HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

2021-12-31 14:27:18 31点赞 41收藏 8评论

现在随着元宇宙概念的火热,让VR产品又再度火热了起来。而在近年来VR消费品中,VR一体机相比需要连接PC的VR设备要更受欢迎,更多的用户还是愿意妥协一些硬件性能,来换取不需要插线安装的使用便利性。不过VR一体机在外带使用的便携性方面其实也并没有显著优势,不小的头显装备以及2个手柄遥控器会占据不少的背包空间,这样就得用空间较大的背包才能将VR头显带出去用,那么有没有更加便携的外带使用VR体验方案呢?最近HTC推出了一款沉浸式VR眼镜VIVE Flow,相比现在主流的VR一体机,它能否带来便携体验VR的新变革,接下来我们就来体验一下这款产品。

虫眼简约设计 麻雀虽小五脏俱全

从外形来看,VIVE Flow的造型很是昆虫的虫眼设计,正面左右两个镜片的靠下位置都有一颗用于定位的摄像头,支持目前VR一体机上全面普及的6DoF追踪功能,LCD材质的眼镜屏幕单眼分辨率是1600 * 1600,75Hz刷新率,并且为了近视用户提供了0-600°的眼镜度数调节,而且佩戴VR眼镜时,磁吸面能很好的将周围的亮光阻挡在外面,这样不戴近视眼镜也能体验沉浸式的VR内容,拆卸起来清洁也很方便。设备内提供有4GB+64GB的存储配置,这个存储容量也能下载不少VR应用来体验了。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

眼镜镜框的顶部左右两侧都有一个物理实体按键,呈现长条状的按钮是音量键,可以让我们方便调节VR眼镜的音量大小,另一个圆形的物理按键是重启按钮,当遇到机器死机等问题时可以长按这个按钮重启设备。两个实体按键的中间区域带有散热孔位,可有效确保VR眼镜使用的过程中机器不会因为过热而降频,影响我们的使用体验。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

这款VR眼镜还带有扬声器,位于眼镜支架的下方区域,并且佩戴眼镜时扬声器的位置离耳朵也很近,因此也会带有一定的环绕立体声效果。略有遗憾的是VIVE Flow眼镜没有有线耳机接口,想要使用耳机收听内容的话,就只能使用无线蓝牙耳机了,像苹果的AirPods Pro等真无线蓝牙耳机都可以适用。另外在眼镜支架的尾部还都带有一层较厚的胶垫,确保我们在佩戴眼镜时脸颊两侧不会收到VR眼镜的压迫,这些细节上的优化确实值得点赞。

体积小巧便携极佳 外带使用更有动力

制约VR一体机外带的主要问题在于2个方面,其一是VR一体机的头显厚度,其二是不小的游戏手柄,头显之所以厚度难以做小,一个很重要的原因就是要内置大电池来保证日常的使用续航,不过要是外接电源的话,VR头显就可以做的很小巧了,HTC VIVE Flow就采用了外接移动电源作为主要供电来源的方案,机身只内置了700mAh的电池,它的作用仅仅是更换外接电源时设备会不断电,能够让设备短时间继续运行,只要在较短的时间内能将VR眼镜上右侧眼镜支架上的Type-C接口数据线接上移动电源,VIVE Flow就能正常使用了。从下面图一的对比就可以非常直观的看到,VIVE Flow和VR一体机光在外形上就有着巨大的差别,VIVE Flow不算上外接数据线的情况下,VR眼镜的重量只有189g,比起许多5G手机都要更轻一些,而常规的VR一体机基本都在550g-800g范围内,小巧便携的优势真的是立竿见影。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

或许有人会抬杠说算上数据线和移动电源的话,整体重量也会达到接近500g左右,但实则不然,在佩戴使用的过程中,VR一体机的头显都不可避免的会对头部造成不小的压迫,而且还需要反复调整绑带才能调节到舒适的位置,头显较重的话还会对头部造成不小的压力,而VIVE Flow就不一样了,自己直接戴上VR眼镜就行,无需做任何松紧绑带的调整,并且VR眼镜不会对头部造成任何压力,即便是移动电源,眼镜移动电源可以放在衣裤口袋里,头部感受到的力度只有VR眼镜和数据线,使用过程中移动电源的重量几乎是可以忽略不计的。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

