中秋快乐,开几双靴子谈一点体会(RW JL CJ GG Danner Guidi等)

2022-09-11 21:06:37 67点赞 163收藏 48评论

很久没发内容了,这次来随意输出一下

首先是做视频的体会。视频这玩意对于我来说真挺费劲的,主要流程是:

前期文案修改——拍摄A Roll——找素材剪辑B Roll——处理声音+找BGM——渲染导出

其中最费事的就是找素材剪辑了,我做视频有点强迫症,比较追求内容逻辑与视觉效果的和谐结合,所以经常一晚上只剪了1分钟,每个视频前后都弄了几个月。

图文就不一样了,花1个小时拍照修好图,然后想写的时候输出一下,后期改改错字就能发布了,基本上,一篇文章一天可以搞定。

一天VS几个月,所以还是时不时发点图文吧

这次来记录一下最近入手的一些靴子,品牌比较广泛,有些是新鞋开箱,有些是旧鞋改造,有些是已经穿过了写写感受。因为数量比较多,所以就没法像之前的长文那么详细了。

阅读顺序是先文后图

2015年购入了Red Wing 9016 Beckman,已由当初的全新变为如今的沧桑

沿条颜色加深,皮面褶皱定型,外加各种磨损

由于这鞋一直顶脚踝,而且内底梆硬,每次6000步就开始疼了(其他鞋能16000步以上),所以穿着频率逐渐趋于消失

想着穿着也不多,不如拿去改造玩一玩,于是去东莞找了老朋友鞋神,顺便逛了下工厂

我自己亲手拆掉了这双7年的RW

接着,鞋神厂里的师傅用001楦重新绷楦,放入乳胶填充,使用原色沿条+棕色皮底+米白色DrSole半掌底,形成了一种三明治结构,个人感觉整体效果还挺和谐的

喜欢扁头的效果,所以去掉了前港宝支撑

这个是我找鞋神改的第3双鞋了(之前还改过Alden),改造费用¥1000,改完之后001楦大军又多了一员,脚感比之前好了太多,总之非常香(整个过程拍了视频,在剪辑了不要慌)

其实一直对登山靴这类款式没啥兴趣,总感觉丑萌丑萌的。但耐不住小红书经常刷到山脉之光,看久了反而觉得还可以,就像一首歌听久了才觉得好听一样,于是尝试一波。

Danner这双是很经典很常见的登山靴造型,型号是31528。不少电影里面都有山脉之光的出现。使用Danner上面很常见的单外线Stitchdown工艺,将比较厚的油皮与Vibram防滑大底缝制在一起。结合防水透气的GoreTex内衬,户外属性挺强的了

皮料是油蜡充足的牛皮,比较好打理,有点划痕啥的刷刷就不明显了。密度还不错,穿了几次能预感到以后的旧化效果不会差

因为是类似短脸靴那种有很多鞋带孔的设计,所以能很方便的调整贴合度,即便是宽脚+高脚背也能很轻松调整到自己觉得舒服的程度,何况国内的Danner宽度大多给的EE,可以说适合绝大部分人的脚型了

脚感的话,轻松胜过手里绝大部分靴子。在工装靴里面算比较弹的了,但没有自带鞋垫的Danner那么弹,可以自己通过袜子+喜欢的鞋垫来改善脚感

这双我感觉还算比较好搭的,反正工装裤和原牛肯定不容易出错,色系和款式都是比较常见的组合了

版型设计与之前开的一双John Lobb Burrow如出一辙,做工细节也是一致,只不过换了皮料,然后我自己换了扁蜡鞋带

依旧用的7000楦+厚的EVA大底,带来了软弹的脚感

皮料为一种打蜡翻毛皮,跟CFStead的Waxy Commander油蜡指挥官挺像的,不论正面还是反面都挺像,也许用的就是这个皮了

这双靴子自带旧化效果,一到手就很咔叽

虽然John Lobb不做工装靴,但这种糙靴子还挺好玩的,目前穿久了磨损之后更合我口味了

红色咔叽4件套

皮革柔糯,审美和谐,做工规整,脚感软弹,价格合理(特卖3000+

总结:香

这个牌子历史非常久,有好几百年了,但目前没啥知名度,命途坎坷,中途几经易手,现在是属于Brooks Brothers,然而布克兄弟也快不行了。。。

这个牌子曾经由北安普顿很多品牌代工,这双马臀是Crockett&Jones做的,使用很常见的霍尔文8号色酒红马臀皮,240楦,版型类似自家的Coniston靴子。因为是给美国品牌代工,所以尺码标准用的是US美码,这双是US8D,挺合脚的。

