2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

2021-06-02 20:25:16 7点赞 64收藏 0评论

在五险一金中,失业保险是最容易被忽略的,好像没什么用?但这绝对是超乎你想象的一项福利,每月只要交十几二十多块,一旦失业了;不仅可以给我们发工资,还会有帮交医保、抚恤金等福利。

尤其在今年这种就业环境下,一定要好好了解失业保险有哪些福利,如何领取。虽然失业金不会很多,但也能补

贴家用,咬咬牙,寒冬就会过去。

最全的失业保险科普来了,既有福利待遇的介绍,也会有手把手教你申请失业金的内容,还有新公司会不会查到领取失业金记录等常见疑问的解答!

全文目录如下:

一、科普篇--失业保险有什么用?

1. 失业保险是什么?怎么交钱?

2. 失业保险会有哪些福利?

3. 失业保险能领多久?

二、实操篇--失业保险金如何领取?

1. 线下领取?

2. 线上领取?

三、实操篇--失业补助金怎么领取?

1. 领取资格?有多少?

2. 怎样申请?

四、常见问答篇

1. 申请过失业金,新公司可以查到吗?

2. 失业保险金哪些情况后停领?

3. 领取失业保险金,会有次数限制吗?

4. 失业保险断缴后,会清零吗?

5. 离开原来城市,还能领取吗?

6. 没有领取过失业金,可以退钱吗?

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

一、科普篇--失业保险有什么用?

1、失业保险是什么?怎么交钱?

失业保险,属于五险一金中的一险,是为了保障上班族在失业后还能够维持基本的生活开销。无论是城镇还是农

村居民,只要你参加了,都可以享受其福利待遇。

五险一金每个月都要扣我们一笔钱,很多朋友都是看得一懵一懵的,不会算。其实也简单,我举个例子:

假如你生活在某三线城市,月薪5000,每个月缴纳费用如下:

公积金是个人、公司各交一半;缴纳比例是5%-12%之间,公司自由可选。公积金是个人、公司各交一半;缴纳比例是5%-12%之间,公司自由可选。

其中失业保险,你个人需要交:5000 X 0.2% = 10元,公司需要帮你交40元。

其实各地缴费比例会不一样,比如深圳失业保险就是个人交0.03%,公司交0.07%。

但不管哪里,失业保险费用都很低;当了解会有哪些福利后,你就会觉得这十几二十块绝对值得交。

2、失业保险会有哪些福利?

我以深圳为例,失业保障具体如下:

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

可以看出,失业保险不只是失业之后能够领到一笔钱,也包含了很多其他的保障:

失业保险金:最重要的福利,每个月都可以领取月最低工资的90%。这可以弥补部分收入损失,虽然不多,但也

可以解决食饭问题。

医疗保险:医保是最重要保障,但一旦不交,就没得用了。在失业期间,政府也会帮我们交医保。单单是这一

点,失业保险就值回票价。

除此之外,万一其在期间身故,家属还能够得到:

丧葬补助金:在深圳,是上一年当地月平均工资的三倍,即是27927元;

抚恤金:上一年当地月平均工资的六倍。

失业保险具体到每个地方,都会有些差异;如果你想了解自己城市的情况,可以拨打全国统一社保热线:区号

+12333 进行咨询。

3、失业保险金可以领多久?

虽然有四项待遇,但我们最看重的当然就是每月领取的失业保险金

其实领取失业金不是一件容易的事情,需要满足三个条件:

• 缴纳失业保险满一年

• 非因本人意愿中断就业

• 失业后办理失业登记,并有求职意愿

所以,被公司解雇、因公司破产离职,都符合领取资格,但如果自己主动辞职,就无法领取。

而且这笔钱,可不能一直领,具体如下:

直接说结论:

失业保险在领取时间上是有限制的。它的领取标准是:连续工作每满半年,可以领取一个月的失业金,最高不超

过24个月。打个比方,你工作2年,可以领取4个月的失业金;你工作13年,可以领取24个月的失业金。因此最

多只能当两年的闲鱼,国家不会养我们一辈子。

不过在今年这种特殊时期,国家新出台了一项有温度的政策:对失业人群发放失业补助金,即便主动辞职也能

领!接下来,就会手把手教会你,失业保险金、补助金分别如何领取。

二、实操篇--失业保险金怎么领取?