可以看到,外带使用的话,VIVE Flow的方案体积优势特别明显,一个小收纳袋就能将VIVE Flow收入其中,再带一个充电宝一根数据线也能直接放在衣裤的兜里就能实现,操控VIVE Flow依靠手机实现,谁出门会不带手机呢?更何况充电宝还能给手机充电,可以一举多得。而对于VR一体机来说,首先头显的厚度就决定了收纳它就需要携带一个大背包,而且要带上它就得再带上2个遥控手柄,遥控手柄除了玩VR一体机外,日常生活再无它用,给背包里留出一大部分空间给偶尔玩玩VR一体机的话,我想许多人都是不乐意的。至于手机作为VIVE Flow的遥控器使用体验如何呢?下面我们就来具体聊聊。

手机变身遥控器 游戏影音轻应用不错

而要想实现VR眼镜的操控,HTC选择了让手机来替代遥控器,不过手机目前只适配了近两年的多款安卓旗舰手机,我们此次以一加8T手机作为测试用机,VR眼镜通过蓝牙和手机无线连接,解锁手机并让两个拇指长按手机屏幕后,手机就能作为遥控器对VIVE Flow进行操控了。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

手机操控VR眼镜的方式主要是通过屏幕的四个区域实现相应的功能,上键为Home键,快速双击可调出截屏录屏的菜单,屏幕左右滑动屏幕是选择键,下键则起到回退的功能。就实际操控体验而言,上手难度不高,但相比游戏手柄来说,由于没有实体按钮的肌肉记忆,所以屏幕作为遥控器时并不能实现较为迅速且精确的操控,而且屏幕的中间区域容易出现误操作或屏幕无响应,所以触屏点击时尽量不要靠近中间区域的进行点按操作。虽说Viveport平台中内置了许多VR游戏,但对于玩一些射击类游戏或运动类的游戏,用VIVE Flow就不太合适了,想要玩那种游戏的话,还是VR一体机的体验会更加出色。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

那么问题来了,VIVE Flow有哪些值得玩的游戏呢?像Spark of Light这种冒险解谜类游戏和类似贪食蛇的Space Slurpies轻游戏都会有着相对不错的游戏体验,毕竟不需要完全精准的操控需求,能够大致按到对应的位置就可以了。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

除了游戏以外,VR的另一大核心功能就是影音体验,就影音内容的播放来说,VIVE Flow 的表现也是能够让人满意的,它既可以通过无线投屏来浏览连接的手机影音资源,也能够在HTC自家的Viveport平台中品味平台提供的视频内容,并且也支持2D平面,180°和360°的全景视频播放。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

这里最值得推荐给大家的是一款艺术欣赏应用Art Plunge,在VIVE Flow上体验这个应用时,能让一副静态的美术话变成一种动态的故事,仿佛自身穿越到了艺术画的内容背景中去,这种艺术享受带来的体验是前所未有的,可以说这款应用让我留下了非常深刻的印象。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

最后提一下,HTC VIVE Flow的售价是3888元,3888元买这副VR眼镜值得吗?如果是不太看重便携,且追求游戏体验的VR用户来说,显然不值得,拥有海量VR游戏和高性能的VR一体机会是他们优先选择的方案。但对于追求极致便携体验的用户来说,无负担的外带体验和轻应用的VR影音娱乐就是VIVE Flow的最大魅力,繁忙工作后可以戴上消遣一会儿,差旅途中戴上它能够消磨时间,平时在家休息时也能提供一套不错的沉浸式影音体验。如果你是这类用户人群,那么3888元买下它,对你来说应该就是物有所值了。

HTC VIVE Flow评测:极致便携展现VR轻体验

HTC VIVE XR 精英套装+Ultimate追踪器 3+1 组合 XR精英套装+自定位追踪器3+1组合

HTC VIVE Flow 智能VR眼镜 VR一体机 非AR眼镜 便携高清巨屏观影 3D智能体感游戏机 手机电脑投屏 /

1909元起

HTC 全脸识别追踪器 眼球追踪器 脸部追踪器 可自动调节瞳距

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

HTC VIVE Focus Plus 3D头盔 一体机(2880*1600、75Hz)

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE Flow 2Q7Y100 VR眼镜 一体机(3.2K、75Hz)

hTC 宏达电 VIVE Pro 2.0 套装版 VR智能眼镜

HTC VIVE Pro VR眼镜(2880*1600、90Hz)

hTC 宏达电 VIVE Flow 操控手柄

hTC 宏达电 VIVE Flow 操控手柄

HTC 宏达电 VIVE 升级版 VR眼镜套装(2160*1200、90Hz)

hTC 宏达电 VIVE Cosmos 精英版单头盔 PCVR头显VR眼镜 虚拟现实3D元宇宙

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜

hTC 宏达电 VIVE Pro Eye专业版套装 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 2Q29200

hTC 宏达电 Focus Plus VR眼镜 一体机(2880*1600、75Hz)