做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

2021-06-02 23:04:49 59点赞 357收藏 53评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃!

夏日炎炎,呆在厨房满身油烟不说,还得一头一脸一身汗,即使是喜爱折腾美食的朋友,也是特别讨厌夏季下厨的,往往这个时候各种凉拌菜就可以代替炒菜、炖菜了,凉拌黄瓜、凉拌洋葱木耳、凉拌腐竹、凉拌素鸡、凉拌皮蛋豆腐等等,清爽入味又有食欲。

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

凉拌菜做起来是超级简单的,可是每个人做出来的口感似乎都不一样,有的鲜香入味,有的却索然无味、难以下咽,归根结底还是凉拌汁的问题,一碗灵魂凉拌汁是凉拌菜好吃的关键!

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

很多人做凉拌菜喜欢将生抽直接放盘子里倒,这个做法大错特错,生抽不仅仅改变了菜的颜色,而且菜里面先入生抽,味道就变了,卖相和口感都略差一筹。如果自己在家做凉拌菜,建议大家先用碗调汁,记住“3放2不放”,调好再倒入菜里面去拌匀,这样色泽油亮,味道鲜美,拌啥菜都好吃。

一、3放

做凉拌菜必不可少的调料是生抽、米醋和白糖,生抽和白糖起到提鲜的作用,米醋能让蔬菜保持清脆的口感,让荤菜吃起来不是那么油腻,同时也有杀菌的作用。除了生抽、米醋、白糖,我们可以根据自己喜爱,添加香油、胡椒粉、蒜末、小米辣、辣椒粉、白芝麻等调料。

二、2不放

做凉拌菜时,酒!>和五香粉是千万不要放的,料酒和五香粉的味道直接掩盖了菜本身的味道,一点儿也不好吃。

今天凉拌了一盘皮蛋豆腐,建议用内酯豆腐,口感比较细腻滑嫩,两个松花蛋就足够了,另外准备一些青椒、香菜、大蒜和香葱,能吃辣的直接用小米辣。

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

豆腐上锅蒸五分钟,做出来的口感更加滑嫩好吃,皮蛋直接用细绳子分成8份,摆在豆腐两旁,也可以直接切成小颗粒铺在豆腐上面。

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

碗中倒入蒜末、青椒碎、香葱碎、香菜碎,两勺生抽、一勺米醋、一小勺白糖、一勺蚝油、一小勺胡椒粉、一勺香油拌匀,今天打针了不能吃辣椒,所以没放。家里有辣椒油的直接放入一大勺辣椒油。

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

调好的料汁直接淋在皮蛋豆腐上面就可以了,吃的时候一定要皮蛋豆腐一起吃,夏天天热没食欲,像这样拌上一盘,比吃肉都解馋!

做凉拌菜,最忌直接放生抽,记住“3放2不放”,拌啥都好吃

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

正大营养蛋白 富含硒元素 早餐食材 轻食 礼盒装 富硒鸡蛋30枚 1.68kg

SHENGMU SINCE 2009圣牧源选 有机黑鸡蛋 生鲜鸡蛋 比土鸡还营养 直达 30枚

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

九华粮品 有机富硒土鸡蛋40枚 礼盒装 高山散养 农家草鸡蛋柴鸡蛋

这时光 可生食鲜鸡蛋 新鲜散养无菌溏心生吃标准无抗日料礼盒装整箱30枚

蛋悠品新鲜土鸡蛋散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋45g*10枚谷物草鸡蛋

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

蛋悠品 新鲜散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋土鸡蛋45g*50枚谷草鸡蛋

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

WENS 温氏 天露可生食鸡蛋30枚 散养土鸡蛋 新鲜营养早餐蛋 不含沙门氏菌

天珍牧场叶黄素谷物鲜鸡蛋30枚1.35kg土鸡蛋无激素无抗素礼盒装

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