完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

2022-01-12 10:48:36 4点赞 9收藏 11评论

从MIUI12到MIUI12.5再到MIUI12.5增强版,历经三个版本的MIUI13终于来了,并且于发布当晚就推送了MIUI13的开发内测版,我也在第一时间下载更新用上了让人久等的MIUI13,在体验了大半天后,MIUI13还是给我留下了较好的印象。 在MIUI13正式推送后,我也特意在社区和其他平台留意了下大家的体验结果,刨去一些反馈bug的,我发现大部分人对MIUI13还是比较满意的,其中「流畅」是出现最多的词语。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

对于一款系统来说,「流畅」是最基础的,之前MIUI12饱受诟病的很大部分原因就是系统不够流畅,各种操作都会出现掉帧、卡顿等情况,所以当这次MIUI13上并没有出现大刀阔斧的改动和新增更多的功能时,我就觉得MIUI13应该稳了,将更多精力集中在基础优化上,在保证系统的稳定流畅的前提下,再完善部分功能,这才是既治标又治本。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

实际用下来,MIUI13确实流畅了不少,流畅主要体现在打开/退出应用时没有出现卡顿、滑动应用没有出现明显掉帧,呼出系统其他界面动画过度自然,我不知道这次MIUI13有没有去调这个动画效果,但用起来确实感觉顺滑不少。 在搞定了流畅的问题后,MIUI13上的新功能更多的是在MIUI12.5上面继续改进完善和完善,其中我印象比较深刻的就是MIUI Family。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

MIUI Family覆盖了个人场景、家庭场景和企业场景,其中家庭场景中通过小米秒享中心,可以将内容做到在各个设备中无缝自然流转。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

比如手机上的应用、照片、验证码、热点可以无缝流转到pad上,打车、导航、来电、运动等信息无缝流转到手表上,不过可惜的是目前小米秒享中心还没有全部开放,目前只开放了手机到平板,并且由于我手上并没有平板,所以暂时还没有体验过,只能看看介绍解解馋。 MIUI Family、小米秒享中心其实就是小米在布局全场景的MIUI,让MIUI可以连接一切的设备,这个计划很宏大,所以肯定也需要时间。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

这次MIUI13还是有一些新功能,其中可玩性最高的莫过于这个个性小部件,小部件在MIUI12.5上面内测的时候就适配了非常多的第三方应用,有微博、QQ音乐、支付宝、网易云音乐等头部应用,也有很多其他的应用也主动适配了MIUI的小部件,这次MIUI13更是一股脑放出了500+的个性化小部件。 里面不仅有非常使用的工具类小部件,也有不少装饰类的小部件,这可是手机美化党的狂欢。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

另外这次桌面为了配合小部件,也新增了无字模式,开启后小部件和应用的标题就全部消失,桌面变的更加简约整洁。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

我自己在更新完MIUI13后也折腾了几个小时的桌面,总算整了一套自己比较满意的搭配,分享给大家参考下。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

MIUI13上还带来了全新的系统默认字体MiSans,同样支持无极调节,并居右丰富的Opentype特性,能满足更多场景下的排版需求,并且这款字体可以免费商用。 我个人其实对字体不太敏感,在升级完成后甚至很难察觉到字体有哪些明显变化,但免费可商用对于我们这种创作者来说还是很实用的。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

近几年诈骗肆虐全国,身边不少朋友包括我都接到了非常多的诈骗电话,网上被骗的案例也有不少,所以这次MIUI在系统层加入了全链路反诈,一般诈骗套路都是通过电话、短信传播诈骗信息,最后诱导转账,MIUI就在诈骗“必经之道”设下了层层关卡,时刻警惕用户谨防诈骗,这个功能确实非常的贴心,也希望大家在遇到诈骗时能够提高警惕,不要轻易汇款转账。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

隐私保护一直是MIUI的重中之重,也是MIUI做的最好的功能之一,MIUI13也新加入了两个隐私保护功能,第一个是隐私拍摄,一般软件再调用摄像头进行人脸识别时拍摄的是整个上半身,而我们在手机上只能看到头像,MIUI13上开启隐私拍摄后,软件再次进行人脸识别就只能拍摄到头像部分,其他部分都被系统直接遮挡。 隐私拍摄可以在设置-特色功能-前置摄像助手中开启,如果没有可以试着卸载更新手机管家。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

另一个就是隐私水印,隐私水印可以在身份证件上添加水印,限制证件的用户,避免证件照泄露被他人拿去做其他用途,以前我都是自己手动加水印,现在在相册中就可以直接添加,非常的方便。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

小爱同学的定制形象也随MIUI13一起正式上线了,大家可以对小爱同学说形象定制,对小爱同学进行装扮和捏脸。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

这次MIUI13的完成度确实是挺高的,使用过程中最明显感觉到的就是稳定性的提升,把玩了近10个小时也没有遇到过一次卡顿和掉帧,这样的表现着实让人惊喜,但目前还是开发内测版肯定还有不少bug的存在,所以大家在遇到bug后理性反馈即可。 这次因为MIUI13的界面、功能改变都不是很大,所以也有不少人感觉和MIUI12.5增强版差不多,这样想法其实也能理解,但我还是觉得MIUI已经是个成熟的系统,基本是所有的基础功能都做的比较完善,现在首要目的应该是保持系统的稳定性和流畅。

完善体验稳步提升,MIUI13体验报告

另外大家所期待的新版控制中心将和秒享中心一起上线,目前正在内测的当中(公测时间具体以官方为准)。

以上就是本文的全部内容了,如果你对MIUI13还有什么疑问欢迎评论区留言讨论。 注:以上的体验均由本人基于小米11ultra上第一版MIUI13而成,上述的功能和体验并不代表所有机型均为一致,仅供大家参考。