,可以考虑入手。

另外说到噪音,除了看这个传动系统外,还要结合上面所说的电机,直流电机+组合传动系统就我个人来说应该算是一个较优的选择~

机身稳定性

材质金属or塑料

常见的家用厨师机机身材质多为铝制和塑料两种。另有一种304不锈钢材质的,多数是商用厨师机使用。

铝制机身的厨师机可以再细分为铸铝和铝合金两种。

但铸铝厨师机一般都在千元以上,因为它的生产成本和要求会比铝合金材质要更高。铸铝机器在生产时需要先开发一个模具,再将融化的铝合金融液浇灌进去,一体成型的机身,会更加稳固。

塑料机身则是采用的ABS工程塑料,也就是PC+ABS材质,也可以称作塑料合金。这种材质耐冲击,易染色,材质表面富有光泽。但局限性也大,散热导热性和耐溶解性都比较差。

因为ABS工程塑料外形的可塑性强,在光照下看,就像金属机身一样带有光泽。光凭照片很难将两者区别开来。

因此在购买的时候一定要留意清楚厨师机具体的材质类型,认准了再下手。

购买时,预算充足建议选金属材质的厨师机。

从使用上来说,金属机身重,工作时稳定性好,不容易出现晃动移位的情况。金属材质的导热和散热性更佳,机器工作时有助于电机扇热。坚固的金属材质在小磕小碰时,也不容易变形。

