从药丸屏到灵动岛,我们缺的是什么?

2022-09-09 17:25:02 9点赞 9收藏 33评论

前言

又到了一年一度看苹果手机挤牙膏的时候了!大叔按穷人深夜看发布会,富人天亮直接买的规律,凌晨1点老老实实看了场发布会。。。 今年轮到的是只看不买年,所以就只是想看看苹果如何抄袭已经烂大街的药丸屏,并如何自圆其说它的前瞻性从药丸屏到灵动岛,我们缺的是什么? 。但看完了多少有点内心唏嘘,不知道该夸一下苹果,还是该数落下我们引以为豪的品牌。以下观点可能不符合一些人三观,所以先在此申明几点:

1 所说观点仅代表个人观点,没有褒贬任何产品或品牌

2 如果该观点和你不同,那么你说的都对

正文

不少人在发布会后给这个变异成灵动岛的药丸评价是惊艳。。。我以为说的有点过了,这算不上惊艳。但实在的说在现有的情况下,苹果的确做到了感官上的优秀。灵动岛并不能改变你在看视频或者打游戏时还是得看着那个极其不爽的黑条。只是在其他应用的时候让你忘记这个黑条的存在,尤其你还喜欢使用黑色背景为主的屏保图片时候。对于很多人说,用手机玩游戏,看视频的频率很少。。。比如大叔我自己。那么这个药丸屏带来的不爽感几乎就没了。

回到这个改良的本质上来,作为一个不咋资深的程序猿大叔感觉,如果给一个大厂实现,估计也就一个工作日的事情。相信很快我们就能在很多手机上都能看到这个灵动岛的影子。就是这么简单一个事。。。那为什么在过去的4-5年里我们却看不到它的影子,直到现在苹果想用挖孔屏了才被苹果拿出来『惊艳』大家呢?

这些年来我们真的用心去做产品了么,立足自身,如果我们用心做产品,少考虑一点股东利益,多考虑一点用户感受,我总觉得像灵动岛这样并不需要很高科技的UI早就该出现在我们的视野里了。

从长远来看科技总是全球一起进步的,虽然过程中,有你前我后。但在大多数情况下做产品的商家只分用心和不用心,一如乔帮主当年拿出MACBOOK AIR 惊艳大家,但硬件部分的intel芯片是全球做笔记本的商家都能拿到的,为什么只有苹果来惊艳呢。。。甚至这个AIR模具到今天都继续广泛应用于我们的笔记本上。想一想其实本质上就是一家企业愿意拿怎样的心态作风来面对它的『上帝』而已。

也许有人会说我们的环境如何如何,的确在一个主播收入可能大幅度高过一个踏实科研者的环境里。小到一人一家,大到一厂一地多多少少有些浮躁。貌似老罗的发布会就在这样的氛围中终究灰飞烟灭了(大叔除了苹果发布会外基本只看过非常有趣有想法的老罗锤子发布会,虽然老罗最后也只能被迫叛变去做主播从药丸屏到灵动岛,我们缺的是什么?但我想那个把移动设备最终变成所有电脑终端的主机的思路最终可能在某个厂商手中实现。PS:从目前来看,苹果依然可能最先实现,毕竟底层的芯片从M1已经开始统一桌面和移动设备了) 不过当有更多人愿意去思考这些问题的时候,我们很快就会从量变到质变,用心的商家最后一定是留存最久的。

灵动岛灵动岛

尾声

开局一张图剩下全靠编的文,大叔就叨唠到这儿了,各位仁者见仁吧。最后想说的是,把寒意传给每一个人的守夜者,请牢记使命,即使凛冬将至,也要保持炙热的内心,而不是就地冰原躺平,随波逐流。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 没用的,组装厂能做出来灵动岛?cpu买的高通,系统用的谷歌安卓,软件臃肿流氓,做ADUI比较擅长,做灵动岛没戏 [邪恶]

这就是个交互UI 不需要核心技术 稍用点心就能做😂

不赚钱 所以打动不了老板

• 净整这些花里胡哨的玩意,有那个闲工夫把短信整理的跟安卓一样,加个长截屏,返回逻辑改一改!

返回逻辑有问题?你觉得

有问题,而且不光我觉得

• 见到有人点评这设计“化腐朽为神奇”,可这玩意难道不就是遮丑用的?屏幕正中间一块黑疤***魅族绕着打孔搞环形电量的时候没见几个人说道,安卓机将顶栏换成黑色淡化刘海的时候没几个人说道,换成苹果就一言顶针,鉴定为创新 [吐]

• 哪怕是过了今年,你认为哪个厂家能做出Mac一体机的整体设计水准?又有谁能撼动ipad平板中的地位?AirPods 的历史谁能改写呢…?我不喜欢苹果,但它确实优秀。你在骂,却在用…

• 荣耀v20老穿越人,穿越回2018年抢先发布灵动 [高兴]

• 我们的环境和氛围就是都想着恶性竞争把对手干掉然后自己垄断市场赚钱***

• [皱眉] 缺的是钱,好多好多的钱

• 我觉得闹钟改一下,像安卓学习,什么年代了,还没有智能识别假期闹钟,搞到我今天又迟到了

• 菊花学到刘海屏,就只是刘海屏。苹果学到药丸屏,变成了灵动岛。

当年魅族这样做的时候,你们是怎么说的?在牛屎上面插鲜花也改变不了它是牛屎

不是我们 是那些别有用心的水军在打击创新环境 [抽烟]

• 这个灵动岛,我真没想到可以这样玩,老美的“创新”意识真强。

• 缺个真全面屏和折叠屏

• 思考的确实有深度。

• 连乔帮主的女儿都发文吐槽,可想而知可想而知,水果烂了……

• 缺的是c口,全局返回和开放式nfc。

• 苹果就使劲的挤牙膏呗,国内早用上打孔屏,全面屏,苹果还在notch屏,叹号屏。死不悔改。

• 苹果设计一个遮丑布,也不是啥先进的东西,一是我不在乎刘海屏还是药丸屏那一块缺角,而是为了一个药丸整了一块药膏,多此一举,三是既然这么牛B,能不能彻底点搞个真正的全面屏,不挖孔不缺角的?

• 缺的是钱

• 什么都缺,就是不缺心眼

• 审美不了不知道为什么药丸不放顶上

• 段永平不是说了不要强调创新?