流氓才子伴乐谈 篇一百零二:【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

2023-05-31 16:37:56 0点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

先祝各位高龄儿童们六一快乐。成都展归来以后这阵子,才子一边梳理展会的文字和图片记录,一边也继续深入去把玩最近一些申请试玩的新品,今天想分享的,是一个平头塞子,来自凯声的钛铃阴阳师二代。虽然这些年一直是便携设备的天下,但平头塞子作为品类中相对冷门的存在,一直处在不温不火的地位,渐渐的目前市面上常见到的发烧级平头塞其实也就集中在那几个品牌,从平头塞本身的历史属性来看,对应的这批玩家,存量和增量的变化短期内都不会出现太大的变化。换句话说就是无论是品牌方还是玩家,都不会卷得太厉害(作为对比,这一年内千元级的入耳塞子已经卷飞了),相对宽松的环境也给了品牌方相对平和的开发空间,就拿阴阳师二代来说,上一代的阴阳师已经是好几年前的产品了,后来凯声也出了钛铃系列的旗舰钛铃PLUS,然后是相对另类的DB1,最近不紧不慢地推出了二代的阴阳师。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

前代的阴阳师,也是2020年度EHA金奖作品,在过去三年里一直是才子使用率最高的平头塞,甚至比钛铃PLUS用的还频繁,原因很简单,音质优秀,外观也比较低调,更重要的是容易驱动好伺候,而且价格也不算贵,所以放在人群来来往往的办公室里使用是合适的。虽然旗舰钛铃PLUS也同样低调,但是多少有点吃前端,如果因此要在办公室桌上摆个中高端DAP或者一体机去伺候有时候还是会引来围观的。和旗舰钛铃PLUS不一样的是,阴阳师作为次旗舰,是不可换插头的固定设计,才子一直使用的是阴阳师一代的单端3.5mm版本。这次申请试玩阴阳师二代,到手以后发现已经是4.4mm平衡版了,官方告诉我虽然二代依旧保留着单端版本,但是从这几年的便携播放器发展趋势来看,平衡版还是更实用的,况且还能转接单端呢。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

从外观上,阴阳师二代并没有特别革新性的变化,除了黑白的熊猫配色,其他方面几乎和前代一模一样,依旧是凯声家标准的小铃铛腔体。在凯声在整个BELL系列均采用了同样形状的铃铛腔体,当然中途因为不同型号的区别,铃铛大小会有所微调,这个铃铛腔体是凯声的原创,你也不会在其他工模耳机上看到类似设计。大家都知道,耳机的开发是一个整体的工程,腔体是其中的一个重要环节,你也可以把它理解为声学架构里面的一个模块,而凯声花了多年的时间去吃透这个腔体,就是为了将这个模块的各项声学数值特性全面掌握,使得它在将来不同的耳机产品设计中,可以作为一个参数稳定的固定模块。这个腔体从侧面看其实就是音箱高频单元中常见的号角结构,号角本身的材质和开口的曲线,是直接影响到两端的截止频率以及扩散角度的,进而决定了声音的能量分布,因此每个固定参数的号角,一定要和对应参数的单元适配,才能发挥出两者各自的优势,大家看看TAD当年的号角和压缩驱动器搭配建议,就可以看出个中端倪。曾经的钛铃PLUS,可以说是在最近几年的技术条件下,凯声能利用铃铛腔体这个声学平台,打造出的最强技术含量的塞子了,而此次的阴阳师二代,其实也可以理解为在钛铃PLUS的基础上,做出一部分技术下放的结果。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

当然,本着一寸大一寸强的简单原则,你会看到作为旗舰的钛铃PLUS还是在腔体上比阴阳师稍微大了一点点,两者之间另一个不同就是,钛铃PLUS的内磁强度极大,可以很轻松地用一侧的腔体把另一侧腔体吸起来,而阴阳师的内磁吸力会稍微小一点。在核心的动圈振膜方面,阴阳师二代继承了钛铃PLUS的夹钢式结构膜片,这个技术我们曾经在钛铃PLUS分享中提及过,优势是振膜从球顶到悬边的声学性质都比较统一,不会随着频率变化出现音色上的偏离,此外就是刚性大瞬态足够好,但是劣势就是比较吃驱动(悬边韧性比较大,所以钛铃PLUS才会用了那么凶狠的内磁,带来更大磁通量)。阴阳师一代是很好驱动的塞子,钛铃PLUS则比较吃前端电流输出,而阴阳师二代则是介于两者之间的难度,从我这阵子使用的感觉来说,驱动门槛更偏一代一点,也就是说,它还是做得尽量友好的,但是个人不建议像一代一样,用手机随便直推二代,至少需要一个像样的小尾巴去推阴阳师二代才是起步的正确打开方式。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

