【值友故事会】 篇十八:廉价直播灯改装人像环形补光灯

2021-06-09 19:14:38 6点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:本文所涉及的商品为自费购入,大家要善用搜索,同样功能的产品,哪个便宜买哪个,同样的型号,哪家店便宜卖哪家,我分享的经验,虽不一定是最优解,但字字真实,请各位放心。

摄影是一个很费钱的爱好,什么东西沾了专业摄影概念,价格就起飞了。同样一个马甲,标钓鱼马甲二十块,标摄影马甲,就得翻两翻。更别说大三元动辄上万,好多人技术不够器材来凑,花了不少冤枉钱,忘记了摄影的快乐,这点和玩音箱也有点像。

臂力惊人...臂力惊人...

之前为了赚购买器材的钱,做过两年多的婚礼摄影师,他们说我是“以贩养吸”廉价直播灯改装人像环形补光灯 ,过程是比较艰辛的,早晨四点出发,下午三点回来,有时是半夜回来(各地区习俗不一样,有晚上典礼的),基本不管饭只能喝水,比较辛苦。因为刚开始水平一般,也没名气,是最普通的摄影师,只能拍别人挑剩下的活儿,无非是路远钱少还事多,起早贪黑给300元(对新人算多的,还有给240元的),后来回头看,多亏这段时光,拍的虽然都是普通的家庭,拥挤的婚房,朴素的典礼,但情感都是真挚的。

集体婚礼,不明白当年我为什么要加个暗角,囧。集体婚礼,不明白当年我为什么要加个暗角,囧。

每次我都用最大的热情和诚意去拍摄,带上两个机身,两只闪光灯,一只LED灯,三四个镜头,背上沉重的摄影包第一个到新人的家里,慢慢的获得了大家的认可,找我拍的人越来越多。后来家里迎来了宝宝,我就不做跟拍了,太占时间,零星在家做一些产品摄影。

在这开始给大家分享一些摄影中,用便宜器材来代替昂贵的专业器材的办法,过程挺有乐趣,而且能省钱。

好吧我跑题了。

工作照工作照

材料准备

就三个东西组装一起就可以:环形直播灯,微距云台,充电宝。

1.环形直播灯

当时值得买推的,伟峰3540,到手20元包邮,其实任何直播灯都可以,哪个便宜买哪个。

伟峰三脚架配件补光灯30cm补光灯20元京东去购买

当时20块入手的,还送了手机支架。当时20块入手的,还送了手机支架。

下面有脚架的接口,这点很好用。下面有脚架的接口,这点很好用。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

这种灯说到底就是一个填充光,拍出来的面部比较柔和,缺点是不立体,但是平时补光是非常好用了,买的时候不能买太小的,不然效果不好。

人像摄影时,不同角度的光,会有不同的效果。人像摄影时,不同角度的光,会有不同的效果。

线控,能控制开关,3种色温,大概5档亮度。线控,能控制开关,3种色温,大概5档亮度。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

眼睛会有一个有意思的光斑,小圈圈眼神光。

2.微距云台

我用的这个是之前就买的,微距云台,型号LP-01,美达斯代工。
二十多块钱包邮,平时还可以拍微距用。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

接触面是橡胶,拧上很稳。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

两个螺丝,一个拧相机上,一个拧补光灯上。两个螺丝,一个拧相机上,一个拧补光灯上。

这个旋钮,可以来前后调节位置,还可以的。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

更便宜的,可以买这个,关键词:外接闪光灯双头横杆,十几块钱。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

再推荐一个云台大力夹,9块钱,拍照神器。

这个配合手机很好用。这个配合手机很好用。

3.充电宝

充电宝容量不用太大,有个10000就够,太大的没意义,而且也太沉了,不容易放进口袋里。

倍思 充电宝 1000毫安时79元京东去购买

组装调试

依次在微距云台上,拧上补光灯,相机。依次在微距云台上,拧上补光灯,相机。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

我贴了个贴纸,因为有时候参加活动,中午工作餐的时候相机都放在桌上,大家相机和镜头长得差不多,他们有拿错相机的情况出现,这样避免麻烦。我贴了个贴纸,因为有时候参加活动,中午工作餐的时候相机都放在桌上,大家相机和镜头长得差不多,他们有拿错相机的情况出现,这样避免麻烦。