而塑料机身自重轻,工作时稳定性较差,机身容易出现震动移位的情况。加上散热较差,塑料材质的厨师机工作时很容易出现过热停机的情况。

但在价格上,塑料机身会比金属材质更低,想用起来方便,耐用性久一点的还是建议买金属材质的。

重量

厨师机的重量主要是机器的材质决定的,金属材质的厨师机往往要比塑料材质的厨师机要重。

像塑料机身的厨师机,一般在5KG以上,而金属机身的厨师机一般9KG以上,超重的18KG-19KG都有的。厨师机重量大的一个好处就是运作时会很稳固。

很多塑料材质和自重小的厨师机为了运作时的稳固性,会在机器底部设计吸盘,防止机器滑动。

这里要注意一下,不是款厨师都会有吸盘设计,部分厨师机只有防滑设计。

这能解决机器移位的问题,但无法改变塑料机头晃动的情况。

即使是全金属材质的厨师机,在工作时都会有一定范围的晃动,这种小范围的合理晃动是无碍的。但是材质偏轻的厨师机,机头晃动的幅度就会偏大。

如果厨师机的机头晃动幅度过大,就很严重影响实际的搅面效果,就像下图那样~

所以,为了机器工作时的稳固性,厨师机尽量不要选重量太轻的款式。

但如果女孩子力气小的,可以考虑9-12KG左右的厨师机,搬动的时候没有那么吃力。

品牌

厨师机品牌众多,像博世、凯膳怡、凯伍德这三家都是老牌的厨师机品牌了。

除此以外,以厨电出名的美国西屋,韩国大宇,以及国产的海氏、乔立、柏翠、佳麦家的厨师机也是很不错的。

像西屋、大宇、海氏、柏翠这几个牌子,除了厨师机旗下还有不同的厨电产品。

西屋、海氏和柏翠的烤箱产品也是很不错的。而乔立和佳麦则是厨师机专营品牌。

在实际购买的时候,烘焙的小白不太建议选博世、凯膳怡、凯伍德这三家的厨师机,单价较高,如果半路不玩了,闲置成本太高了。

国产的几个品牌里面选择的话,优先推荐乔立和佳麦,整体的使用效果,产品性能都会比海氏要好。

如果这几款都不想选,可以考虑一下西屋和大宇家的厨师机。像西屋最近新出的厨师机,配置和性能都相当不错。

价位

厨师机的常见价位在1k-3k左右,专业高端的在3k+到4k以上,也不乏有到五位数的。

像主打高端的KitchenAid,价格区间主要在4k到8k左右。

而国内比较畅销的海氏,价格区间则在600-3k左右。

一般人购买时,考虑千元到3k+左右的厨师就可以了。在不同的价格区间中,个人比较推荐2k-3k左右的机型,性能和配置都在线,用起来也顺手。

千元以下的厨师机不太推荐购买。这类厨师机的稳定性,搅拌效果和散热效果都比较一般,用起来没有那么顺畅,中间很容易过热停机,面团的温度也很受影响。

但如果你就是冲着便宜能用就成的考虑入手,我也不拦着你。

出膜时间

众所周知,厨师机一个很重要的功能就是代替手工揉面,提高揉面的效果,节省揉面的时间。

因此,在衡量和测试一个厨师机性能好坏的时候,必要考虑的就是机器揉面出膜的时间。

一般来说,手工揉面出膜需要25-30分钟左右的时间。

而用厨师机可以将这个时间缩短到15-20分钟左右,甚至是更短的时间。

像上面说的2k-3k档位的厨师机,基本都能做到20分钟左右出膜,性能再好点的,10-15分钟也是可以的。

如果想再缩短成膜的时间,就要考虑一下面粉的好坏,配料的分量(加水量、酵母量),面团状态,环境温度等等。这些变量控制得当可以令面团更快的揉出手套膜,做到8-10分钟出膜都是没问题的。

容量

家用厨师机容量一般在3L-7L之间,这里给你们看下不同容量的面盆的对比,大小还是蛮明显的,喜欢多人分享的话,建议考虑容量为7L的;一两个人使用的话3-5L也是够用的。

对了这里顺便提一嘴,选购的时候注意一下它们的面盆是否是有把手的,是双把手还是单把手。没把手的就不用说了,提起来不太方便……单把手的话如果东西比较重也不怎么好提,双把手的就很方便,可以很轻松就提起来,还不怕手滑~

配件和功能

厨师机的功能基本上和它的配件挂钩。一般来说,配备的基础配件有三种:S型和面钩,搅拌桨,打蛋笼。

(从左到右分别是和面钩,打蛋笼,搅拌桨)

配件的材质一般是纯金属or金属+防粘涂层or金属+搪瓷涂层。如果是配件加了涂层,那么一定要留心入手的是不是大品牌,就怕质量不好,用久了掉屑。纯金属的话,就没有这层顾虑。

和面钩就是拿来搓面团的,这也是厨师机的核心功能代表。

不同容量大小配备的和面钩大小也有区别。一般来说,钩子越大,能搅打的面团量越多。左边这款是小容量的和面钩,右边两款都是7L大容量的。

除了看钩子大小之外,还可以留意下顶端是否有个小圆盘。这个圆盘可以有效避免机器掉下的黑粉混进食材中。

ps:掉黑粉是由于配件的搅拌头和机器的连接杆处产生摩擦而导致。一般来说,金属材质可以有效避免该现象。

(一左一右两款都是有圆盘的)

打蛋笼就是用来打发的。

关注点一般有两个,一个是它的层数。理论上说,层数越多,在搅打过程中能更快地把大量空气搅打进去,这样打出蛋白霜的速度也就更快。像左边这款就是很明显的三层,右边两款可以视作一层来看。

另一点就是刚才提到的顶部有无圆盘遮挡黑粉,有的话自然更好。

搅拌桨可以均匀地搅拌各种食材,比如说沙拉,饺子馅料等等。

关注点有三个,一个是搅拌桨的分区。一般三分区就够用了,毕竟我们还能通过加快速度来提高搅拌效率。右上角的二分区不常见,右下角的K字浆则是某品牌的专利。

第二点就是右上角这种有硅胶刮刀性质的搅拌桨。用途是在搅拌黄油的途中,能将桶壁上的黄油刮下来继续搅拌。不过实际用起来效果也不是很明显,因为黄油会粘在硅胶上不下来。

第三点就是一直在说的顶部有无圆盘遮挡黑粉。

除了常用的这三款配件之外,不少厨师机还能配合其他特殊配件,使用各种扩展功能。

为了美观,连接处都会弄个盖子遮挡住,取下来就能看到这个连接口了~

特殊配件也是蛮多种类的,比如说……

压面器、切细面器、切宽面器

这种就是专门做面食类的配件啦。他们三的区别请见黑框部分。

用压面器能将面团压成面皮,面皮可以拿来做饺子皮,或者是用切面器做成宽面条、细面条。自己做面皮、面条的好处是可以控制好原材料,保证干净卫生,还能选择做蔬菜面,这样吃起来健康又有营养。

