包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

2022-09-10 18:17:10 17点赞 107收藏 8评论

包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

当你觉得浏览器内存占用太大,然后到网上寻找解决方法时。

得到的回答通常是这样的:

不会吧!不会真的有人把内存拿来看,而不是拿来用的吧”?

显然,这个回答并没有考虑到低配置电脑和笔记本电脑,本期内容就是要彻底解决这个问题。

而且是 100% 解决。

一、内存占用大的原因

要明确的是,内存是电脑流畅运行的基础。

内存的作用,就好比我们吃饭时是用碗(内存)装着吃的,而不是拿着锅(硬盘)直接吃的。

但浏览器是个例外,浏览器是真的会榨干内存。

影响浏览器内存占用的原因有两个:一是打开网页的大小,二是打开网页的数量。

1.1、网页的大小

视频、直播、瀑布流网页会占用很大的内存,因为网页会不停地加载数据,不像一般的网页,加载完了就结束了。

而且,浏览器内存泄漏的问题,通常也与这些网页有关。

1.2、网页的数量

现在的浏览器普遍都采用了多进程处理方式,每个扩展和标签页都会单独打开一个进程,内存自然会成倍数增加

此外,如果浏览器安装了很多的扩展和脚本,那么也会叠加影响内存的占用。

包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

所以理论上,浏览器的内存开销是没有上限的,有多少它就能给用多少。

完全可以说是“内存吞噬者”。

二、内存占用大怎么办

而解决浏览器内存占用大的方法,就是从上面提到的两个因素着手。

2.1、冻结标签页

iOS 有着很好的内存管理机制,不需要很大内存也能流畅运行。

原因是 iOS 会自动冻结不活动的应用来释放内存。

我们看到的后台,其实只是 APP 最后活动状态的一张缩略图,点击切换时需要重新加载。

包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

现在浏览器也加入了类似功能,也就是自动冻结不活动的标签页

但它们的功能还不够完善,更好的方法,是使用扩展 Auto Tab Discard 来自定义控制。

包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

除了可以设置自动冻结的条件。

比如时间(默认为 10 分钟)和数量(不超过 6 个时不冻结),还有“编辑中的”和“固定的”标签页不会被冻结。

扩展还可以设置白名单。

我们还可以指定某个网站或网页永不冻结,这样就不用担心自动冻结会影响到工作了。

冻结标签页还有一个妙用:

比如我们在看一个视频直播,内存占有很大。

如果不想看了,通常的做法是关闭该网页,等需要了再重新打开。

我们可以用快捷键 Ctrl+D 来冻结网页,这样既能释放内存占用,同时还不用关闭标签页。

2.2、搁置标签页

第二个方法,就是控制标签页数量

这样的扩展很多,它们的思路是将当前打开的标签页全部关闭,然后保存到一个列表里,需要什么再打开什么。

有一款叫 Tab Session Manager 扩展就做得非常好。

无论是手动保存、自动保存、快捷键呼出、还是弹窗式的设计,都是同类中的佼佼者。

三、快速关闭标签页

不过,相比上面两个方法,减少内存占用最直接的方法,是关闭不需要的标签页,常用方法有:

3.1、点击关闭

点击标签页上的关闭按钮,是最传统的关闭方法。

但它需要精准选择关闭按钮,更快的方法,我们可以设置“双击标签页”来关闭标签页,省去选择的过程。

Chrome Edge 等浏览器,可以用 MouseX、Chrome++ 等插件。

3.2、快捷键关闭

Ctrl+W 是关闭标签页的快捷键,特别是笔记本用户更知道它的重要性。

但在按快捷键 Ctrl+W 时的,手是扭曲的,我们可以用快捷键工具 HotkeyP 来辅助操作。

比如可以设置 F1、Alt+F1、Alt+F2、Alt+F3 为新建标签页、关闭标签页、关闭右侧标签页、关闭左侧标签页。

3.3、鼠标手势关闭

鼠标手势,也同样是一个不需要精准选择的操作,只需要按住划出“L”形轨迹(下右)就可以关闭当前标签页。

设置“Z”形轨迹(右下右)还可以一键关闭右侧的标签页。

3.4、中键点击关闭

通过鼠标中键点击,也可以关闭当前标签页。

但是中键点击需要花费更大的力气,所以使用的人可能不太多。

不过,中键是一个通用性很强的操作,比如使用中键点击链接和书签,都可以让它们在新标签中打开。

3.5、多选连续关闭

就像按住 Shift 可以连续选择文件一样。

Shift 键也可以用于连续选择标签页,而如果想点选标签页的话,则可以用 Ctrl 键来选择。

选择后,不管是点击关闭按钮、使用快捷键 Ctrl+W,还是使用鼠标手势。

都可以一键关闭这些选中的标签页。

3.6、其他方法

此外,关闭标签页还有“鼠标右键点击”、"页面空白处双击"等方法。

但它们改变了浏览器的基本操作逻辑,所以我并不推荐。

结尾

内存占用大的问题,说到底是因为软件的发展速度大于硬件。

这个现象还被称为“安迪-比尔定律”。

安迪是指英特尔公司 CEO 安迪·格罗夫,比尔是指微软公司创始人比尔·盖茨,他们分别代表硬件厂商和软件公司。

硬件厂商通过“摩尔定律”提升了硬件性能。

而软件公司也会不断地开发出更大、更消耗资源的软件,然后把硬件提升的性能给抵消了。

包搞定,100% 解决浏览器内存占用大的问题!

所以,你五前年买的电脑,到现在很可能已经跑不动英雄联盟了。

但随着“摩尔定律”逐渐失效,软件不可能再肆无忌惮地挥霍电脑资源,所以软件还是需要进行自我优化。

那么今天就从浏览器开始吧!

专栏介绍

本专栏「网上冲浪指南」致力于“提高上网姿势水平”。

特点是:“原创新鲜、系统连贯、给渔授渔”。

力求一篇文章,讲清楚一个主题,争取每篇文章都是该主题下的 Top3,甚至 Top1。

看完记得:

点赞,点赞是免费的,但却能激励我保持创作,还能帮助更多的人看到这篇文章。

留言,有任何问题,都可以在评论区留言,我会尽可能回复。

关注,关注我,这样可以第一时间获取更新。

以上。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

《Picsew》iOS数字版软件

• 最简单方法不是➕内存嘛 [邪恶]

• 学习下 [呲牙]

• 跪求推荐浏览器app:
    1、基本要求:能实现跨平台:PC端(win7 32位)+ipad端(iOS 9.3.5)+安卓端(小米6,miui 11),书签同步(导出为N个单书签)

2、进阶要求(最好能是):
    (1)大厂背景研发,起码能持续长久使用;
    (2)PC端能安装插件,屏蔽无效信息(如:百度广告、牛皮癣)
    注:第三方APP书签同步工具,均暂不考虑使用

QQ浏览器:能实现,但手机占内存1G+——小米钉子户表示,受不了
    360极速浏览器:pc端vs手机端,pc端书签无法同步至手机端;
    UC浏览器:ipad端,无法使用QQ或淘宝账户账号跳转登录;
    edge:ipad端,APP登录页面均无法载入页面,or显示空白页面;
    Chrome、火狐firefox:ipad端,APP登录页面均无法载入页面,or显示空白页面;
    opera:ipad端,并无对iOS9.3.5的兼容版本;
    alook、夸克:仅有安卓端+iOS端,并无pc端;
    金山猎豹浏览器、俄罗斯yandex、vivaldi、brave:ipad端,苹果商店并无该APP;

微软 Edge

看来是 iOS系统的问题,干脆换安卓算了 [抠鼻]

• 内存占用过小怎么办?我64g内存,打开浏览器,开800个标签(应该是自带休眠),内存一般也就9g-16g,还有这么多没用到呢

感觉现在浏览器对单个网页几百MB的那种支持不太好,明明还有几十G内存,非提示内存不足,应该是哪里限制了内存使用量

• 基本全是消耗资源的软件