科技数码秀 篇三百四十三:华为家庭存储NAS深度测评,除PC端之外,这里有你全部想知道的

2022-09-12 10:39:24 68点赞 154收藏 233评论

写在前面:

首先大家要搞清楚华为家庭存储到底是不是NAS,官方人员的口径其实都不想让KOL博主提这个词,因为容易拉高那些专业玩群晖、威联通、铁威马NAS这群玩家的预期,而恰恰华为家庭存储的目标用户并不是这些专业玩家,而是面向那些从来都没玩过NAS但还有这家庭存储需求的消费者群体,你别说没有,我身边很多朋友都抱怨过手机满了往电脑上传太麻烦,甚至有时候就那么硬撑着,实在不行还要删一些手机上的照片视频,对于中年人、老年人来说,NAS对他们那就更是一件可望不可及的事情。

总有一些玩转NAS的小年轻在这里居高临下地指责说NAS很简单学学就会,咋说呢,你没到中老年,你不太了解人到了一定岁数之后就懒得学习了,不信你可以看看你父母、你的亲戚,不排除有仍然爱学的,但即使是我这个中年数码博主,我自己都玩不转NAS。

所以华为家庭存储,首先大家应该了解这款产品的目标用户群体是谁,是对存储有需求但一直没有研究过这方面知识的大众消费者。

华为家庭存储目前有两个版本,2TB+2TB和8TB+8TB,价格分别为2999和4999元,首发价满减后为2899元和4899元,其中16TB版本目前已经售罄为缺货不可预订状态。发货时间为9月28日,预计最晚9月30日23时前全部发货。

机器可以竖摆,也可以横摆,在两个面都有脚垫,可以避免划伤家里的电视柜等桌面。

它的后面USB口是这么用的,就比如你现在有一个移动硬盘,里面有你想储存的文件资料,这个时候你就不用打开电脑,直接把移动硬盘插在华为家庭存储上,用手机就直接导过去了。而两个网口,其中2.5GE口提供的网速理论上最高能达到312.5MB/s,当然,目前绝大多数家庭家里的路由都是千兆路由,实际局域网传输其实也就100MB/s+。

华为家庭存储之所以设计了两个网口,并不是用来叠加网速使用的,而是考虑到如果用户所处的环境只有一根网线过来,那这个时候你可以将网线插在华为家庭存储上,你的电脑再插到华为上,这样电脑也就可以上网了,相当于华为家庭存储起到了路由中继的作用。

华为家庭存储在机身顶部还配备了指纹传感装置,是用来进行指纹加密保护数据的,对于保密性较为特殊的数据可以多加一层指纹物理性密码锁。

我手中的2TB+2TB版本使用的硬盘为WD红盘,现在很多人期待华为出无盘版,这些人必然是手上已经有多余硬盘的用户,出无盘版也是好事,华为未来应该会出这个配置。

App端方面目前为内测版,月底正是发货前肯定会更新为正式版本,备份设置里能够明显看到您和家人的数据独立互不可见,专有使用,所以担心自己和家人手机数据混在一起的可以放心了。App端还有一个数据清理功能,也就是说可以把你手机里已经备份到家庭存储的照片和视频从本地删除,来释放你的手机空间。

我们可以随意添加某个华为手机账户为自己的家人,如果你不想添加他/她了,管理员当然有权限删除,但目前有一个30天的冷保护期,类似两口子离婚,让你冷静冷静,哈哈,这个我说实话,不知道华为怎么想的,有这个必要吗,又不是真离婚。

有网友想象过这款产品的用途,那就是有一些人想买给老人,这样给老人也创建好账户后,老人和儿女都可以把平时拍的照片视频放在华为家庭存储的“公共空间”,也就是“家庭共享”里,远在千里的父母/儿女就可以随时看到对方的日常生活相册了,不得不说,这个想法也真的挺好的,很温馨。

这个真的是,你总不能说给父母买一个群晖NAS用吧,哈哈,那你父母得是多么厉害的老人,科技老达人噻,这点我觉得真的,华为就是将复杂化的东西变得简单化、大众化,让普通老百姓尤其是对存储有需求的朋友们也能轻易、轻松享受到NAS带来的便捷。而且华为家庭存储支持NFC碰一碰自动同步,省去了各种学习成本,老人到家不会用App,直接拿手机碰一碰就不用管了。

