《顶楼3》:四宗罪,差评?

2021-06-09 11:43:25 5点赞 13收藏 4评论

《顶楼3》:四宗罪,差评?

《顶楼》系列可谓是年度最狗血的热剧之一了,之所以这么狗血还能获得巨大的关注,那是因为电视剧的剧情每一次都能够出乎意料。

《顶楼3》开播之后,受到广泛的关注,本以为又是一场富豪界的腥风血雨,因为狂风暴雨加上雕塑断裂的画面,与之前《顶楼1》中女学生被人从楼顶推下来的画面非常相似,,有回顾的意味,仿佛在提醒着关注,不要忘记之前女孩的遭遇是多么的惨烈。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

而选择西方神明的雕塑作为暴雨天雷击的对象,又让雕塑从高处落下,砸中另一个楼里的雕塑,这说明之前两季的富豪们操控着上层社会的金融游戏早早就触动了神明,所谓“人在做天在看”就是如此。碎石从高空中落下的画面真的非常惊险,但是又暗藏玄机,这一幕特效我认为做的很到位,也很有必要。

为什么雕塑是从最高处落下呢?这与我们认知的“高处不胜寒”是一个道理,从前面2季来看,秀莲是大获全胜的回到了顶楼,但是当她再一次站上高位的时候,是否也有暗中的恶势力在蠢蠢欲动呢?

《顶楼3》:四宗罪,差评?

但是最狗血的是,当我们对这个开头看得津津有味的时候,正在分析到底第三季的开头隐藏着哪些玄机的时候,导演却告诉我们这只是朱丹泰的一个梦,他自己梦到自己被顶楼摔下来的石头砸中,死在了赫拉宫殿的喷泉水池里。

这大概就是坏事做太多了下场吧,永远都在做噩梦了。虽然目前《顶楼3》只更新了第一集,但是已经有许多亮点值得一看!

监狱也有顶楼?

看过前两季的观众都知道赫拉宫殿是韩国房地产的天花板,而赫拉宫殿里的顶楼就是之前朱丹泰住过的地方,这里是天花板中的天花板,等于是韩国房价几乎最高的地方。而朱丹泰此刻因为法律的审判被抓进牢房中,并且被判处了“无期徒刑”,生活处处艰辛。

但是因为此人的人设实在是太坏了,所以导致大部分观众看到他在狱中受虐的情景,其实心里都在暗暗叫好。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

非常滑稽的是,在外面的世界呼风唤雨的朱丹泰,在监狱里却是谁也不如,处处受人摆布和欺负,论打架谁也打不过,论使小手段,他也不懂套路。在外面的世界阴谋算计上,绝对算得上博士毕业的朱丹泰,到了监狱里成为了小学生,而且还是一只“过街老鼠”,人人喊打。

因为监狱里的环境实在有限,就有同个监狱的狱友和他推荐了监狱中环境最好的楼房,俗称监狱中的“顶楼”。可想而知,受不得苦的朱丹泰得知内部消息之后,一定 会千方百计的改善自己的环境,使用人脉和金钱把自己送进这个所谓的“顶楼”。但是他不知道的是,这个顶楼却有更可怕的噩梦等着他。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

填坑——朱丹泰为什么见血就爆?

之前以为朱丹泰是晕血,因为他只要有血滴在自己手上,他整个人就不对了,甚至于变得发狂。如果是晕血的话,整个人应该见血就倒下,哪里有什么余力去和其他人打架?