鞋舌也是用的马臀,但是铲薄了,不然舒适度就捉急了

做工细节就是CJ的普线水准了,穿出来的褶子也很普通。这双定价1100美金,感觉还挺合理。嗯,全靠同行衬托。。。

接下来又是一双CJ。觉得这款马靴的闭合方式比较独特,所以冲了

这个型号在CJ官网上找不到,应该是日本代理找CJ单独下的订单,

马靴这种靴子,设计的初衷就是用来随便糙穿的

这双皮革为打蜡的黑色翻毛皮,配合常用的Dainite橡胶底,将这种随意糙穿的特性拉满了

马靴我感觉设计都差不多的,主要在闭合方式上做一些差异,算上这双CJ,目前手里有3双马靴了。闭合方式分别是这样:

John Lobb Jodhpur II↓

Meermin Jodhpur↓

嗯,马靴估计就到此为止了,因为有个针扣,所以穿起来比切尔西费事很多,以后不会再买。

这双货源是老佛爷专柜,所以鞋底的价格标签很夸张,标了个¥9999,现在这行情,真有人这个价买吗。。。反正我是4500入的,虽然不算很低的折扣但感觉也可以了

拿到手就是Guidi马皮那熟悉的味道,应该是结合了马骚味+鞣剂+油脂+后处理各种东西的混合味道吧,这个气味非常有辨识度,跟我那件Guidi马后身皮衣的气味一模一样。

同时,我在一些买手店里摸的Guidi也都是这个味,所以我觉得Guidi的东西还挺好鉴别的。真的假不了,假的真不了

这个面皮比较薄,然后非常软,整只鞋子比较轻,真皮大底也比较薄,对于穿惯了工装的人来说完全不存在磨合了

楦型的话属于主观,如果觉得不好看我也不会买,大家自己看图就可以了。水洗马皮就是这种见仁见智的独特质感了,我个人挺喜欢

之前有大佬@伽利略Hodor拆过Guidi,鞋子的大部分部件都尽可能的使用了真皮,比如港宝和填充物。再就是内底进行了起墙开槽,没有像固特异那样贴布条,所以正常穿着的话Guidi的耐用度不用担心。但是这个皮真的比较薄,意外的大力我觉得是有可能搞破的

其余做工细节啥的我觉得挺一般的,买之前我通过仔细查看大图的云评测就知道了

总之,为风格买单吧

为了体验把白靴穿成黄靴,所以买了这双印象中只有妹子才会购入的款式。。。但鞋盒上很清楚的写着210M,M代表男款

这双货源是意大利精品集合网站Coltorti,使用Guidi自家的白色全粒面马皮,时间久了会变黄

做工细节啥的跟上面的Guidi 115大差不差

拉链顺滑好拉,试了下脚感还蛮好的,非常轻便

强尼的包装在国产里属于相当用心的,鞋盒、布袋都很有质感,之前的几双是黑色鞋盒,这双用了橄榄色鞋盒,持续好评

这双是霍尔文橄榄绿Waxed Flesh翻毛封蜡皮,简称腊肉。新的时候比较光亮,随着穿着剐蹭使得蜡层脱落,翻毛会起立,最终形成对比强烈的咔叽效果

工艺为手缝沿条,所以价格比店里普款贵一点,结实度更加不用担心

单外线,针距就是工装靴上的常见水准了,不密但是整齐而且弧度贴合

鞋头用了真皮港宝,个人很喜欢这种比较软比较扁的感觉

鞋底是类似Itshide的Ridgeway那种形状,回弹还不错

这双是报数据做的,所以合脚满分,包裹度挺好,脚感蛮扎实的,足弓顶的位置也刚好

目前已经有一些磨损了,期待更加显眼的旧化效果

去年买了双Meermin Waxy Shell Cordovan油蜡马臀靴子

穿了几个月,旧化成了这样

这双本身的配置就是Commando橡胶大底,已经比较有工装的感觉了。但是Meermin的鞋楦和传统工装牌子还是区别挺明显的,作为一个喜欢折腾的人,就拿去给履诚进行改造了

