若再选一次灯具,我一定会坚持这“9不选”,不是矫情是经验教训

2022-08-04 23:00:00 35点赞 24收藏 0评论

灯具,不仅是家里的照明工具,也是装饰品,更直接影响着我们的视力。

可是,说起来简单,要买到多方面兼顾的灯,还需要有一定的知识储备,否则,你家的灯,就只能是照明工具、亦或装饰品。

鉴于此,新住君为大家总结一期灯具9不选,建议收藏,买灯时,只需要拿出来照着买就成~

1、不买造型复杂的灯

这种造型复杂的灯具,首先是落灰,因为灯罩构成复杂,层数、凹槽较多,那么藏灰点也相应得多,时间长了灰尘堆积,清理起来也麻烦,如果清理不干净,还会影响照明效果。

其次是不耐看,一般这种类型的灯具,需要大量的氛围烘托出它的美,属于初看惊艳型,但一旦装在自己家时,单独的灯,带不起整个家的美,反而因为一个复杂的灯,让整个家显得俗气。

所以,在选择主灯时,颜值上,我们应以简单大气为原则,越简单的灯具会越耐看,别人用得越少的反而越惊艳。

2、不买“太亮或太暗”的灯

这个很好理解,太亮或太暗的灯,都会对我们的视力造成影响。

这里有一个公式:

Eav= N*Ф / 区域面积(㎡) 即照度=光通量/区域面积

这个并非绝对,还受MF灯具维护系数(衰老程度),CU空间利用率(室内反射率)等因素影响,具体可参考以下表格。

简单点理解,就是我们的需求空间、面积不同,需要灯的瓦数也应不同。

比如,我们在20㎡的客厅需要一般活动,照度标准值为100lx,那客厅要达到标准的光通量就是20*100=2000lm,现在的led灯普遍约75lm/瓦,这样算出来客厅一般活动所需的瓦数是2000÷75≈27瓦。

如果是书写则应*300lx,卧室与客厅阅读之所以相差一半,是因为卧室床头的阅读,一般玩手机,相比读书,需要的亮度更低。

3、不在一个空间只用一盏灯

除一般活动外,我们还有一些特定需求,比如:

卧室,有阅读需求,也有正常的睡前活动的需求,还有半夜起夜的需求;

客厅,有正常活动的亮度需求,也有阅读的需求、还有展示物品重点突出的需求,甚至还有氛围的需求……

所以,在一个空间只用一个灯很不科学。

更建议,主照明+辐照明+特殊需求,比如:

卧室:

主灯(基础照明)+壁灯(阅读灯)+小夜灯(起夜用灯);

但不建议用固定方向的壁灯做阅读灯,至少应该是能调整到角度的壁灯,同时起夜灯不建议选择声控的,因为声控灯需要出声音才能亮,起夜的时候会影响到家人休息。

更建议人体感应灯,贴在床帮下和卫生间门口,在人经过时,会自动感应到亮灯,又方便,也不用影响家人。

如果体验感更好一点,可以选择原木材质的,像新住君家里用的胡桃木材质的感应灯,手柄和底座都是实木,放在家里,很彰显品质,价格也不是多贵。

客厅:

无主灯(基础照明+重点照明+氛围灯);

或者主灯+钓鱼灯(阅读灯)+灯带(氛围)猫眼感应灯。

如果客厅层高较高,或者是中部空间无装饰品,略显空旷时,可用中高灯充实,比如钓鱼灯,它的曲线,能打破中部的空寂感,让整个空间看起来更灵动。

如果整个氛围比较单调,像玄关处的柜子、餐边柜,则建议选择带氛围感的灯带去充实。

比如猫眼小山丘灯,安装简单,前期也不用预留电源,直接吸在柜子上就可以用,整个灯的成本低,又有类似射灯的效果,无疑是性价比最高的选择。

厨房:

主灯+操作台面灯(补光灯)

厨房操作台面加补光灯的原因,主要是主灯一般在中间,不管人站在哪个区域,都是背光的状态,操作台区又经常用刀,加装补光灯出于安全考虑。

其他空间,则根据需求,以此类推。

4、不买显色指数低的灯具

看上图,就很明确了,同样的物品,用不同显色指数的灯照射,色彩的明暗程度是不一样的,也就是说,显色指数越低的灯,会导致色彩失真,对眼睛有害处,尤其是对小朋友的影响是最大的。