自带三种色温。

默认是这个,暖白,大部分时间都可以用。默认是这个,暖白,大部分时间都可以用。

切换第二种,黄光,环境光是大黄光,就用这个颜色补,这样拍出来色温一致。切换第二种,黄光,环境光是大黄光,就用这个颜色补,这样拍出来色温一致。

第三种,冷白光。第三种,冷白光。

亮度调到最低的话,效果就基本没有了。

配合手机使用。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

配合大力夹,可以手机使用,实测外出拍照也可以,录像也没问题,只不过握着的姿势有点像开车握着方向盘,自己不尴尬就行,哈哈。

9块包邮的云台大力夹,搭配手机用处很多。9块包邮的云台大力夹,搭配手机用处很多。

也可以搭配卡片机/微单使用,变成移动补光灯。也可以搭配卡片机/微单使用,变成移动补光灯。

试拍一下

没有模特同意出镜,只能用玩具代替了。

补光前:

前几天修复的的荣耀8出镜。前几天修复的的荣耀8出镜。

补光后:

手机实拍:

补光前:

廉价直播灯改装人像环形补光灯

右侧是窗户,自然光打过来,面部显得很立体,鼻子左侧有一些阴影,但是光比不大,没有出现明显的阴阳脸。

补光后:

廉价直播灯改装人像环形补光灯

面部就被光填充了,五官显得比较平,如果搭配一些化妆,效果会好一些,这个光主要是让皮肤显得柔和一些。

再补两张特写

补光前补光前

补光后,有个环形的眼神光。补光后,有个环形的眼神光。

其实改造正文到这就结束了,下面是无关的小图。

实际应用

很遗憾的是,刚用环形补光灯拍了场婚礼,但是我问了问新人,不太想让我发到网上,所以等以后有机会补上。
发几张之前拍模特大赛拍的照片。当时还是用的尼康D90,配的百微105/2.8g,很奇葩的搭配,但是我很喜欢用百微拍人像,焦外效果倒是还可以。

1.补光

胳膊上的反光不是画质问题,是汗毛的轮廓光。胳膊上的反光不是画质问题,是汗毛的轮廓光。

2.眼神光

太远了,眼神光只是一个小点点。太远了,眼神光只是一个小点点。

3.吸引模特目光

大型拍摄活动的时候,带个灯,模特能在人群之中第一眼看到你,吸引模特的注意,能多给好多眼神。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

再来几张无关的照片。

这位是冠军。这位是冠军。

光斑是我面前泡泡机打出来泡泡,我用闪光灯打了一下,还挺自然。

模特的笑容都很自信。模特的笑容都很自信。

来自蒙古的选手,和我想象的蒙古不太一样。来自蒙古的选手,和我想象的蒙古不太一样。

超爱这个自信的笑容超爱这个自信的笑容

所以有时候我们说,自信的女孩会发光,真的是这样。其实国外模特们都还挺亲切的,中场休息我买了个西瓜在那吃,他们看馋了还过来要走了半个吃,囧。

花絮

再发几张之前拍摄的全运会的沙滩排球比赛吧,到家之后我老婆检查完照片,问我,你不是拍比赛去了吗,这都拍的啥。
后来我就跪搓衣板去了,哈哈哈。

中场休息的沙滩宝贝表演,每次看到他们热情的舞蹈,都感叹年轻真好。

廉价直播灯改装人像环形补光灯

摄影是一个健康的爱好,锻炼身体,陶冶情操,唯一的缺点就是费钱。
希望我后续发的DIY摄影器材分享,能给大家的摄影增加更多的乐趣。

感谢阅读感谢阅读

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

YUNTENG 云腾 VT-888 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-888 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-688 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-688 反折铝合金三脚架 黑色

WEIFENG 伟峰 WT-3520E 数码相机/微单反脚架 铝合金轻便三脚架 摄影摄像手机自拍直播户外投影仪支架

WEIFENG 伟峰 WT-3520B 数码相机/卡片机微单脚架 手机直播自拍支架 铝合金轻便三脚架 蓝牙遥控

WEIFENG 伟峰 WT-3111 反折铝合金三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3111 反折铝合金三脚架

038 伸缩铝合金独脚架

038 伸缩铝合金独脚架

YUNTENG 云腾 618N三脚架1.8米高微单反相机拍照摄影vlog便携铝合金

WEIFENG 伟峰 WT-3540 数码相机/卡片机微单单反脚架 铝合金轻便三脚架 夜钓灯架 投影仪支架

WEIFENG 伟峰 WF-320(蓝牙套装)配手机夹和蓝牙遥控器 微单反相机脚架摄影架便携手机直播支架户外

WEIFENG 伟峰 WT-3520 伸缩铝合金三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3520 伸缩铝合金三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3560 数码相机/卡片机微单/单反脚架 铝合金轻便三脚架 夜钓灯架 投影仪支架