那些年我追过的韩剧童话

2022-01-04 21:57:00 4点赞 8收藏 1评论

前几天张大妈给我推送了一篇关于韩剧推荐的帖子,在帖子下回复时勾起了我以前所追过的韩剧。韩剧多指韩国偶像剧,本世纪初在中国乃至整个亚洲掀起韩流旋风,成为和日本动漫,美国好莱坞电影并称的三大文化输出现象。第一次接触韩剧时,快小学毕业了,对爱情什么的开始有了朦胧的概念,韩剧的出现,让我对成人世界的爱情充满憧憬。虽然国内当时也开始拍爱情偶像剧,如《爱情真空记录》,但是很少能拍出韩剧那种敢爱敢恨,为爱情不顾一切的狠劲。虽然以现在的眼光赖看,当年的画质不堪入目,故事情节可能也显得有些“脑残”,但正是那种童话般的感觉让人对现实生活有更多的期待。下面回忆我当初追过的韩剧,只为追忆逝去的青葱年华。

1、《英雄神话》

这部电视剧是我第一次接触韩国电视剧。那是1997年的一个晚上,把我家那台17寸黑白电视机调到县地方电视台,正在播放一部奇怪的电视剧,像蝌蚪一样奇怪的字幕,口型对不上的奇怪的配音,女演员都是奇怪的厚嘴唇妆容,总之一切都是奇怪的。看了何琳为了劝泰宇投河那一段后,我被女主何琳敢爱敢恨的性格给吸引了,这部剧也成为我第一部追的韩剧。

烈焰厚唇是那时韩剧的一个特色烈焰厚唇是那时韩剧的一个特色

烈焰厚唇是那时韩剧的一个特色

《英雄神话》主要讲的金家三兄弟和崔家俩姐妹的故事,五个人是一起青梅竹马长大的,金家老大金仁宇和崔家姐姐崔何英互相喜欢,金家老二金泰宇和崔家妹妹崔何琳互相喜欢,23集的内容演绎他们之间爱情纠葛,最后也都没有在一起。正是应了那句话,人生啊,心里装的是一个人,和你结婚生子的又是另外一个人。唉!唏嘘!

主演现在还很大牌的就是张东健,它在里面饰演的是金家三兄弟的老二金泰宇,老大是李昌勋饰演,崔何英由蔡时那饰演,崔何琳由李敏英饰演。我最喜欢的是李敏英饰演的崔何英,为了金泰宇啥都能付出,可惜最后还是未能走到一起。现实里李敏英在06年结婚12天就被家暴然后离婚。

2、《医家兄弟》

这部韩剧主演是张东健,李英爱。当时追这部韩剧的时候不晓得什么张东健,只是看到怎么主角又是他。不过给张东健搭戏的女主换成李英爱,李敏英在里面饰演女二。当时觉得李英爱没有李敏英漂亮,李敏英没有跟张东健,而是给男二组CP了,心里还郁闷了一阵。

医家兄弟医家兄弟

医家兄弟

《医家兄弟》看似一部医疗剧,其实还是一部爱情剧,医院只是场景,中间穿插兄弟间的纠葛。张东健饰演的弟弟金秀亨从美国进修回来,一副玩世不恭的样子,李英爱饰演张东健的爱人,也是医院医生。哥哥金俊基因为医疗事故被问责离家出走,在这过程中遇到恋人珍雅。而珍雅有心脏疾病住院,需要做心脏移植手术。金秀亨(张东健)得了肺癌,在生命最后一刻回归善良本质,把心脏捐给珍雅移植。留下独自伤心落泪的敏珠(李英爱)。

那些年我追过的韩剧童话

这部剧开始出现了韩剧剧情套路,英俊帅气富二代与人相恋,最后身患绝症。不过早期并不为人诟病,反而很多人喜欢这种悲情套路,我是其中之一。

3、《爱上女主播》

前面的韩剧基本上都只能在地方县级电视台看到,上不得台面。从《爱上女主播》开始,韩剧真正开始走上省级卫视频道,算是第一批真正在中国有影响力的韩剧了。在这部电视剧里女主角们仍然是嘴唇化妆化的厚厚的,蔡琳还好一些,尤其是金素妍。前面说的两部电视剧主要在黑白电视机上看的,当时觉得嘴唇厚没那么夸张。从《爱上女主播》开始,家里换成彩色电视,这种紫黑紫黑的厚嘴唇“韩式”妆容并不那么好看了。

