深入实测4款热卖静音破壁机!九阳、美的、西屋、蓝宝哪款好(内附2023小白级静音破壁机选购攻略)

2023-06-02 16:54:35 11点赞 31收藏 8评论

大家好,我是叶落秋,一名家电产品经理!专注分享实测各种家电产品,帮你挑选合适的产品。

还有不到一个月就到6.18了,又到了跟大家分享好产品的时候了,今天我们来聊聊静音破壁机,这个产品这两年真的太火爆了!

以往我们所知道的破壁机,第一印象就是噪音大,像一支装修队,非常扰民,这就让使用体验非常不好,以至于入手后没多久就闲置吃灰了。

而近两年兴起的静音破壁机,通过改变机器结构或者加入多重降噪措施,以达到降低工作噪音的目的,从而提升破壁机的使用体验,拉高使用率。

说是说得这么好听,那到底实降噪效果跟使用体验,这些静音破壁机表现到底怎么样呢,这期我找来了四款静音破壁机热销品牌的旗舰机型来测试,分别是九阳B1、美的安睡仓、西屋J7、蓝宝PB02S,看看它们的表现到底如何。

一、 如何选购一款静音破壁机

1.静音设计

静音破壁机的降噪设计,目前会从电机和降噪结构入手。

电机

一般来说,电机转速越大,破壁机工作发出的噪声越大。但也不绝对,也会受到电机类型的影响,破壁机用的电机有交流电机和无刷直流电机两种,无刷直流电机噪音相对交流电机要小一点。 目前最安静的电机,还要数变频无刷直流电机,它不用碳质电刷产生磁场驱动,直接依靠变频电机本身产生磁场,直接消除了碳刷摩擦产生的刺耳噪音,使用体验更棒,在吸尘器吹风机上均有应用,但在破壁机品类上还应用较少。

降噪结构

另外,很多静音破壁机还会加上降噪阀、隔音罩、降噪减震垫这类装置,减少噪音向外传递。还有将单层杯体升级成双层,既防烫又进一步降低噪音传递。或者是在电机部分采用浮动安装结构,利用丁基减震橡胶(通常应用于新能源高端汽车行业),减少震动噪音。

2.转速/搅拌功率

破壁机的转速和搅拌功率是呈正相关的,机器的搅拌功率越大,转速也就越快,搅打出来的豆浆、米糊口感会更细腻更顺滑,残渣更少或者几乎没有。 一般来说20000r/min以上的转速,或者400W以上的搅打功率,家庭日常使用是足够的,如果更在意食物口感的话,自然是选择越高越好,不过一般情况下,破壁机的功率越高,噪音也就越大。变频无刷电机相对会好些,由于用磁力渠道替代了碳刷,摩擦产生的噪音更少,可以实现转速高功率大的同时,控制噪音在较低分贝。

3.容量

破壁机容量主要还是由家里使用人数决定。

一两人使用的话的,600ml-1000ml的破壁机就可以。

1000ml-2000ml之间的破壁机,更适合2-4人家庭使用,这个结合自家需求就可以。

4. 刀头叶片

破壁机的刀头一般是双数,大多数都是4叶到8叶。 低于4叶的刀头,搅打效率会很低,同等时间下,搅打出来的豆浆会有很多渣,喝起来不顺滑。 多于8叶的刀头,也不代表搅打效率会很高,因为在搅打过程中,刀头越多,受到的阻力也会越多(扭矩越大),在电机工作功率一致的情况下,电机的工作转速也会降低。一般情况下,选4叶到8叶的刀头就好,可以保证有一定的搅打效率,同时搅打出来的豆浆口感也不错。

5.其他

杯体材质

杯体材质一般有两种,高硼硅玻璃和304不锈钢。 现在高硼硅玻璃最常见,透过高硼硅玻璃可以随时随地看到内里的搅打情况,清洁起来也方便。 304不锈钢比较少见,它无法看到内部食材状态,如果搅打冰沙果汁等等,需要频繁打开盖子查看。但其优点是轻便抗摔。

