吸油吸烟吸热气,华帝超薄近吸双腔烟机套组打造一个不用请阿姨的厨房

2022-08-08 20:00:00 27点赞 30收藏 57评论

1、经验分享:入住三年,厨房如何保持长久清洁?

来过我家的人,或者看过我以往文章的人,大体上还是同意我家在入住三年后依然保持着干净这个论调的。当然,维持这种干净的厨房可是要付出不少努力和不少金钱的呢,当然也有一些小技巧。

随手清洁

尽管我每个月都会请家政阿姨过来仔细清洁一次厨房表面,但你也知道这种日常保洁是不会给你做深度清洁的,都是擦抹表面。而厨房油污深重,如果没有一个良好的清洁习惯,肯定是熬不到阿姨来打扫就已经一塌糊涂了。所以每次做饭后,趁着油污还没有完全粘附在厨房台面或者物品上,最好就随手清洁掉。

少用塑料器皿

厨房用品中很多都是塑料制品,尤其是油壶、料盒什么的,用的时间长了,不仅容易沾满油污,关键还很难清洁。所以推荐大家能用玻璃制品的,尽量选择玻璃制品。不仅接触食物更安全,而且清洁起来也更容易。

尤其是我家自从有了洗碗机,总担心那些塑料制品,尤其是劣质廉价塑料制品在放入洗碗机后扛不住洗碗机的高温。而玻璃制品就没这个烦恼,不仅可以洗得晶晶亮,还能高温杀菌,用起来更放心。

常开抽油烟机

不知道你家有没有这样的一种人,总觉得不炒菜就不用开抽油烟机,光烧水就可以不用开抽油烟机,做完饭一关火就马上关抽油烟机……

事实上,在做饭的过程中,不仅炒菜有油烟,哪怕烧水也有废气和颗粒物的,这些都需要吸走才好。尤其是做完饭后,油烟等污染物仍然漂浮在空中,如果这时候就关油烟机,他们就会飘散到厨房的各种物品上,时间一长,就会形成一层油腻腻的薄膜,特别难清理。所以只要在厨房用燃气灶,就一定要打开油烟机,并且还要持续一段时间,直到将油烟洗干净为止。

2、好物推荐:有了华帝超薄近吸双腔油烟机灶具套装,打造不用请阿姨清洁的厨房!

前面也说了,并不是只有炒菜的时候才需要开油烟机,只要在厨房烹饪,哪怕都不是用燃气灶在做饭,都应该打开油烟机的。当然,好的燃气灶燃烧充分,不容易有废气;好的油烟机吸力大,不容易有油污外逸,这些都是保证了厨房干净的基础。

与其事后费力清洁,不如在一开始萌芽阶段就将油烟污渍彻底消灭,所以我最近入手了超大吸力超级智能的华帝超薄近吸双腔油烟机灶具套装,就算不请家政阿姨,厨房也能保持长久清洁啦。

华帝超薄近吸双腔烟机i11210

对于抽油烟机,我们可能还停留在要选大吸力的印象上,事实上近年来专精厨电的华帝早已赋予了抽油烟机好多黑科技了呢,现在的油烟机早就突破你的想象力啦。

▲这次安装华帝烟机属于拆旧换新,上门安装的师傅很老道也很耐心负责,在原有装修的基础上,尽可能兼顾了美观和实用。

▲当然,最好看的肯定是在装修之初就着油烟机尺寸定做,不过华帝这款烟机属于标准尺寸,就算你是老房子、旧橱柜,也可以放心的换新。华帝这款烟机风格比较偏于现代,对于大部分家庭的厨房装修来说都可以完美地适配契合,不会觉得突兀。

▲乍看之下,大家可能就发现了华帝这款超薄近吸双腔油烟机和以往普通抽油烟机的区别了。是的,它非常的小巧轻薄,与我们以往又大又笨重的油烟机完全不同。

▲闭合状态下,华帝这款烟机厚度仅有12.6cm,对于很多小户型厨房来说,显得空间特别大。旧式油烟机安装高度大多平齐头部,对于很多个子高的人来说,进深大的烟机在做饭的时候很容易不小心碰到额头。现在超薄的华帝烟机彻底终结了这种情况,就算个子再高,也完全不会碰到头部了。

