聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

2022-07-14 15:49:12 0点赞 0收藏 0评论

“宁夏这随便一瓶酒都两百多,这价格都可以买法国中级庄的酒了”

“澳大利亚、智利,一百来块钱就可以买到很好的餐酒”

“宁夏酒怎么还能卖一千多?”

……

这是在酒庄游过程中经常能听到的话

于是我们开始思考

“难道国产葡萄酒真的没有性价比嘛?”

“不同的角度下,大家都是如何看待国产葡萄酒的?”

所以,我们策划了这期内容

想通过多方面的采访

带大家去了解

更多人认知下的国产葡萄酒性价比

(观点按类别排序,为保护隐私采用化名)

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

每天吨吨喝酒、咔咔买酒的十七老板

作为在产区内做销售的团体,我们对国产葡萄酒以及产区的情怀都很深。

所以会经常有针对性的去组织一些国产酒的推广活动,让更多的消费者能够近距离的去接触国产酒,消除盲区。

但因为和消费者的沟通很多,和供应商的沟通也多,作为两者的桥梁,我们也发现了国产的部分酒在同等品质下确实不如国外酒的性价比高,这是一个不争的事实。

我们要承认,但这也不是国产酒刻意提价什么的,国内的种植成本和人工成本相对高,也就导致酒的成本会高,然后再加上做生意,大家都得赚一点吧,非要控价的话,利润空间很小。

对于经销商来说,相比于国外酒,也就没有多大的动力去推国产酒了,单讲情怀也不能让大家吃饱饭。

然后消费者看到的就是零售价很高,肯定会觉得性价比差而不购买,这样就形成一个恶性循环,酒卖不出去,供应商的经营状况就很差,为了回本只能继续的把价格往高抬,然后越高越买不出去。

其次,和消费者的沟通过程中发现他们对国产酒的信心并不是很足,因为这么多年国外酒的宣传,觉得国外酒更专业的意识已经侵入的很深了,并不是一时半会就能改变的。

改变的话,我觉得问题不在供应,也不在经销,更不在消费者上,每个环节的生存压力都很大,都能理解。

更多是国内体制的问题,各个酒庄之间很松散,没有形成一个良好的市场竞争环境,各自为战,而国内的发展大环境并不比国外的好。

而改变的方法可能就是相信看见的力量吧!

因为现在很多特别好的产品,在市场上铺货很少,消费者根本就看不见,没有接触的机会就更别提让他们去相信国产酒的品质。

而一些大的资本将产品低价量化,基本覆盖了很大的市场,但这些酒在我眼里性价比并不高,虽说很便宜,但这些产品却在侵蚀掉消费者对国产酒的信心,让他们觉得国产酒就是商超的品质,这是很可怕的。

再者也希望政府能多给企业一些政策扶持,帮助他们,让他们的产品能被市场大众看见,然后能让大家喝到,真正体会到国产酒的平。

喝酒只为应酬的咖老板

我对葡萄酒有接触但平时喝的不多也不是很懂。

很真实的一点是其实酒好不好,很多人是尝不出来的,三十的酒和三百的酒对于他们而言差别不大,所以对葡萄酒品质也没那么大要求,更多的注意力还是在价格和名气上。

而平时送礼的话肯定选更有名气的国外酒,自己喝也会选便宜易饮的。

国产的大部分葡萄酒都缺乏这样的竞争力,而且短期内的改变效果有限,不量产就没办法控制成本、降低价格,而量产意味着工业化,保障不了品质,也会损坏之前建立的口碑。

另一方面,市场很难定义好喝这个概念,自然就说不上贵的酒就是好酒。

国产酒要在性价比上有优势,这需要政府、整个行业和市场一起努力,随着品质的上升,认可度也会一直上升的。

和酒的缘分讲“如果”的圈外小白花

虽然平时不喝也不是很了解,但如果要选一款葡萄酒的话,我还是会选国外的。

一是,现在方便的线上或线下购买渠道中能找到的国产酒很少,便宜又好喝的酒更少,而国外酒相比已有成熟且便捷的渠道,能挑选的种类多,销量和评价也有参考性。

二来,我对国产葡萄酒的认知更多是超市一百元以内的张裕、莫高,并没有什么好感,而如果价位在二三百以上,国外的选择更多,口碑和销量也更好。

相比于价高又不知道好不好的,自然会选更保险的。

实现喝酒自给自足的庄主大大

虽然不可否认的是,价格对普通消费者的购买选择影响很大,但我觉得性价比这个定义并不是一定要用价格去衡量的。

很多国产酒在保证质量并兼顾价格的同时,也在做一些尽可能的文化输出,包括品牌酒标设计、酒庄故事输出等。

通过品牌的文化赋能,让酒不再只是一种商品,让葡萄酒行业去融合旅游业、制造业一起发展,达到更好的发展效果,这个的价值也是需要肯定的。

当然,我们也在尽自己的努力去让市场看到,不管是酒庄参观、品鉴会还是销售,首先让大家看到,然后喝到,有一个基础的了解和信任,也会让他们真实的去体验、对比国产酒和国外酒的品质。