这里不用了解过多,只需要记住两个数值,一般情况下,显色指数CRI/Ra>80,读书写字CRI/Ra>90,正规的灯具包装上都会有标注,照着买就行了。

5、不买刺眼的灯

有的灯很亮,但是那种刺眼的亮,磁吸轨道灯,就有这个问题,因为光源,直接裸露在外,营业场所尚可能用,但如果用在家里,会直接对着人眼睛照,会产生炫光感。

而且,价格并不便宜,普通射灯100块钱的光效,磁吸轨道灯就要300块才能达到。

所以,从美感的角度,磁吸轨道灯,是可行的,但从舒适度上讲,不建议家装。

6、不盲目选色温

这里首先要明白一个概念就是,并不是色温越高的灯越亮,不同色温反应出来的灯光颜色是不一样的,过低会发黄,过高会发蓝。

国标对教室色温的要求是,3300k-5300k色温的光源,3500k左右偏黄光,5000k左右最接近自然光,在明亮的光线下能保护视力,家里也是一样。

所以,在家居光源选择上,喜欢暖色调的,可以选择3500k,喜欢中性光,可以选择4000k,儿童房光源为接近自然光的5000k为宜。

7、不买有频闪的灯

带频闪的灯,最大的问题就是在使用过程中,会有肉眼看不出来的光线闪烁,这样一来,会悄无声息地导致我们眼睛疲劳,造成视力下降的结果,尤其是处在视力发育期的儿童,如果使用这类型灯,危害就更大了。

因为肉眼看不见,在购买时就要格外注意,在此,新住君教给大家一个辨别方法,将手机照相机打开,对着灯拍照,如果出现在品沐上的光线是闪烁的,这种灯就不要购买了。

8、不买华彩灯

华彩灯,就是偶尔需要浪漫时,烘托氛围用的,虽然是很高级的东西,但属于无用之美,而且很容易玩脱,搞成杀马特。

实在喜欢,倒是可以玩玩,月球灯、水晶灯、玫瑰灯、星空灯等,这类型的灯,效果直观,价格也比较便宜,玩几天,不喜欢了,也不用大费周章,送朋友或扔掉也不心疼。

9、不要线下买

相比线下,线上厮杀激烈,价格会便宜,尤其是品牌之间的相近款,而线下,由于生意萧条,逮住一个宰一个的现象严重。

而且,线上来自全国各地,甚至进口灯具应有尽有,可选择空间大,而线下,都是一些热销款,想买到别具一格款式的灯,概率极低。

另外,线上可在家体验,退货流畅,要是想在线下退货,那费劲程度说是磨破嘴皮也不为过。

至于线下能在店里看效果,参考意义几乎为0,因为你家和灯具样板间,空间大小、装饰品无一相同。

综上,灯具不建议在线下买。

尚动 led酷毙灯30CM

尚动 led酷毙灯30CM

超贝 夹式led小台灯阅读灯

超贝 夹式led小台灯阅读灯

Panasonic 松下 松魅系列 LED吸顶灯

Panasonic 松下 松魅系列 LED吸顶灯

DongDong 東東 LED厨卫灯 36W+24W 雾银

DongDong 東東 LED厨卫灯 36W+24W 雾银

NVC Lighting 雷士照明 EAXK9164 LED吸顶灯

Panasonic 松下 简航系列 HHXZX302 LED吸顶灯 100W 940*620*110mm

充电小夜灯卧室床头灯壁灯 小夜灯婴儿喂奶灯 USB充电按键节能led小夜灯护眼 暖光单个

Panasonic 松下 明畔系列 简约LED吸顶灯

Panasonic 松下 明畔系列 简约LED吸顶灯

欧普(OPPLE) 145瓦 led客厅灯 卧室灯餐厅灯吸顶灯 线面分割设计 北欧创意线条灯具套餐 5灯-客厅+方卧+圆卧x3

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯

雷士(NVC) 雷士照明 现代简约吸顶灯客厅灯灯具套餐后现代灯 北欧创意 主卧室房间灯书房灯饰灯具 特惠!5灯-遥控客厅+卧室*3+餐吊

西顿照明小夜灯地脚灯家用86型人体感应过道墙角楼梯踏步灯梯步灯

霍尼韦尔(honeywell) 客厅灯卧室护眼吸顶灯书房儿童房防蓝光防频闪餐厅led全光谱灯具套餐 02L+02B*2

ZAIR智能落地灯 可旋转可调亮度色温 常规版 黑色

ZAIR智能落地灯 可旋转可调亮度色温 常规版 黑色

明基(BenQ) WiT Floor落地灯工作学习阅读沙发客厅卧室书房现代北欧钢琴LED多场景适用落地护眼灯(银色)

德力西(DELIXI)氛围灯 充电式感应小夜灯 卧室节能小夜灯床头婴儿喂奶灯 暖白光 0.2W