都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

2022-10-24 23:48:16 12点赞 59收藏 2评论

去年的今天。

奶酪完成了人生中的一件大事:拿下驾驶证

对于开车这件事,奶酪并不是“天赋异禀”的人,当然也不是“怎么教都教不会”的人。

和大多数人一样,我也没少被教练骂。

而要问我有什么不一样的话,那就是特别有钻研精神,所以有了这篇《驾考心得》的诞生。

如果你打算或者正在考驾照,那么本文的分享内容,可以让你少走弯路。

并且让你对驾照考充满信心。

一、考试项目

先说说我的情况,我报的是 C1 手动档。

去年 8 月的时候,我被告知考试的有效期不足 6 个月,于是我开启了驾照考试,最后花了 2 个多月把驾照拿下。

驾驶证考试有四个项目:

科一理论考、科二小路考、科三路考、科三文明考(民间叫科四)。

• 科目一满分 100 分,90分以上合格。
• 科目二满分 100 分,80分以上合格。
• 科目三满分 100 分,90分以上合格。
• 科目四满分 100 分,90分以上合格。

驾驶证考试的有效期为 3 年,不过 3 年的有效期,是从你完成科目一考试的日期开始算起的。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

奶酪所有的科目考试都在 90 分以上,期间也没有为所谓的“潜规则”多花一分钱。

当然,我不认为这是我很聪明或者运气好,而是我做足了“准备”,也就是即将要和你分享的内容。

二、考试预约

你说的这些我大概都知道,可为什么我总是预约不上考试呢?

2.1、依次排名

驾照考试所有项目的预约,都是根据你“上一次考试时的顺序”去排名的。

也就是说,考试的人越多,排在你前面的人就越多,考试也就越难约得上,而且通常旺季比淡季要更难约。

2.2、预约难度

以广州化龙考场为例,在 “交管12123”上可以查询每天的可考人数。

• 科一每天约考近 2000 人。
• 科二每天约考近 1000 人。
• 科三每天约考近 200 人。
• 科四每天约考近 1000 人。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

再结合我的个人经验,得到了这样的结论:

科一、科四很容易预约,基本上想约就能约成功。

科二则是花了半了月才约成功的,科三我也花了半个月,但没约成功。

后面是使用了有效期不足 6 个月的“优先通道”才成功约上,后来我才知道,科目三预约普遍要 2~3 个月。

2.3、考试场地

每个城市通常都有多个考场,以广州市区考场为例,主要有两个考场。

• 科一:化龙、岑村
• 科二:化龙、岑村
• 科三:化龙、化龙展贸、岑村华观路、岑村广汕路
• 科四:化龙、岑村

综合而言,化龙考场是最好的选择。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

因为是新建的考场,不但环境好,规模大,所有项目都可以在这一个考场上完成。

而且科目三路考时,社会车辆少,更容易过关。而岑村考场相对老旧,科目三路考时社会车辆多,挂科概率更大。

2.4、刷课时

现在驾考新增了“刷课时”的要求,也就是没有足够的课时,就不能预约考试。

原因是每个项目都有 5 次考试机会,很多人没练熟就来考试,把考试当做是模拟,结果考场的工作量翻了好几倍。

2.5、挂科补考

如果你考试挂科了,那么就要重新排队,要 10 天后才能重新预约。

这时你的排名会被放到最后,要等到前面的人考完才能轮到你,期间再怎么预约也不会成功,你只能慢慢等排名。

2.6、优先预约

但如果你考试的有效期不足 6 个月了,那么每个项目都会有一次“优先预约”机会,可以不用等待,直接预约。

2.7、现场排队

考试分上午场和下午场,上午场 9 点,下午时场 12 点

建议提前半到一小时就在外面排队等候,可以免去后面排队的煎熬,比如科二就很可能考试 5 分钟,排队 3 小时。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