▲不过很多人可能要疑惑,这么薄的烟机,紧贴墙壁,吸油烟的时候会不会距离灶台太远了啊?完全不会的,这是因为:首先,大家看得出来,这款烟机比一般的普通油烟机安装位置更靠下一些,差不多下置了17cm左右,这样就更靠近灶头,做到了对油烟低位近吸。

▲其次,当油烟机工作时,挡烟板上翻,你也会发现锁烟屏打开角度不是普通油烟机的90度全开放,而是75度,这样可以更好的防止油烟外泄,拢烟效果更好一些。

▲依靠着低位近吸和75度的拢烟效果,炒菜做饭产生的油烟几乎没有机会到达面部,不仅对做饭人的健康更有好处,也最大幅度的防止了油烟外逸。吸得越彻底,厨房自然越干净。

▲每年过年前的大扫除中,清洁厨房是重中之重,而最让人头疼一定是清洁抽油烟机。能花钱请人一定是花钱请人的,甚至我宁可一年换一个便宜的油烟机也不愿动手自己清洁,就是因为这项工作又脏又累。不过华帝这款烟机从根源上减少了油烟外逸,整机全身又是采用的疏油喷涂工艺,不易形成顽渍,平时用完了轻轻一擦就干干净净了。

▲而且机身内部也没有油网,从此以后再无清洗油网的烦恼。

▲当然油杯还是有的,网上好多小攻略,什么放卫生纸啦,放保鲜膜啦,都是为了减轻清洗油杯的负担。但华帝这款烟机的油杯表面有不粘材料,本身就比较好清洗。

▲虽然机身外部及油杯清洁靠自身的材质或者涂层,那机身内部清洁是不是还要我动手呢?答案是,完全不用!因为华帝这款烟机具备自清洁功能,只需要拆下油杯,换上配套的清洗杯(装上清水),然后长按屏幕上的清洗按键,就会自动吸水进烟机内部清洗。清洗完后,脏水会流回到清洗杯内,然后换回油杯就可以了。这样的话也不需要拆机清洗了,真的省钱又方便。

▲从设计的角度来看,华帝这款烟机已经将清洁自身的工作降到最低了,那么对于清洁厨房的工作,它做得如何呢?那么就先来看看这超强大吸力吧。选择一款油烟机,吸力当然是首选的指标啦。华帝这款油烟机拥有25m³/min的超强风力,在开启状态下,对于爆炒产生的油烟,几乎是瞬间秒吸啊。

▲而且这款烟机进烟通道设计的是双腔模式,左右独立进风,这样的好处是减少了油烟气流干扰,抽吸的时候效率更高。

▲要知道油烟可是一级致癌物呢,为了让这些油烟尽可能的不被做饭的人呼吸进去,一定要迅速的抽吸干净,而这款烟机33秒就可以换新厨房空气,不仅仅可以减少对厨房的污染,最重要的是保证了下厨人的健康。

▲当然吸力大是一回事,能排出去是另一回事。高层用户总能遇到排油烟不顺畅的情况,这是因为高峰时期大家都在排油烟,你的油烟机压力不行的话,不仅难以排出甚至还会被倒灌,所以现在的油烟机都在主打强排。华帝这款油烟机有智能烟感巡航,可以根据公共烟道的压力自动调节排风压力,最强可达980Pa,在排油烟方面绝对属于“大力出奇迹”!

