2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

2022-01-12 10:49:31 4点赞 10收藏 1评论

前言

有哪些独居时能提升幸福感的小家电?

我的回答肯定是:吸尘器

「房间怎么这么乱呀,赶紧给我收拾好!!!」

小时候经常听见老妈在耳边唠叨的话经常就有这么一句。长大后开始独立生活,学会了很多,经常要断舍离,可是往往还是学不会如何整理打扫好自己的家(可能是自己懒癌吧),经常把家里每个角落房间搞得满地灰尘,无处下脚!有朋友来家里做客,都非常不好意思了。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

古人云:一屋不扫何以扫天下!需要干净整洁的房间才是快乐幸福生活的开始。市面非常多的清扫神器,例如扫地机器人、电动拖把、吸尘器等等,究竟哪种才能适合自己打扫房间呢?

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

其实懒癌的我,早早入手了扫地机器人,虽然有人说拥有扫地机器人就能完全解放双手,但是理想很丰满,现实很骨感呀!它对于边角缝隙、高处打扫等地方,真的是我头大了,还是需要吸尘器来解决补救。

怎么选吸尘器

1.吸尘器种类考虑

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

市面常见的吸尘器主要分为4种:卧式、桶式、立式、手持。各有各的优缺点,所以选择的时候还是根据需求来选择。

卧式和桶式吸尘器是非常相似的“孪生兄弟”,都是插线款,但是功能上还是有比较大的区别,例如桶式相比卧式吸尘器拥有更大的集尘容量、更强悍的吸力,重点的是多数桶式吸尘器还能支持干湿两用,适用的场景更丰富,但噪音偏大。

手持与立式吸尘器,多数是无线款为主,也有一些是插线款。无线款续航是最大的瓶颈问题,普遍的无线款都是支持20-25分钟左右就没电了,随着使用电池寿命老化、吸力变弱等问题也涌现出来。

• 吸力方面:桶式吸尘器>卧式吸尘器>立式吸尘器>手持吸尘器。

• 续航方面:桶式与卧式吸尘器>手持与立式吸尘器。

2.针对个人需求考虑

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

怎样买一台好的吸尘器呢?我在使用无线吸尘器就遇到了一些问题:

1.续航短、笨重;

2.吸力小,一些大颗粒灰尘杂物无法清洁干净;

3.集尘桶容量小,没吸多少就满了;

4.不能吸湿式垃圾;

5.过滤组件不能水洗清洁,每次用完都非常嫌弃它很脏;

针对这几个在生活中使用经验总结,选择吸尘器一定要先解决这几点问题才行。近几年国货崛起,国内白电/小家电品牌比较多,做工好,设计上也更符合国人的清洁习惯,所以优先考虑。前不久入手了春花CC-T2Y吸尘器,现在分享一下这段时间使用的这款吸尘器体验心得。

春花吸尘器家用大吸力大功率干湿两用小型桶式有线吸尘机办公室地毯吸拖一体机CC-T2Y小黄桶除螨套餐339元京东去购买

▲春花CC-T2Y吸尘器的特点

为了节省大家时间,我简单总结一下春花CC-T2Y吸尘器,到底值不值得买:它拥有1000W额定功率+18kPa的强劲吸力,配上多款刷头后,干吸可以轻松带走浮灰、垃圾、宠物毛发等固体垃圾,湿吸可以吸走地面积水、厨房液体污渍等液体,另外还能给窗户玻璃、台面等做清洁。可以说多场景的使用,在日常生活中真的是非常实用的,特别是家里刚装修完的小伙伴,用它清洁装修废料垃圾,可以省下请清洁工好几百的费用。简单说:吸力能达到商用吸尘器效果,时尚的颜值和300元以内的亲民价格,很值得入手。

设计与细节

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

春花CC-T2Y吸尘器配件还是比较丰富的,除了主机、软管组件和接插管外,还配备了4个常用刷头:二合一组合刷、刮水刷、长扁吸、高效地刷。

软管组件的把手处设计有调节吸力大小的控制开关

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

两段式的接插管,可以根据平时使用场景需求来自由组合,当组合用上两段接插管时,可以减少清洁弯腰,特别是家里老人使用就非常的方便。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

一段组合的时候,可以举高清洁窗帘这些地方。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

两段组合的时候,不弯腰直接清洁地面。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

春花CC-T2Y吸尘器的主机是活力黄和高级黑的组合色设计,采用了加厚型PP材质,相比商用桶式吸尘器更加耐用,桶身不会出现磕碰凹陷、不会生锈等。它轻量化的8L大容量体积,非常的小巧不占地,完全改善了商用桶式吸尘器的笨重体积大等问题。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

在机身底部设计有4个万向滚轮,当拿着吸头清洁它可以随着自由移动,不需要像卧式吸尘器那样特别弯腰提拿移动,使用整个过程非常便捷。桶身移动也很流畅,没有出现重心不稳发生倾倒的问题。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

机身的软管接口,把软管插入顺时针转一下就可以卡好。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

顶盖上有暗格提手和开关键、收线键。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

配备了15米的电源线,不需要频繁更换插座就能清洁完整个家。清洁完成后收线也非常简单,一按机身顶部的收线键,就能快速整理收纳完成,摆脱乱线的烦恼。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

春花CC-T2Y吸尘器使用的是双风道电机,相比单风道电机要提升很大的吸尘效率,电机在集成在顶盖内,通过两侧的散热出风口快速散热。两侧还带有机身锁扣,锁扣非常的牢固,密封性非常好,可以避免刚吸进去的垃圾泄漏污染。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

打开顶盖,就可以看见内部的四重过滤系统设计,由粗过滤海绵+海帕过滤+水过滤海绵+机体过滤芯组合而成,多重滤系统可以有效锁住微尘,排出洁净空气。

四重过滤系统的工作原理:

