如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

2021-06-30 09:00:00 50点赞 24收藏 24评论

序言:

要说音频圈复古潮玩得好的,那么猫王收音机必占一席之地。这个由曾德钧先生创立的音响品牌,每个产品无不透露着讲究、精致和复古。从猫王1到原子唱机B612,再到现在猫王音响Mate系列的推出,即是态度的表述,又是敢于打破陈规,寻找新载体的过程。

以匠心致初心,以“声活方式”代入生活,我想这就是猫王音响Mate4存在的意义吧。

如何创造更好的“声活”

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王音响Mate4(以下简称猫王Mate4)的整个外包装属于较素的配色,一个产品底纹,几个简单的猫王音响和Mate字符,低调而内敛。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

厂家对猫王Mate4的保护措施做得很到位,除了用箱托进行加固以外,还用袋子进行了包裹,无惧暴力快递。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4的物件并不多,全家福就4样东西:音箱主体、AUX线、AC电源线和说明书。如果从玄学的角度出发,AUX线的规格稍许细了一些,是注定要自行更换的。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4的个头不小,整体尺寸约289mm*126mm*223mm左右,左右两边端为对称设计,外观趋于常规的立方体式。此次猫王Mate4有动感黑和韵律白双色可选,我手头这个很明显是白色款。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4外表是仿真皮革,但实则内部为木制MDF箱体,奶油白皮革只是装饰贴皮而已。再配以玫瑰金色的装饰条和栅格面板,质感十足。最难能可贵的是两者的接缝处没有一丝毛刺,压边过渡完美,贴皮工艺优秀。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

根据官方数据,猫王Mate4的重量达到3.4kg左右,上手时确实很有分量感。不过幸好设有提手,搬运时较方便。值得一提的是,提手是可以拆卸的,如果不考虑外出携带,那么拆掉的颜值会更高些。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4的功能键全放在音箱的顶部,同样是玫瑰金的配色。通过预置的说明标识可以了解到,从左至右依次为音量旋钮、低音调节旋钮、高音调节旋钮、电源开关、曲目、频道切换键和模式切换旋钮。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

其中音量旋钮带有段落刻度,转动时伴随有“卡塔”声。不松不紧的阻尼感,让我一下就爱上这种触觉反馈。当然,段落式的设计也让其音量调节不能变得很精准。不过,低音调节旋钮和高音调节旋钮则为无极调节,能够精准的对音效进行把控。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

电源键使用了拨动式机械开关,食指轻微一拨即可。开机后还会发出似电报机的“滴滴滴”声,相当有怀旧感。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

而最右侧的模式切换旋钮可让猫王Mate4在无线蓝牙、低延迟模式、TWS以及AUX模式间切换。当你有两台猫王Mate4时就可用TWS模式,将两台音箱组成立体声。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4的箱体结构采用了倒相式风管设计,背面的开口位于右上角。其内部配置了两个12W中高音扬声器和一个40W低音扬音器,组成最大64W的2.1立体声声学系统。配合其木质腔体与4通道DSP数字功放,让我对其实际表现相当期待。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

猫王Mate4有两个输入口:3.5mm音频接口和AC电源口。其中AC电源口有做隐藏设计,需要翻开表面的胶塞才能进行供电输入。值得一提的是,猫王Mate4采用内置4000mAh大容量电池设计,最大续航时长可达20小时之久。无论是在家接线使用,还是外出聚会携带均能HOLD住全场。

值得称赞的是,猫王Mate4保留了AUX接口,让用户在接入设备上有更多的选择。例如我这种喜欢用播放器和耳放的用户,就可以拓展出相当多的玩法,接个黑胶唱机,HIFI播放器都是不错的选择。现今有许多音箱都去掉了AUX接口,看着像是无线技术的进步,实则是反人类的设计方式。

不是电台不好,是社会变得浮躁了

提到猫王就不得不说到他家的APP--OhPlay猫王妙播。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

经过几个版本的更替,OhPlay猫王妙播的界面已变得更加简洁易用,几乎所有的功能选择都集成到了“发现”和“设备”内。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

例如在“发现”菜单中,系统每天会更新热门节目,让用户能及时掌握最新流行资讯,时尚话题等。而在“更多分类”项里也将海量节目进行了划分,各种相声小品、儿童节目、广播剧等,都能很快捷的找到。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

除了主播和播客的海量节目以外,OhPlay猫王妙播也将所有电台进行了细分,如比较常听的CNR中国之声、上海动感101、CNR音乐之声等都放在靠前的位置,便于用户收听。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

“设备”菜单主要是针对猫王Mate4的控制调节。我们可以在此菜单中查看猫王Mate4的电量,添加或切换别的猫王设备,编辑自己添加的广播频道等。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

而节目的播放界面也很有意思,既能直观的显示节目时间表,还会推荐相似的电台。而直播的时间误差在45秒左右,并不影响同步收听体验。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

