有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

2022-01-07 17:18:24 1点赞 1收藏 2评论

葡萄酒,很多人都会强调产品本身的品质,但一些好的葡萄酒往往却因为外在的品相,让消费者失去了进一步探寻的欲望。

如今,好的包装设计不仅仅让人感受到美,还可以从设计中感受到创作者想表达的理念与内涵。

葡萄酒也不例外,在中国葡萄酒行业快速发展的今天,葡萄酒产品的设计良莠不齐,但好的设计让人印象深刻。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

在包装设计行业有这样一句话:“包装是产品的第一语言,产品是品牌的第一语言。”

对于酒商来说,如何在众多的酒款中吸引顾客,掌握消费密码,让消费者第一眼感受到自己的品牌文化,也是很重要的论题。

一个出众的酒标设计往往会让人好奇它背后的含义和葡萄酒的故事,产生更高的兴趣和关注度,达到抓住消费者眼球,产生消费欲望的效果,是葡萄酒文化与产品个性化的直观体现。

那什么是优秀的葡萄酒设计?

所谓“外行看热闹,内行看门道”,为了让大家对葡萄酒包装设计行业有一定的了解,我们找到了在这个行业深耕多年的专业酒包装设计公司—古一设计。

古一的部分设计作品古一的部分设计作品

古一的部分设计作品

古一设计,一家专注于酒水包装设计13年的设计公司,用自己的新派创意设计为酒水品牌打造与产品文化高度统一的包装呈现。

那葡萄酒包装到底是什么?又是怎么设计和呈现的?

路酒社有幸采访到古一设计的创始人王燕女士,关于葡萄酒的包装设计,她有什么样的看法和故事?让我们一起来听听。

王燕,深圳古一设计创始人,从事品牌设计策划多年,“在共性中寻找个性”。

古一设计—王燕古一设计—王燕

古一设计—王燕

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

这个问题,偶尔也会有朋友客户问起来。

的确,对比起空间设计、建筑设计,酒水包装设计领域在大部分人的心目中,算是一个非常冷门、知晓度较低的一个行业,也算是机缘巧合,因为酒的企业遍布国内各地,而我本人又非常喜欢旅游,在06年的时候,我就进入到这个行业。

我和朋友经常开玩笑的说,你们去哪个城市旅游,要提前做攻略,而我们这个行业,是非常幸福的,能去到不同的省份,看不同的风景,见不同的人,感受当地人文的同时就把采风工作也一起做了,其实对比起其它行业而言,我们的幸福度算是较高的了。

所以,也就慢慢的,爱上了这个行业,一直在这个行业内深耕了。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

其实这个了解和看法,我把它分成几个阶段吧。

第一个阶段是08年-11年这个阶段,国内大多红酒酒企业的设计更流行于跟随头部品牌来做,天下内容一大抄,原创性的内容非常少;

第二个阶段是11-13年这个阶段,随着进口酒市场的扩张,就到了跟随国外知名品牌来做,以至于出现了:类拉菲,类拉图,类玛歌,类人头马,类风时亚等等;

第三个阶段,从14年开始,慢慢的国内葡萄酒开始有一些做自己品牌、做自己风格的意识出现。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

所以也是从那个时间开始,有了自主品牌开发设计的意识,开始养自己家娃儿了。

对于形成这些阶段,我们也都能理解,大的营商环境、国人的消费习惯、对酒水行业的潜在认知,都决定了这些现象的发生,需要一步一步的觉醒。

而对于现在,古一一直希望做到的就是,要做引领型的设计,不要做跟随型的设计。

品牌,也一定要做系统性的设计,不能散兵游泳。

所以我们从08年开始就以品牌全案设计的服务来引导客户,以至于现在,在国内大多数的葡萄酒产区,都有我们合作的酒庄客户。

特别是在近几年来,也是因为作品的积累,在红、洋酒设计风格上,古一的一些突出的视觉表现方式,也让更多的企业认识了我们。

我们2020年初统计的数据,在国内的32个省份,都有我们合作过的酒企业;在此也非常感谢,那些一直在支持和关注着古一的客户朋友们。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

