佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

2022-07-29 16:47:52 1点赞 0收藏 0评论

在机械键盘已经非常普及的如今,对于一个初次选购机械键盘的新玩家来说,认知轴体的手感并选择适合自己的轴体也仍然是比较困难的事情。最初在机械键盘发展的早期没有那么多丰富的轴体,大家习惯按照Cherry的标准将机械轴分为“青、茶、红、黑”等手感,这种分类方法在当年看来没有问题,但随着时代的发展和新产品的出现,“黑轴打游戏、红轴女生用、茶轴万金油、青轴室友打”这些当年玩家们抖机灵的笑谈如今却被各路营销号们奉若圭臬,并持续性的复读朗诵,如今几乎变成了误导新人的万恶之源。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

当然,今天的主题并不是批判营销号,而是聊一聊在除青茶红黑手感外,最近两年特别火的一类轴体手感——被称为“第四类手感”大段落轴,也就是大家俗称的圣熊猫轴。关于圣熊猫轴的起源说法不一,目前比较可信的是在16-17年间由玩家Quakemz在Halo轴团长HaaTa的启发下将轴体与其他轴体进行缝合尝试,并最终发现熊猫轴外壳搭配Halo轴心能够得到圆润平滑的大段落手感,自此Holy Panda正式作为一款全新手感的轴体类型被客制化玩家们开始认知并追捧。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

之后随着国产轴体的崛起和进一步发展,各个国产轴体厂商也纷纷推出各自的“大段落”轴体,可是从杜若轴到月白轴,量产的提前大段落总是给人感觉在手感上“差点意思”,而客制化定制轴体虽然出现了不少优秀产品,但相对较高的价格和团购的发售方式也难以普及让大家都体验到优秀大段落轴体的魅力,因此目前量产大段落轴体面对的困局是如何将高端的客制化轴体量产化,并最大程度保留其手感特点。近期佳达隆就公布了一款针对量产键盘市场的全新大段落轴体——“小袋鼠”轴,轴体的手感以及配色均沿袭自备受玩家好评的高端客制化轴体——INK袋鼠轴,另外相比INK袋鼠轴,小袋鼠轴取消了轴心围墙设计,同时采用了Gpro2.0轴的上盖以获得更好的透光效果,总体来看小袋鼠轴基本算是“袋鼠轴青春版”,接下来一起来简单分享这款新发布的“小袋鼠轴”。

轴体开箱

首先是外包装,与G轴的纸盒包装不同的是,小袋鼠轴的零售版包装使用的是佳达隆高端产品线常见的佳达隆35孔试轴板收纳盒。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

轴体外观最大的亮点是使用了与袋鼠轴轴心相同的嫩绿色轴心(颜色非常好看)。尼龙原色底壳加高透光上盖则算是佳达隆量产轴体的传统操作——小袋鼠轴上这次搭载了Gpro2.0轴同款带凸起的导聚光构件的高透PC材料上盖,透光导光效果也非常不错。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

拆开轴心,首先看到的是嫩绿色的十字轴心与镀金弹簧。轴心自带厂润,我拆开的多颗轴体的轴心润滑基本都比较均匀“克制”,没有发现曾经常见的过度润滑情况。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

按照官方数据,小袋鼠轴使用的的双段加长弹簧长度约为22mm,每段弹簧共10圈,圈间距保持在1.06mm的均值。能够提供约43gf的触发压力和54gf的触底压力。在我看来,厂商敢于公布如此细节的参数并不是为了吹嘘手感有多好,而是对零件的细节公差把控有着足够的信心。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

另外,小袋鼠轴使用搭载全新合金触点的顺纹弹片,具有抗氧化性强,铆合度高等特点。不过作为用户的我们,在实际使用中,除了簧片的硬度和噪音之外,其实也基本不会有任何感知。

主观手感:

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

为了更好的体验小袋鼠轴的手感表现,我将小袋鼠轴装在了阿米洛minilo键盘上进行试用,minilo不仅在配色上和小袋鼠轴非常和谐,其优秀整体素质与大键调教也可以更好地还原轴体手感。

手感方面给我的第一感觉是来自双段弹簧的强烈反馈——按压有韧性且回弹跟手,段落感圆润且平滑,主观上感受到的段落行程的触发点相比原版圣熊猫要更晚一些。声音上,小袋鼠轴给我的感觉比较不错,整体敲击很整,也没有明显杂音,不过如果仔细听的话还是能听到一些簧片的杂音,当然这属于大段落轴体的通病了。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

个人主观认为在各种大段落轴体中属于优秀水准,在我拿来对比的一些大段落轴体中,无论是手感还是声音表现都要明显优于多数量产大段落轴体。

除了轴体本身之外,还有一个比较有趣的细节是佳达隆此次给小袋鼠轴设计了全套的“小袋鼠”卡通形象,就还挺呆萌的,我想接下来大概率能够推出小袋鼠的表情包和公仔盲盒吧。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

首发搭载佳达隆小袋鼠轴的量产键盘有Darmoshark-K6、 Keychron Q5、贱驴 RS2、NuPhy Halo65等,对小袋鼠轴有兴趣的小伙伴们如果选购这些键盘的时候可以考虑一波其中的小袋鼠轴版本。

佳达隆小袋鼠轴闲聊——大段落手感量产化

伴随着最近几年各种客制化轴体的火热,曾经客制化领域所追捧的产品走向量产市场也是大势所趋,佳达隆此次推出的小袋鼠轴自然也是顺应品牌厂商对轴体手感丰富程度以及成本的多重需求——将比较昂贵的客制化轴体的手感精髓保留,将成本控制在品牌厂商和消费者能够接受的区间,从而让更多的玩家能够体验到更多不同手感的轴体。我想,相比某些沉迷营销的厂商,佳达隆这次还是做了一点积极的事情。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

RX-STORM RX870 88键 三模机械键盘 浅云 TTC云海轴 RGB

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