这次是把原鞋全部拆除只剩鞋面和内衬,然后全手工改造

操作过程:

植鞣皮内底泡水软化,缠到足弓支撑楦上定型,为相应足弓的脚型提供更好的支撑感

拆除Meermin神秘油蜡马臀的大底、沿条、内底、港宝

内底手工开槽,使用一块皮革填平足弓部位,刷硬化剂

处理前后真皮港宝,替换掉原来的热熔胶港宝

手工绷楦,使用履诚自己开发的工装楦,比较老味

手缝沿条内线,更加传统,更加结实,耐久力满分

丝瓜络+软木填充,放加强勾心,植鞣皮中底,DrSole橡胶半底

手缝外线,堆植鞣革后跟,打磨曲根

期间若干次涂胶,进烘箱,捶打定型,打钉

最后磨边,后处理

改完以后就是很工装很复古老味的感觉了,因为做了内底塑形,所以足弓支撑感很到位

一共花费1200+,价格良心,整体效果非常满意

接下来又需要多次着用,重新定型内底了,相当于重新旧化一双“新鞋”

这是MTO的一双,用了Vintage Oak小牛皮+绿色牛皮内衬,1650刀的定价应该是本文所有靴子里最高的了

这双是很传统的Balmoral款式,鞋楦为MH71方头楦,做工皮料以及整体审美可以的,绿色内衬有点骚

正装的靴子总感觉比较精致,没法像工装那样放开去随便穿,但总感觉“我可以不穿,但不能没有”。嗯,本人深陷复古消费主义陷阱了。

我觉得消费主义就是在某个领域内,诱骗你不断交学费。很多领域,每个人只能自己交完学费当了大怨种才会有认知上的提升。

鞋子的话,审美设计风格是主观的,没法评判,看上哪个买哪个就完事了,没必要捧一踩一。但做工皮料细节的好坏是有客观评价标准的,我之前输出的大量内容,已经提供很多例子了。多把图片放大仔细看,认真对比各部位的细节、规则程度、皮料表现等等,就能很容易的知道这些客观参数的好坏。这类客观的东西,不会随着部分人主观的评价而有所改变。

反正鞋子这种结构简单、影响要素不多的东西,我个人感觉是很容易玩明白的(嗯我就是最大的键盘侠)。目前工装这个领域,我总结下来就是“玩的就是牌子”。追求小圈子里的认可度,玩个自嗨。很多东西实际上就那么回事,只不过我们玩的是物料人工成本占比较多的一个品类罢了。

觉得能对单一领域保持长期的热忱、频繁输出内容真的是一件非常难的事情,本来玩自媒体就是兴趣使然,如果哪天对鞋子失去兴趣我感觉也很正常,就像我之前对摄影HiFi等兴趣弱化一样。

总之,不论玩什么最重要的是过程。本次就记录到这里,大家中秋愉快~

RED WING 红翼 875 6英寸 男士工装靴 Oro Legacy 8MUS

RED WING 红翼 男士高帮工装靴 875

RED WING 红翼 男士高帮工装靴 875

RED WING 红翼 IRON RANGER 8111男士工装靴

RED WING 红翼 8166 男士靴子

RED WING 红翼 8166 男士靴子

Danner 丹纳 Bull Run BR Cristy 6英寸 男士工装靴 棕色 7DUS

Danner 丹纳 Mountain Light II 男士工装靴 30860-M 棕色 US7

Danner Mountain Light 31527 Mojave 男士工装靴

RED WING 红翼 IRON RANGER 8083 男士工装靴

RED WING 红翼 Heritage 9016 男士真皮工装靴

RED WING 红翼 8138 6英寸 男士短靴 棕色

RED WING 红翼 8138 6英寸 男士短靴 棕色

RED WING 红翼 CLASSIC MOC 8875 男士工装靴

RED WING 红翼 男士短筒工装靴 8111-AMBER 棕色 421/2

RED WING 红翼 男士高帮工装靴 1907

RED WING 红翼 男士高帮工装靴 1907

Danner 丹纳Bull Run系列男女经典头层牛皮中帮马丁切尔西靴工装靴

RED WING 红翼 Heritage Iron Ranger 8113 男士工装靴

RED WING 红翼 Heritage Classic Work 6英寸15.24 cm 男士工装靴