• 第一重粗过滤海绵,离尘分离大颗粒灰尘;

• 第二重海帕过滤,用来杜绝大颗粒垃圾;

• 第三重水过滤海绵,吸液体垃圾时使用;

• 第四重机体过滤芯,阻隔噪音和杜绝二次污染;

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

日常使用要勤快清洁桶身和海绵滤网,避免过多灰尘粘附造成堵塞,全都是可水洗材料,洗完晾干就行了。

清洁家务活不再拒绝

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

搭配的高效地刷,可以适用于各种地形环境场景,类似地板、地砖、地垫、地毯等都适用。上面有个开关切换地板模式/地毯模式,清洁地板和瓷砖的时候可以选择地板模式把毛刷伸出,清洁地垫和地毯的时候可以选择地毯模式把毛刷收回。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

高效地刷带有滚轮设计,可以很好的辅助推动清洁。每次我用扫地机器人都有无法进入清洁的狭窄区域死角,这时候吸尘器换上高效地刷就能大展身手了。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

高效地刷转动灵活,转弯/推行/下压都没问题,特别是像清扫桌底下面,一些比较矮的地方,扫地机器人无法深入区域,用地刷就能轻松清洁到了。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

地刷通过滚轮辅助的推送牵引力,在清扫的不需要很用力推动,吸尘器就会自己往前进。使用起来的感觉就是轻轻推一下就能操控它前进了,女生或者老人都可以轻松使用,让清洁扫除变得轻松许多。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

使用地刷日常清洁非常轻松,18kPa的吸力真的是很强,都是一扫而过就能清扫干净,就算地砖上有缝隙夹杂有散落的颗粒垃圾,扫地机器人比较难吸附的纸屑同样都能清洁干净。以前用过一些吸尘器,吸碎纸屑最头痛了,以为吸干净了,谁知道一抬起刷头,刚吸的碎纸屑、瓜子皮哗哗掉落,根本没有吸入到尘杯中,而是卡在刷头的缝隙上。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

类似米粒和薯片碎屑的颗粒物垃圾清洁也是轻而易举的,高效地刷一遍带过,轻松清洁干净。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

女生的房间经常有很多掉落的长头发,打扫起来真的是非常麻烦,以前的吸尘器清理不仅容易缠绕,刷头旁的气流还容易把头发吹跑。现在使用高效地刷就能轻松把头发全部吸入,非常好用!

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

在地毯地垫上,如果有一些粉尘垃圾的话,也是可以很轻松吸走。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

换上长扁吸,就可以吸一下窗台缝、门框缝隙上的灰尘垃圾,里面的灰尘和沙子都轻松吸走,效果真的非常不错!软卧沙发的缝隙,也可以轻松伸入深处把灰尘消灭掉。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

可以伸缩的二合一组合刷,配合刷毛可以清洁像是窗帘、吊灯、沙发底、汽车座椅等地方的灰尘。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

安装延长管之后,就可以清扫窗帘、吊灯等较高的物品了。清洁的时候非常容易上举,手臂也不会酸累,女生也不用担心高处物品不能抬举起来无法打扫了。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

二合一组合刷的刷毛材质非常柔软,不会伤害到织物表面或者电子设备,很适合清洁针织物表面灰尘或者键盘键帽缝隙间的灰尘垃圾,非常好用。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

特别是推荐有车一族的小伙伴,因为大吸力,可以很轻松就清洁干净车内,比车载有线吸尘器用起来要好太多了,轻巧应对各个场景使用。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

厨房的地面经常会有牛奶、酱油、蛋液等液体的污渍,一般的干式吸尘器对这种污渍就无能为力了,最头疼的就是不能用拖把湿拖,越拖越脏,还会把粘稠的鸡蛋液弄得地面全都是,还是需要蹲下自己用抹布抹干净。春花CC-T2Y吸尘器是干湿两用的,换上刮水刷后,就可以清洁液体了,对于清理蛋液这种垃圾还是很轻松的,以后厨房再打碎鸡蛋也不用担心了。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

儿子最喜欢酸奶了,酸奶也类似鸡蛋一样是粘稠物,因为含有增稠剂,所以相比鸡蛋清洁起来还是有更大的难度。以前不小心把酸奶弄到地上,都需要先用干的抹布弄走大部分,再用湿的抹布反复擦拭清洁干净,现在使用刮水刷也可以轻松清洁干净。注意不要吸腻子粉和泡沫类似于洗衣液的水,会发生意外和容易损坏电机。

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

近距离检测春花CC-T2Y吸尘器的工作噪音基本是在83.6dB,和目前多数吸尘器对比,整体的噪音控制还是不错的,日常的使用并不会干扰影响到其他人。

用后的深有体会

2022年,让我独居时提升幸福感的小家电

经过一段时间的使用,不论是房间、地板、沙发、窗帘、玻璃窗、厨房等大场景,亦或是键盘、缝隙、车内等小场景,春花CC-T2Y吸尘器都能轻松应对,也要得益于它18kPa的强劲吸力和多种刷头配件。8L容量集尘桶,可以轻松能满足家庭大规模清洁。对于女生、老人小孩来说,家居的清洁并不需要那么累,不要让家务活变成了体力活,从原本的扫帚和扫把转变成今天的桶式吸尘器,家中清扫变得更加轻松不累人,真的是一款能提升幸福感的小家电。虽然桶式吸尘器是采用了插电式的工作方式,相比无线吸尘器会有一些限制,但是工作效率要远远超越很多,高效的清洁力度更适合家庭用户考虑。希望这次分享能给小伙伴们在选择吸尘器有所帮助。

本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41