(从左到右分别是:压面器、切细面器、切宽面器)

绞肉器

平时做肉饼,做饺子馅的时候,它就能派上用场~这样就不怕肉不新鲜,吃起来有保障很多。

绞肉器要留意小零件是否易拆解,像我手里这款就拆卸方便,清洗也方便。

有的商家还会为绞肉器配置一个捣锤,就是为了方便将肉捣进搅拌器里,保证所有肉块都能被绞成泥。

(里面的螺旋绞肉器是纯金属的,很有分量,配上高档位转速,削肉如泥)

今天测试的厨师机里面,海氏HM780,海氏740,大宇,西屋,凯伍德,凯膳怡这六款都是有扩展功能的

乔立7500,乔立7600,海氏M6和佳麦这四台没有扩展功能

外观

厨师机的造型基本上都是匚结构的机子加一个铁盆。区别就在具体的构造流线如何。是偏工艺的有棱有角,还是偏文艺复古的弯曲线条?

颜色也是吸晴的一点。相比亮眼的大红,我觉得浅绿墨绿,还有粉红素白这种更好搭~

四、十款厨师机测试总数据

稳定性:乔立7600=西屋>佳麦=海氏M6>凯膳怡>大宇>乔立7500>凯伍德>海氏HM780>海氏740

噪音(由低到高):海氏M6>佳麦>西屋>乔立7600>海氏HM780=大宇>乔立7500>凯膳怡>海氏740>凯伍德

五、十款厨师机逐个测评情况实录

接下来我会把10台厨师机的实测情况都一 个个放上来

测试的整个过程主要是用每一台厨师机来打一份450克的面团

所有机子开3档揉面进行测试。室温25℃(ps:揉面时间仅做参考,每台机子的三挡速度不一致)

从打面过程中测试并记录机子的实际使用情况

主要是测试以下几个方面(这几点也是选购厨师机最重要的点):

