曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

2021-06-09 20:00:00 41点赞 672收藏 92评论

一般牙齿有龋洞,缺损后,

就会有以下对话👇

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

面对众多的补牙材料,

有患者就会提出这样的灵魂拷问~

“医生,我这颗牙补什么材料比较好?

它们都有什么不同?多少钱?

有什么优缺点?会不会容易掉?

补牙材料对身体有没有危害?”

......曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

每次去补牙,都会询问一遍医生,虽然他们非常有耐心地回答了我(可谓是非常感谢啦曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

但是,但是,我相信不是每一个医生都会有这种耐心,一一回答患者这几个问题

那不如咱们自己先做足功课,了解一下补牙的材料呗,补牙过程中做到又轻松又迅速,“一拍即合”杠杠的~

补牙的目的

补牙属于对牙体进行治疗的一种统称,其主要是指在牙齿存在龋洞、楔状缺损等情况时进行的一种修复治疗方。

一般情况下在牙齿存在龋洞时,便需要将龋坏的牙体组织进行去除后再进行修复,否则便会导致病变的持续发展(小编自己已经想到了不好的画面曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点? ),导致填充材料脱落而研发跟腱炎与牙髓炎。

在治疗龋病牙时,经常会出现比较大的龋洞,其主要原因在于两个方面,一方面是因为窝沟龋,患者的牙面上的一些小黑点在钻开后洞会哭到,其主要是因为窝沟位置釉柱排列而导致。另一方面是邻面龋,龋坏出现在邻面时初期可能无症状,随着缺损的不断发展导致边嵴崩塌,从而形成比较大的龋洞。临床中一旦发现了牙髓炎或跟腱炎便应当及时进行治疗,此时补牙便是最为常用的治疗方式。

常见补牙材料有哪些?

常见的补牙材料一般有银汞合金、复合树脂、铸造金、陶瓷、玻璃离子等。他们都有不同的优缺点,来让我给你们唠唠~

1⃣️ 银汞合金

是由汞和银合金组成的特殊合金,是一种在口腔应用历史悠久的充填材料。其中的汞在室温时为液态,能与固体的金属粉末成分调和形成合金。

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

作为传统充填材料的银汞合金,主要用途是作为后牙充填

具有较大的抗压强度、硬度和耐磨性,能够抵抗咀嚼的压力,且操作方便、价格低廉、性能稳定

当然这种材料的缺点也是不能忽视的~曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

① 颜色与牙齿不匹配,时间长了,会被腐蚀,失去光泽,还有可能造成与之接触的牙体组织变色。

想必大家都没听懂,简而言之就是:和我们衣服一样的染色情况。

②与牙齿无粘结性,这就导致了一个后果,必须牺牲部分健康牙体组织来获取机械固位(难搞哦曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

此外,许多人还有可能对汞敏感或介意它的不良作用。

以上缺点限制了银汞合金的使用,前牙及部分要求美观的后牙已被牙色材料所取代。

2⃣️ 复合树脂

这个就比较好理解了,这是一种复合材料,由树脂基质和无机填料组成的

当然,复合树脂也分为了直接间接两个种类

①直接充填:牙医将材料直接充填到牙齿上并采用蓝光将其固化(这过程可谓想当的快了)

②间接充填:牙医先在你的牙齿上进行采集模型,然后再交给牙医或者专业的技师再在模型上制作充填体;复诊时候,牙医会把制作好的牙填体沾到你的牙齿上

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

复合树脂,就特别适合各种大大小小的充填,此处点名那些前牙和其他可以看得到的牙齿部分

先讲一下价格方面,比银汞合金稍稍贵一点

别看价格贵一点,复合树脂的优点也是颇多!一一列举一下曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

• 充填体与牙齿的颜色匹配度极高(解决了一大槽点)

• 可以与牙体组织形成粘结,使得牙齿较银汞合金充填时更为结实

• 和银汞合金相比,磨除的牙体组织少,这就归功于树脂材料本身就可以与牙体组织粘结,免去了制备特殊的洞形来支持

• 反观间接充填,仍然会比银汞合金效果好,这是因为这个过程经过热处理,增加了树脂的强度!