▲最后说说如何操控这款华帝烟机吧,可能细心的你也发现了,全程我都没有触控烟机,这是因为这款烟机采用的是智能手势感应识别,利用红外传感器来捕捉人体手势信息,无论是启停,还是更换模式,哪怕是风力的调节,都可以通过挥手来实现。这点深受下厨人的喜爱,要知道做饭的时候双手有可能沾油带水不方便按键,更可能手忙脚乱顾不上按键。

▲有了挥手智控,不仅操控更方便简单,也避免了很多后续的清洁工作,对于保持厨房的干净可谓是从根本上解决了问题呢。

华帝i10076B燃气灶

这次更换烟机的同时我把燃气灶也换了,不好用的燃气灶真的是能气死天天做饭的人。火苗忽大忽小不稳定,直接影响了饭菜的品质;燃气燃烧不完全,甚至都会成为安全隐患。

▲之前用的开发商送的燃气灶特别小,两个灶头挨着特别近,锅子大一点都要打架了,新更换的华帝燃气灶从尺寸上来看更宽大一些,就算两个大蒸锅一起摆上去,也显得很宽松,这样以后做饭蒸煮完全可以同时进行了。

▲燃气灶表面用的钢化玻璃,耐高温好清洁,每次做完饭随手一擦就ok,节省了大量的打理时间。

▲相比较之前支架又小又薄的旧燃气灶,这款燃气灶的x型防滑支架又大又厚又稳,无论是圆底的炒锅还是平底的蒸锅放在上面都一样的稳,做饭这件事都变得更安全了,也可以放心的锻炼家里的孩子下厨房。

▲当然,要说起来这款燃气灶最好用的部分,当然是超大的火力啦,毕竟中餐讲究的就是个旺火灶头,没有大火力,何来爆炒?没有爆炒,还叫中餐么?这款燃气灶的灶头设计采用了3D立体火炬级燃烧技术,最大火力可实现5.2kw的猛火,火焰在锅底分布更均匀,食物熟成也就更均匀,自然就没有夹生感。为什么中餐的炒菜特别好吃呢?就是因为在火力够大的情况下爆炒可以更好地锁住食物内部的水分和营养物质,所以吃起来食物的口感当然就更好了。

▲华帝这款燃气灶点火顺滑,一按一旋即燃,快速无需长期按压等待。火力分布从文火到猛火五档分布,基本我们日常的煲汤、炒菜、蒸煮都涵盖了。该小火的时候小火,该大火的时候大火,只有火力更精准,食物才会更入味。

▲最关键还有熄火保护,就算一下子没看住,汤汁扑撒出来,立刻就会切断电源,立时熄火,避免燃气泄露等进一步危害出现,这样就算孩子学着下厨房,妈妈们也会更放心一些。

3、煎炒烹炸,想吃啥就做啥!

很多人受制于住房条件,只能电磁炉做饭,总觉得饭菜少了一点味道。肯定啊,如果中餐没有了火焰的加持,仿佛就失去了灵魂呢,所以如果有机会,肯定还是要用明火做饭的。

辣椒炒肉:

今年夏天去了一次长沙,火爆的天气、火爆的人流量以及火爆的辣椒炒肉,让我一下子就喜欢上了这个城市。回家后,念念不忘这道菜,要知道这种爆炒的菜肴在电磁炉上可是复制不出来的。虽然家里的灶头没有饭店的大,但是开猛火的情况下,华帝燃气灶依然可以做出锅气十足的辣椒炒肉。

▲不过,家里做川湘菜,最最发愁的就是辣椒的味道了,尤其是爆炒之下,就算关着厨房门,全家也都能闻到味道。不过这次开启了华帝超薄近吸双腔油烟机,无论翻炒还是颠勺的过程中,滚滚油烟眼瞅着就被快速抽吸走了。本来就有过敏性咳嗽的我,以前带着口罩做川湘菜还要咳嗽不停,这次居然毫无感觉地爆炒全程,混着辣椒味道的油烟统统被洗干净了,一点也没影响到我。

▲尤其是华帝这款油烟机比一般普通油烟机更薄,在颠勺这样幅度比较大的动作时,也无需担心一不小心碰头了。

▲而且华帝燃气灶的火力均匀,不会出现国内食材底部都快糊了,上面还未全熟的情况,翻炒+颠勺之下,食材以同样的热度熟成,吃起来更鲜嫩了。

砂锅炖粥:

说起来炖粥了,尤其我们北方人,冬日必备小米粥。但是无论是我妈还是我,我们都固执的认为只有砂锅炖出的小米粥才好喝,用什么不锈钢锅、高压锅炖出来的总少了一些美味。不过砂锅炖粥真是很容易扑锅溢出,所以总需要时不时的盯着火,以防止出什么意外。