1.揉面的稳定性

2.揉面的噪音

3.揉面的时间

4.机器是否发热

预算1k以下

其实预算1k以下的厨师机我是不太推荐的,因为各方面的性能都做的不是很好

但是如果真的预算提不起来,可以看看海氏740这台,主打的就是入门级,价格也比较低,可以看一下它的测试情况

海氏740

这一台厨师机是很多烘焙人的入门款, 这也是我的入门款

为什么呢?因为便宜呀!!并且海氏是烘焙界的大品牌

好了,我不偏不倚,直接上测评实际情况这样比较有说服力

先来看看它揉面的稳定性,可以通过动图感受一下

emmmmm说实话,它的稳定性真的不怎么样,打面缸都在晃

主要是因为它是塑料机身材质,整个机子是比较轻的,你说它不晃才怪呢

再来看看它揉面的噪音

你说它那么晃,噪音。。。是肯定得噪的

不过也不至于说吵到不能接受,相对来说噪音有点大

再来看看它揉出来的面团的实际情况吧

揉面时间大概26分钟,面团温度29℃,揉面时间相对较长,面团温度过高,这台机器揉面时间过长就会发热

夏天揉面,建议绑冰袋或者是用冰水揉面最好,否则面团温度过高很难揉出手套膜

这台机子是可以揉出手套膜的,作为入门款,并且这个价格,算是良心的了

不过缺点真的也挺多

优点:性价比高

缺点:塑料机身,不稳,噪音大,揉面时间长

推荐指数:★★★☆

预算1k-2k

预算1-2k的厨师机选择相对也不多,不过家用的话也足够了

这里测评有两台

乔立7500

来了,又是一台热门机型,来看看这台的实测如何

先来看看它揉面的稳定性吧

开三挡揉面它的机头稍微有点晃动,整体机身还算比较稳定

再来看看它的噪音,噪音相对比较低,还不错

再来看看它的揉面情况,大概20分钟揉出手套膜机身几乎没有发热情况

优点:颜值高,没有发热,揉面较快

缺点:揉面(三档)轻微摇晃,噪音稍大

海氏HM780

来了来看看海氏780这台,相对来说说热门程度不如740

毕竟价格也不低,适中吧

看看揉面情况,轻微晃动,稳定性一般

噪音也是比较大的

看看揉面情况吧,出膜时间大概23分钟,比740稍微快一些,出膜效果还是不错的

机头稍微有一点点发热,比较轻微,夏天的话建议用冰水打面吧

优点:性价比高

缺点:噪音稍大,不够稳定,轻微发热

推荐指数:★★★☆

预算2k-3k

这个价格区间可以选择的就很多了,并且测试四台,每一台都值得推荐

可以根据自己的需求选择

佳麦7LG

佳麦这台也是很多私房或者烘焙工作室的选择,家用的话这台会稍微有点太笨重了

抬起来真是个体力活

来看看它的揉面情况,开到三档揉面基本没什么晃动,稳定性非常可以!!

毕竟它的重量在那里呀,真是稳如狗,那重量抬一次就差点闪了我的老腰

再来看看它的揉面噪音,噪音这一块也很棒,基本是所有测试的厨师机里面噪音最低的了。

它揉面的情况,打面缸打面勾都是非常有分量的,揉面速度也可以

揉出手套膜大概用时19分钟,整体上速度还可以

佳麦这台机子,我感觉如果是做私房或者是工作室是很好的选择,整体风格也更偏向于商用的感觉,我们测试时有个小伙伴直接说这个好“直男风”哦 形容非常的贴切!

优点;稳定性好,噪音低

缺点:重

海氏M6

其实这台基本上是从没有测试的必要的

拿到机子我才知道,从外观到机器的各个细节,功能,几乎跟佳麦那一台一模一样

测试情况也几乎完全一样

直接过吧

实际测试看佳麦就好了,它俩是基本一样的,如果在佳麦和这台里面选的话不用纠结,哪台都一样,看实时价格和你更偏好哪个牌子就好了

具体它们是个什么关系不太清楚,但它们真的是一样的,连重量都几乎一样

优点;稳定性好,噪音低

缺点:重

乔立7600

这台机子拿到手,首先第一感觉就是,太太太重了,连打面缸和打面勾的都是实实在在的大铁块

这台机是所有测试机器里面最重的一台,一个女生真的很难搬动它,就连它的打面缸都很重,单手拿就很难,整个机身将近四十斤

看看这个大块头揉面怎么样呢

说真的,重也是有重的优势的,揉面稳定性是非常好的,基本上没什么晃动,因为稳所以噪音也比较低

揉面速度也比较快,大概17分钟揉出了手套膜。大块头还是有大块头的优势的,揉面还是不错的

优点:稳定性好,噪音较低

缺点:太太太重了

推荐指数:★★★★☆

上面这三台都是重量级选手!!佳麦,海氏M6和乔麦7600 ,重量基本都是17,18公斤左右,我一个女生是很难搬动它们的,我觉得这三台更加适合商用吧,家用也可以,如果固定在一个位置不搬动的话可以考虑。

大宇厨师机

大宇这台机子看起来是比较轻巧的,时尚简约imac超跑设计,显得非常轻巧有设计感,我个人是很喜欢的

不能单看外表,来看揉面怎么样

揉面的稳定性,机头有轻微的摇晃,机身比较平稳

噪音这一块,有点轻微的噪音,基本不影响正常生活

揉面出膜也比较快,时间大概是15分钟,揉面速度很快,机身完全没有发热的情况

揉出来的手套膜也还不错

这台机子我搬动基本无压力,相对来说比较轻,但是由于它有一个底部吸盘的设计,所以也不会因为机身轻而晃动

优点:轻巧时尚,机身平稳

缺点:有轻微噪音

3k以上

基本上这个价格区间的厨师机基本上是主打中高端的了,一般没什么毛病,唯一的毛病就是贵!!