进入大门后,中途可以加快步伐。

科目二每多 1 个人赶在你前面报道,你可能就要多等 7 分钟。

进入候考大厅时,记得刷身份证报道,然后大屏幕下面会显示你的名字。

轮到你时,电脑会打印一张小票,主要是看“车号”多少,等到上一个学员考完了,你就可以考试了。

三、科目一

不过在此之前,你要自行搞定科目一。

很多人考科目一的方法,就是下载 APP “驾考宝典”或者“驾校一点通”来刷题,这固然可以通过考试。

但刷题是一种应试教育的做法,而且效率也不高。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

更好的做法,是先看一遍驾校发给你的书。

其中有一本叫做《机动车驾驶学员理论课程培训教材》的书,书中系统地讲解了相关知识。

能让你知其然也知其所以然,刷题时也就事半功倍了。

然后,在刷题时,要确保每道题都过一遍。

除了能确保通过考试,同时也能让自己更全面地了解交通法规和安全驾驶知识。

在以后自己真正开车的时候少扣分,少罚款,就算某天不幸被别人的车撞了,也能有理有据地告诉对方“你全责”。

要知道,学科目一不单单是为了考试。

四、驾校潜规则

考完科目一,接下来你就要去驾校练车了。

但在这之前,你最好先了解一下所谓的“潜规则”,因为接下来你会遇到一个难缠的对象 —— 教练

在很多人的印象里,教练都是一些“吃拿卡要”,“脾气暴躁”的中年大叔,但其实这种现象已经很少了,当然也不是没有,或者说已经换了其它形式。

4.1、吃拿卡要

首先,索要财物是明令禁止的,如果被投诉,那么教练会被直接开除。

其次,驾校一般会把“约练”和“约考”的工作交由客服人员安排,教练就是教练,就只负责教练车。

教练已经没有掌握学员“生杀大权”的权力了。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

而教练其实是一群被奖惩制度折磨的队伍。

风吹日晒,基本工资低,收入更多的是靠提成,比如招学员、带学员模拟、私教陪练,还有学员考试通过的奖励。

买瓶水送包烟这种小恩小惠,教练根本看不上。

所以,教练一般喜欢这三种人:

第一种,是愿意跟教练交朋友,然后给教练介绍新学员的人。

第二种,是愿意请私教,愿意参加模拟考试的人。

第三种,是一教就会,一考就过的人。

4.2、脾气暴躁

至于脾气暴躁,骂人跟骂孙子似的。

这其实可以理解为“职业病”。教练工作朝九晚九,有时甚至更多,同样的内容不知道讲了多少年,解释了多少遍。

遇到怎么教也教不会的,是人都不会有好脾气。

但教练一般不会明着辱骂学员,而是拐弯抹角,阴阳怪气地讽刺你,是的,教练人均“语言艺术家”。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

如果你的教练也喜欢“骂人”,我的建议是“能忍则忍”。

被骂几句其实没啥损失,不回怼,其实也是一种节省成本的做法,因为教练对于大多数人来说就是一个“过客”。

你知道他们不是坏人,他们只是文化程度不高。

4.3、模拟考试

可是,有时候我明明练得不错,教练为啥还骂我?

那是因为你一不给教练介绍新学员,二不买私教,参加模拟考试,三还怎么教也教不会,去考试了大概率也会挂。

在这种情况下,教练带你练车,他是没有任何提成收入的。

所以在平时练习时,一些教练会给你语言上的压力,让你觉得自己不行,要你多多听他的建议。

然后暗示你要买私教、参加模拟考试,这样你考试通过了,他就会有提成。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

对于这种情况,我的建议是:

一开始就告诉教练“你要去参加模拟考试”。

一方面,这可以让教练对你的态度马上变得“温柔”许多。

模拟考试收费一般科目二 200 ,科目三 150。

另一方面,平时练得没问题了,不代表到了陌生考场也没问题。

参考模拟考试,可以熟悉考场,熟悉考试车,更重要的是熟悉考试氛围,心里有底了,稳定发挥就能通过考试。

要知道:“时间也是金钱”。

而如果你挂科了,重新约考就很可能是下个月、下下个月、下下下个月的事情了。

五、科目二

当你开始练习科二时,内心肯定是激动万分的,因为这会是你人生中第一次驱车行驶。

但同时,你也可能会因为科目二而陷入自我怀疑。

5.1、科二项目

科目二考试有 5 个项目,包括:

• 第 1 倒车入库,
• 第 2 侧方位停车,
• 第 3 曲线行驶,
• 第 4 直角转弯,
• 第 5 坡道定点起步。

大多数情况下,考场的考试顺序也是这样,因为这样更节省场地空间,不过具体还是得看考场。

5.2、方向盘

任何技艺都讲基本功,开车也是如此。

科目二的第一个基本功就是打方向盘,教练一般会教你所谓“三六九点”的打方向盘方法,然后要你熟练如下操作:

• 打 1/4
• 打半圈
• 打一圈
• 打1又1/4
• 打满

当你走进驾校时,你总能看到一群人坐在方向盘支架上转圈,看上去有些滑稽。

但请别笑,他们认认真真地打方向盘,不单单是为了考试,更是为了以后能避免一些可以挽回的交通事故。

5.3、踩离合

科目的第二个基本功,就是踩离合。

踩离合的目的,是为了控制车速,让车辆平稳行驶,如果车子忽快忽慢,那就会失控压线,然后挂科。

1、臀部贴合座椅

踩离合的难点,在于踩离合时脚总是会抖。

后来我发现,只要调高座椅靠背,身体尽量坐直一些,让臀部完全贴合座椅,这时脚就会有一个支点,脚就不会一直处于紧绷状态,也就不会抖了。

2、脚跟着地

其次,踩离合的方法,是脚跟着地、脚掌踏板,切勿养成悬空踩离合的习惯。

3、慢放离合

最后,在踩离合时,可以大力狠踩,一脚到底。

但在放离合时,一定要慢,这一点很重要,不管是“起步”还是“换档”,慢放离合,都能有效地避免发动机熄火。

5.4、参考点

在进行科目二的各项操作时,还有一个要点是 —— 找参考点。

1、以教练为准

在去驾校练车之前,我们一般会在网上看一下教程,否则去到驾校时什么都不懂,什么都要学,那就太“蠢”了。

但来到驾校时,你大概率会发现教练教的和网上教的不一样。

这时还是要以教练教的为准。

首先,科目二有很多种教学方法,它们都是对的。

其次,各地方考试的要求不一样,教练教的肯定是符合当地要求的。

还有,切勿跟教练说“网上教的是怎样怎样的”,你自己心里知道就好,因为这是在否定教练的权威,在后续的教学中,教练就很可能随便敷衍你一下。

2、记录下来

在教学时,教练通常会跟你说“雨刮器顶点、车头大灯、压到那条线之后”等等之类的参考点。

记得要把这些参考点在脑子里过一遍,然后用自己能看懂的文字记下来。

这样即使很长一段时间没有练车,又或者教练不在的时候,也有参考。

六、科目二教程

下面是我在学科二时做的笔记,注意不同教练有不同的教法,我的笔记只是供大家参考。

PS:如果你还没有准备练车,下面的内容可以选择性阅读。

6.1、上车三步骤

调车椅:

确保左脚能一踩到底,头离顶部一个拳头的距离,双手能够扣住方向盘上。

调镜子:

将前门把手调在镜子左右方向的 1/3 处,还有上下的 1/2 处。

安全带:

如果这一步都做不到,那么你就告别考驾照了。

6.2、倒车入库

在练习时,建议不要一上来就练“倒车入库”。

不可否认,“倒车入库”就是科二最难的项目,一上来就挑战最难的,会很容易一直卡在这,由此产生挫败感。

而“侧方位停车”相对更简单,由此练习获得的所谓“车感”,可以让”倒车入库“更容易。

右倒库:

1、方向盘 12 点对准左边第三根虚线的左边开过去。

2、门把手过虚线时停车,然后挂倒档。

3、当左镜完全盖住虚线时,方向盘向右打满。

4、当右后视镜里的门把手,压住第三条虚线时,回半圈。

5、看左边后视镜,当库角出现时,回正方向盘。

6、当左后视镜底与库门线平齐时,停车。

左倒库:

1、当门把后过库门线一半时,向左打1又1/4。

2、一直走,当门把手过黄色虚线时停车。

3、方向盘不变,挂倒档,看左后视镜,当库角出现时,方向盘打满。

4、当压住第三个虚线时,回半圈。

5、看右后视镜,库角出现后,方向盘回正。

6、当左后视镜底与库门线平齐时,停车。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

此外,下面你还有三个点要注意。

1、开车入库 VS 已经在库:

倒车入库还有一个难点,就是考试的时候,是自己开车进库的。

而平时训练时,车子可能已经在库里了,所以平时训练时,要记得要训练自己开车入库。

2、先右倒库 VS 先左倒库:

一般情况下,都是先右倒库,然后再左倒库,但有些考场可能是反过来的,或者两者都有。

先右倒库还是先左倒库,操作可能会不太一样,最好先搞清考场的具体情况。

3、提前操作 VS 延后操作:

我明明是按教练说的流程做的,可为什么倒车还是出错?因为你用的是死记硬背的方法,而不是原理。

在练习时,我们可以先按教练说的流程走一遍,如果没问题了,那么可以在某一个操作节点上,提前或延后操作。

看看如果提前操作了会怎样,延后操作了又会怎样。

这样我们就能知道为什么了,而不是机械式地重复教练说的内容。

6.3、侧方位停车

1、雨刮器最高点,压着右边线行驶,完成牵车。

2、挂倒档,看右镜,当库角完全消失在右镜时,向右打满方向盘。

3、看左镜,当底角的库角出现时,方向盘回正。

4、继续倒车,当后车轮压到虚线时,再向左打满方向盘。

5、摆正车子。

6、出库时,保持方向盘不变,开启左转向灯,挂一档半踩离合出库。

7、当左大灯靠近边线时,方向盘回正,

8、当右大灯也靠近边线时,方向盘向右打1又1/4。

9、当雨刮器最高点压着右边线时,方向盘回正。

6.4、曲线行驶

“曲线行驶”和“直角转弯”其实并不难,属于一学就会的那种。

1、车辆正中间进入。

2、当左大灯碰线后,向左打一圈,让左大灯沿黄线行驶,期间微调,方向盘转动不要超过 1/4。

3、当左大灯再次碰线后,方向盘回正。

4、当右大灯碰到黄线时,向右打一圈,让右大灯沿边线行驶,然后出线。

6.5、直角转弯

1、雨刮器最高点,压着右边线行驶。

2、开左变向灯,当左门把手过线后,一把打死。

6.6、坡道定点起步

这是科二的最后一关,最容易出现问题的地方是 30cm 距离和起步熄火。

1、雨刮器最高点,压着右边线行驶。

2、当左后视镜压住控制线上沿时(具体看个人),踩下离合和刹车,并拉手刹。

3、起步时打向左 1/4 方向盘,放手刹。

4、慢慢松离合至半联动,当感觉到车身在震动时,踩离合的脚不要动,然后松刹车。

5、等车子起步后,走了一段路了,再完全放开离合。

需要注意的是:

当离合半联动松刹车时,车子不会立即启动,而是会在原地震上那么 1 秒钟,不要看车不走就继续松离合,这很容易会因为松离合太快而熄火。

6.7、科目二参考资料

不要指望教练能事无巨细地教你所有内容。

有什么疑问,考场长什么样子,考试真车是什么样的,网上都能搜到,有时考试能不能过,就差那么一两个视频。

七、科目三

当你来到科目三时。

你会发现,之前科目二要练十几、二十几天,而科目三练几天就要去考试了,很多人都会大惑不解。

原因是科目二考的是开车技巧,而科目三考的就是安全意识。

理解这一点,你的科目三就大概率能过了。

7.1、科三项目

科三路考有 16 个项目,第 1 是上车准备,第 2 是灯光模拟,剩下的 14 个项目就是路考的正式内容了。

别看项目非常的多,其实分类之后也没多少。

• 起步、靠边停车;(打灯)
• 左转、右转、掉头;(打灯、点刹)
• 变道、超车;(打灯)
• 会车;(点刹)
• 直线行驶;
• 四档操作;
• 路口直行,人行横道;(点刹)
• 公交车站、学校区域。(点刹)

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

除了上车准备、灯光模拟和起步的顺序是固定的。

其它项目要看考场的具体安排,比如广东在“起步”之后,马上就是“靠边停车”,而且最后一个项目是“学校区域”。

7.2、打灯和刹车

科目三的难度其实不大,更多的是细节。

其中有两个操作:“打灯和刹车”,一旦出错或者忘记了,就会直接挂科。

为什么打灯和刹车如此重要?