▲砂锅的保温性能特别好,特别适合小火慢炖的熬粥。但是有的燃气灶火苗不稳,旋到最小的时候经常自己就灭了,真是危险。华帝这款燃气灶有五档火焰可调,最小档的文火特别适合慢炖煲粥。

▲就算偶然溢锅扑灭火苗,也能够及时自动熄灭,至少保证了厨房的用火安全。

炸薯条

都说中餐最难掌握,“少许、一勺、酌加”等这些模棱两可的剂量,真是难死务求精准的西餐爱好者了。但其实比中餐剂量更难掌握的是中餐中的火候,和西餐精准的烤箱温度不同的是,中餐中的用火只能靠感觉,从此跟着感觉走。

▲不过现在有了华帝燃气灶,5档火焰调节还比较容易掌握。

▲当然,对火焰精准的把控最直接的就是带来食物更美味的口感。比如炸薯条,最适合用中小火来,外酥里嫩,吃起来表皮酥脆内芯软绵。

▲虽然现在有了空气炸锅,但是没有过油的“垃圾食品”是没有灵魂的,不能解压的!!生活已经很艰难了,就不要为难自己的肚子了,少吃一点无妨,重要的是美味不能少!

自清洁

一般使用一两个月后,最好就给油烟机做一次自清洁,这样一来不用积攒过多的油污顽渍,二来烟道畅通,抽吸的力道也就更大了。

▲换上自清洁套件,放入清水,选择自清洁功能,就可以等待机器自己给自己洗个澡啦。

▲机器内部清洁完全不用你动手,倾倒掉脏水后换上油杯,就又是一个干干净净的油烟机啦。

4、总结

经过一段时间的使用,总的来说,我对华帝超薄近吸双腔油烟机灶具套装还是很满意的。

优点:1、低位近吸,超薄设计,节省空间。

2、双腔抽吸,吸力大,排烟迅速。

3、灶具火力大,火焰均匀。

但是我觉得也有一些地方还不够完美,可以进一步改进。

缺点:灶具的支架比较高,因此定制橱柜的时候记得减去这部分距离,不然做饭的时候会觉得灶台有点高。

现代人下厨的次数好像越来越少了,毕竟打开手机就可以点外卖,打开冰箱就是料理包,甚至还可以用炒菜机来做饭,但真正的美味一定还是在家里灶头上产生的。想想若是过年回家,妈妈点了外卖、热了料理包,或者打开了炒菜机,我一定会气哭的。人家想了一年妈妈的味道,可不是这些啊!

抽油烟机可以吸走油烟,但吸不走的是人间烟火气;燃气灶可以猛火爆炒,留下的却是家庭温情慢语。所以还是要明火做饭,还是要煎炒烹炸,还是要在厨房雾气缭绕间,让香气弥散整个房间。

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 超薄三腔顶吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 理想家X6系列 CXW-200-i11210 近吸式吸油烟机

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11142 顶侧双吸式吸油烟机

1925元起

VATTI 华帝 CXW-270-i11176 顶吸式吸油烟机

VATTI 华帝 白月光系列 i11226 侧吸双腔超薄油烟机 25立方

VATTI 华帝 i11156S 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 i11156S 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 理想家系列 CXW-200-i11209 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 天穹系列 CXW-260-i11140 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 战神系列 CXW-270-i11158 顶吸式吸油烟机

欧式顶吸超薄三腔抽油烟机变频26风量大吸力燃气灶具烟灶联动 i11S36烟灶套装

VATTI 华帝 CXW-270-i11180 顶吸式吸油烟机

VATTI 华帝 i11X7M+i10095B 烟灶套装

VATTI 华帝 i11X7M+i10095B 烟灶套装

白月光系列 i11226 侧吸双腔超薄油烟机

白月光系列 i11226 侧吸双腔超薄油烟机

VATTI 华帝 抽油烟机变频欧式三腔26风量油烟机灶具消毒柜家用厨房多件套烟灶联i11S36+100B+3036