加热方式

破壁机主要有两种加热方式,一种是物理加热,另一种是电加热。

物理加热的多是低端破壁机或进口产品(欧美没有热饮习惯,所以机器也没有加热程序),它依靠刀头快速搅打食材,摩擦生热。这种产生的热量较低,所以搅打豆浆之后,需要多做一步,把豆浆煮开才能喝。 电加热现在更常见,它依靠底盘、或者是立体环绕式加热,不用提前泡豆子,也不需要你在搅打完豆浆之后再煮开,用起来更方便。自清洁

现在不少破壁机都自带自清洁功能。

它可以让破壁机自行清洁内壁,刷掉粘在内壁上的食物残渣。自清洁效果好的破壁机,甚至能做到机器自清洁完之后,只需要冲一冲水,就能洗干净的程度。

二、 静音破壁机实测对比

1. 降噪对比

静音破壁机降噪表现肯定要过关,才能让我们安心入手~

因为搅打程序设置不同,像做豆浆这些热饮时,破壁机不是从一开始就不间断搅打到最后一分钟的。很多款式是打一下,然后加热一段时间,再进入连续搅打工作,保障电机不会过热。

所以,我这里测试的是每一款破壁机豆浆程序,运行到连续搅打时的分贝。

测试时,环境音量为40-45分贝左右,测得四款轻音破壁机的具体分贝如下图:

九阳61.4分贝、美的69.8分贝 西屋77.5分贝、蓝宝75.9分贝

如果理想测试条件下,环境音量低一点,四款实测数值也会更低一些。

其中,静音降噪效果尤为突出的是九阳变频轻音破壁机B1。

变频无刷轻音电机的性能真的强,直接降低了电机这个噪音根源的音量。再加上双层隔音杯体+独有的丁基橡胶减震材料进一步降噪,实测分贝数和普通人轻声谈话差不多。不仅令整体的分贝数值降低了,对音色也有美化加成,尖锐的嗡鸣声基本没有,音色非常柔和,一点都不刺耳,听久了也不会令人感到心情烦躁。

而美的、西屋、蓝宝三款主要依靠降噪结构改善噪音。配置了隔音罩、消音阀、下层杯体这几个设计降噪,另外蓝宝,美的还采用了同轴电机,降低震动噪音。

虽然分贝比普通破壁机降低了不少,但三款的“惊艳”效果不及九阳。

2.搅打效果对比

相信大部人入手破壁机,就是想要拿它榨豆浆,享受豆浆细腻的口感。 所以这里的搅打效果,我就用同等量的水和黄豆,看这四款破壁机搅打出来的豆浆细腻度如何。将榨出来的豆浆过筛,四款破壁机的豆渣如下图:

四款破壁机的豆渣量都很少,硬要分个高低的话,九阳B1会更少一些,只有薄薄的一层,美的会稍微多一点点,但影响也不大。四款破壁机榨出来的豆浆口感都很细腻顺滑,喝了一杯还想再来一杯。 我前面也有说到,大部分人都喜欢喝口感细腻顺滑的饮品,现在厂商也是把破壁机往越来越细腻的效果去迭代。 但凡事没绝对,也有那么一小部分人,喜欢有点颗粒感的果汁,或者是蔬菜汁。如果这部分人想要自制果蔬汁,岂不是现在大部分破壁机都不能满足它?九阳B1破壁机就有个特色功能满足这种需求,自带两种搅打模式——高纤维模式和细腻模式。

高纤维模式下,刀头正反面都会进行搅打,能很大程度上保留食材的纤维特性,口感更为独特,有颗粒感。而细腻模式用的是刀锋正向搅打,可以打出细腻口感,而上面测试用的正是细腻模式。

这两种模式,通过搅打火龙果,可以很明显地看出差别来。

细腻模式下,火龙果的黑色籽都被搅打成超小的细颗粒。

而高纤维模式下,籽基本上都原状保留。

有了这个模式,全家不同的健康需求都能满足。

像是宝宝辅食或者喜欢细腻口感的家人,可以选择细腻模式,饮品细腻顺滑,不糊嗓子;如果是健身、减脂人群,或者是需要控糖的高血糖家人,则可以选择高纤模式,让食物的饱腹感更强,压低饮品的升糖指数。