对于年轻人来说,我们对家庭存储还有其它的需求,例如相册根据相片内容自动分类、检索、人脸识别,这个都是支持的。不过注意,你放进去文件页的照片是需要添加到相册才会识别,大家注意一下,文件和相册是分开的,因为有些照片可能是你其实并不愿意要进行人脸分析的,是吧,比如你的一些个学习资料什么的,嗯,懂的都懂,不懂的不要问,很尴尬。

华为家庭存储暂时不支持docker,在华为智慧生活的插件里,目前只有百度网盘和磁力下载两个插件,迅雷马上就会出来,阿里云盘还在谈。不过大家也不用伤心,目前没有docker不代表将来没有,据我了解到的信息是,今年华为不计划做,但是会在明年进行OTA升级docker功能。

关于华为家庭存储的CPU,目前是没有任何信息的,官方不予解释,但我觉得算力并不是问题,这玩意也用不到多大的算力,只是网友介意这款CPU能不能未来支持docker,我觉得既然华为说明年可以,那你就没必要担心了。内存是4G,但不支持拓展,因为内存是直接焊死在板子上的,4G就4G吧。

有网友质疑说,你这数据安全性怎么保证,我把硬盘拔下来插在电脑上不就读取了?这点拜托就不要质疑了,数据默认设置都是加密的,除非你是黑客,黑客也不见得就能破解。然后也是因为这点哈,想用自己硬盘的朋友请注意,如果你硬盘上有数据,那就要记得提前备份一下,因为插上新硬盘后,华为家庭存储系统硬盘需要加密并且要建立自己的索引,所以必须格式化才能使用。

另外,华为家庭存储在华为智慧生活App端里可以打开“网络邻居”功能,这样华为、荣耀等支持网络邻居文件管理的手机就可以在文件管理器里直接访问了,不用app都可以,鸿蒙3.0的手机则可以直接集成在相册功能里。

关于传输速度,局域网本地网络的传输速度受限于你的路由器传输速度,以我使用的千兆路由为例,实际测速那就是112MB/s左右,拷贝速度如你所见,很稳定。

外网远程传输的话,远程访问的速度能有多少?这个问题我发现很多人在问,因为我没用过群晖、威联通,看评论里应该是NAS圈很多远程访问的速度不太理想,华为家庭存储的远程访问速度跟你家庭宽带的上下行带宽,以及你在外面手机数据速度或者无线速度有关,以我个人为例,家里是辽宁中国移动300M宽带,下行实测336Mbps,上行128Mbps,公司也是移动大内网每个工位大概100 Mbps的对等网,实测上传速度可以达到9MB/s。

噪音方面,因为是机械硬盘,所以同步数据时一定会有“炒豆声”,大概在39-45dB之间,日常待机的话就是很低的丝丝声,几乎可以忽略不计,测出来的也是环境声。

功耗方面,待机功率大概在11.6W左右,同步数据的时候也就15W左右,夜间23点至次日六点为自动休眠期(除非手机app打开进行操作会激活,否则硬盘将进入休眠状态)功耗为8.7W左右,功耗还很低的,因为你像现在的路由器大概功率都要在5、6W,然后一个月的电费大家根据自己城市的电费算下就行了,没多钱。

其它Q&A:

1.支持手机微信、通讯录、短信等文件备份吗?

答案是:no,至少目前不支持,据内测群信息,目前华为的技术工程师主要在解决PC端以及插件的适配,以后会做,但现在看为了月底的发货暂时没有精力做微信这一块。

2.家里的摄像头视频可以存在华为家庭存储里吗?

不行,这事我问了华为的技术人员,回复的原话是这样说的:摄像头的需求相关工作排得比较靠后,我们思考的是家庭存储放最重要的东西,而摄像头很多是不间断写入,会导致硬盘一直不能休息。后期会考虑如何跟摄像头配合,让摄像头能够缓存一些,然后定期同步过来。所以对这方面有需求的朋友,只能等等了。

3.支持Mac电脑吗?可以将Mac电脑的文件夹同步到硬盘吗?

目前是月底就会发布Windows客户端,Mac端会逐步做,可能需要到年底或者明年,不过Mac端可以通过命令行开启端口的方式进行访问,到时候官方会有教程攻略。

4.华为会不会偷偷监控你的大数据,删除你的个人资料?

