以“浪”为名,实用至上!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘上手体验

2021-05-18 00:48:04 26点赞 83收藏 51评论

创作立场声明:小伙伴给我一个超帅气的机械键盘,体验非常OK,所以发上来给大家看看。

前言:

机械键盘,相信很多小伙伴都不会陌生。比如李楠离开魅族后,没有继续打造手机,而是开始捣鼓客制化机械键盘。说实话,机械键盘对于当下数码玩家来说,已然成为人均标配,尤其是机械键盘的轴体也在近些年衍生出各种色彩,以不同颜色表标定不同的手感,自然也使得机械键盘成为游戏玩家、文字工作者的新宠儿。不过,随着机械键盘的越来越普及,让消费者眼前一亮的机械键盘也越来越少。除了价格不菲的定制产品,剩下的往往都是大同小异。然而,今天我上手了一款蓝牙机械键盘,就带来耳目一新的体验。这款产品就是——Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘。

开箱:

大家都知道,好的产品往往在外包装上就令人记忆犹新。Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘就是如此。整体风格就非常跳脱,除了Lofree洛斐的英文LOGO外,你很难认出,这居然是一款机械键盘。

去掉外包装,随后就是全黑的内衬,不过从这个类似行李盒一样的图形还是很难联想到它是机械键盘。

不过别看类似行李盒,但它的个头其实很小巧,家属一只巴掌都能横跨整个面板拿起。同时该“行李盒”正面Lofree洛斐的黄色Logo非常醒目。

打开“行李盒”的上面板,就可以看到Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的全貌了。并且其实整个“行李盒”的底部都是键盘。

要知道我家属的第一反应是这键盘咋拿不出来?是不是表示Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘在外观设计上就“浪”出了水准?

键盘的“三围”尺寸为342.5mm(长)×138.5mm(宽)×33.7mm(高),重量约为953克。比不少87键的机械键盘更小巧。与松下GX85对比一下,就知道该键盘的个头的确很mini。

按键设计方面,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘采用了ABS材质的键帽,质感不错,84键的布局有些紧凑,比如一些键盘间距更小。至于配色为蓝、黑、黄三者撞色设计,整体配搭得还不错。

作为一款蓝牙键盘,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的蓝牙切换设计也是另辟蹊径,采用的是非常复古滚轮式切换开关,通过波动在关机、有线模式、蓝牙模式下切换。此外,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘在右上角还设有Android/Win与Mac/iOS的系统切换开关,方便用户在不同系统下获得更便利的功能。

键盘右侧下方设计有一个Type-C接口,主要是连接有线使用或者进行充电。Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘自带4000mAh大电池,官方表现以每天8小时使用时间来计算,充一次电可以坚持4~5个星期,也就是说大概一个月充一次电。

Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘附送的线材也是经过了特殊设计,L型Type-C插头不容易影响鼠标操作,线材的质量也不错,长度甚至可以满足一些台式机使用。

轴体方面,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘并不是采用常见的樱桃机械轴体,而是Gateron。可能很多小伙伴知道,它的中文名叫做佳达隆,是国产机械轴体品牌之一,目前罗技等许多外设厂商都在使用。它与其他品牌的轴体最显著的特点就是轴体本身的材质基本上是用透明或白色半透明材质,只是在轴芯部位按照颜色做了区分。

实际体验:

介绍完外观,肯定就要来上手体验一番。虽然Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的外观很“浪”,但对于消费者来说,最重要的还是实际使用体验。先使用Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘接入台式电脑。

整个过程完全不用其他设置,只要接好随盒附送的Type-C线材就行,无需再安装驱动以及特定APP软件。至于上手体验,我的第一感觉是茶轴的回馈力度和键程都和与cherry茶轴手感非常一致。不过可能是因为键帽间距比起我之前用的键盘小一圈,刚上手的确有些不太适应。

家属同样表示:Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的键帽刚开始接触时还有点不太习惯,码字有时还要看看键盘,不过习惯一下就没啥问题。

蓝牙方面,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的过人之处在于它可以通过蓝牙与3个不同类型的设备。比如我和家属就用了联想笔记本、iPad以及华为手机这3个进行连接、使用测试。

比如我用联想小新Air 2020锐龙版进行连接,打开键盘蓝牙模式并按下FN+1后,蓝牙适配灯闪烁,这时就可以将笔记本电脑的蓝牙选项打开,整个过程也就10秒左右,速度非常快。

平板我选择的是苹果iPad Air,我将其设置到第二个设备上,操作就是打开蓝牙模式然后按下FN+2。无论是连接速度还是使用体验也都非常不错。只是记得要要提前把控制器的Win+安卓模式改成MAC模式,不然会发现无法进行输入。可以有的小伙伴觉得iPad的中英文输入法切换不方便,实际上在Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘上切换只需要按下FN键就行。

值得一提的是,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的盖板还可以当放置平板的工具,这样使用起来是不是更方便?这也表示Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘真不仅仅是“浪”,还在“浪”属性的基础上格外注重实用性。

手机方面,我也用华为Mate40进行连接测试,同样无压力。当然,一般用户很少将手机接键盘使用,这里主要也是展示一下。

有一说一,实体按键的输入体验也是比自带的虚拟键盘舒服不少。

“浪”的表现还有它们:

当然,作为一款以“浪”为名的产品,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘“浪”的属性可不仅仅只是超高颜值+不错的使用体验。更重要的是它居然还附送了3套贴纸,让玩家们打造出更个性的旅行箱。

下面就是我和家属的作品之一。个人感觉在这些贴纸的加持下,整个键盘的就已经有些专属的味道了。如果用现在流行的表达方式那就是——高情商:个性、专属;低情商:花里胡哨。但对于消费者来说,花里胡哨也不正是很多人追求的目标?

总结:

总体来说,Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘是一款非常有“心机”的机械键盘。比如超高的颜值表现令人赏心悦目、茶轴的手感让码字体验更舒适、4000mAh的大电池可以带来超长续航以及可以同时连接3台蓝牙设备的操作,让切换更流畅。所以我觉得它追求是与用户一起寻找创作灵感,而不是和传统键盘一样,在某个固定地方等待用户启用。也正是如此,那些对于移动办公有需求可以尝试一下,它给你的使用体验绝对是“浪”的飞起。至于Lofree洛斐这个品牌,也真的是一个很有意思的品牌,几乎每款产品的追求都会让人眼前一亮。