但是在之前的剧情中,我们可以得知朱丹泰在有血粘在自己的脸部或者头部的时候,就会唤醒他童年的阴暗记忆,有一双手狠狠地掐过他的脖子。这也是他后来成为一个精神变态,喜欢虐待手下和儿女的原因。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

心理学上认为从小遭受过家庭暴力,或者亲眼目睹家庭暴力的人,更容易成为“施暴者”。而朱丹泰就是这样的一个存在,那么他小时候到底遭遇了什么呢?第三季一开局其实就已经有所暗示。原来朱丹泰并不是真正的朱丹泰,而是冒名顶替的。他本是白先生,杀了真朱丹泰的父母之后,来到韩国成为了朱丹泰。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

那么假朱丹泰为什么要杀死真朱丹泰的父母呢?我推测是因为假朱丹泰其实是真朱丹泰的父母所收养的,而对收养来的儿子其实他们只是为了某种利益,比如为了保护亲生儿子,或者为了治愈亲生儿子的某种疾病。所以在童年假朱丹泰应该是遭受了许多非人的待遇,导致他产生了许多不为人知的心理阴影,最终导致他如此害怕血。

或者他曾经目睹过养父母杀人,血曾经滴在过他的脸上。他对“沾到血了”的应激反应,是失控掐别人的脖子。所以我们认为他小时候应该也是经常被人掐住脖子,面临窒息的考验的。

出狱方法一个比一个狗血

目前出狱的一共三人,第一个是朱丹泰,是通过自残的方式出狱进行治疗。第二个是吴允熙,她大概率是通过秀莲的人脉关系和金钱输送悄然出狱的。第三个是千老师,她是装精神病出狱的,也是送去治疗,是缓刑。但是我很疑惑的是,在病历单上的细节,医生写了个“lie”作为鉴定的结果。

大家值得“lie”的英文里有两个意思,一个是动词“躺着”,一个是名词“撒谎”,对于医生的判断,肯定是偏向第二个。既然监狱医生是能够看出千老师是假装精神病的,为什么最后还放她出狱了呢?我只能说大概率是秀莲在背后布局,收买了医生,这样才能保障在千老师出狱的第一时间就带她前往悬崖,把她扔下去。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

而朱丹泰和千老师出狱的方法有异曲同工之妙,不过他更狠,在自己出狱的时候,还自残拉医生下水,这样既达到了嫁祸的效果,也能保障做戏做全套,保障戏的真实性,后面的主动脉受伤、心脏骤停等等,足以说明朱丹泰对演技的高要求,也说明他对自己的后路已经有了周详的谋划。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

假死局谁输谁赢?

看完第一集,大家都知道洛根被炸死了,而且还是在秀莲的面前,被朱丹泰炸死的,这可谓是非常刺激了。俗话说“眼见为实”,洛根死的事实摆在眼前,朱丹泰自然认为已经消除了这个心腹大患了。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

但是事实是绝对有反转!因为吴允熙在监狱中送饭的时候,一直问千老师,洛根到底是不是她杀的?但是实际上大家都知道千老师和洛根之间其实根本没有存在深仇大恨吧,千老师最讨厌的就是吴允熙了,要害也先害她吧。所以这句话问出来,其实只是要千知道,吴允熙和秀莲两个人是怀疑洛根被千所杀害。

《顶楼3》:四宗罪,差评?

这样到千老师出狱之后,和朱丹泰汇合的时候,也会告诉朱丹泰这个消息,朱丹泰就不用担心自己受到怀疑了,粗心大意的时候一定会有所暴露。所以洛根大概率没有死去,至于被炸死的人如何能够复活?第一个是靠观众的想象力;一个是靠编剧的狗血;还有靠韩国高超的医疗技术。

不过我猜测其实在炸药做了手脚,潜伏在朱丹泰身边的助手,很有可能早被秀莲收买,在计划之初就是一场局中局,这样一来,抓住朱丹泰,就是瓮中捉鳖。究竟朱丹泰还是秀莲会成为最终大boss呢?我认为也许最后以某种方式实现双赢才符合狗血剧的套路吧!

总而言之,《顶楼3》还是延续着前面两季的风格,狗血的同时,剧情也是扑朔迷离,到了结局也未必能够揭开所有的秘密。看似现实主义题材片,实际上却带着魔幻主义的影子,一次又一次刷新观众的想象力和认知力,我认为还是值得一看的。

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:《顶楼3》:四宗罪,差评?,作者:陈三岁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。