当然,复合树脂的缺点也是显而易见

① 价格上就是个痛点了曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点? ,比普通的银汞合金花费的多

② 虽然树脂材料在强度和耐磨性这两个特点上有优势,但仍然无法确定在长期的使用性能上能否优于银汞合金

③ 树脂材料会发生收缩,说人话就是:充填体和牙体组织间会形成间隙,甚至空隙会随时间的推移,越来越大

④ 因为整个过程需要一层一层充填,所以要耗费更多的时间和精力(在时间上就不占一点优势了)

3⃣️ 玻璃离子

想必,这个专业术语很多补过牙的小伙伴多多少少都听说过,那么“玻璃离子”到底是个啥玩意呢

玻璃离子材料,由丙烯酸和玻璃以及氟化物组成

主要用途就很多了,它是最为常用的冠内充填水门汀,也常常用于充填前牙,牙齿颈部或根面。玻璃离子通常被用于那些患有多颗根面龋的患者。它也常用于充填儿童的牙齿或者作为垫底材料。

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

价格方面,咳咳~与复合树脂相当

这么神奇的材料,不得来唠唠它的优点

• 与牙齿的颜色接近(但不如复合树脂,树脂改性的玻璃离子在色泽上会优于传统的玻璃离子)

• 玻璃离子可以释放氟,氟化物最大的特点就是可以预防进一步龋坏

• 玻璃离子可以进一步做到与牙齿发生粘结,有助于预防充填体和牙齿组织间形成缝隙

缺点,相比较树脂材料就更为明显了

① 强度较树脂材料稍差,简单来说就是更为娇贵了,更容易被磨损或折损

② 与牙齿本身色泽匹配度上不如复合树脂

③ 需要分层充填,每一层都需要光照、固化,为了达到更为坚固的效果,这就导致会延长操作时间

4⃣️ 铸造金

这个补牙材料从字面上就能很好理解了

铸造金主要是由金合金来组成的(科普一下,金合金是金和其他金属混合而成)

而铸造金用途就有区别于其他补牙材料了

主要以嵌体、高嵌体、冠为主

虽然

• 铸造金不会腐蚀

• 许多人更倾向于金合金的颜色(金色会不会太土了点曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

• 具有较好的耐久性,比其他充填材料维持的时间都长

接下来就给大伙们吐槽一下为什么小编极度不推荐铸造金!!!

花费高!铸造金相比较上述几样充填材料更贵,甚至6-10倍于银汞合金的费用。因为金价较贵,制作也耗费工艺,所以费用较贵。

极度不适!如果两颗相邻的牙齿上分别有金合金和银汞合金充填体,它们之间可能产生电流,口腔内会很不适!

不匹配!因为外表是金色的缘故,所以会与自然牙的颜色严重不匹配。

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

经过小编自己的亲身体验过后,我强烈推荐一种补牙——3M纳米树脂补牙

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

这里就有小伙伴要问了曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

3M树脂具体指什么呢?

人们常说的3M是一家在美国很有名的牙科品牌3M公司

它与其他补牙材料相比,补出来的效果色泽更好、比一般材料更耐磨,粘结性更好。并且不容易脱落,也不会对牙髓有刺激。具有良好的单色材料变色效应,可使补过的牙齿与真牙相媲美。

3M纳米树脂补牙除了贵就全是优点了曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

• 色泽逼真!纳米树脂采用的是进口的材料,它不仅颜色、色泽与天然牙很接近,就连硬度也和天然牙齿相仿;

• 持久性佳!使用纳米树脂补牙,

超出预期的强度和持久性。在您咀嚼硬物,牙齿表面受到摩擦时,即使磨损,也只是磨损到一个纳米级的颗粒。

• 超强硬度!当牙齿表面受到摩擦时,牙齿只会磨损到一个纳米级的颗粒,而不会像传统树脂材料那样丢失一个较大的颗粒。总之,纳米树脂填充无论是抗压性或抗张性以及持久性,都是超乎预料的,使用更为广泛。

【牙博士口腔 3M 光固化复合树脂补牙】6月1日~6月18日,618超前价,领券满199减100,到手价仅:99元

牙博士口腔 3M进口光固化复合树脂补牙199元京东去购买

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

那么纳米树脂和光固化树脂成分有区别吗?

1、纳米树脂是目前最好的树脂材料,也属于光敏树脂的范畴,只是纳米树脂的强度更高,逼真感更好。

2、光固化树脂是树脂内含有见光固化的材料,是这类树脂的总称。

3、纳米树脂指的是树脂颗粒很小,颗粒的大小以纳米计算。所以,纳米树脂和光固化树脂都是一类树脂的总称。

4、纳米树脂颜色可以和自己的牙齿基本一致,和牙齿之间有很好的粘结力,不容易出现脱落,强度也非常好,所以常用作牙齿充填材料。

5、光固化树脂和纳米树脂唯一差别的就是强度,光固化树脂耐磨性没有纳米树脂好,颜色和粘结力和纳米树脂差不多。

【欢乐口腔 3M纳米树脂补牙套餐】包含:挂号建档、口腔检查、数码全景片、进口3M树脂补牙

欢乐口腔3M树脂补牙套餐/每颗(成人儿童均可)288元京东去购买

各位小伙伴们~ 那么今天的补牙小课堂就告一段落啦

值友们如果有个人补牙经历的,可以多多在评论区晒出来,分享一下!