如果说,国内外专家给出的证书和评价还不足以说明中国精品葡萄酒的质量,那么希望消费者们一定要亲身尝一下再做评价。

有些人非常武断的说,“国产酒没有好酒”,但好玩的是,当你把酒标遮起来,再拿国外同价格的酒给他喝,给懂行的人尝,反而很容易就获得了尊重与认可。

我想这也是越来越多的中国酒愿意参加各种国际葡萄酒比赛的原因之一,在专业的品鉴下去和被市场认为好的国外酒PK,然后拿奖,去证明自己。

“国内外我都要”的不选择成年人

我觉得先不要去硬对比两者的性价比。

毕竟国外和国内的发展时间和环境都不同,更重要的是国产酒有着不错的发展趋势。

一是国内日益增长的消费需求,中国是人口大国,也是消费大国,随着居民生活水平的日益增高,消费结构不断升级,葡萄酒消费水平也在明显的提升。

二是得天独厚的地理优势,谙熟葡萄酒的人想必都知道葡萄酒行业讲求七分种植,三分酿造,而国内的种植环境优质,为生产优质葡萄酒奠定了基础,假以时日,肯定会有大作为。

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

不知道其他人如何,我店里只要上架国产酒,一定有很多人买,其实很多消费者对国产酒还是很有兴趣的,都想尝个鲜,也想知道现在国产酒的水平。

国外的葡萄酒在中国营销了几十年,成功将其塑造成为高端品味的象征,这同时也让很多人觉得葡萄酒遥不可及,增加了距离感,而国产酒的发展很大程度上在降低这种距离。

我们并不是支持国产这个概念,只是找到了不错的酒,它恰好是国产酒而已。

闻过酒香且踏入门内的阿深

国产精品葡萄酒的推广确实有限,之前也一直没有机会接触到。

直到去年的一次酒庄游,彻底刷新了我对国产葡萄酒的认知,我相信给点时间,国产酒会被更多人认可。

从这一点上讲,懂酒的人反而是容易接受中国精品葡萄酒的。

以“价格定价值”是某些消费者的心态,对于大部分普通人来讲,动辄五六百的国产葡萄酒确实消费不起。

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

但好在,酒庄经营者们也在做出调整,在酒庄游过程中,我了解到酒庄在积极参与很多的推广活动,并联合其他行业一起宣传,同时也在改进工艺,减少成本,这给了我更大的信心。

还有近年来,进口葡萄酒鱼龙混杂,许多人已经不愿将大量时间花费在真伪的辨别上,而国内的精品葡萄酒品牌也不断涌现,就品质而言已经逐步赶上进口品牌,在同等价格上,两者之间的差距基本被抹平,这也让消费者有了更多的选择。

想不用暴富就能畅饮好酒的莫同学

在我资金充裕的时候我不会考虑性价比,直接买好的、贵的。

只有不充裕时我才会考虑性价比,价格能接受,质量又不太差就可以了,不会期望太多。

而如果要买葡萄酒的话,在同等价位的条件下,我可能会选国外的。

首先不太懂,我只是觉得外国的红酒文化可能更长远一些,知道的也多,当然这算是一个认可度的问题,我觉得酒这个东西品牌很重要,如果国内有知名度高的品牌我也会考虑。

其次是觉得品质有保障,对于大众而言,喝酒的场景很少,也不会喝,不懂什么是好酒,只要拿得出手,别人知道并且不难喝就可以,有时候简单易饮的酒比那些很贵获奖的要更适合大众的需求。

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

如果不知道酒款,你可能给我一杯82拉菲和一百多的莫斯卡托小甜水,我会选择后者。

所以以我个人而言,并不是因为性价比而选择,而是缺乏认可。

国产葡萄酒近年的发展也不错,性价比肯定不会很差,差的只是一个历史和推广,希望有更多的场景能看到和喝到国产酒。

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

聊国产酒性价比之前,我们先说说什么是性价比。

性价比应是建立在对产品性能要求的基础上,先满足性能要求,再考虑价格高低。

聚焦| 一场关于国产酒性价比有、无的讨论

而说国产酒没有性价比或者性价比不高的,我觉得第一原因是市场因素。

毕竟国外酒经营了这么多年,从种植运输到进口销售的整个渠道都很成熟,宣传也到位,甚至很多人依旧觉得红酒就是洋酒,也只认可进口酒,而相对的,国产酒的发展短、宣传少和认知不到位,自然会被抢了市场。

第二大的原因就是我们一直在说的成本因素。

在国内你要搞一个酒庄,得从零开始,投入非常大,酒庄本身就不是一个可以去想着回本的生意,尤其国内的酒庄,大部分成本投入下去基本是不指望卖几年酒能回来的。

所以建酒庄的人,要么是原有资产支撑,要么有其他收入支持,很多的精品酒庄都是靠着一份热爱在坚持,日复一日忙碌在葡萄园和车间,只为酿造能表达中国风土和受大家喜爱的好酒。

所以只关注价格,或者说有没有性价比,性价比高不高都是太片面的角度了。

可能因为身处行业内,我看到了更多这个行业的不易和坚持,也更明白一瓶酒背后隐藏了多少东西。

所以我们一直在呼吁大家去产区,来宁夏。

去到很多有着自己建庄故事和葡萄酒文化的酒庄,听那里的人们诉说热爱,尝这里最真实的葡萄和葡萄酒,敞开自己的怀抱去了解更全面的国产酒。

结 语

中国葡萄酒的历史已逾两千多年,发展至今更是形成了以八大葡萄酒产区为主的多个发展区域,产量、销量和出口量逐年递增。

这个行业并不缺乏力量和优势,而对其的认知是建立在一定兴趣和信任基础上的。

所以我们希望有更多人去尝试中国葡萄酒,更希望越来越多的人能够给予关注和包容,陪伴着中国葡萄酒一起成长!