那些年我追过的韩剧童话

《爱上女主播》算是典型的俊男靓女组合的偶像爱情剧了,张东健在欧洲偶然邂逅在欧洲留学的蔡琳,回到韩国后,蔡琳来到张东家作为老板的电视台实习,一同实习的还有金素妍这个苦妹子,过贯了苦日子的金素妍为了上位不择手段,她在里面真正诠释了为了上位可以不择手段的坏女人有多坏,比《甄嬛传》里华妃有过之而无不及吧。在感情纠葛方面,张老板暗恋蔡琳,蔡琳则喜欢他那青梅竹马的韩在硕哥哥,而韩载硕则喜欢“坏女人”金素妍,金素妍则嫉妒蔡琳有这么多人爱着的幸福生活,千方百计勾引韩载硕离开蔡琳。而韩载硕也上钩了,爱上金素妍爱的死去活来,最后车祸身亡。韩载硕在《天桥风云》里一副苦命相,没想到到了《女主播》还是一副苦命相,人长的其实挺帅的啊。

张东健是真的帅张东健是真的帅

张东健是真的帅

《爱上女主播》这部电视剧为韩流席卷中国开了一个好头,接下来的《蓝色生死恋》,《天国的阶梯》,《冬季恋歌》等更是让韩流征服亚洲。

4、《来世还等你》

追这部电视剧的时候已经上高中了,因为住校的原因看电视不是那么方便了,只能趁着周末。《来世还等你》这部剧我的印象里好像没有在电视台播放过,看得人可能很少。当时我们村的闭路电视台也是租的VCD碟播放,每晚播放两集。因为住校,周末我就让我堂兄去放闭路电视的家里去把这套vcd借来看。

那时的裴勇俊有点胖那时的裴勇俊有点胖

那时的裴勇俊有点胖

这部剧算是韩剧套路的集大成者了,男主裴勇俊饰演的是一个无父无母跟着姨妈过日子的穷书生,但是有一颗积极上进的心,靠着每天凌晨去做海鲜生意挣钱供妹妹读书,自己也在白天进入大学读书。在学校里,靠着海鲜生意挣的钱买了一台现代“酷派”跑车,充当富二代,跟别人吹嘘爸爸,妈妈都是教授,家庭生活优渥,不过因为父母在国外,而他也因此现在27岁了才来上大学。电视剧开头就是他勾引的一个妹子,因为那时韩国经历金融危机妹子家里破产,裴勇俊马上提出分手,被学校的人不啻为“渣男”。但是他看上一个新目标尹孙河——一个富家小姐。为了和尹孙河搭上话,故意在下课的时候用脚绊倒路过教室过道的尹孙河,还故意把咖啡绊倒在孙河的毛衣上。这时候就那准备好的衣服跟尹孙河说“衣服湿了,我有干净暖和的衣服给你换,请我喝杯咖啡就行”,不得不说老司机了啊,情场高手啊。没想到尹孙河这位富家小姐那也是情场老手,早已识破裴勇俊小伎俩,不过她还是很受用,自愿上钩。不过这时候出现本剧真正的女主角金慧秀,饰演的是教裴勇俊的30岁心理学老师。开始裴勇俊并没有想去勾搭这个老师,只是在尹孙河那里吃了憋,然后想到这个单纯的老师那里找回场子,同时也可以在尹孙河那里做到欲情故纵,东边不亮西边亮的态度。然而没想到的是尹孙河和金慧秀因为长辈是好友,父母在新西兰,她就借住在金慧秀的家中成了闺蜜。从此三角关系变得尴尬起来了。说了这么多,前面的剧情那真是设计的非常讨喜,反正是当时还是纯情少男的我惊呼“大神啊,受我一拜”,至于后面裴勇俊得血癌的情节也没啥好说的了。

《继承者们》中的尹孙河,美人迟暮《继承者们》中的尹孙河,美人迟暮

《继承者们》中的尹孙河,美人迟暮

5、《豪杰春香》

这部剧的名字来源于韩国古代一个有名的故事《春香传》,而电视剧在是在现代,女主成春香和男主李梦龙上演一出现代版《春香传》。男主李梦龙是由在熙饰演,女主成春香由韩彩英饰演。

豪杰春香豪杰春香

豪杰春香

故事的背景是在现代,李梦龙是一个警察局长的儿子,调皮捣蛋,吊儿郎当,惹是生非不学好,成绩一塌糊涂,而警察局长老爸拿这个儿子也是毫无办法。成春香则是贫苦人家的女儿,学习成绩一直在学校名列前茅,下雪后还经常做群演挣生活费。阴差阳错,春香和梦龙因为喝了点酒睡在一起,虽然没发生什么,但是还是被大嘴的基友闺蜜搞的学校人尽皆知。为了不被学校开除,只能订下婚约。感叹一下韩国结婚年龄这么低还是拯救不了超低的生育率。回到故事,接下来就是贞洁女拯救浪荡子的戏码,梦龙这个学渣考上韩国有名的汉城大学,虽然春香也考上了,但是付不起学费只能作罢。春香一直默默的爱着梦龙,然而梦龙心理却装着他的初恋情人。或许是良心发现,梦龙最后终于知道了春香的好,追回了春香,从此过了上了幸福的生活。

《豪杰春香》是少有的几部让我中毒的电视剧,中毒症状就是恍恍惚惚,干啥都提不起劲。现在再回过头去看这部电视剧已经没了当时的那种感觉了,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风” 时过境迁啊!