但是!!!也有一些,我非常想吐槽的,真的是贵的没有一点道理!!具体看测试吧

西屋厨师机WCS-2

西屋这台厨师机算是个意外的惊喜吧,原来一直很喜欢西屋的其他小家电

但厨师机好像没太大名气,可能是刚出来没什么宣传吧

我是冲着这个品牌和这台机子的颜值,想着买回来试试,这个马卡龙配色真的超好看,特别青春活力的感觉。

一试,诶~~ 好家伙 竟然还不错哦

来看看揉面情况

揉起面来,稳稳当当,甚至试着开到6档揉面都还是很稳,稳定性不错

整个机子是铸铝机身,加上它还有底部吸盘设计,可以看到它的机头和底部都是很稳的

(整个画面的抖动是桌子不稳定导致。。。 主要看机器本身底部和顶部有无抖动)

这台机子是所有测试当中我最满意的一台,整个的重量也正好,不会很轻但也不是很重,重量11.93公斤,我搬动没太大压力,也不算很轻,因为太轻的机子容易不稳

揉面速度也非常快,14分钟左右可以揉出手套膜,可以说是非常的优秀了

噪音也挺低的,噪音方面基本对正常生活无干扰

并且它还带有智能触摸屏,是厨师机当中少有的,触控感不错,可以设定揉面时间,不用担心打过头

还有就是这台机子,我试着连续使用半个小时以上都没有发热的情况,据官方介绍是可以连续工作24小时不发热,测试过程确实毫无发热情况。

优点:稳,噪音低,揉面快,不发热

缺点:有点贵!

推荐指数:★★★★★

来了,据说是厨师机界的“巨头”!!!知名度很高了

来看看它俩到底怎样

凯伍德 kvl40

先来看看凯伍德的揉面情况

这台机子是相对比较轻的,整个机身有点塑料的质感,确实是金属材质但是就是感觉是外面包裹一层薄薄的铁皮的感觉。可能是为了降低机身的重量,整机重才7.66公斤,确实很好了。

揉面也还是比较稳,轻微摇晃吧。这个机身重量做到这样的稳定,可以说很棒了

但是它有一个致命的缺点就是,噪音太大了,我本来对这台机的期待很大的

没想到噪音这一点处理的这么差,bbbbbbbb...无法正常思考

揉面时间也也稍微有点长了,揉出手套膜大概花了24分钟

机身还有明显的发热情况

我真不是凯伍德的黑粉!!!! 它是真的贵的没有道理

我不知道凯伍德的厨师机怎么做到那么多人追捧的,可能是我买的型号不对??? 但我拿到的这台对比测试的其他厨师机来说真的真的。。不行啊啊

优点:稳,轻

缺点:贵,噪音大,发热

推荐指数:3.5

凯膳怡,简称KA

照样直接来看揉面情况

机身比较小巧,颜值也很高,霸气的帝王红机身非常高贵,重量也不算太重,揉起面来也挺稳的,稳定性不错

噪音也稍微有点大,不过还能接受

揉面时间大概17分钟,相对还是比较快的

这台机子也基本没有发热情况了

我买的是5QT,容量上相对比较小一些,如果是2-3个人使用的话够了,但人多就不太够用。

预算充足可以考虑7QT.

优点:颜值高,稳,揉面快

缺点:容量小,贵

推荐指数:★★★★(指数低因为太贵,没必要。如果说你人..钱多,这个指数是可以升的!!)

好了,本期良心厨师机测评到此结束

如果还有问题,可以评论区讨论呀~~~

希望大家都能买到自己满意的厨师机

再见!!