因为科目三考的就是安全意识,为的是让学员能做到安全驾驶,这两个地方一旦出错,就很有可能带来交通事故。

比如变道不开转向灯,就有可能导致后车追尾,又比如人行横道前不踩刹车,就有可能会撞到行人。

理解了这一点,科三考试就不用像科二那样去死记硬背每一个点,而是自然而然的操作。

7.3、踩油门

如果说科目二的关键操作是:踩离合(快踩慢松)。

那么科目三的关键操作就是:踩油门(慢踩快松)。

科目三要求学员在大部分路段上使用二档行驶,如果油门忽快忽慢,就会导致车速与档位不匹配而挂科。

控油门:

• 一档不能高于 20 码,二档不能高于 30,三档不能高于 40,四档不能高于 50。
• 一个稳妥的方法,一档控制在 15~18 码,二档控制在 20~22 码,这样就可以用 20 码指针来做参考点了。

踩油门:

• 左脚着地踩离合,右脚着地踩刹车,踩油门时,是将放在刹车上的脚,斜移过来踩油门。
• 斜踩油门最直接的好处是能“慢踩油门”,不会突然加速,而且不会错把油门当刹车。

7.4、安全员

科目三考试时,车上会有一名安全员,负责踩刹车来保行车安全。

网上传言“安全员会无缘无故地踩刹车,然后导致学员挂科”。

其实没那么多阴谋。

首先,考试全程摄像,而且安全员不能与学员有太多交流。

更重要的是,安全员是直到考试前的那一刻才随机匹配,安全员不可能知道谁是谁。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

安全员是在你做了一些危险操作时才会踩刹车。

比如闯红灯、跟车太近、刹车太晚、低头看档、变道不看后视镜、油门忽快忽慢等情况,这些情况考试车无法判断,这时安全员就相当于是人工评判了。

最好的方法,是自己提前踩刹车,不让安全员有踩刹车的机会。

科目三考试的路上,除了人行横道,任何地方都是可以停车的。

八、科目三教程

下面是我做的科三笔记,为了方便你阅读,我已经将类似的项目合并在一起了。

PS:如果你还没有准备练车,下面的内容可以选择性阅读。

8.1、上车准备

• 第一次上车:调座椅,调后视镜,拨两个灯光杆,确保已经复位。
• 和安全员确认开始后下车(记得关门),逆时针绕车一周的同时,按下 4 个按钮。
• 第二次上车:系好安全带。

8.2、灯光模拟

• 夜间通过无信号灯路口

远光灯夜间进入照明不良道路

示宽灯:夜间在路边临时停车

注意事项:

• 不要抢语音,一定要等语音播报完了再操作。
• 按交替远近光灯时,不要连续按得太快,系统可能识别不到。
• 前一个项目如果打了“远光灯”和“视宽灯”,千万记得要先复位为“近光灯”了再操作。

考试心得:

灯光模拟考试的关键,是听“关键词”。

比如只要听到跟车、会车就是近光灯,超车就是远近光交替,光线不好就是远光灯等等。

如果你容易搞混这些关键词,那么可以用“常识”来记,就是想想为什么要用这种灯光。

都是感悟,10分钟搞懂驾照考试所有问题,包括潜规则

比如开“近光灯”的目的,是为了避免灯光直射会车驾驶员的眼睛,影响驾驶判断。

所以在会车、跟车、照明良好道路、通过路口、有信号灯路口的情况下,使用“近光灯”是很自然的事。

而车子如果在超车、拱桥、急弯、坡路、人行横道、无信号灯路口的等特殊路段下。

使用“远近光交替”,为的是起到提醒的作用。

而“远光灯”和“示阔灯”有且只有一种情况,这个不会搞错。

用“常识”去理解,就不用死记硬背了。

8.3、起步、靠边停车

起步:

起步时,教练通常会教“起步七步骤”之类的口诀:

• 打左转向灯、按两下喇叭、踩离合器、踩刹车、挂一档、 松手刹、观察后视镜。
• 确定安全后,慢慢松开离合至半联动,然后松刹车,此时离合不要动,等车子走了三、四米了再完全松开。

靠边停车:

• 打右转向灯三秒的,用雨刮器最高点追着边线走。
• 当车身与道路边缘小于 30 公分时停车,停车后拉手刹,回空挡,关闭转向灯。

8.4、左转、右转、掉头

• 转向前要换一档,也可以怠速行驶。
• 打左/右向灯至转向完成,如果中途灯光复位,需要及时补灯。
• 路口导向箭头点刹车,刹车后,确保听到“叮咚”声。
• 提前观察路况,如有阻碍可以停车等待,等其他车辆离开再前进,切误在斑马线上停车。

