电影原著书单 篇一:带你了解电影背后的原著小说

2023-11-04 22:00:12 28点赞 14收藏 37评论

Hi,各位值友大家好呀,周末的你在家都干什么了?坐标黑龙江的我,今天突然收到了一条省气象灾害应急指挥部的预警信息,大意就是我所在的城市要迎来暴雪,大风,冰雨等极端天气,吓得我赶快去超市采购了未来一周的蔬菜(不是说极端天气我们这里没有蔬菜买,是极端天气能不出门就不出门了)。晚饭后的我照例我在沙发上,打开微信读书APP,看看有什么合心意到好书,新书。 以外发现了新书《百鸟朝凤》,于是就有了今天的这篇文章,电影原著书单。

推荐:《百鸟朝凤》

带你了解电影背后的原著小说

河南文艺出版社再版的这本《百鸟朝凤》在豆瓣获得了9.8分的高分,虽然目前评价的人数较少,随着参评人数的增加,会有分值的变化,但这确实是一本好书,在2012年作家出版社的版本评分,也获得了8.4分。

带你了解电影背后的原著小说

吴天明导演的同名电影相信有不少值友看过,即使没看过原著,也在抖音类的新媒体平台上看过电影的讲解,因为这部电影题材好,演员表演的出色。

带你了解电影背后的原著小说

老一代唢呐艺人焦三爷,由实力派演员陶泽如饰演,是一个外冷内热的老人。他的外表严肃,古板,给人一种难以亲近的感觉。但是,他的内心却充满了热情和热血。影片生动地展现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人们所经历的艰辛和坚守。他们为了传承和发扬这个古老的民间艺术,不惜付出一切代价。在这个过程中,师徒情、父子情、兄弟情得以展现,让人感受到真挚而深刻的情感纽带。

焦三爷作为老一辈的唢呐艺人,他的技艺和经验是无可替代的。随着时代的变迁和社会的发展,这个古老的艺术形式逐渐被人们所遗忘。焦三爷深感痛心,他不想看到自己钟爱的艺术渐渐消失。于是他决定收徒传承自己的技艺,将唢呐艺术传承下去。影片中的师徒情是其中一大亮点。焦三爷与年轻的唢呐艺人们之间有着深厚的感情纽带。他们不仅是师徒,更是亲如父子。焦三爷用心传授技艺给徒弟们,帮助他们成长为优秀的唢呐艺人。而徒弟们也用真挚的情感回报师父的教诲和关爱。

电影剧照,来源于豆瓣平台电影剧照,来源于豆瓣平台

即便无法抵挡时代的改变,至少我可以守住内心的不变。2023年9月,湖南文艺出版社再版了这部同名小说。作者以细腻的笔触描绘了一群来自贵州村庄的手艺人的生活和命运。他们包括唢呐匠、挖煤工、火化工等人,这些平凡的劳动者在自己的领域里默默耕耘。通过讲述这些手艺人的故事和乡村人的命运,让我们看到了早已远去的乡间美好和恒久坚韧的民间精神。这些故事让我们认识到了传统文化和民间精神在现代社会中的价值和意义。

推荐:《肖申克的救赎》

带你了解电影背后的原著小说

人文社的这套书多次再版,上面链接中的是2016年的版本。豆瓣平台网友打分9.1分。

带你了解电影背后的原著小说

同名电影是在1994年时上映的,我是在大学时代的英语课堂上的看的原声影片。豆瓣平台给这部电影的评分非常高——9.7分。在谋杀案的阴霾下,银行家安迪(由蒂姆•罗宾斯饰演)被错误地打入了冷宫,他被指控谋杀了妻子和她的情人。这起指控让他在肖申克监狱中度过了余生。在监狱的首次出现,安迪就引起了“大哥”瑞德(由摩根•弗里曼饰演)的注意,他的独特气质和坚韧精神让瑞德对他产生了深深的敬意。瑞德帮助安迪获取了一把石锤和一幅女明星海报,这两样东西成为了他们在监狱中相互支持的象征。他们的友谊逐渐深化,安迪开始在监狱中崭露头角,他被任命为图书管理员,利用他的金融知识帮助监狱官员避免税收损失,从而引起了典狱长的注意。

电影剧照来源于豆瓣平台电影剧照来源于豆瓣平台

典狱长开始利用安迪的才能,让他帮助自己清洗黑钱。在一次偶然的机会中,安迪得知一名新入狱的小偷能够证明他的清白。他找到了典狱长,希望得到典狱长的帮助——帮自己翻案。典狱长他表面上答应安迪的请求,背后却派人杀死了小偷,让安迪唯一能合法出狱的希望破灭。面对这样的挫折安迪并没有放弃,他在绝望中找到了希望,制定了一个暗藏几十年的越狱计划。在一个电闪雷鸣的风雨夜,他用自己的智慧和勇气实现了自由,获得新生。

带你了解电影背后的原著小说

这是一部不朽的励志经典,青年人的希望之术,没读过的值友强烈建议读一读原著,你真的不会失望的。

推荐:《学爸》

由黄渤,闫妮主演的这部电影是今年暑期上映的,不知道大家看后有何感想,有网友戏称为《恐婚恐育宣传片》。

带你了解电影背后的原著小说

雷大力(由黄渤饰演)是一位普通的父亲,他深爱着儿子雷小米(由单禹豪饰演)。为了让雷小米能够在这个竞争激烈的社会中拥有一个更高的人生起点,雷大力被迫带领单亲妈妈刘真真(由闫妮饰演)一起卷入了“幼升小”的激烈角逐。在这个过程中,雷大力遇到了火哥(由张子贤饰演)和火嫂(由万茜饰演)这对夫妇。为了能够让儿子顺利通过“幼升小”的竞争,火哥和火嫂不惜花费所有积蓄购买了学区房。可是这并没有让他们感到轻松,反而让他们的生活变得不堪一击。

雷小米的小姨出现了,她给雷大力带来了新的启示,让他领悟到“拼娃”的本质其实是“拼父母”。这个现实让雷大力感到非常沮丧,他开始反思自己的教育方式和人生选择。面对残酷的现实,雷大力开始思考如何打破父子生活的困境。他开始寻找新的教育方式,希望能够给雷小米一个更好的成长环境……

电影剧照,来源于豆瓣平台电影剧照,来源于豆瓣平台

苏亮老师的这本同名小说,在豆瓣平台获得了6.5分的分数。

带你了解电影背后的原著小说

在这个故事中,我们看到了一个父亲为了儿子的未来而不断努力,同时也看到了一个儿子在面对压力和竞争时所表现出的反抗和挣扎。这个故事让我们深刻认识到:在竞争激烈的社会中,我们需要更加关注孩子的心理健康和成长需求,而不是仅仅追求成绩和成功。

今天的分享就到这里,我们下周见,喜欢读书的值友不要忘记关注我,每周都有好看的书单分享。