大家一定要保护好自己的牙齿啊!补牙真的很痛苦曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

• 职业牙医告诉你 图片都放错了 3m只是材料 补牙靠的是人 非材料 就和做手术看到是手术医生 不是手术刀的品牌一样

现在搞得牙医好像是卖材料的!

• 我去专门的口腔医院,治疗八百多,材料三百多,治疗费比我们这里普通牙科诊所贵了一倍甚至几倍,但是我满嘴好几颗坏牙,我还是忍着心痛继续治疗,一是觉得那个医生操作麻利又细致,治疗过程痛苦少,二是那个医生已经是专家诊室,但是仍然在空余时间看专业书籍。我感觉一个懂得专研进取的人,能力应该比普通人强

请问哪里的医院

我去的上海徐汇牙防所,补了一颗牙总共花了160

• 一个月补四次,还是每个月补四次,想用这种网上自媒体培训班都不稀罕教的手段标题引流提升自己权威性,真的素质无语

• 3M补牙树脂也分好几种,常见的有P60、Z250、Z350,这三种我都补过,P60硬度较高补后牙,Z250比较便宜用来补牙缝,Z350比较美观补了门牙。

• 写错了,玻璃离子不用光固化

• 错别字都没检查清楚,出来科普,贻笑大方 [皱眉] [皱眉]

• 我用的是比汞还低端的……白色石灰补的…… [喜极而泣]

看了你的话,我才知道十多年前是石灰补的,几块钱。但是现在已经舔完了。刚去了三甲医院给补了玻璃离子。不知能维持多久。

• 补牙看手艺了 我现在对我牙医叫手艺人了 半颗牙没了 楞是用3m树脂给补了一颗出来 差点就套牙冠 一般基本都看不出 还有前门牙崩牙缝间崩了大口 也用3m补好了 价格贵我怕你是广告 3m便宜500一颗 贵的一千一颗 贵啥啊。。。

• 现在公立医院都是统一采购,你根本没得选

• 上周去某三甲医院补牙,默认给用的纳米树脂填充,每颗牙260,效果不错。

• ‘‘临床中一旦发现了牙髓炎或跟腱炎便应当及时进行治疗,此时补牙便是最为常用的治疗方式。’’
    跟腱炎什么鬼?啊?

• 银汞已经用了毛40年,效果杠杠的

• 我就想问下,只要一张嘴东西进去就恶心,怎么补牙?一颗智齿烂空了,一个大牙掉了三分之一,去过医院弄两次,都没成功,一直恶心,张不开嘴,真难!

你这刷牙怎么办。。。

刷牙必恶心

• 南京市口腔医院,两颗牙500,氢氧化钙盖髓,中层SDR流体树脂垫底(登士柏),表层纳米树脂(登士柏),3m自酸蚀粘接剂粘连

市口腔不错,技术好设备好材料好,病历写的也清楚。

• 图穷匕见zsbd

• 补牙到底要不要去三甲啊,感觉三甲的收费普遍比较高。而且材料还没怎么能选

我认为最好是去三甲,而且最好去公立三甲最好的口腔专科医院,我刚去北大口腔补了一边的牙,今天下午去补另外一边。
    收费很透明,300左右一颗,补牙之前医生会给你说一下费用,全国最好的公立口腔专科医院,技术毋庸置疑。私立医院技术水平参差不齐,肯定有好的,收费自然也高一点,当然服务也是公立比不了的,当然每人想法不同,我本人想的是看病能给我把病治好就行,态度无所谓,如果态度特别好,治不好病,那我还是无法接受的 [期待]

北大口腔都挂不到号

• 主要看手艺我在多个国家补过牙

国内中日医院北京口腔医院的魏公村、天坛等处补过设备不错主要是医生的医德和手艺都差不少。可能没遇到好医生。去的次数多不应是概率问题。

• 上个月补了9颗牙 [苦恼]

• 烤瓷之类都没介绍??

烤瓷不是补牙用的吧……

• 拿错角色了吧,一个月补四次牙不反而说明平时用牙习惯有问题吗,当真久病成良医补几次牙就成口腔医生了啊