3.操作使用

3.1隔热效果测试

用过破壁机的都知道,破壁机在搅打完豆浆之后,杯体都会很烫。因为它需要加热豆浆,以达到方便搅打和打完就能喝的效果。

搅打完豆浆之后,我们都是直接握着手柄提起破壁机,倒出豆浆。

这个操作很安全,不会烫到手,但用久了总有意外,就怕哪天走神,不小心碰到杯体被烫到。

实测4款破壁机在搅打完豆浆时,杯体温度如下:

能看到,九阳温度最低,仅53℃。其他三款破壁机的温度普遍在80-93℃之间,都很高。 九阳杯体温度低,并不是它加热效果不好,而是因为它用的是双层隔音杯体。不仅能隔音,还能防烫,哪怕内部温度已经高达八九十度,传到外层玻璃杯体上,也只有五十多度,不用担心哪天不小心碰到破壁机被烫伤。 其余三款用的都是单层高硼硅玻璃。

3.2自清洁

破壁机使用完毕,要记得及时清洁,不然干涸的豆浆渍凝结成块,刷洗起来可是一个大工程。

当然,现在很多款式都配置了自清洁程序,先运行自清洁程序再自己手洗,能省不少功夫。

本期测试的四款轻音破壁机均配置了自清洁程序。

不过,在自清洁之前先留意四款是否有出现糊底的情况,糊底的破壁机要浸泡过夜才好清洁。

从下图我们可以看出,四款破壁机都是没有糊底的。其中蓝宝、西屋、美的的底部都有防粘涂层,具有一定的防糊底作用。而九阳底盘是不锈钢材质,可能由于底盘加热的原因,在制作豆浆后也没有出现糊底的现象。

接着再启动自清洁程序

九阳自清洁过程:

西屋自清洁过程:

美的自清洁过程:

蓝宝自清洁过程:

四款轻音破壁机自清洁后的杯体,底盘,刀头如下图。

九阳、西屋、蓝宝的自清洁效果都不错,底盘、刀头和杯底附近玻璃都清洁得挺干净。

美的刀头和杯底附近玻璃仍有一点豆浆渍。

上面四款经过一次自清洁后,再用软刷轻轻刷洗几次就能洗净了,即使是残留多点的美的,多刷两次也能洗净,清洁起来还是很轻松的。

综合来说,清洁便利度这一环节,九阳、西屋、蓝宝表现不错。

3.3预约定时、功能程序对比

在预约功能上,四款破壁机均为12H预约时长,都能很早满足想要头天晚上放好豆子,第二天早上起来有一杯热乎豆浆的小伙伴的需求。

其次就是他们的面板菜单,九阳、美的均为8个功能程序,蓝宝、西屋均为10个功能程序,对于日常使用来说,基本都是能满足的。

除了面板程序的菜品,如果需要做其他的料理,蓝宝、西屋、美的都没有额外的定制程序,不能直接一键设定时间和档位,只能通过参考制作料理的网络菜谱,这样可能因为跟菜谱的机器差异导致做出来的料理口感味道也有所差别。

而九阳除了面板菜单程序外,通过他们的小程序,绑定了机器后,就能看到海量的美食料理食物,并且能一键调节机器的工作时间、档位、加热温度以及刀头转向,简直不要太方便!

就比如它小程序的沙冰食谱,按照食谱准备好材料放入,然后一键启动机器,九阳就能调整刀头的转向和转速,利用高转速和刀背的大撞击面积,提高破冰效率,同时不至于把冰打得稀碎,直接融化成水。

4. 四款轻音破壁机数据对比

四款轻音破壁机的基础数据和测试表现,我都给大家总结好了。同时标红了每一项对比突出的两款数据,方便大家查看。

三、 总结-轻音破壁机推荐

1.九阳变频轻音破壁机B1

九阳变频轻音破壁机B1实测给我感觉就是惊艳!

它使用变频无刷轻音电机,是这四款轻音破壁机里唯一一款直接从噪音源头解决问题的机器,在杯体的一体式双层隔音处理和独有的丁基减震橡胶的加持下,实测工作噪音只有60dB出头!