我只能说,兄弟啊,你怕是有受迫害妄想症,如果连华为都信不过的话,你手里的苹果你就那么信得过?如果连华为都信不过的话,那就没什么可信的了,这还是本地磁盘存储,退一万步,也要比你的云空间、网盘更私密吧。

5.对硬盘方面的保护,有些网友问支持不支持UPS?

UPS华为已经在做了,不过到时候需要单独购买。我觉得个人家庭用户上UPS没太大必要,一年都停不了一次电,除非是个别限电的城市。

6.还有一些网友问可以换固态吗?

一,没必要,二,你的路由带宽已经限制了你固态的千兆每秒的读写根本发挥不出来,三,最重要的原因是固态硬盘是以电子的方式进行存储数据,而机械硬盘是以磁极来存储数据,在数据安全方面,机械硬盘更稳定可擦写的次数也要远远大于固态硬盘。所以在NAS圈,机械硬盘依然是主流,没必要上固态。

在月底,等Windows客户端出来后,还会有众多博主会为大家测试PC端的使用教程和体验,在这里预祝各位已经购买华为家庭存储的用户最好能有一个良好的体验,还是那句话,如果你是个资深NAS玩家,那我并不建议你入手华为家庭存储,你也不是华为的目标客户;而如果你有存储的需求,手机内存容量经常捉襟见肘,或者想和家人共享家庭相册,那我觉得这件事真的还很温馨的,这样我是建议你入手华为家庭存储的。至于买低配还是买高配,看个人需求,如果低配还是觉得价格贵,那就再等等,看看无盘版到时候加你的闲置硬盘,也是一个不错的选择。

好啦,本次测评虽然不全面,但也够深度的了,希望能对大家了解华为家庭存储有一定的帮助,如果觉得我写的还不错,还请多多评论转发点赞,感谢大家了。

华为家庭存储4TB(双盘位2TB+2TB)NAS网络存储服务器企业级硬盘鸿蒙多设备共享私有云网盘照片自动备份2999元京东去购买

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位 家庭存储 NAS 无盘版

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我是想拿来看电影,但是官方只说支持智慧屏观影,而且没有海报墙,单单只是手机存储备份实在提不起太大兴趣

只能说你不是华为的目标客户,你不买就可以了,无所谓啊,16T高配版京东都已经售罄了 [尴尬]

是啊,所以我只是吐槽一下啊,什么时候张大妈上的商品都不准吐槽了

• 我不是专业nas,你们不要用专业水准要求我;
    我的处理器能力够,你们不用担心KA-LA
    我不支持插件,你放心我有这个计划。
    所以我卖2999起,快来买啊快来买……

一针见血,哈哈哈

16T高配版京东已经售罄了,买不到了兄弟

• 想问一下楼主,远程访问家庭存储需要开通外网穿透啥的么?或者是有公网IP?

你说的太专业我不懂,华为这个只需要app就行了,不需要其它操作,我家里和公司用的都是移动大内网

如果直接外网能访问那可是个很大的优势。我用的威联通做了DDNS解析,但只能IPV6,速度也不行。公司网不支持IPV6,通过威联通的服务器转发,只有200KB/秒,啥都干不了啊

• 便利性和低配高价有关系吗?你有便利性,就得低配置卖个高价格?你能骗到的永远都是相信你的人。他们早晚会觉醒。那会更恨。低配高价的风刮起来,人人都是受害者。华为膨胀了,水平没达到苹果的级别,价格超过苹果。你看看苹果笔记本,内部机械排列都是艺术的,华为还差很远。

那就买苹果 [尴尬]

艺术能当饭吃吗?

• 瞬间觉得绿联2600 pdd1700大洋贼香。

没毛病,绿联牛批

为啥多多上一搜都是1900+的啊,大佬 [喜极而泣]

• 我想问问作者,谁家的轻nas,就是那种一两百的,都是自动备份。 也不需要去dfc一下,没听说不是自动备份的,这也算功能吗?没这功能的是硬盘盒。

你说得对,***华为这个不适合你

我现在用华为回复,没办法,单位要求用这样的手机。但同事们自己的号还是用苹果的多。同价位更多人选苹果。华为笔记本还不如华为手机

• 一堆作者都在说华为不是为了高端用户设计的这款产品,是为小白做的,是为不懂的人设计的~那你起码把简单的基础的东西做好做全完善了在发布啊~画个饼以后会升级以后会有的,小白要的是插上去现在就能用有完善的软件和体验,小白不懂你以后会给什么~就这逻辑还说别人搞错定位,入门级小白NAS就华为一家?海康 极空间 绿联 联想 成熟的产品不少软件完善定价合理~

简单的东西完善了啊,你没发现问的微信备份都是些其它Nas都没实现的功能吗?***爱买不买,跟我又没关系,我只负责出测评罢了。

华为实现了?微信的命根子能让谁家捏住?

