不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

2022-09-23 20:42:42 9点赞 60收藏 4评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

一年一度的供暖即将要来临了,因此,人们又开始讨论在不供暖的时间,家里的地暖阀门是打开好还是关闭好?

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

每年,都会有人为这个而给出不同的结果,而且都觉得自己的答案是正确的。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

为此,我在地暖房里居住了5年,一年关,一年不关,循环操作,只为得到真实的答案,也是想把此结果分享给大家,让其不再纠结了。

为什么要亲自体验5年?

因为当自己说,除了冬季外,家里的地暖阀门是要关上的,这样能防止主管道里的杂物流到家里的地暖管道里。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

但父母却说,自己用了几十年的暖气,也用了好多年的地暖了,从来没有关过,地暖用着也很好啊,根本没有必要去关。而且,楼上下邻居家也都没有关过阀门啊!反观那些经常关阀门的,一不小心将阀心给拧坏了,拧生锈了,影响到使用。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

为此,我就亲自体验了5年,做到一年关,一年不关,然后测试家里的温度,并且根据地暖清洁里的污水,来证明这个事,想看看到底哪种方式才是正确的。

不供暖时,地暖阀门需要关吗?

就算是每年都会使用地暖来给家里供暖,但仍然要将家里的地暖阀门给关上,这是我给出的答案。

为此,我也将原因给一一说出,让大家来看看:

1.能保证主管道污水不进入家里地暖管道

每年的供暖期都会进行试水,停暖期又会进行抽水,这样会造成主管道的内气进入到室内,特别是试水时,因为大半年未使用,管道里存有一定的污垢和杂质,如果阀门不关,就有进入到主管道中,影响到地暖的温度。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

因此,在不供暖期间将地暖总阀门给关上,这样问题就不会影响到地暖,也就保证了自家的地暖使用效果。

2.能做到满水保养

地暖管是要满水保养的,这样更有利于来年的室内温度,也是能保证地暖管里不会产生沉淀污泥的。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

对于这点来说,相信有些人不理解,为此我来解决一下,让大家做到清清楚楚。

地暖管如果说在不供暖期间,将管道内的水排出,但因为分水器高度的原因,满水是无法排除干净的,所以管道里会有余留。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

此时,经常一个漫长的时间,原本是处于满水的管道内,就会出现部分位置是无水,而那么地暖管里的污质却仍然在内部,慢慢地随着炎热夏季的到来,这些污质就会形成污泥,这也是为什么地暖管每年做高压清洗时,会产生很多污泥的重要原因之一。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

所以说,在既将要停暖时间将地暖阀门给关上,这样就保证了主管道在回水时,不会将家里地暖管道里的水回走,让其处于满水状态。这样做,管道内产生污泥的情况就很大程度地做到了降低。

3.保证长期不供暖时,家里地暖的安全性

对于部分家庭来说,并不需要做到每年都供暖,因此也产生了一个大家都很关心的话题,那就是停供是否要交暖气费,以及就是“蹭暖”。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

但在这里,我们不说“暖气费”和“蹭暖”,就单独来说说地暖管道的保护,毕竟这种在地底下的管道是不能损坏的。

对于长期不供暖的家庭来说,如果不将阀门关上,那么在每年停供时,管道里的水就会回流到主管道里,让家里的地暖管道处于无水状态。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

这种情况到了冬季后,就很有可能导致地暖管被冻坏,因为地暖管道里的水无法做到排除干净,会有余水,这些余水,就是最容易出现问题的。

另外,就是长期不供暖时,如果地暖阀门不关,那么每年在集中供暖试水时,主管道里的污水很可能就会进到地暖管里,从面造成家里的地暖堵塞。

4.不利于来年地暖供暖效果

因为地暖在不供暖时,管道属于停止工作状态,如果阀门不关就会导致管道内缺压。

另外,地暖又是长期埋于地下,时间久了加之热胀冷缩的原因,就会导致管道内出现空气,使管道内出现氧化、锈蚀、滋生细菌的情况出现,那样就直接影响了来年的供热效果及使用寿命。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

可别小看这点哦,因为到了供暖季,最让人关心的话题就是供暖温度。

不供暖时,只要是用地暖就一定要关阀门吗?

在这里首先要说明一点,以上所说的不供暖时,要将家里的地暖管阀门进行关闭,前提条件是集中供暖,这点一定要清楚。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

一旦处于不实用集中供暖地区,但经济能力允许,同时生活有地暖使用需求,此时就可以做自主供暖,也就是常说的家用壁挂锅炉。

在这种情况下,锅炉什么时候开启完全是由自己来决定,而且地暖管完全是独立来使用,不与其它居住有任何影响,也不有所谓的城市主管网一说。

不供暖的时间,地暖阀门需要关闭?我体验5年后来说说真实答案

所以,地暖管道里的水只有自己家使用,也不会流向其它管道,而且在不供暖时,因为锅炉未启动供暖模式,实际上在锅炉里面就已经将管道的进水和回水给闭上了,让地暖管道里形成满水的保养状态 ,所以说此时地暖分水器位置的阀门就不需要关闭的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

不供暖的时候如果是集中供暖形式,阀门要关上,因为这样本不费事,而且还能做到对地暖管道保护和保养;如果是自主锅炉供暖,那么不供暖时不需要关阀门,因为锅炉内部已经关闭“地暖模式”了,也就相当是将阀门给关上了,自然就不需要关闭阀门了。

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)