说说这阵子尝试的一些搭配和声音表现吧,前文所述,个人觉得阴阳师二代的起步门槛是小尾巴,最近话题性NO.1的小尾巴是哪个?肯定是胶水大厂的乐彼W4了,抛开芯片的话题,纯论音质的话,W4确实也站在当下小尾巴产品的第一阵营C位了。用了一阵子的感受是,W4和一代阴阳师并不算特别契合的搭配,虽然微动态并不缺,但是整体表现有点软了。而W4和阴阳师二代的搭配倒是不错,动态的起伏比起一代来说好了很多,从整体的音色来看,阴阳师二代比起一代显得更硬朗,演绎器乐作品的话,结像可以更好地从背景中凸显出来,我猜想这样的变化应该出于两个原因,其一是阴阳师二代是更接近于旗舰钛铃PLUS的技术和调音,其二是我手里二代原生平衡口,一代原生单端口,平衡驱动的天生优势造成的。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

在我看来,器乐演绎在阴阳师二代身上算是最长足的进化,比起一代,二代阴阳师的声场表现更加地立体。个人理解是,一代阴阳师在设计上是更倾向于突出强调平头耳塞“韵味、耐听”这个传统强项的,因此在音色取向上相对偏柔顺一些,听弦乐或者女声就会显得比较温柔细腻,但是也正因为这样柔软的质感,当乐器数量增加以后,虽然整体依旧透明,但乐器群的结像比较难以“立起来”,一层一层叠加在一起就会显得懒散。后来钛铃PLUS的出现,用新的单元性能把器乐类的表现拉到天平的另一侧,有了丰富的微动态,错落的精准结像,代价就是驱动条件的提升和韵味的减少,各个审美要素的拿捏本就是一件此消彼长的过程,到了阴阳师二代,它有了一个试图将钛铃PLUS的高素质和阴阳师一代韵味融合的目标,从目前来看,在器乐古典的表现方面,已经有了钛铃PLUS七八分的模样。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

那么人声呢?阴阳师二代在各类通俗音乐的演绎上,比起前代也是更加突出动感的,虽然说女声不如前代那么“软糯声声酥”,但是因为更为硬朗的表现,二代会比一代在摇滚、演唱会现场、民谣等曲目上,有更好的表现,而在人声爵士和弦乐独奏上,两代阴阳师的审美因人而异。两代在声音上一个较大的变化是低频的凝聚度,这个在大提琴齐奏或者是一些老派摇滚里面可以显现出来,阴阳师一代的低频,有足够的下潜,但是量感稍弱,收得比较快,有点不够过瘾,而阴阳师二代的低频密度会比一代高很多,虽然依旧收得快,但是因为整体能量到位了,就不会觉得欠了临门一脚。这种有力度有速度的中低频,一方面是振膜材料决定的,另一方面也是为了不影响整体透明度的取舍。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

得益于整体声音框架的扩大,和音色上稍有硬朗的改变,阴阳师二代在前端搭配上会比前代的自由度更大一点,除了W4这样的小尾巴,海贝RS2这种走细腻风格的R2R便携播放器,或者飞傲M15S这种偏大气的,都是可以和阴阳师二代擦出火花的。到目前为止,阴阳师二代在我这边还没有碰见器材本身不适合表现的音乐类型,这种万金油的通吃定位是很讨我喜欢的,因为我本身也是个啥都愿意听一些的乐友。很多时候,玩家选购耳机,会根据自己喜欢什么样的音乐类型,去挑选擅长表现的耳机,有时候不妨换个角度,尝试一下其他的音乐风格,会打开新的器材选择方向也不一定哦。

【高龄儿童的六一礼物】凯声钛铃阴阳师二代试玩手记

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机