• 全网这么多评测,没有一家敢说CPU是什么,综上,只要是不说CPU的,都是华为请的水军。

好像给你,你就能知道是啥CPU一样,这么逗呢,有能耐你自己买一个拆了告诉大家是什么CPU啊***

普通大众用户谁来管你什么U,钻什么牛角尖。

• 中老年玩儿不转?没问题,鸿蒙生态?没问题,但是这关硬件什么事?这关价格什么事儿?从哪来的勇气高价低配还弄一群水军来恰饭?难道弄个4g的5999元手机就是光荣?你玩儿不转不关别人事儿,但是睁着眼说瞎话就是对事实的不负责。

中老年玩不转?自信点,玩不转!这么说吧,100个老头里有一个能明白那就是武学奇才了,你要不做个调研?反正我估计公园一堆一堆的老头老太太目测没一个会用的,他们能用手机就很不错了,而华为就是这样,你不需要会啥,你只需要把手机往华为家庭存储一贴,NFC自动启动同步,脑血栓老头都可以用了。 [惊喜]

你说恰饭我认,因为我本来就适个恰饭的数码博主,另外,你听说哪个数码博主不恰饭?我混数码圈闻所未闻。至于你说的一群水军我表示否定,我们都是华为送测的数码博主,并不是水军,不管是华为还是友商,送测我们都是会恰饭的,跟这个产品是不是华为没有任何关系,也就无所谓水军了,懂?

• 笑了,给我个不买威联通,买这个***的理由

专业玩家肯定群晖威联通啊,华为家庭存储的目标客户还这就不是这些专业玩家,而是对存储有需求不会玩群晖威联通的普通老百姓

威联通没啥不会玩的,基础功能非常简单。

• 另外华为云里的文件怎么转到家庭存储上?有相关功能么?

没有

这也是我比较关心的问题,想来应该没问题,支持samba,群晖上挂载远程就可以同步了

• 两块硬盘,是互为备份吗?

可以,自定义

• 所以不是相册直接就可以看的吗?

鸿蒙3.0才可以,我没有鸿蒙3.0的手机

买啊!

• 为啥拿群晖来比?因为黑裙便宜啊,一千块我可以搞3+3了,需要付出的只是钻研一下相关技术或者闲鱼购买一下就行。
    3000块对我来说太贵了

对于我来说也贵,买不起,除非别人送我 [喜极而泣]

• 好奇cpu是什么,找遍全网都没说啊

不会说的,没人拆机

按照国内厂商的宣发习惯,不说证明不能说。说了会被笑

• 这个产品 笑了 hw怕是对中年理工男人在nas的画像有很大的偏差

华为家庭存储,这6个字压根没有NAS, [喜极而泣] 华为对它的定义也并不是NAS

• 硬盘加密??看到这儿都不想往下看了。废话,威联通,群晖硬盘拔下来你放电脑也读不出来,他们也加密了?因为都是魔改linux,跟微软都不是一个格式,格式化微软才能用。就没有一个专业nas博主测这华为的玩意儿啊

[高兴] 那华为的还可以放到电脑上直接读,只需要在设置里取消加密就可以了 [龇牙] too young

哈哈,黑子一个,看看销量就懂了

• 手持mate40pro回复,你这文章太水了,洗的太明显,避重就轻。

本来就是软文啊,洗什么

• 本来想看看专业评价,结果看了评论,作者是一问三不知啊,只会说2句,你不是目标用户,已经售罄,服了,连有啥功能都说不明白,怎么能确定对方是不是目标客户啊。真给华为和张大妈招黑,可惜在张大妈这没找到拉黑功能。

• 文章要能点不值,估计得登顶了

值不值市场说了算,我还说iPhone14不值得买呢?市场证明一切