值得一提的是,猫王Mate4还支持定时唤醒与休眠功能,每天伴随着广播的起床与入眠,很有当年小时候听广播的味道。

主观听感

因为我手头也没有两台猫王Mate4,所以TWS模式就不提了,咱们先从OhPlay猫王妙播体验开始。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

OhPlay猫王妙播与猫王Mate4间也是通过蓝牙来连接,如果在播放的过程中手机离得太远,同样会影响播放的质量。换句话说,猫王Mate4是一个音箱品类,内部并无智能系统。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

收听OhPlay猫王妙播的电台时,会自带那种淡淡的底噪,此时的人声相当清晰,播音腔的胸部共鸣相当有味道,果然是人声主导的地盘。你无法预计下首歌会是什么,无意间的一首《偏偏喜欢你》撞进耳朵,就将我拉进一段回忆中。依稀记得那时的父亲每天都喜欢鼓捣一个银色的大家伙。说起来也奇怪,它的身体里为什么好多灯呢?每晚20点时,它都会传出一个小姐姐的声音,是很好听的那种,我都管它叫灯泡姐姐。再长大一些我才知道,原来它叫电子管收音机。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

关掉OhPlay猫王妙播,然后调用无损音频。音质与广播的差距是比较明显的,至少淡淡的底噪消失了。在林志炫的《哭砂》中,开场的人声相当干净,位置稍许靠前,解析度还行,齿音不算太重。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

而在播放《一生所爱》时,尽管吉他弹奏很有味道,有点现场的感觉。但卢冠廷老师的声音略有一点突出,不是我喜欢的那种感觉,有点偏Live了。适当地旋转了一下低音和高音旋钮,情况稍许得到改观。但毕竟是SBC传输,音源上限摆在那。

要想获得更优的音质体验,那么还是得通过AUX接口串入播放器选择优质音源。这里我就简单的借用播放器+耳放的方式。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

简单上了一个小设备后,猫王Mate4的音质立即获得了质的改善,周董早期歌曲的吐字都变得清晰了起来。《以父之名》中女高声出现时,亮度还不错,没有失真,但还是缺少一些刺激点。歌曲中许多细节都能很好的还原,解析度获得进一步的提升,人声与伴奏间的分离度较高。转到抒情的《默》时,声场尚可,营造出来的氛围感有,女声的高频要加点量,不然抓耳度会稍弱,声音也会偏干。

合理的运用高频调节才能让歌曲更耐听,如龚老师的《小河淌水》,往上拉一些高频旋钮后,声音的亮度提升明显,转音的细节也丰富起来,虽然在这个量级的猫王Mate4上,达不到让人起鸡皮疙瘩的地步,但也可圈可点,算是在同体积段,做得较出色的。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

在播放宇多田光的《Another Chance》时适当的加大30%的低音量。使低频量变得更足,弹性得到加强,让歌曲在节奏感上增强了不少,会让人不自觉地跟着点头。而宇多田光的声音也不再变得过于靠前,齿音变弱不少。不过猫王Mate4是一体式2.1箱子,所以声音的朝向性很重,这点在《阿姐鼓》上较明显。鼓声的弹性与力量都很足,有敲击心灵的感觉,但坐偏些时会出现松散的情况,也算是同类箱子的常态吧。

这里附上一段简单的视频:

值得一提的是,猫王Mate4在AUX模式下始终会有淡淡的底噪伴随。有些人会很喜欢这种带点底噪的感觉,有种真实的年代感。

写在末尾

整体看下来,猫王Mate4在外观颜值和细节把控上确实相当出色,能看出有花心思在认真做产品。外观上我最喜欢的是旋钮的设计与控制方式,轻轻一钮,就如同在扭转时空漩涡一般。现代与复古情怀间的碰撞,带来了质感的提升。是旋钮,也是一个很有味道的装饰物。

如何听见生活的乐趣?心静者胜出:猫王音响Mate4

音质方面,64W的最大功率+木质腔体+倒相式风管的设计确实有不错的音质表现,使猫王Mate4的低频变得相当不错,中频人声也足够饱满,特别是听民谣类歌曲时,相当有魅力。而20小时的续航时长,也让猫王Mate4成为了随身聆听的HIFI级音箱存在。唯一略让我有些遗憾的是,猫王Mate4并无遥控器,当躺在沙发上想调节高低音时,略感有些不便。此外,要想获得更好的声音表现,还是得无损音源和耳放叠加才行哦,光靠无线蓝牙依旧薄弱了些。

By staylalala:在当下浮躁的社会中,你是否还记得,从前那个追逐梦想的少年。

猫王收音机猫王音响 XOG机械光域Cube典藏版无线蓝牙音箱赛博风音响指尖陀螺七夕礼物送男友 星舰灰

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响