电影必修课 篇一:教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

2022-08-18 19:22:36 6点赞 13收藏 5评论

hello好久不见!我的新栏目又来啦,这个栏目旨在帮助大家能够进一步领略电影的艺术。不说我自己在电影研究上有多大造诣吧,但是阅片量以及大量书籍的阅读的沉淀下,我还是能够对电影艺术指点一二的。

电影艺术其实是导演的艺术,无非是包括构图、色彩、调度、运镜。无论是哪个,其实都是带有创作者的个人意识与意图在其中的。其实不懂以上的那些根本不会影响你感受一部电影,但如果你稍微了解了电影技术,你就可以对电影好或者不好有一个更深层次的认知。

作为影视解读免不了有过度解读的部分,所以我尽量不去说些花里胡哨的东西,今天就单从最基本的构图以及镜头调度来说,话不多说事不宜迟,一起来看今天解读的片段——《教父》,选取了老教父出场的片段。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

教父这部电影不需要我多做介绍,这也是我最喜欢的电影之一,蕴藏在其中的电影语言很有代表性和指导意义,因为篇幅有限,这次先带大家解读开头的一段最为经典的片段。

先和大家解释一下教父是什么意思,意大利人里的教父,指的是有很大威望的一个人,基本是黑道家族的老大。通常会让这样的人当做自己孩子的教父,给与帮助和指导。你可以这么理解,黑社会老大有水货,但教父一定没有水货。

1、片中第一段就是教父女儿的结婚典礼,有很多亲朋好友以及商政权贵受邀前来。在一间几乎无光的屋子里,一个人正在和教父诉说着他遇到的困难。此时还未给到教父任何的画面,镜头只是一直在缓慢地向后拉,这里的运镜无形之中给整部电影的节奏定下了基调,教父迟迟不出现,也为人物增添了神秘感。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

2、在镜头拉到最后的时候,教父的一半背影,出现了。这里的构图很有学问(划重点)这个构图,一个在明一个在暗,且利用了一个很典型的出场方式:未见其人先闻其声。这个构图的处理很明显的看出来地位上的悬殊,对面人物在画幅中占的比例很小,凸显了两人之间的距离感,而且让人不得不去注意黑暗的部分。这个构图给教父塑造了人物基调:一个在暗处的,备受尊敬的人。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

3、接着,他离开座位,走到教父面前耳语了一番,这里没有放出声音,我也不过度解读了,不过意思就是让教父帮他处理个人。此时,教父终于正面出场了

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

4、然后切到了这个片段的第一个全景,两个人物显现出来。分别是教父的大儿子以及家族的军师。这个全景展现的是一个有秩序的家族,也代表教父在把他当做家人在招待。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

4、接下来是全片最有知名度的一个画面,严肃尊严的教父手里居然在撸着一只猫,这个设定给了教父与众不同的感觉。在冷漠威严的背后还有如此温柔的一面,这也和前面导演塑造的家庭氛围呼应。且教父嘴里在念叨着对面的人,手里在悠然自得的撸着猫,这个表演让人物很有层次感。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

5、接着教父对他进行了抱怨,意思其实是觉得他没有把自己当成家人,把他当成教父。出事后首先相信美国法律,而不是选择来找他,没有给与他尊重。

此时这人明显听得有点不耐烦,而且完全没有读懂教父的意思,以为教父是在谈钱,是在和他做交易。于是急不可耐的和教父说,需要多少钱。注意看这里的构图,这个人在上,教父在下,有点气势凌人的架势。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

6、教父马上不高兴了,此时镜头切回全景,教父把猫放下站了起来,这里也寓意着教父把家人的那种温柔放下。然后军师站了起来,和教父像是把他围住似的,架势改变成了谈交易时的氛围。这里的镜头语言表达的是,“我把你当家人,你却和我谈钱”,展现了教父失望的心理活动

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

7、切回中景,教父并没有责怪他,但是一直在问他为什么对于教父没有尊重可言。表达了他的失望,同时强调如果以朋友家人的身份来和他说话,他一定会帮忙。

注意这里的镜头调度,教父走过后,构图变成了教父在上,他在下。这个构图表达的是地位上的转变,就像教父在说:你把我当教父,我肯定会帮你,但如果你和我谈交易,那就没得聊。对面这个时候终于明白了过来,行使了教会的礼仪,亲了下教父的手,叫了他教父,给与了足够的尊重。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

8、教父在得到应有的尊重后,答应了他的请求。注意看这个镜头调度,从亮处走到了暗处,寓意着从家庭谈话转变成了黑道交易。教父身份的变化,也通过这个调度表现了出来,从一个温柔的大家长,转变成了黑道家族的族长。而这个身份的转化,仅仅只有一个镜头调度就达到了,这就是电影镜头的魅力。

教父你真的看懂了吗?带你入门电影视听语言

以上就是今天的电影必修课,拒绝过分解读,仅仅对基础的镜头调度以及构图作分析。最后引用杨德昌在《一一》里的一句台词:电影发明了以后,人类的生命比以前至少延长了三倍。希望大家都能够领略到视听语言的魅力,更深层次的欣赏电影艺术。

好啦下期不见不散,大狗只有爱❤️