8.5、变道、超车

变道:

• 变道时,要打转向灯 3 秒,
• 观察路况,如有阻碍可以停车等待,然后一条一条地变道。

超车:

• 第一次语音是“前方请从右侧三车道进入超车项目”。

如果已经在车道上了,那么不需要理会。

• 第二次语音是“请完成超车动作”。

此时打开左转向灯 3 秒,通过左后视镜观察,确认安全后向左超车,如果有车阻挡可以停车等待。

• 第三次语音是“超车完成,请返回原车道”。

此时打右转向灯 3 秒,观察右后视镜情况,确认安全后,向右返回原车道。

• 变道可以左转也可以右转,但超车只能左转。

8.6、会车

• 听到会车语音后,点刹车。

8.7、直线行驶

• 换成二挡行驶,
• 目视远方,保持直行,期间微调方向盘(幅度不能大于 5 度),小心右侧实线。

保持直线行驶,最重要的是“目视远方”,只有把视线放远了,你才不会轻易转动方向盘。

8.8、四档操作

• 在开始四档操作前,可以停车等待,等前方车辆走远后再开始。
• 慢慢加油,换二挡,换三档,换四档,四档保持 3 秒后减速,再回到二档。

挂挡操作:

挂挡时,要做到所谓的“横平竖直”方法:

• 一档换二档,或者三档换四档时,可以用直上直下的方法来换档。
• 二档换三档,或者四档换二档时,则要分两步走。
• 首先要先轻轻推一下档位,让它有一个自动弹回到空档的动作,然后再重新挂档。
• 挂挡时,一定要将离合踩到底。

加减档操作:

• 速度与档位匹配 。
• 始要终知道当前是几档。
• 不要低头看档。
• 看当前转速时,用余光瞄一眼就行。
• 加档必须一档一档往上加,降档则可以跨级减挡。

8.9、人行横道、路口直行

• 提前观察道路和红绿灯情况,如有行人则要停车让行。
• 不能在人行道上停车。
• 在箭头导向前点刹车,点刹后确保听到“叮咚”声。

8.10、公交车站、学校区域

• 这两个项目都没有语音提示。
• 在电线杆前点刹车,点刹后确保听到 “叮咚” 声。

8.11、科三参考资料

同样,不要指望教练能事无巨细地教你所有内容,关于科目三有什么不懂的东西,你都可以自行搜索教程。

九、科目四

如果你上午的科三路考合格,那么无需预约,可以直接参加当天下午的科三文明考,也就是科四。

和科目一样,学习科目四,也不单单是为了考试。

1、科四一共 50 题,90 分及格,分为单选题和多选题,多选题有 10 道。

2、考试通过后,要到某一个房间进行半小时的安全培训。

3、培训结束后,还要参加宣誓仪式。

4、真正拿到驾驶证,一般要三个工作日,可以自取也可以邮寄。

拿到驾驶证后,一定要谨记交通规则。

为什么说司机总是“老”的好?

因为不遵守交通规则的人已经被吊销驾照,或者人已经不在了。

结尾

有一个有趣的现象,

很多人喜欢在朋友圈里晒驾驶证,似乎真正意义上的拿到驾驶证,是把驾驶证发到朋友圈的那一刻。

也许,考驾照是很多人工作以后,少数如此认真,且怀抱功利心去学习的时刻吧。

其中的心酸、紧张、疲惫,还有喜悦。

一定要和朋友分享。

如果你也有朋友打算或者正在考驾照,把这篇文章发给 TA,相信 TA 一定会感谢你。

专栏介绍

本专栏「网上冲浪指南」致力于“提高上网姿势水平”。

特点是:“原创新鲜、系统连贯、给渔授渔”。

力求一篇文章,讲清楚一个主题,争取每篇文章都是该主题下的 Top3,甚至 Top1。

看完记得:

点赞,点赞是免费的,但却能激励我保持创作,还能帮助更多的人看到这篇文章。

留言,有任何问题,都可以在评论区留言,我会尽可能回复。

关注,关注我,这样可以第一时间获取更新。

以上。