升级10英寸S形唱臂,万元内发烧黑胶唱机性价比之选!宝碟Debut PRO S体验

2023-06-02 16:04:37 27点赞 10收藏 38评论

随着年龄的增长,慢慢越来越喜欢纯粹的东西,纯粹的机械、纯粹的人性、纯粹的自然,也包括纯粹的声音。而越是纯粹的东西,在这个发展越来越快的社会上,却变得越来越珍贵。但这仍旧阻挡不住我追求纯粹的那颗心。

看过我之前分享的黑胶唱机的朋友都知道,我对Pro-Ject宝碟这个奥地利品牌算是情有独钟,也是因为宝碟创始人海因茨•利希滕尼格对黑胶的态度令我痴迷,“胶圈”的人肯定都知道他,资深黑胶收藏者,并且一直坚持走模拟音频的道路,这也正是黑胶独有的魅力。

前段时间宝碟再一次更新了它的产品,发布了全新升级版的Debut PRO S黑胶唱机,我也是最近才拿到这款唱机,忍不住跟大家分享一下拿到这台唱机的感受。

这款Debut PRO S算是在宝碟整个产品线里属于偏高端,定位家用发烧级专业黑胶唱机,但是从配件上来看,并不算复杂,主要有皮带、两个铝制转盘、防尘罩、唱片镇以及一些调节小工具。

相比起Debut PRO,这款升级版的Debut PRO S的变化主要体现在整体大了一圈,采用S形铝制唱臂,具有更好的循迹能力,其他方面则进行了小幅升级,比如轴承座部分的颜色变化,Debut PRO S标配唱片镇之类。

Debut PRO S最大的升级就是10英寸S形唱臂,老烧友都有了解,唱臂的长度最终会影响到唱头的循迹性,目前唱机唱臂使用的长度普遍为8.5-12英寸,唱臂越长制作难度越高,10英寸唱臂的唱机价格往往都在两万以上,由此可见这台Debut PRO S也具备很强的性价比。

宝碟Debut PRO S表面看起来是极简风格,但具备极强可玩性,除了标准的针压、抗滑值调节外,唱臂座还支持VTA调节,可以调整唱臂的高度,为后期升级唱头预留了调整空间。

另一个特点就是唱头使用了标准SME快拆唱头接插头,以满足一些资深发烧友在听不同类型音乐更换不同唱头时的便利性,更换唱头只需旋转锁紧扣,拔下来插上新唱头即可,而不需要再拧螺丝拆卸唱头,更换起来十分方便。

另外Debut PRO S标配的是丹麦高度风基于Concorde开发的定制版Pick it S2 C唱头,这也是相较Debut PRO升级的地方。

回到外观整体上,Debut PRO S整体的设计非常简单,虽然相比起当代流行的播放设备,黑胶唱机显得又笨重又复杂,但是这太Debut PRO S已经是尽可能的能省则省能藏则藏,给我们一种非常简单纯粹的视觉体验,没有过多复杂的设计,但其实针压、唱臂座、转速等等均是可以调节的,再加上SME快拆唱头接插口,简单中却一点不缺少专业性。

这个8层手工喷涂的MDF底座,当初在Debut PRO上我就很喜欢,磨砂黑的颜色优雅大气,手感更是细腻亲肤,不客气的说,每次放唱片的时候,忍不住想摸两把。

其他方面虽然是标准化,但也保持了高水准,比如镀金RCA插头、铝制可调节高度底座等等,保证了整台唱机运行的稳定性以及信号输出的高素质。

因为Debut PRO S没有内置唱放,所以使用宝碟Tube Box DS2作为唱放,也算是西装套了,这台Tube BOX DS2兼容MM和MC唱头,使用了两组ECC83电子管放大,支持两组音频输入和线路输出,可变容阻调整、可调增益,足以适配大多数唱机,在宝碟唱放产品线中定位也是偏中端。

话说起来,个人还是对电子管放大有一点点情怀加成的,浓厚的模拟味更适合黑胶这种有年代感的声音。

使用的音响是尊宝JAMO C707有源音响,5.25英寸中低音单元加上一个1英寸高音单元,也是一个标准书架HIFI音响的配置,除了对黑胶唱机有良好的兼容性外,还支持蓝牙、光线、同轴、USB等多种输入方式,还支持外接低音炮,偶尔用来看看电影也是不错的选择。

其实这台尊宝JAMO C707具备唱放功能,在背面可以选择唱机输入或者线路输入,但作为一个综合性产品,其内置的唱放只能说,应应急或者简单体验,要想感受最纯粹的声音,一台正经八百的唱放还是少不了。