如果想要申请失业金,可以选择去当地社保局办理,也可以通过线上渠道申请。你也可以查询 网上领取失业金的

渠道。

1、线上领取

现在申请领取失业保险金,直接在网上就可以办好,非常方便!以深圳为例,如果要在网上申请失业金,只要完

成三步就能申请:

步骤1:

关注 “深圳社保” ,选择 “便民服务-个人业务办理”

但要注意,这里需要填写个人的 社保账号和密码,登录成功后,才能在线申请失业金。

步骤2:

成功登录后,会弹出这样一个页面,选择 “待遇申领”

步骤3:

点击 “待遇申领” 后,会显示如下页面:

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

选择 “失业保险金申请”,填写个人信息后,就申请成功了。

由于各个地区的社保政策不一样,因此,失业金的领取办法,可能也会略有差异。不同地区的具体领取办法,可

以在 “国务院客户端” 查询网上申领途径,或拨打社保热线 “当地区号 + 12333” 进行询问。

2、线下领取

如果不会网上操作,也可以选择线下领取,不过稍微麻烦点。一般按照以下流程:

① 离职单位开具证明

单位在办理社保停缴时,要选择 “非本人意愿”,同时单位应开具一个 “非本人意愿离职” 证明。

② 到街道办事处进行申请

带上离职证明和本人身份证,到自己所在的街道办事处进行办理。

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

三、实操篇--失业补助金怎么领取?

这两年席卷全球的疫情,让很多行业都陷入了寒冬,不少人失去了工作。

所以在这特殊时期,国家也推出了一项新的福利政策: 失业补助金,就算你主动辞职都可以有得领!最长可以领6个月!

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

这项政策本来在2021年12月底就截止了,不过受疫情影响,很多地方又酌情把期限给延长了。比如无锡是延长

到今年3月底,像广州、深圳、南京等大多数城市是延长到6月份。

不过具体到什么时候目前还没有明确通知,这里我也整理了30个城市的信息,大家可以看一下:

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

如果不确定自己城市有没有的话,可以打当地社保局电话了解。

这个补贴各地一般规定最多只能领6个月,我也整理了15个城市的情况:

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

比如像北京是每月能领1408元,6个月下来就是8448元,也是一笔不小的钱了。

至于怎么申请,也很简单,打开支付宝,在上面搜索“电子社保卡”。

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

首页就可以找到失业保险待遇申领的选项,点进去后找到失业补助金申领,所有信息基本上都是自动生成的。

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

咱们只要核对无误,就可以提交申请了;一般审核5个工作日,通过之后,次月就会把这笔钱打到你的卡上。

除了支付宝,你也可以直接在线下办理:

凭身份证或社会保障卡,前往最后参保所在地社保经办机构前台窗口办理。

1. 社保自助终端:即办理社保业务的自助机器

2. 全市各社保服务窗口

不过这里啊,还有几点要特别提醒大家注意:

第一个,就是要激活你社保卡的金融账户,因为补贴申请成功后都是默认发放到社保卡上的。那第二也很关键,

除了补领的情况,失业补助金一般都是按月发放的。所以不是申请完就万事大吉了,咱们每个月还要做按月认

证;而且这里还要特别注意,就是如果在这期间找到工作了,那一定要记得办理停领手续,以下这些情况,都是

需要办理停领的:

5. 移居境外

6. 享受养老保险待遇

7. 被判刑收监执行

8. 法律、行政法规规定的其他情形

那具体认证和停领的方法都和申请时一样,在人社局官网就可以操作。

领了这笔补贴,对咱们的社保有没有影响?