就葡萄酒品类而言,瓶内的差异化相对较小,特别是在同产区的情况之下,所以,当具有强共性的商品被放在一起的时候,设计师要做的是如何凸显不同品牌的个性。

而个性是以共性为基础的,真正“好”的包装设计,一定是基于多个维度的思考。

我们要做到对企业文化的深入理解,对庄主成立酒庄的初心的了解,对品牌名的深度挖掘,对产品特性的严格把握,对当地文化的理解与渗透,对当下消费市场状态的了解,对色彩版面的不断创新,甚至于对材料工艺的娴熟应用,才能使产品在同类的商品中脱颖而出,给人带来赏心悦目而又与众不同的美感。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

先从最基础来看:包装,一般理解为最基础的三个层面:保护力,美,销售力。

一:保护;这个是最基础的一种功能,将产品保护起来,最早人们也是为了将产品保护起来,而做了最基础的包装,这也是包装的初衷。

二:美;颜值时代,没有颜值来吸引受众,何来消费,好看,仿佛是这个时代对于人或物的一个基本要求,好看的人,在面试时更容易受到肯定和offer,好看的人,在直播时会受到更多打赏,好看的商品,那一定也会受到更多的人买单。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

三:销售力;这是包装的终极需求,有了更好看的包装,自动形成销售,在当下,一款包装的成败,虽然不能决定销售的成果,但是在一定程度上,一定会形成好的影响。

好包装会说话,好包装,就是产品无声的销售员。

其实做出一款成功的包装设计并不难,难是难在于成功的包装让企业产生了直接的市场价值 ,这才是我们追求和渴望实现的,也是最具有成就感的。

当然,回到你的问题本身,最近我会用三好原则,来定义一款作品是不是能够被称之为好的设计作品。

基于“认知+美学”的设计表现,让包装设计落地后,能再做到三好:好识别,好记忆,好传播;这个三好原则做好之后,其实包装是有自带的销售力的。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

平衡这个词语,在葡萄酒中提到了会更多,而在我们做酒水设计的时候,会相对而言极少。

可能在初期,找到古一设计之前,甲方已经对古一的往期作品、案例风格有过一定的了解,所以他一定是能接受,并且喜欢、认同我们的专业,才会找到古一设计的。

这在前期的基本面上大家已经形成了趋同,所以并不存在谁迁就谁,需要平衡的问题。

一组优秀的作品,一定是需要双方共同的努力才能实现的,甲乙双方,并不是对立关系,而是合作关系,我经常说道的一个例子,就是谈恋爱,双方一定要共同努力,才能修成正果的。

那在前期,双方的了解和沟通,再接触达成合作,以及前期设计方向的拟定,都是在双方的友好沟通下来进行的,积极的引导、达成共识,只要目标一致就会有好的结果。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

葡萄酒包装设计行业现在实际上是一个集中度较高的行业。

在国内,核心业务专业做葡萄酒包装设计的,也真是屈指可数,一个巴掌能数完的状态,能做包装设计的很多,但是能做好葡萄酒包装设计的,真是非常少。

并且对酒水行业和设计专业知识的积累,都是需要长期持续的在这个领域坚持,坚持,再坚持,才能有收获的。

这个行业,比起现在做其它快销品设计的行业的门槛,要高许多。

有传播力的产品,除了品质,还需要包装的设计赋能

另外,因为本身葡萄酒的销售体量并不是太大,到2021年,葡萄酒销售全行业的数据加起来,还不如贵州的一家白酒企业的营收,这个是很现实的问题,所以也导致了,葡萄酒企业在开发包装设计时,相对而言都是比较谨慎。

当然,在这两年已经有了较大的改变,一些头部企业大单品的出现,让各个酒庄看到了优秀的设计,背后带来的价值也是非常让人惊喜的,同时,今年在宁夏,也是将葡萄酒这个产业链上升到了国家战略层面,相信很快我们也会接收到一些行业增长的阳光。

结 语

确实,正如王燕女士所说的,优秀的葡萄酒设计带来的价值是让人惊喜的。

优秀的设计是能够将产品的文化属性附加在产品的品质上,达到锦上添花、相辅相成的作用,甚至在第一眼提升产品的格调和档次,让消费者拥有对品质更多的期待和品尝的欲望。

通过直观的包装设计拉近产品与消费者之间的距离,让包装不仅仅是保护、是标识,更是一种有趣的互动,一次理念的传递和人文的共鸣。