试听的时候,终究是忍不住拿出了那张OST————《The Last Emperor》,这是从坂本龙一去世以来,我第一次拿出来听它。虽然知道教授身体状况一直不太好,知道这一天终究会来,但4月2号看到那条消息的时候,整个人还是很震惊,报道称是3月28号去世,好巧不巧3月28日是我阳历生日,当时脑子里只回荡着一句话“不要忘记看每天的月亮”。

我直接放了专辑的第九首曲子《The Last Emperor(Theme)》,乍一听这套组合并没有让我眼前一亮。但接着听一会儿,到高潮的时候,鼓和大提琴营造出来的低沉悲韵让人沉醉其中,而其他弦乐的中高频又显得干净清澈,这一段极其复杂又倾泻而下的旋律,在这套设备上表现的又很从容,声音该沉的沉,该亮的亮,很好的把当时那种恢弘又压抑的氛围表现了出来。

第二张试听的胶也是我很喜欢的一张OST《The Legend of 1900》,同时这也是一张全球限量5000张的烟熏彩胶版本。相比起《The Last Emperor》,这张专辑的音乐相对没有那么复杂,钢琴曲偏多,尤其像《1900's Madness#1》这种,这套组合的瞬态表现把我吸引到了,低频圆润有弹性,没有一点拖泥带水的感觉,而中高频明亮又悦耳,整体让人感觉到很舒服。

而《Playing Love》这种曲子,有一点小编制交响乐的感觉,尤其是中间小号吹起来的时候,那种空气在铜管中颤抖的独特音色,很难让人不爱。也正是这种圆润细腻的中音,配合上电子管唱放,让人的精神非常放松,这也是黑胶最令人着迷的地方,温暖、有年代感的音色,无法自拔。

说到铜管类乐器,我又忍不住拿出来了一张年龄比我还大的专辑,那就是Johnny Griffin的《The Big Soul》,我手里这张是1963年生产的,也是一张经典风格的Jazz唱片。贝斯、萨克斯、架子鼓钢琴等等乐器,也是挺考验设备的解析力。除了上面说的中低音氛围感渲染比较到位,在这张专辑中架子鼓的镲片、萨克斯的高音,中高音有着足够的声音密度,音色干净,论纯中高音解析力,自然是不及当下一些数码音频设备表现的出色。但玩黑胶的人,听的更多的是声音的质感。

就像在这张唱片中,萨克斯的中频,贝斯的中低频,是最具年代感声音的代表,那种醇厚,再加上本身就偏暖的萨克斯的声音,充满了韵味和年代感,各频响之间出色的分离度,也让这些音乐听起来有很高的整体性,各类乐器之间没有互相影响、声音浑浊的现象。

最后分享一下Linkin Park最后一张专辑《One More Light》,这张胶使用这套设备播放,整体素质是可以的,不管是三频表现,还是人声的还原,单论还原素质的话,挑不出什么毛病,但终究这是一张现代音乐,又是摇滚乐,如果用现代数码设备播放电子信号的话,那种偏冷、偏数吗味的风格听起来跟歌曲的风格更搭一些。而这套黑胶设备,还是用来听一些有年代感的人声、爵士、交响、钢琴这种风格,更适合一些。

当然本身黑胶的介质就是偏软性,声音偏暖,在加上我用的又是电子管唱放,俗称胆机,这两个东西本身就更适合听一些温暖耐听风格类的音乐,如果经常听当代流行、摇滚类的音乐,建议唱放和功放都使用晶体管放大器,声音会更干净透彻,只是反过来要听我经常听的这些爵士、交响、钢琴相对来说个人觉得效果没那么吸引人。

其实黑胶本身玩的就是个人的风格,最终还是要为自己的喜好买单,如果只喜欢流行、摇滚、金属,那大概率不会选择黑胶,而是玩CD这类数码信号的设备,之所以选择黑胶,就是喜欢它厚实温暖,具有年代感的声音风格。

宝碟DebutProS弯黑胶唱片机pro-ject原装进口黑胶唱盘机HIFI黑胶唱机专业留声机DebutProS弯8990元京东去购买

而我搭配的这套设备,放在家中的角落里,闲暇时用来听一听80年代的张国荣、陈慧娴那个年代的歌,抑或听听经典电影的原声带、经典爵士乐,用这套设备都是很不错的选择。虽然流媒体发展迅速的今天,黑胶看起来有点过时,但即便再忙,我也会挤出时间来,拿出一两个小时静静听听这些有年代的声音,让自己静心、放松,放慢脚步感受细腻的生活,在个人而言,也是对生活的一种尊重吧。

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风

BBS 麦克风

BBS 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】

SADA A09高清视频摄像头电脑台式机笔记本带麦克风话筒上网课远程教学usb外置家用一体机