这东西都不会买,别装了

2021-06-03 19:48:38 23点赞 267收藏 4评论

我们在装修中常常会听到两个东西:角阀和三通。对于装修小白来说,这两个东西太陌生了。三通?通什么?角阀又是什么阀?

其实,角阀和三通当你知道他们的简单原理之后,你会觉得真的简答的不能再简单了。

今天这篇文章,我们一起来认识认识水件中的五金~

认识水路

首先,认识水件中的五金就需要先了解家居空间中水路的走向形式。装修中的水路主要分为上出水和下排水。
上出水:家里的设备需要用水(出水)的地方,比如:厨房的水槽、洗碗机,卫生间的洗手池、马桶冲水以及生活阳台的洗烘机。
下排水:家里的电器设备、洗手池以及地面留下的废水需要排出去。

上出水

我们上文提到了上出水就是设备需要用水,那水管怎么将水运输到设备中去呢?这就需要用到我们今天的主角:角阀。

这东西都不会买,别装了

>>角阀网上很多五花八门关于角阀的解释,其实,角阀就是一个连接件,连接水管和设备。

/图源于网络,侵删
>>冷热角阀冷热角阀并不是两种不同的角阀,而是同样的角阀连接不同的水管:一根热水管、一根冷水管。这里有个小误区,其实它们根本就是一个东西!

这东西都不会买,别装了

冷水角阀一般标个蓝色,热水角阀标的红色,只有颜色的区别。

>>你家需要多少角阀?如果你去问水电师傅,你家师傅需要多少个角阀,他一定会反问你:你家需要安装哪些设备?那我们一起来算算普通家里需要用到的角阀数量。
①厨房厨房中需要用水的设备:水槽龙头、净水器、洗碗机
水槽龙头一般是冷水+热水,所以需要用到两个角阀;净水器和洗碗机各一个角阀。常规厨房一般需要用到4个角阀。

这东西都不会买,别装了

(当然,如果你家出水口少,设备太多也可以考虑使用三通来分支水流,三通是什么?请继续往下看哦~)
②卫生间卫生间需要用水的设备:洗手池、马桶
洗手池龙头和厨房龙头同理,都需要冷水+热水,需要用到两个角阀;马桶需要用到一个角阀。

/图源于网络,侵删

如果你有智能马桶也需要一个三通,保证两个出水口。当然,如果旁边还有个喷枪,那就需要再接一路上水,那就是四通啦。(三通四通到底是什么?马上揭晓!)

这东西都不会买,别装了

有朋友可能会疑惑:那淋浴花洒也需要出水,不用角阀了吗?淋浴花洒是一个特殊的物件,它本身的性能就可以充当角阀的作用,因此不需要额外的角阀了。
③生活阳台生活阳台需要用水的设备:洗衣机、热水器

洗衣机需要用到一个角阀,热水器需要冷水+热水,就需要两个角阀。因此生活阳台一般需要用到3个角阀。

/图源于网络,侵删
这里很多同学会问,洗衣机不是用洗衣机龙头嘛,其实角阀和洗衣机龙头的原理是一样的。当然,用洗衣机龙头和角阀都是可以的~

这东西都不会买,别装了

部分带蒸汽熨烫的烘干机,也需要单独的上水,那这里一般会用一个三通解决,购买之前要提前咨询好哦。
小总结⬇️

>>如何选购选购角阀第一要点:材质好
因为角阀是一个非常简单的水件,所以材质好=质量好。好的角阀都使用质量上乘的59精铜作为主体。

这东西都不会买,别装了

其实角阀并没有太多额外的技术含量,大牌都能做的比较好。扎实的做工,优秀的涂层,不偷工减料,就是一个好的角阀了。
>>三通三通来啦!三通来啦!在装修中,如果你家出水口太少,那三通就该上场了。三通非常好理解,字面意思:三个进出水口。它能够改变水流的方向,主要安装在主水管道需要分支的地方。

这东西都不会买,别装了

比如一根出水口,连接三通后,就可以同时给水龙头、净水器等供水,也就是同一个出水口分支到各个设备。
另外,也有四通、多通等,如我们前面提到过的马桶就需要四通。

下排水

了解了上排水后,我们再来看看下排水。下排水非常好理解:就是设备以及地面的水往下水管里排出。下排水需要注意一个五金件:地漏
>>地漏地漏是地面与排水管道连接的一个器具,但与角阀不同的是:地漏这个东西,你没有办法主动控制排水量。

这东西都不会买,别装了

>>你家需要多少地漏?很多群友经常都会提这个问题,我家需要几个地漏啊,都需要什么样子的。

其实,你家需要多少地漏取决于你家的排水管,如:卫生间、生活阳台以及厨房有多少个外露的排水管道。而像洗手盆、水槽这种有下水系统的就不再需要地漏啦。

这东西都不会买,别装了

一般来说:厨房:一个卫生间干区:一个;湿区:一个生活阳台:一个
>>厨房是否需要地漏?缺点:地漏的缺点大家都知道:容易招虫子、返味等。

这东西都不会买,别装了

优点:日常生活中厨房是不会用到地漏的,因为厨房水槽有专门的下水管道。但如果管道堵塞,厨房发大水,地漏就真的是救命用的了。
因此,我们给大家建议:长远考虑,厨房建议装一个地漏!

>>地漏反臭怎么办?

解决地漏反臭的问题,首先要看你家的下水有没有存水弯。

存水弯在这里⬇️

这东西都不会买,别装了

如果你家没有存水弯,就需要用采用深水封地漏。

这东西都不会买,别装了

如果你家有存水弯,就普通直排,有重力芯的地漏就可以啦~

这东西都不会买,别装了

>>三通下排水的三通与上排水一样,都是为了解决水流分支的问题。下排水的三通就是多种设备通过不同的通道进入同一根管道里再排入下水管道中,轻松解决下水~

/图源于网络,侵删

比如:生活阳台很多生活阳台都只有一个排水口,那洗衣机就可以和洗手池共用一个下水,这个时候一个下水三通就能排上用场了。
或者洗衣机和干衣机同时下水的时候,那一个地漏也能起到很巧妙的作用。

其实角阀,三通,地漏这种东西真的不复杂。说到底还是根据自己家里的情况来进行一个分配。甚至说,如果你有一个好的水电师傅,这篇文章都是不需要的学习太多的。

不过,很多东西往往就是因为离我们的生活太远,当第一次接触到装修的时候,会比较懵圈。不用担心,灰糖和你一起学习~从最简单的最小白的知识开始!

🧠/ 内容 :SYLVEE
👀/ 排版 :SYLVEE

本文经(公众号:灰糖GreySugar,ID:greysugar1030)授权发布,原标题:这东西都不会买,别装了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

submarine 潜水艇 地漏专用50转40管原装下水超薄移位防臭内芯变径圈广口底托