不仅数值小,就连实际听感也非常柔和不刺耳,跟其他款式的轻音破壁机真的不一样,别家的多少还是又会有丢丢刺耳的听感,而九阳变频轻音破壁机B1在工作的时候,你能很明显的感觉到它的工作声音已经被过滤到非常闷非常柔和安静了,这对于早起打豆浆又怕吵到邻居的小伙伴来说,这简直就是福音!

除了工作噪音低,九阳变频轻音破壁机B1的机器性能也是非常在线的,它搭载的变频无刷电机除了能降低工作噪音外,转速也非常高,实测搅打效果超好,出产的豆浆口感细腻顺滑;同时通过这个电机,让刀头既能正打也能反打,正向高速搅打可实现料理细腻的口感,反向刀背搅打不仅能在保持一些料理独特的粗纤维或颗粒口感,同时还能高效撞击破冰,制作出口感绵密的冰沙。 它的杯体也是大有玄机,这个一体式双层隔音杯的杯体,不仅能隔音还能防烫,在杯内加热温度已经到了八九十摄氏度,外部杯体实测只有五十多摄氏度,使用的时候不会担心烫伤;它还是电机和杯体分离式的设计,自重相对比较轻,拿取很方便,在清洗时也不用担心进水漏电,安全性更高。

此外,它的云菜谱也是一个很出彩的功能,通过小程序链接机器后,就能用破壁机制作上百款美食,跟着食谱准备材料,并且还能一键启动机器调节时间、力度、刀头转向,非常省心方便。

同时作为这四款破壁机里唯一一款没有隔音罩的机器,九阳变频轻音破壁机B1体积上更加轻巧不占地,收纳更灵活,对小户型厨房也很友好,而且使用时也不需要反复拿取隔音罩,操作上方便很多。

这样一款轻音,高性能的破壁机,可以说真的非常物超所值了,这款是目前我实测过的所有静音破壁机里,我个人觉得很值得入手的一款,不管是担心噪音影响邻居还是希望制作更高品质料理的小伙伴,这款轻音、性能兼得的九阳变频轻音破壁机B1,真的是一个非常好的选择!

2.蓝宝PB02S

蓝宝这款容量挺大的,冷饮多达1600ml,热饮也有1200ml,如果家里人多,3-4人左右,可以考虑下这款。

内部搭载了同轴电机,在降噪方面会有一定的助力,虽然没有九阳那么惊艳,但表现也还不错。

它转速不高,只有23500转/分钟,但是搅打出来的豆浆也蛮细腻的,喝起来口感也不错。

杯体防烫程度表现中规中矩,搅打完豆浆后,杯体会比较烫,需要小心。

如果想要找一款容量大,价格不算高,且表现不错的破壁机,可以考虑这一款。

3.西屋WPB09J

西屋这款,可以搭配养生壶来用。不过养生壶这个配件需要额外购买,如果平时喜欢煮茶喝,可以多加点预算入手。

西屋破壁机的容量是四款中最少的,比较适合家里人不会太多,或者平时不需要搅打大分量豆浆的家庭入手。

它转速高达43069转/分钟,搅打出来的豆浆也蛮细腻的,喝起来也足够顺滑。

功能菜单有五个,果蔬、豆浆、米糊、杂粮粥和果仁露。可以说常用的功能它都涵盖了。

如果你买了养生杯,那就能用额外的五个功能,花茶、银耳羹、浓汤、燕窝和加热。

总的来说,我更建议有破壁机和养生壶需求的人入手这款,收纳起来更方便。

4. 美的安睡仓MJ-PB80S2

从轻音破壁机的角度来说,这款的轻音效果还是不错的,虽然不及九阳那么令人惊叹,但在四款中表现还是比较突出的。虽然69.8dB也不算低,但建议避开过早或过晚的休息时间,在正常三餐时间使用。

冷饮容量1200ml,热饮1000ml,3口之家使用是没问题的。

面板设置了8个功能菜单,支持12小时预约,糊底还有防粘涂层,使用后清洁工作量也不会很大。

同时,美的作为大牌的售后服务也是做的不错的,看中这几点的可以考虑这款。