6、《魔女幼熙》

《魔女幼熙》男主角也是在熙,当时中了《豪杰春香》的毒,想着多找些男女主演的同类型的电视剧来解毒,韩彩英的的电视剧比较少,在熙的找到了这一部。女主则是号称韩国最纯天然的美女韩佳人。不过这部剧里开头是眼镜干练女造型,后期则是短发精干女造型。不太是我的菜,好再剧情设计的还蛮有意思。

《魔女幼熙》《魔女幼熙》

《魔女幼熙》

女主幼熙是一家广告公司总监,干练无匹,下手们见她如见夜叉般害怕,她的心理装着的是他白马王子金桢勋。在熙则是和《豪杰春香》里的李梦龙天差地别,是一位和蔼可亲的厨师,他的梦想就是能去法国学习做西餐,他的心里装着的是他漂亮的女友全慧彬。某日在熙不小心撞上了幼熙的豪车,穷酸的在熙哪里赔得起啊,只能卖身给幼熙做一个男管家。正所谓世上本无事,相处多了就出事,尤其是青春期的男男女女。这不,男管家和女主幼熙一来二去擦出了爱情的火花,然而他们的另一半金桢勋和全慧彬又怎会舍得失去爱人。一股感情纠葛的风暴袭向他们四人。

这部剧有点爱情喜剧的感觉的,里面还出现了很多西餐料理的场景的。里面有一个幼熙手下的配角叫成东日的很出彩,就是《请回答1988》里的演德善爸爸的那个演员。

7、《新进职员》

追完《魔女幼熙》后,预见剧荒,百无聊赖找到了韩佳人的另一部剧《新进职员》,正好我当时找工作遇到了麻烦。而这部剧又正好切合当时的境遇。

《新进职员》《新进职员》

《新进职员》

《新进职员》讲的是毕业于三流大学的姜虎,在家啃老。姜虎在家里人见人憎,不管父母怎么对他,都是一副死猪不怕开水烫的样子继续着成为拳王的美梦。然而有一天被父母扫帚赶出家门的姜虎在街上闲逛,迎面吹来一张LK集团韩国有名的大财团的招聘启事。反正也是无聊就投了简历,本来他的学历不满足要求,但是被他救过的女孩是这个公司雇佣的派遣底层员工,为表感谢之恩就把他的简历通过初选放进了笔试的名单。真是时来天地皆同力啊,笔试阅卷是计算机阅卷,等到电脑读他的答题卡时突然宕机了,错误的把把笔试成绩记录成了满分。面试的时候也是一顿吹嘘他的伟大梦想,以前面试的面试官看到这种情况都是摇头直接淘汰,而这面试官又正好吃他这套。笔试加面试成为这次LK集团招聘的榜首顺利进入LK集团上班。在LK集团靠着他坚韧不折不挠的精神,在公司内尔虞我诈的环境中逐渐成长,斗垮了一个又一个对手,爬上公司部门总监的位置。也获得韩佳人的青睐迎娶白富美走上了人生巅峰。

8、 《美妙人生》

很多人对下面这个表情包不陌生吧,她出自韩剧《美妙人生》,小女孩叫郑多彬,跟07年自杀的韩国女星郑多彬同名。小郑多彬在里面饰演男主和女主的女儿,非常可爱。岁月如梭啊,表情包们都已经长大成人了,很多都没有以前那么可爱了。不过小郑多彬是个例外。

这个GIF是不是很熟?这个GIF是不是很熟?

这个GIF是不是很熟?

《美妙人生》采用了偶像剧里惯用的剧情,男主金载沅是富二代,女主柳真是灰姑娘。又是阴差阳错的金载沅和柳真发生了一夜情。男主以为女主和那些世俗的女孩一样看中了他家的钱,然而柳真确实一个有骨气的个性女孩。约定当作什么事也没有发生,各回各家各找各妈。然而该来的事情还是来了,女主在那一夜怀上男主的孩子,但是倔强的女主还是决定独自生下了这个小孩。几年过后,小女孩长大了,一直问妈妈“爸爸去哪儿了”。她外婆看不下去了,拉着柳真去找金载沅家长那讨说法。金载沅因为心里早已有了其他人,突然升级做爸爸,心里也是懵逼。不过家长强硬,一定要认这个孙女,并且要求他们结婚。男女主被逼结婚,接下来就是上演一场先婚后爱的戏码,而我们的小郑多彬在他们之间充当着矛盾润滑剂。

《美妙人生》海报《美妙人生》海报

《美妙人生》海报

结语

在那个韩剧鼎盛的年代,还有很多值得推荐的韩剧,比如《大长今》,《人鱼小姐》,《蓝色生死恋》,《浪漫满屋》,《冬季恋歌》等等这些都红极一时,不过我基本上都只看过几个片段,现在过来童话般的年纪,也就没有那个心境在去追童话般的韩剧了。