这个大家不用担心,这其实跟咱们自己交社保没有什么冲突,很多地方比如广州、深圳等都是可以一边自己交社

保,一边领补助金的。这笔补贴每人只能领一次,所以去年领过的朋友是没有机会了。

四、常见问答篇

虽然前前后后讲了这么多干货,但是考虑到大家可能还会有一些疑问,下面我也整理了一些常见疑问,进行一一

解答:

1、领取过失业金,新公司可以查到吗?

如果是在同一个市区,公司的HR会把你的社保调入新公司时,是可以查到的,但一般都不会刻意去查你的社保

情况。办理失业登记之后,不会影响你找下一份工作。今年受疫情影响被裁的人有很多,领取一定的保障是很正

常的事,谁能保证自己永远不会失业?

2、失业保险金哪些情况后停领?

失业保险金只能暂时作为一个缓解当下经济压力的过渡,不会让你一直领下去。出现以下几种情况的,就不能再

领取了!

• 重新就业的

• 应征服兵役的

• 移居境外的

• 享受基本养老保险待遇的

• 拒绝接受当地政府提供相关培训或介绍适当工作的

3、领取失业保险金有次数限制吗?

没有次数限制,一次最多可以领取24个月。你这次失业,领取失业保险金后;假如过了两年又失业,只要符合条

件,依旧可以领。而且假如在你第一次领失业保险金时,有领取3个月的资格,但只是领了2个月就找到新工作

了。剩下的1个月,可以在下一次领取失业金时继续领(我这乌鸦嘴......)

4、失业保险断缴后,之前的会清零吗?

不会清零。如果你中途断交社保时,如果没有领取过失业保险金,下次交社保时缴费年限可以加一起算;如果中

途领取了失业保险金,缴费年限则重新计算。

5、离开原来的城市,还可以领取吗?

可以。不过需要去社保局办理一个失业保险转移手续,比较麻烦;具体所需材料、操作,各地要求不同,需要咨

询当地社保局。

6、没有领取过失业金,可以退钱吗?

不可以!失业保险缴纳之后,不再属于个人的钱;而是统筹资金,所以不涉及退钱问题。

7、被变相裁员,怎样维护自己权益?

不是每个人都能遇到好公司和好老板,拿这次疫情来说,有些公司贷款也要准时发工资,也有公司换着花样逼走

员工,“变相裁员”。比如某上市互联网公司,疫情期间工资只发当地最低标准的 80%,扣除五险一金后,到手只

有 1000 块左右。

我咨询了几位律师朋友,确认这种做法是违反《劳动合同法》的。即便是疫情的特殊时期,企业降薪也要和员工

商量。如果员工不同意,可以主动提出离职,并要求经济补偿。补偿数额一般是 N 个月的工资。N 指工作年限,

比如在职 3 年,就补偿 3 个月。

具体如下:

2021失业保险领取指南!主动辞职最多也能领八千块!

让公司掏钱有时并不容易,如果员工没有和公司达成一致,还可以这样维权:

• 劳动仲裁:向当地劳动仲裁委员会,提交仲裁申请书、企业违法的证据清单,请求仲裁。

• 法院诉讼:员工对仲裁不满意,还能提起诉讼。

需要提醒的是,主动离职是无法领取失业金的。所以具体的经济补偿,最好坐下来谈一谈,毕竟共事一场,好聚

好散。

五、写在最后

职场是人生的修炼场,在提高自我的过程中,一定不会事事如意。如果有一天,真的不幸失业了,也不必惧怕。

在漫长的修炼中,失业只是短暂的中场休息,整理行囊再出发,或许是更好的开始。

不过当世之事,非钱不行。当我们真的不幸失业了,希望这篇文章可以帮到大家,不要白白错过一笔钱!

漫漫人生路,你准备好了吗?